8 (800) 505-65-43

бесплатно

Перезвонить мне

Что делать в огороде в августе

Советы и рекомендации
Что делать в огороде в августе

Август – щедрый на урожай месяц. В основном, его первая половина бывает жаркой, а во второй половине — жара идет на спад. Работы в огороде в августе не прекращаются, так как кроме уборки урожая и заготовки консервации на зиму, есть еще много дел. Последний месяц лета может не баловать погодой, так что нужно постараться все успеть.

Мы уже писали об основных работах для садовода в этом месяце, сейчас же детально остановимся на том, что нужно делать именно в огороде.

Чеснок и лук

Если листья чеснока пожелтели, а новые уже не отрастают, то его необходимо убирать. Не ждите, пока головки чеснока рассыплются, его тогда уже будет поздно. Он не будет долго храниться и может загнить. Стрелки с семенами срезают, обвязывают головки марлей, связывают в пучок и подвешивают для того, чтобы они дозрели.

У лука должна размягчиться шейка, а стебли – пожелтеть и полечь. Тогда можно его собирать.

Выкапывать лук и чеснок нужно в сухую погоду. Разложите выкопанные овощи на грядке, чтобы они подсохли под солнечными лучами. Затем с корней стряхиваем землю и убираем луковицы и головки под навес, чтобы на плодах образовались сухие чешуйки. На сушку потребуется около двух недель. В это время питательные вещества из листьев перейдут в луковицу, и растение станет меньше тратить влаги на испарение.

Теперь необходимо отобрать крупные и здоровые головки чеснока на посадку. Обрезаем корни и стебель на 12 см. Теперь головки можно хранить в сухом месте до конца сентября.

Лук и чеснокЛук, предназначенный для хранения, необходимо очистить от верхних чешуек и заплести в косы. Помещаем их в сухое проветриваемое помещение в подвешенном состоянии, где он может находиться до наступления морозов. Высушенный чеснок и лук можно хранить в сетке или деревянных ящиках.

Ядровой чеснок набирает силу перед посадкой. Его необходимо подкормить любыми комплексными удобрениями. До конца августа производится его рыхление и полив, пока листья не полягут.

Огурцы

Когда проходит первая волна сбора урожая, листья у огурцов грубеют, а лиана начинает стареть. Листья могут поражаться мучнистой росой. Растения уже не так хорошо плодоносят. Плети можно омолодить при помощи мочевины. Для этого делаем раствор: на 10 л воды 10-15 г и опрыскиваем растения. После этой процедуры листья смягчаться и плодоношение улучшиться.

В августе рыхление огуречных грядок можно не проводить. В это время мелкие корешки выходят на поверхность, и мы можем их повредить. Лучше всего подсыпать на гряду торф, опилки или перегной. Если под огурцами находится мульча, то торф лучше подсыпать под каждый стебель. Подсыпание свежего мульчирующего слоя обеспечит растениям дополнительное питание, а значит, будут формироваться свежие корешки и увеличиваться урожайность.

Тыква

В начале августа у тыквы необходимо отщипнуть новые цветки и удалить молодые побеги. На одном растении оставляем до 5 плодов. Для хорошего урожая и роста каждый плод должен находиться под прикрытием листвы.

Если тыква уже достигла 20-25 см, под плоды подкладываем дощечки, а прикрывающие листья раздвигаем, чтобы на них попадали лучи солнца. Так тыква быстрее созреет.

Свекла и петрушка

Работы в огороде в августе предусматривают окончательное прореживание петрушки и свеклы. Между растениями в ряду оставляем по 8 см. Можно выборочно удалить пучки петрушки на зелень. После дождя или полива следите за сорняками и зацветшими растениями у дайкона, редьки и свеклы. Для лучшего роста корнеплодов у петрушки необходимо оборвать нижние листы.

КартофельКартофель

Перед уборкой картофеля пожухшую ботву скашивают, чтобы было удобнее выкапывать клубни. Делать это лучше за неделю-две перед выкапыванием. Такой способ позволит:

  • избавиться от вредителей и болезней, которые находятся на ботве, чтобы они не перешли на клубни;
  • даст картофелю время для физиологического созревания, что хорошо скажется на его хранении;
  • избежать больших потерь при выкапывании картофеля.

Лучше всего откладывать посадочный материал в процессе выкапывания. Из каждого сорта нужно выбрать лучшие кусты и отделить в них по несколько клубней. Картофель сложить в сетки и просушить на солнце. Отобранные клубни на посадку складываем отдельно с этикетками о наименовании сортов.

Остальной картофель необходимо хорошо просушить на солнце, а затем разостлать в сарае недели на две, чтобы он избавился от лишней влаги. Затем перебираем картофель, избавляемся от поврежденных и больных клубней, и переносим хорошие корнеплоды на хранение.

Томаты

В августе большинство сортов томатов созревают, поэтому необходим их сбор. Следите за тем, чтобы на кустах не оставались перезрелые плоды. Можно собирать бурые плоды или побелевшие, чтобы оставить их дозревать в сухом месте.

Для эффективного созревания томаты нуждаются в тепле и достатке солнечного света. Поэтому отщипываем бутоны и цветочные завитки на растениях, чтобы ускорить процесс вызревания. Нижние листья на кустах тоже убираем, чтобы пресечь распространение болезней из почвы. Также убираем пасынки.

