8 (800) 511-27-26

бесплатно

Перезвонить мне

Брусника в лечении

Брусника в лечении

Брусника обыкновенная, или Vaccinium vitis-idaea не встречается разве что на юге Европе и в Средней Азии.

Заготовка брусники

Сбор листьев этого растения проводят два раза в год: весной до появления первых бутонов и осенью во время созревания плодов.

Сушат их в хорошо проветриваемых затененных местах.

А вот ягоды лучше сушить на солнце. Их готовность можно определить, сжав в комочек: если не слиплись – значит, сушку можно прекращать.

Полезные элементы в бруснике

В терапевтических целях употребляют и листья, и ягоды брусники.

В скромных листочках брусники таится целый комплекс целебных веществ:

  • арбутин;
  • гидрохинон;
  • флавоноиды;
  • кислоты (галловая, эллаговая, хинная, винная, урсоловая);
  • дубильные вещества (танин).

Ягоды богаты на органические кислоты:

  • лимонную;
  • бензойную;
  • щавелевую;
  • яблочную;
  • уксусную;
  • аскорбиновую.

Кроме этого, они богаты на каротин и гликозиды, в том числе арбутин и вакцинин.

Терапевтическое применение

Ягоды брусники используются в лечении цинги и воспалений, помогают сопротивлению неврозам в период менопаузы, септическим заболеваниям в послеродовой период, а также анемии во время беременности. Брусника полезна при подготовке к операциям мочеполовой системы, когда необходимо изменить реакцию мочи со щелочной на кислую. Без нее не обходятся при лечении циститов и пиелонефритов.

Листья растения применяют как мочегонное средство. В народной медицине с древности отвар и настой из листьев применяли при отеках беременных и против сахарного диабета.

Для приготовления отвара необходимо 3-4 маленькие ложки измельченных листьев залить двумя стаканами воды и кипятить в течение 15 минут. Охлажденный отвар следует принимать на протяжении двух недель по полстакана (100 мл) в день. В той же пропорции готовится настой из ягод.

Ягоды в кулинарии

Бруснику широко используют и в кулинарии. Ягоды ее вкусны в любом виде: свежие, моченые, в виде морсов, варенья, джемов. Брусника в сахарном или медовом сиропе подается к блюдам из мяса, птицы и дичи.

Особый пикантный вкус ягоды придают пирогам. В общем, кушайте на здоровье!

2015-07-06
Комментарии
Товары из статьи
1уп - 1 саж
599 руб
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Вертикальные грядки для клубники
Посев семян и выращивание рассады помидоров
15 самых частых ошибок при посадочных работах

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад
Товар добавлен в "Ваш сад"
Перейти в "Мой сад"
Продолжить покупки

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!