8 (800) 505-65-43

бесплатно

Перезвонить мне

Брусника

Брусника

В зимнее время и в начале весны содержание витаминов в рационе обычно уменьшается. Для поддержания здоровья в это время было бы весьма кстати пить витаминные чаи. В этом качестве можно заваривать ягоды брусники. Лучше это делать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай.

Использование брусники

Для повышения аппетита, а также после перенесенных тяжелых болезней и травм рекомендуется пить брусничный морс, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие, подавляет развитие микробов и выводит токсины из организма. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нем витамины укрепляют силы. Брусничный морс полезен также при онкологических заболеваниях и всякого рода интоксикациях.

Из ценных веществ в ее ягодах в первую очередь можно назвать витамин С. Также в бруснике много каротина (провитамина А) и витамина В2. Кроме того в ягодах содержатся сахара, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая).

Для пополнения запаса витамина С лучше всего есть свежие ягоды, собранные прямо с куста, так как в сушеных плодах часть полезных веществ разрушается, однако, несмотря на это, такие ягоды еще полезны для организма. Их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай. Листья и ягоды брусники обладают мочегонным и дезинфицирующим действием и традиционно применяются при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Для этих целей используют свежие, моченые и вареные ягоды.

Как правило, побеги и ягоды брусники собирают в лесах. Лучше всего растет и плодоносит она в сосняках брусничных, особенно хорошо на освещенных местах, например, на вырубках. В заболоченных лесах эта ягода распространена на тех почвах, где рН от 2,78 до 5,5. Большую часть ягод и листьев брусники пока собирают в лесу. Связано это с тем, что растения этого вида приспособлены к сильно кислым почвам, а большая часть культурных растений в наших садах – к слабокислым и нейтральным. Однако при желании бруснику можно выращивать и в садах. Учеными-селекционерами уже созданы культурные сорта и разработана специальная агротехника.

Требования этой культуры к условиям произрастания следующие:

  • она успешно развивается на хорошо освещенных участках;
  • глубина залегания грунтовых вод должна быть в пределах 60-80 сантиметров;
  • в качестве почвы для выращивания этой культуры лучше использовать верховой или переходный торф.

Агротехника брусники

Закладка плантации

Куст брусники

На одном месте ее можно выращивать 15-20 лет. Участок освобождают от многолетних сорняков, особенно корневищных. Выкапывают траншею глубиной около 30 см и шириной примерно 1,2 м (для удобства при уходе), которую заполняют торфом и слегка уплотняют. Если грунтовые воды высоко, грядку поднимают, а в ее основание укладывают дренаж из гравия, щебня, коры и.т.д.

Перед посадкой в почву вносят минеральные удобрения: сульфат аммония, двойной гранулированный суперфосфат и сульфат калия (по 1/3 спичечного коробка на 1 м²). Суперфосфат можно заменить удобрением AVA.

Размножение и посадка

Хорошо размножается брусника семенами. Для этого их стратифицируют в холодильнике четыре месяца. Семена сеют в ящики со смесью торфа и песка с рН=3-4,5. Непосредственно после сбора ягод семена брусники обладают низкой всхожестью. Для увеличения всхожести семена или ягоды надо стратифицировать в течение месяца при температуре 4-5 °С. Оптимальная температура для прорастания семян – 20-25 °С.

Вегетативный способ: одревесневшие стебли заготавливают весной в период набухания почек, в конце апреля, а зеленые (неодревесневшие) – в июле. Побеги нарезают на черенки длиной 6-8 см (нижние листья удаляют) и высаживают на грядку или в парник в смесь торфа и песка так, чтобы над поверхностью находилось 2-3 почки. Молодые укоренившиеся растения лучше держать на одном месте не менее двух лет. Наиболее быстро брусничник формируется при размножении растениями с частью корневищ. Однако в плодоношение брусника вступает раньше при размножении кустами с частью корневища.

Готовые саженцы высаживают и весной (первая половина мая) и осенью (конец августа – начало сентября). Растения размещают рядами с расстоянием в ряду 20-30 см. На одном квадратном метре размещают не более 15 кустов. Высаживают растения на ту же глубину, на которой они росли в питомнике, землю вокруг уплотняют и обильно поливают. Почву мульчируют речным крупнозернистым песком, древесными опилками, корой или другими материалами слоем около 3 см. Мульчирование положительно влияет на развитие и плодоношение брусники, в некоторой мере оно уменьшает повреждение соцветий растений весенними заморозками.

