8 (800) 505-65-43

бесплатно

Перезвонить мне

Агротехника выращивания слив

Садоводство
Агротехника выращивания слив

Выращивание слив не особенно отличается от выращивания других косточковых деревьев. Однако, существуют особенности, которые необходимо учитывать для получения более высоких урожаев.

Особенности сливовых деревьев

Сливы относятся к наиболее влаголюбивым садовым деревьям. При сухой погоде они нуждаются в дополнительном поливе в первые два месяца лета и в конце сентября. При избыточном количестве влаги верхушки ветвей высыхают, листья на них желтеют. Чтобы не было переизбытка влаги, можно посеять в междурядье почвопокровные культуры, они будут забирать лишнюю влагу из почвы.

К особенностям сливы можно отнести также нерегулярность урожая – слива обильно плодоносит через год. Для регулирования этого процесса можно прореживать плоды дважды в сезон, первый раз – после образования завязей, а повторно – перед созреванием плодов. При прореживании плоды обрывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Для увеличения урожайности нужно высадить рядом несколько сортов слив, которые будут опылять друг друга. Для этих целей также хорошо подойдет алыча.

Обрезка сливОбрезка слив

Обрезку лучше всего проводить, когда распустились первые листочки. Формирующую обрезку кроны нужно провести один-два раза, а затем необходимо ежегодно проводить только санитарную обрезку, при которой удаляются ветви, растущие вертикально и внутрь кроны.

Необходимо удалять корневую поросль, без пеньков, до основания корня основного растения.

Что еще нужно учесть?

  • Сливы сильнее других плодовых деревьев подвержены поражениям вредителями и вирусами.
  • Для ветвей сливы нужны подпорки, части, на которые ложатся ветви желательно обмотать мягким материалом во избежание заболеваний и для уменьшения трения.

Особенности высаживания сливовых деревьев

Учтите, что разные сорта требуют различных почвенно-климатических условий. Сильнорослые сорта, например, Ренклод Альтана, Анна Шпет, высаживают по схеме 4х5 м, деревья со слаборослыми привоями либо слаборослые сорта (Блю Фри, Кубанский Карлик, Элген) – по схеме 2х3 м. При безъярусном формировании кроны, дереву необходима большая площадь питания, чем при веерообразном.

  • Высаживать деревья необходимо на участках, защищенных от сильных ветров.
  • Почва может быть суглинистой или глинистой, но хорошо удобренной, не высаживайте деревья на засоленных или заболоченных участках.
  • Для обильных урожаев следует выбирать солнечные места – слива не любит тени или полутени.
  • Принято считать, что чем ниже штамб у дерева, тем более оно зимостойкое, поэтому у зимостойких сортов оставляют штамб – 40-60 см, у не зимостойких – до 30 см.
  • В зимний период необходимо притаптывать снег вокруг дерева, при сильных снегопадах, во избежание поломки ветвей, снег лучше стряхивать, но не оголять при этом дерево полностью, чтобы оно не замерзло.

Подготовка саженца и посадка сливы

Перед посадкой, для лучшего роста сливы, и саженец, и грунт необходимо подготовить. Всю работу по высадке растения в грунт можно разбить на несколько этапов.

Оценка саженца и время посадки

С момента выкапывания саженца, его транспортировки и до момента его посадки в грунт на постоянное место, корни сливы должны быть хорошо увлажнены. Определить, не подсыхали ли корни у растения можно по их внешнему виду – при надлежащих условиях на срезе они белые и сочные. Сразу после покупки, перед транспортировкой домой, корни следует обернуть во влажную ткань, а сверху – в полиэтиленовую пленку.

Непосредственно перед высадкой в грунт, поврежденные корешки следует обрезать до «живого» места. Затем нужно подрезать верхнюю часть саженца, учитывая выбранную высоту штамба. Это даст возможность корням дерева полноценно питать свою крону.

Высаживать сливу в умеренном и холодном климате лучше всего весной, когда почва оттает и станет рассыпчатой, а на юге – осенью, пока она не промерзла. Оптимальным временем для посадки сливы в нашем регионе является вторая половина марта – начало апреля. Не следует оттягивать посадку растения до мая, так как с течением времени его стартовые возможности ухудшаются. Также лучше не высаживать саженцы осенью – с наступлением морозов они могут померзнуть.

Требования к месту посадки

К выбору места высадки саженца сливы следует подойти с особым вниманием. Слива – влаголюбивое растение, но грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на полтора метра. В случае если грунтовые воды залегают высоко или периодически поднимаются, сливу необходимо высаживать на возвышенности от 60 до 120 см и диаметром насыпи у основания до трех метров.

Если Вы выбрали в качестве подвоя алычу, то ее лучше высадить на почвах со средней влажностью, а если подвоем стал абрикос, то лучше выбирать хорошо освещенные места и легкие почвы.

Выбор места посадки

Нежелательно высаживать молодые деревца посреди старого сливового сада, их рост замедляется, растение может иметь вялый вид и болеть. Также недопустима посадка на месте недавно выкорчеванных деревьев. Если другого места для посадки нет, то необходимо предварительно, на протяжении 3-4 лет, на этом месте выращивать зерновые или многолетние травянистые растения, которые обеспечат почве достаточное количество органических удобрений.

Допустима посадка косточковых на месте, где до этого произрастали растения другой группы, например, семечковые. Наилучшим же вариантом для высадки саженца сливы будут почвы, на которых садовые культуры раньше не росли, либо целинные почвы.

