8 (800) 505-65-43

бесплатно

Перезвонить мне

10 секретов высоких урожаев яблок

Садоводство
10 секретов высоких урожаев яблок

Наиболее частым и любимым фруктом на столах в нашем регионе является, безусловно, яблоко. Именно о них сложено множество сказок, легенд и преданий. И это не случайно, кисловатые и очень сладкие, зеленые, красные и желтые, яблоки отлично подходят для выпечки и домашних заготовок, сушения и мочения. Они обладают некой силой для оздоровления всего организма, так как содержат в себе целый кладезь витаминов и микроэлементов, включая железо и витамин С.

Все садоводы, как любители, так и профессионалы стараются повысить урожайность своих деревьев. Как же этого добиться, если дерево плодоносит немного и не ежегодно, а через год-два? В нашей статье мы раскроем несколько секретов для повышения урожайности яблоневых деревьев в Вашем саду.

Обрезка яблоньСекрет 1: правильно сформированная крона

Иногда здоровые деревья, за которыми ухаживают по всем правилам, поливают и подкармливают в положенные сроки, плодоносят мало и непостоянно. В чем же причина? Многие садоводы сетуют на «неправильность» сорта дерева или на погодные условия. А причина скудного плодоношения может крыться в неправильно сформированной кроне яблоньки. Для опытных садоводов не секрет, что обильные урожаи яблок можно собрать, чаще всего, с горизонтально растущих ветвей. Ветки, которые растут практически вертикально или под острым углом, дают меньше плодов.

Как можно исправить ситуацию, если дерево уже сформировано? Решить этот вопрос можно тремя способами:

  • привязав нужные ветки к колышкам, вбитым в землю;
  • подвязав ветви к стволу самого дерева;
  • подвесив к вертикально растущим веткам груз, таким образом, наклонив их.

Со временем, привязанные ветви сами изменят направление роста на более пологое, горизонтальное, что приведет к увеличению урожая. Обратите внимание на то, чтобы ветви были привязаны не травмирующим их тонким или слишком жестким материалом.

Важно! Отгибать ветки следует до горизонтального положения. В случае, если Вы придадите им форму дуги, на самой верхней точке появятся волчки, которые будут напрасно загущать крону.

Секрет 2: формирование кроны при помощи бельевых прищепок

Если Ваша яблонька совсем маленькая, то сформировать крону правильным образом будет намного проще. Для этих целей отлично подойдут обычные бельевые прищепки.

Важно! Прищепки должны быть выполнены из дерева. Берем прищепку и закрепляем ее на стволе так, чтобы своим раздвоением она упиралась в основание побега, тем самым заставляя его расти более горизонтально. Устанавливая такие распорки важно учитывать следующее:

  • работы лучше всего проводить в середине лета;
  • побеги должны быть совсем молодыми и не одревесневшими, в противном случае их можно травмировать или сломать.

С помощью бельевых прищепок можно подвесить к одревесневающим побегам небольшие грузики.

Важно! Груз следует закрепить, чтобы он не раскачивался и, тем самым, не повреждал ветку.

Секрет 3: правильная длина обрезки яблонь

Многие садоводы пренебрегают такой важной процедурой, как обрезка яблони, боясь навредить ей. Однако, для повышения урожая обрезать ветки следует регулярно. Ведь правильно проведенная обрезка поможет увеличить урожай яблок практически в два раза.

Наиболее правильной считается «средняя» обрезка яблонь, при которой ветви укорачиваются на одну треть длины. Для уменьшения густоты кроны следует полностью удалить некоторые ветки. Руководствуйте такими правилами:

  • полностью вырезаются засохшие, сломанные и больные ветки;
  • если на одном месте растут две ветки, вырезают ту, что слабее;
  • удаляются ветви, растущие вертикально.

После обрезки все повреждения обрабатываются садовым варом или масляной краской. Не следует накладывать большое количество вара, иначе под воздействием солнечного тепла он потечет и забьет собой микропоры дерева.

Наглядно об обрезке яблонь смотрите на видео:

Секрет 4: нормирование урожая

Каждый садовод борется за повышение урожая, но слово «нормирование» говорит прямо об обратном. В чем же секрет? Он состоит в грамотном планировании количества урожая. Процедуру проводят следующим образом: как только дерево сформировало плоды, внимательно его осмотрите и удалите все яблоки, которые больны, имеют изъян или неправильную форму. Как правило, такие плоды занимают центральное положение, они до конца не вызревают, но забирают силы дерева. Прореживая плоды, Вы решаете сразу несколько задач:

  • «Надорвавшись» от обильного урожая, яблоня на следующий год дает слабый урожай либо не дает его совсем. Нормирование помогает получать одинаково высокие урожаи ежегодно.
  • При своевременно сделанном прореживании плодов можно существенно снизить риск поражения дерева болезнями и вредителями.

Перед самой процедурой важно учитывать следующие нюансы:

  • нормирование проводят, как правило, у молодых яблонь, которые в текущем году будут давать высокий урожай, а также у взрослых низкорослых яблонь;
  • перед прореживанием необходимо встряхнуть ветку – некоторые некондиционные плоды осыплются сами.

