8 (800) 505-65-43

бесплатно

Перезвонить мне

Чайно-гибридные розы

Чайно-гибридные розы

Чайно-гибридные розы в наше время – самая большая и известная группа садовых роз. Приобрели они эту популярность благодаря изящной, изысканной форме с отогнутыми крайними лепестками, высокой серединке и классическим строением цветка. Существует множество вариантов их окраски и оттенков – от белых до практически черных цветков. Некоторые из них многоцветные, а некоторые даже меняют окраску в течение процесса цветения.Аромат этих роз может быть как сильным и пряным, так и легким и изысканным. Сортов этих роз чрезвычайно много, но все они цветут долго и обильно.

История этого растения начинается с 1867 года, когда во Франции в результате случайного скрещивания селекционер по имени Гийо вывел первый сорт роз «Ла Франс», который стал родоначальником совершенно нового вида роз, которые теперь позиционируются как современные. «Родителями» этого сорта были ремонтантная «Мадам Виктор Вердье» и китайская чайная «Мадам Брави» розы. Все розы, которые выращивались до 1867 года, считаются «старыми розами». Новый сорт перенял лучшие качества родителей. От чайных – эстетические качества, чудесный аромат, прекрасную форму цветка и способность к долгому и обильному цветению, а от ремонтантных – относительную стойкость к низким температурам и болезням, толстую древесину.

Сначала новый сорт «Ла Франс» не вызвал среди селекционеров ни малейшего ажиотажа, однако к 20 веку сорта этого типа приобрели такую популярность, что их стали называть «королевами роз». На данный же момент насчитывается до 10 тысяч различных сортов чайно-гибридных роз!

Какие розы можно считать чайно-гибридными?

Существует ряд признаков, по которым можно отличить эти сорта роз. Итак, перед вами чайно-гибридная роза, если:

  • В высоту куст примерно 60-80 см.
  • Цветы очень крупные (бывают до  15 см в диаметре), могут быть бокаловидной, конусовидной или чашевидной формы. Одинаково красивы вне зависимости от периода цветения, имеют примерно до 70 лепестков.
  • Листья блестящие и крупные, в зависимости от сорта разного цвета (от просто ярко-зеленого, до зеленого с красным оттенком).
  • Лепестки самых различных окрасов, бывают как однотонных, так и смешанных оттенков, опять-таки, в зависимости от сорта.
  • На одной ветке могут располагаться сразу несколько бутонов, а не один, как в «старых розах». Однако обычно опытные розоводы оставляют лишь один бутон, срезая лишние.

Особенности выращивания

Чайные розы в садуСреди всех современных видов чайно-гибридные розы являются, пожалуй, наиболее капризными и теплолюбивыми. Так что при их выращивании обязательно необходимо помнить про их требовательность к условиям. Нельзя допускать поливов слишком холодной водой, резких перепадов температур, недостаточного освещения или питания, загущенности, или наоборот, слишком редкой посадки.

Опять же, нельзя забывать, что любой взятый отдельно сорт требует индивидуального ухода за ним. Допустим, принято считать, что розы любят солнце и слабокислую или вообще нейтральную почву. Однако некоторые сорта (такие как некоторые сорта черных роз) гораздо обильнее цветут на очень кислых почвах и вообще выгорают на солнце.

Так что каждый сорт требует индивидуального подхода, но вот список общих рекомендаций, которые касаются всех сортов чайно-гибридных роз:

  • Самое главное. Всем розам в почве жизненно необходима органика. Поэтому их необходимо мульчировать, чтобы этот слой давал растению защиту от вредителей, гнили и пересыхания.
  •  Зимовать розам необходимо в укрытии. Как вариант, можно сделать укрытие их геотекстильной ткани, она выдерживает очень низкие температуры и защитит нежные цветы. Если же зимы в Вашем регионе не очень холодные, то этот совет можно обойти.
  • Растения требуют обильного и частого полива в случае проживания в засушливом климате. Если же влажность в среде их проживания достаточная, то можно ограничить частоту полива до одного раза в неделю.
  • Не забывайте обрезать сухие листья, прореживать густые соцветия и удалять пасынки.
  • Смешайте опилки с навозом и лиственным перегноем – получившаяся мульча наиболее подойдет для чайно-гибридных роз.
  • Кроме различных специальных средств по борьбе с вредителями, о которых можно прочитать ниже, в борьбе с ними помогут высаженные вокруг розария бархатцы. Эти цветы способны выделять ферменты, которые уничтожат многие болезнетворные организмы, опасные для роз.

Заболевание розЗаболевания чайно-гибридных роз

Как и все растения, чайно-гибридные розы подвержены многим заболеваниям. Как и в других случаях, необходимо тщательно следить за состоянием растения, чтобы заметить начальные признаки заболевания с целью их оперативного лечения. Розы сами по себе – хрупкие и неустойчивые к вредителям и заболеваниям, да и кроме этого, неправильный уход – недостаток или избыток света или воды, чрезмерны подкормки– все это сделает Ваши растения еще более восприимчивыми к поражению болезнями.