В августе томаты страдают от поражения фитофторой, которая особенно любит сырую среду. Если вы заметите бурые пятнышки на листьях и коричневые на плодах, значит нужно срочно опрыскать растения. Одним из эффективных растворов на начальной стадии является смесь чеснока и марганца.

Кабачки и патиссоны

Даже во время обильного плодоношения, которое обычно приходится на конец лета, кабачки требуют ухода. Их необходимо обильно поливать и осуществлять подкормку. Нижние старые листья срезают, чтобы уберечь растения от мучнистой росы и улучшить воздухообмен. Можно проредить кусты, вырезая слишком разросшиеся листья, чтобы открыть доступ солнечным лучам и ветру.

Капуста

В августе особенно частого полива требует капуста поздних и средних сортов. После каждого полива необходимо производить рыхление и окучивание растений. В противном случае кочаны будут мелкими и рыхлыми. Позднюю капусту можно подкармливать органическими или минеральными удобрениями раз в месяц. Продолжается сбор урожая ранних сортов капусты.

Перец

ПерецПерец требует обильного полива, земля у корней должна быть всегда влажной. Не допускайте образования корки. Для этого после дождя или полива через день рыхлите почву в лунках, чтобы корни дышали и поглощали лучше питательные вещества. А для этого можно подсыпать в лунки рыхлую перегнойную почву.

Если стоят жаркие дни, то лучше всего по вечерам кусты перца обрызгивать теплой водой. Когда перец начнет поспевать, не пропускайте сбора урожая. Через каждые 4-5 дней собирайте крупные плоды и не ждите их покраснения. Тем более, что перезревшие перцы будут тормозить рост своих собратьев. Здоровые и мясистые плоды необходимо оставить для получения семян. В это время кусты перца может одолевать тля. Поэтому внимательно регулярно осматривайте каждое растение.

Что еще нужно успеть сделать?

  • Не забываем об уходе за более поздними сортами овощей: поливаем, удаляем сорняки, рыхлим и боремся с вредителями.
  • Производим отбор плодов на семена. Убираем семенники моркови и капусты.
  • У баклажанов отщипываем пасынки.
  • Если температура снизится, лучше накрыть пленкой теплолюбивые растения.
  • Производим уборку бобовых. Сухие стручки срываем. Если остались недоспевшие плоды, то вырываем куст из земли и подвешиваем сушиться.
  • Заготавливаем пряные травы. Их необходимо хорошо просушить в затененном сухом месте. Можно их заморозить на зиму.

Боремся с вредителями в августе

В этот период особенно активны бабочки капустянки и озимая совка. Последняя живет в ночное время, поэтому ее не всегда можно заметить. Гусеницы совки едят капусту, томаты и даже свеклу. Если вовремя не предпринять меры, то они могут уйти в землю, где до следующего года размножаться.

Вылавливают бабочек в баночки с водой и забродившим вареньем. Их развешивают над землей, совку привлекает запах, и она тонет в жидкости. Чтобы избавиться от гусениц, грядки необходимо в вечернее время опрыскать отваром лопуха, полыни или молочая.

После уборки урожая на пустых грядках хорошо высеять листовую горчицу. Благодаря эфирным маслам, она прекрасно удобряет почву. Всего за месяц она может зацвести, а затем ее просто перекапывают вместе с землей.

О том, что делать в саду в августе, читайте в нашей статье по этой ссылке.

2015-08-05
Беккер - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая полезная информация для вашего урожая
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Перед отправкой данных ознакомьтесь с
условиями конфиденциальности

Комментарии

Товары из статьи
39 руб
1уп - 2 г.
Уже выбрано
29 руб
1уп - 0,1 г.
Уже выбрано
19 руб
1уп - 0.1 г.
Уже выбрано
29 руб
1уп - 0,1 г.
Уже выбрано
29 руб
1уп - 3 г.
Уже выбрано
29 руб
1уп - 2 г.
Уже выбрано
19 руб
1уп - 1 г.
Уже выбрано
39 руб
1уп - 3 шт.
Уже выбрано
39 руб
1уп - 1 г.
Уже выбрано
59 руб
1уп - 8 шт.
Уже выбрано
39 руб
1уп - 0,2 г.
Уже выбрано
39 руб
1уп - 0,2 г.
Уже выбрано
49 руб
1уп - 10 шт.
Уже выбрано
39 руб
1уп - 0,3 г.
Уже выбрано
49 руб
1уп - 100 шт.
Уже выбрано
29 руб
1уп - 1 г.
Уже выбрано
59 руб
1уп - 2 г.
Уже выбрано
Беккер - Редис – биологические особенности

Редис – первый овощ, который появляется на весеннем столе. А все благодаря тому, что вегетационный период ранних сортов редиса занимает всего 22 дня. Но вс' же нужно учесть, что

Беккер - Клубника в эко-саду: сорта и требования

Уход за клубникой зависит как от сорта, так и от местности, на которой она высажена. Но есть общие правила, которые касаются всех, кто занимается выращиванием клубники

Беккер - Выращивание свеклы

Свекла незаменима в кулинарии, при авитаминозах и чистке организма от шлаков. Как правильно посадить и вырастить свеклу? Чему отдать предпочтение: влаге или солнцу?

Беккер - Смородина черная

В черной смородине полезны не только ягоды: лечебными свойствами обладают и ее листья. Смородина полезна при простудных и вирусных заболеваниях, язвах и кожных проблемах.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"..

Товар добавлен в "Ваш сад".

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!