8 (800) 505-65-43

бесплатно

Перезвонить мне

Брусника в лечении

Красота и здоровье
Брусника в лечении

Брусника обыкновенная, или Vaccinium vitis-idaea не встречается разве что на юге Европе и в Средней Азии.

Заготовка брусники

Сбор листьев этого растения проводят два раза в год: весной до появления первых бутонов и осенью во время созревания плодов.

Сушат их в хорошо проветриваемых затененных местах.

А вот ягоды лучше сушить на солнце. Их готовность можно определить, сжав в комочек: если не слиплись – значит, сушку можно прекращать.

Полезные элементы в бруснике

В терапевтических целях употребляют и листья, и ягоды брусники.

В скромных листочках брусники таится целый комплекс целебных веществ:

  • арбутин;
  • гидрохинон;
  • флавоноиды;
  • кислоты (галловая, эллаговая, хинная, винная, урсоловая);
  • дубильные вещества (танин).

Ягоды богаты на органические кислоты:

  • лимонную;
  • бензойную;
  • щавелевую;
  • яблочную;
  • уксусную;
  • аскорбиновую.

Кроме этого, они богаты на каротин и гликозиды, в том числе арбутин и вакцинин.

Терапевтическое применение

Ягоды брусники используются в лечении цинги и воспалений, помогают сопротивлению неврозам в период менопаузы, септическим заболеваниям в послеродовой период, а также анемии во время беременности. Брусника полезна при подготовке к операциям мочеполовой системы, когда необходимо изменить реакцию мочи со щелочной на кислую. Без нее не обходятся при лечении циститов и пиелонефритов.

Листья растения применяют как мочегонное средство. В народной медицине с древности отвар и настой из листьев применяли при отеках беременных и против сахарного диабета.

Для приготовления отвара необходимо 3-4 маленькие ложки измельченных листьев залить двумя стаканами воды и кипятить в течение 15 минут. Охлажденный отвар следует принимать на протяжении двух недель по полстакана (100 мл) в день. В той же пропорции готовится настой из ягод.

Ягоды в кулинарии

Бруснику широко используют и в кулинарии. Ягоды ее вкусны в любом виде: свежие, моченые, в виде морсов, варенья, джемов. Брусника в сахарном или медовом сиропе подается к блюдам из мяса, птицы и дичи.

Особый пикантный вкус ягоды придают пирогам. В общем, кушайте на здоровье!

2015-07-06
Беккер - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Комментарии

Товары из статьи
590 руб
1уп - 1 саж.
Уже выбрано
Беккер - Видео: Подготовка роз к зиме

Чтобы садовая роза не пострадала от первых заморозков, ее необходимо подготовить: подкормить, обрезать, укрыть. Помогите розам пережить морозы – смотрите наши видеосоветы.

Беккер - Подготовка роз к зиме

Как правильно провести предзимнюю обрезку роз? Какие способы укрытия на зиму кустов являются самыми оптимальными? Узнайте все о подготовке роз к зиме.

Беккер - Томат в открытом грунте в средней полосе России

Главный враг томатов на севере – фитофтороз. Он поражает растения как раз в период созревания. Нужно уложиться в 65 дней, чтобы получить здоровый урожай. Узнайте, как это сделать.

Беккер - Как правильно заваривать и пить ягоды годжи?

Ягоды годжи можно употреблять как в сыром, так и сушеном виде, добавлять их в каши и другие блюда. Но для похудения лучше всего заваривать из них чай. Как это делать? Читайте!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"..

Товар добавлен в "Ваш сад".

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!