Все заболевания роз бывают инфекционными и неинфекционными.

Рассмотримраспространенные болезни роз и ознакомимся с их лечением. Наиболее часто розы страдают от следующих заболеваний.

Стеблевой рак роз, или инфекционный ожог

  • Осенью, перед тем, как укрыть цветы, необходимо вырезать все невызревшие побеги, оборвать листья, и все это сжечь.
  • Опрыснуть растения 3% раствором железного, или однопроцентным раствором медного купороса.
  • Весной обязательно нужно внимательно осмотреть растения и удалить все пораженные участки. Если они повреждены не сильно, можно их обскоблить ножом и нанести кашицу из чеснока или тетрациклиновую мазь, сверху этого наложить лист щавеля или подорожника и закрепить пластырем.
  • Все время следить за растениями, вырезать зараженные побеги, а места срезов смазывать жидкостью Новикова.
  • Провести весеннюю обрезку и затем обработать кусты однопроцентным раствором медного купороса.
  • И не перекармливать азотом.

Внимание! Все инструменты необходимо подвергать дезинфекции! Для этой цели используйте этиловый спирт или насыщенный раствор перманганата калия.

Мучнистая роса

Как только Вы приобрели розы, нужно поместить их минут на пять в однопроцентный раствор медного купороса. А после этого проводить регулярную профилактику – опрыскивать:

  • 10% настоем коровяка;
  • раствором марганцовки (2,5 г на 10 л воды);
  • в солнечную погоду – раствором кальцинированной (не пищевой) соды (50 г соды на 10 л воды);
  • настоем золы (1 стакан на 8-9 л воды), выдерживать настой необходимо 3-5 суток.

Если растение все же заболело, тогда немедленно обработайте его и продолжайте обрабатывать с интервалом в 5 дней:

  • 0,5% раствором хлорокиси меди;
  • 1% бордосской жидкостью.

Ржавчина роз

Ржавчина роз

Чрезвычайно серьезное заболевание, которое не лечится. Поэтому уделите должное внимание профилактике:

  • Сжигайте опавшие листья и побеги, на которых и паразитируют инфекция.
  • Вносите внекорневые подкормки 0,3% вытяжки суперфосфата.
  • Обрабатывайте розы перед каждым цветением 0,3% раствором калиевой селитры так, чтобы полностью смочить листья.

Если растение все же заболело, то лечению уже не подлежит. Немедленно выкопайте его и сожгите.

Черная пятнистость

Если растение подверглось этому заболеванию, сожгите все опавшие листья и побеги. А лечение и профилактика точно такая же, как и мучнистой росы.

Серая гниль

Лечение и профилактика, как у мучнистой росы.

В общем, чайно-гибридные розы – чрезвычайно капризные растения, которые требуют тщательного ухода. Однако если уделить им должное внимание, они долго будут радовать Вас своим великолепным видом. Не зря же чайно-гибридную розу называют «королевой»! Отношение к ней должно быть соответствующее. 

2015-07-31
Беккер - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая полезная информация для вашего урожая
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Комментарии

Моя оценка: 

Товары из статьи
https://abekker.ru/ - Роза чайно-гибридная Дольче Вита
1 390 руб
1уп - 3 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Роза чайно-гибридная Глория Дей
1 390 руб
1уп - 3 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Роза чайно-гибридная Голубая
1 390 руб
1уп - 3 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Роза чайно-гибридная Осирия
1 390 руб
1уп - 3 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Роза чайно-гибридная Черная магия
1 390 руб
1уп - 3 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Роза чайно-гибридная Блек Баккара
1 390 руб
1уп - 3 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Роза чайно-гибридная Зеленая
1 390 руб
1уп - 3 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Роза чайно-гибридная Абракадабра
1 390 руб
1уп - 3 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Роза чайно-гибридная Новалис
1 390 руб
1уп - 3 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Роза чайно-гибридная Дабл Делайт
1 390 руб
1уп - 3 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Роза чайно-гибридная Ред Интуишн
1 390 руб
1уп - 3 саж.
Уже выбрано
Беккер - Полив водой садовых цветочных растений

На то, как правильно поливать цветы, влияют многие факторы: вид растения, стадия цветения, климат и многое другое. Есть и общие рекомендации, о которых мы тоже расскажем.

Беккер - Описание сорта чудо-вишня

Сорт Чудо-вишня, крупные вишни со вкусом черешни, могут стать обитателями вашего сада. В чем же их особенность? Как правильно за ними ухаживать? Обо всем подробно в этой статье.

Беккер - Лунный календарь садовода на октябрь 2015

Чтобы знать, какой день для чего благоприятен, лучше сверять свои действия с лунным календарем. Предлагаем вам примерный план работ на октябрь.

Беккер - Экстенсивный и интенсивный способ выращивания вешенки

Выращивание вешенки имеет ряд преимуществ: это удовольствие от процесса и изысканное лакомство на столе. Круглогодичный урожай гарантирован даже с минимальными вложениями.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегестрирован, но не актевирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"..

Товар добавлен в "Ваш сад".

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!