Технология посадки саженца

При высадке слив обратите внимание на то, чтобы корневая шейка (место, где наземная часть – ствол – переходит в корни) была на уровне земли. При небольшом заглублении шейки начинается активный рост корневой поросли, а при значительном заглублении (до 10-15 см) угнетается рост саженца.

Посадка сливыПосадочные ямы лучше заготовить с осени. Их размеры должны составлять не менее 0,5х0,5х0,5 м и не более 1х1х1 м. Почву в яме следует удобрить навозом (1-2 ведра) или компостом, а также золой, азотными, фосфорными и микроудобрениями до 300 грамм на яму. Все это следует перемешать с землей в нижней части ямы.

Саженец поставить возле кола, расправить корни и постепенно присыпать чистой плодородной землей, утрамбовывая ее ногами таким образом, чтобы у корней и между ними не образовывалось пустот. После посадки вокруг деревца необходимо сделать лунку, полить его водой (2 ведра), затем подвязать саженец к колу толстой веревкой, не затягивая ее, и замульчировать опилками, торфом или рыхлой землей. Подвязывать сливу необходимо, чтобы ветер не сломал ствол.

Мульчирование приштамбового круга

Мульчировать почву под сливой необходимо сразу и в дальнейшем. Это способствует:

  • росту растения;
  • аэрации почвы;
  • обогащению её органическими веществами;
  • повышению урожайности сливы;
  • сохранению влаги, а значит предотвращению корки;
  • благоприятно влияет на жизнедеятельность полезных микроорганизмов, которые живут под кроной в почве.

В качестве мульчи можно выбрать такие растительные материалы, как листья, торф, солома или опилки. Укладывают ее по всему приштамбовому кругу (по диаметру кроны дерева), толщиной 5-10 см.

Подкормка сливы

Залогом высоких урожаев является подкормка деревьев удобрениями. Делать это желательно два-три раза в вегетационный период, с интервалом в три-четыре недели. Начинать следует с первых чисел апреля, затем повторить в начале мая и последнюю подкормку провести в начале июня. Не желательно затягивать подкормку до июля, так как велик риск того, что растения не сумеют остановить свой рост до холодов, не вызреют в положенные сроки и подмерзнут зимой. Лучше всего подкармливать сливы водным раствором гноя (1:1), раствором куриного помета (1:20) или раствором аммиачной селитры (2-3 столовых ложки на 10 литров воды).

Чтобы избежать передозировки удобрений в жаркую погоду, когда почва быстро высыхает, сливы необходимо поливать раз в три-пять дней. Для саженцев, молодых, ослабленных растений или с небольшим количеством листьев, приведенные выше нормы удобрений необходимо наполовину уменьшить.

Следует помнить, что чрезмерным удобрением можно добиться обратного эффекта – рост побегов замедляется, ухудшается их вызревание и увеличивается вероятность зимнего подмерзания. Также повышается концентрация солей в почве, что угнетает рост деревьев.

Ежегодный уход за сливой

В дальнейшем, рекомендуется регулярно поливать сливу во время засухи: раз в неделю по 3-4 ведра для небольших саженцев и 5-6 ведер для сформировавшихся деревьев. Особенно это касается слаборослых привоев – они сильнее испытывают недостаток влаги. Сохранению влаги также способствует удаление сорняков и дальнейшее мульчирование приштамбового круга, оно же поможет предотвратить сильное промерзание почвы в зимний период.

Сливы на столеБлагодаря ежегодной обрезке Вы удалите все ненужные, отмершие ветви и, тем самым, повысите урожайность дерева. Для защиты от садовых вредителей желательно белить стволы деревьев известковым раствором с примесью 5% медного купороса. Для защиты от морозов штамбы и ветви молодых деревьев обертывают агроволокном, мешковиной, камышом или бумагой. Полиэтиленовая пленка для этих целей не подходит.

Вносить удобрения под сливу следует два раза в год: весной – азотные, осенью – фосфорно-калийные. В сухом виде они вносятся на глубину 10-40 см (мельче возле ствола и глубже к периферии) или растворяются в воде из расчета 30-100 грамм на одно дерево. Один раз в 2-3 года следует добавлять к ним 10-25 кг органических удобрений, равномерно закопав их по периферии кроны на глубине 30-40 см.

В целом следует отметить, что слива является довольно неприхотливой садовой культурой и при правильном уходе способна давать высокие урожаи.

2015-07-30
Беккер - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Комментарии

Товары из статьи
Беккер - Выгонка гиацинтов к Новому году: готовьте душистый букет с осени!

Осень – пора увядания, все растения готовятся к зиме, и скоро о красивых цветах придется только вспоминать, но именно в сентябре-октябре нужно позаботиться о подарках на Новый Год, а в ноябре-декабре – на 8 Марта. Все очень просто – к

Беккер - Все о посадке и уходе за саженцами яблони осенью

Правильно ухаживать за саженцами яблони, сажать их  и укрывать на зиму – чрезвычайно важные и ответственные занятия. Узнайте подробнее обо всем этом!

Беккер - Секреты высоких урожаев помидоров и лучше сорта

Какие сорта лучше подходят для теплиц и открытого грунта? Мечтаете увеличить урожай помидоров, но не знаете с чего начать? Тогда наши советы – для вас!

Беккер - Клюква – ягода молодости, здоровья и красоты

Спектр действия клюквы шире, чем у любой другой ягоды. Она помогает не только от простуды, но и от язв, онкологии, инфекций мочеполовой системы. Применяется как природный антибиотик.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!