Уход и защита

Брусника в рукахВ течение лета плантацию систематически поливают, рыхлят и пропалывают. Подкармливают на третьем году жизни комплексными удобрениями небольшими дозами (как при посадке) ранней весной. Когда от подземных побегов появится много новых кустов, посадки окажутся загущенными, и их нужно будет проредить. Лишние кусты можно использовать и как посадочный материал и как лекарственное сырье.

Брусника может поражаться грибковыми болезнями, из которых наиболее распространены экзобазидиоз, ржавчина, пятнистость листьев. Экзобазидиоз легко распознается по розовому цвету листьев, побегов и соцветий, вздутым, уродливым формам и нежно-белому налету спор гриба на их поверхности.

При заражении ржавчиной на верхней стороне листьев заметны небольшие красновато-желтые пятна или, наоборот, на нижней – вначале желтоватые, а затем коричневые участки спороношения гриба. От этого листья буреют и опадают. Рост растений замедляется, и они могут погибнуть. Если на бруснике появились признаки болезней, зараженные побеги вырезают и уничтожают. Осенью посадки мульчируют, чтобы прикрыть те листья, которые успели опасть. При необходимости применяют фунгициды.

Обычно брусника в период бутонизации и цветения выдерживает заморозки до -3°С. Более низкие температуры могут привести к частичной или полной гибели урожая. Для защиты от заморозков используют укрывной материал агрил, спанбонд. В период бутонизации, пока существует опасность заморозков, укрывной материал с растений брусники можно не снимать, но как только появятся первые цветки, днем его надо приоткрывать, чтобы был свободный доступ насекомым-опылителям.

Сборка

Обычно ягоды собирают, когда они полностью созрели. Брусничные листья можно заготавливать два раза в год: весной, незадолго до начала цветения, и осенью, после плодоношения. Причем брусничные листья собирают даже из-под снега, так как в это время они содержат меньше влаги и легко сохнут. Поскольку корневище у брусники залегает в земле неглубоко (на 2-4 см), лучше всего при заготовке листьев срезать побеги ножницами, а после сушки отделять листья от стеблей. 

Листья сушат в хорошо проветриваемых теплых, лучше – в темных помещениях. Сырье во время сушки надо часто перемешивать. Высушенные листья должны сохранять зеленый цвет. Хранят их в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.

Для своевременной сборки как ягод, так и листьев желательно постоянно видеть, в какой фазе развития они находится. То есть брусничник по возможности должен быть на виду. Поскольку садоводы далеко не каждый день бывают в лесу, садоводам, желающим своевременно заготовить ягоды или листья брусники, можно предложить освоить ее выращивание, выделив под нее небольшой уголок земли в сравнительно низком месте. Значительную площадь отводить для этого не потребуется, так как при культивировании брусники в саду урожайность ее в 5-8 раз выше, чем в естественных брусничниках.

 

2016-03-17
Беккер - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая полезная информация для вашего урожая
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Комментарии

Моя оценка: 

Товары из статьи
https://abekker.ru/ - Брусника Ред Перл
490 руб
1уп - 1 саж.
Уже выбрано
Беккер - Уроки начинающего садовода

Работы в саду в марте направлены на то, чтобы оживить природу своего участка после "зимней спячки". Мы расскажем начинающим садоводам, на что обратить свое внимание в первую очередь.

Беккер - Как ускорить плодоношение земляники?

Не прибегая к химическим подкормкам и удобрениям можно ускорить созревание ягод земляники на своем участке. Несколько простых секретов для тех, кто любит раннюю земляничку.

Беккер - 15 видов растений, которые нужно сажать осенью

Осень – благодатная пора для закладки урожая. Именно сейчас, лучший период для укоренения саженцев, высадки луковичных и даже посева овощей. В этой статье мы расскажем, что сажать осенью.

Беккер - Посадка цветочных луковиц слоями

Хотите узнать секрет голландских клумб, цветущих с ранней весны до поздней осени? Мы расскажем, как организовать смену цветущих растений без дополнительных посадочных работ.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегестрирован, но не актевирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"..

Товар добавлен в "Ваш сад".

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!