Важно! Ручное прореживание вызывает укрупнение оставшихся яблок в том случае, если на один плод приходится около сорока листьев.

Секрет 5: прореживание химическим путем

Что делать, если очень обильно цветет взрослая крупная яблоня, а ручное прореживание невозможно? В этом случае нормирование урожая проводят химическим путем. Для этой процедуры можно подготовить один из следующих растворов:

  1. В ведре воды растворяют сто-триста грамм кальцинированной соды (получается 1-3% раствор).
  2. В десяти литрах воды растворяют пятьдесят-сто пятьдесят грамм хлорамина (получается полупроцентный или полуторапроцентный раствор).

Одним из этих составов следует обработать дерево. Плодов на нем завяжется меньше в два-три раза, но они будут слаще и крупнее. А в следующем году можно опять ожидать обильного урожая.

Секрет 6: схема полива яблони

Нормирование урожая яблокПравильный полив является одним из основных факторов получения больших урожаев. Яблоневые деревья не нуждаются в частом и скудном поливе, а требуют всего четырех поливов в год, причем в строго определенные периоды вегетации. Поливать яблони следует обильно. Ниже приведены нормы полива для деревьев разного возраста.

  1. Молодые деревья до трех лет следует поливать двумя-тремя ведрами воды.
  2. Трех- пятилетние деревья требуют пяти-восьми ведер на один полив.
  3. Деревья, возрастом шесть-десять лет, заливаются 12-15 ведрами воды.

Существует еще одна схема норм полива, основанная на народной примете: дереву требуется количество ведер воды по количеству лет. Какую бы схему Вы не выбрали, важно, чтобы вода промочила слой почвы под деревом на глубину до восьмидесяти сантиметров.

Итак, поливая яблони в срок, Вы сможете увеличить урожай на 25-40%. Схема полива следующая:

  • первый полив осуществляют перед распусканием почек;
  • повторно деревья поливают спустя двадцать дней после прекращения цветения;
  • третий раз яблоню поливают за двадцать дней до полного созревания плодов;
  • последний, предзимний раз, поливают в октябре. Полив в это время предохранит дерево от иссушения древесины осенью и вымерзания его в зимний период.

Поливать яблони можно несколькими способами, а именно:

  • Классическим поверхностным способом. Отдельно стоящее дерево поливают по круговой канавке, вырытой по диаметру проекции кроны. Яблоневый сад поливают по бороздам в междурядьях.
  • Дождеванием – с помощью дождевателей веерного, импульсного или «пистолетного» типа.
  • Капельным способом, применяя систему труб малого диаметра.

Последний способ является самым оптимальным, так как саженцы при таком способе полива гораздо легче и быстрее приживаются в почве.

Секрет 7: подкормка деревьев удобрениями

Яблони – достаточно неприхотливые деревья. Они способны расти практически на всех видах почв, стойко переносят как высокие, так и низкие температуры. Плодоносят яблони даже без дополнительной подкормки, однако, для увеличения количества и качества плодов, подкормка все же необходима. Сразу следует отметить, что ничего редкого и труднодоступного вносить под деревья не нужно. Ниже представлены несколько рецептов для разных видов подкормок:Подкормка яблонь

  1. Органический коктейль. Готовят коктейль в 200-литровой бочке, куда высыпают ведро зеленой травы и пару ведер навоза. Смесь заливают водой и дают перебродить в течение двух недель. Готовый коктейль разводят один к десяти. Яблони разного возраста подкармливают различным количеством органического коктейля:
  • молодые яблони (до пяти лет) поливают 2,5-3 ведрами;
  • взрослые деревья (семь-десять лет) требуют четыре-пять ведер раствора.
  1. Зольная подкормка вносится в почву из расчета полтора-два килограмма на метр квадратный проекции кроны.
  2. Добавку к поливам готовят таким образом: одну ст.л. азофоски добавляют к десяти литрам воды. Поливать следует только взрослые деревья после восьми лет, в объеме 20-30 литров на одно растение.
  3. В качестве оздоровительной подкормки готовят раствор марганцовки темно-розового цвета и поливают ежемесячно. Такая подкормка дезинфицирует и стимулирует рост корней дерева.

Секрет 8: прямая доставка полезных веществ к корневой системе

Для того, чтобы удобрения принесли яблоне как можно больше пользы, их желательно напрямую доставлять к корневой системе. Каким же образом этого достичь? По окружности кроны следует пробурить несколько скважин, глубиной 55-60 см и диаметром десять-двенадцать сантиметров. Ямки следует заполнить дренажным материалом – щебнем, битым кирпичом, камнями или крупнозернистым песком. Такого рода проводящие колодцы идеальны для полива и подкормки дерева, так как находятся в зоне активной части корней.

Важно! Ямы лучше делать буром, по одной на каждый м2 приствольного круга.

Секрет 9: внекорневые подкормки яблонь

Пользу внекорневых подкормок трудно переоценить. Они могут восполнить дефицит азота и калия у растения и повысят его иммунитет. Проводят внекорневые подкормки, опрыскивая листву дерева слабыми растворами нужных макро- и микроэлементов. Предлагаем Вашему вниманию перечень подкормок «по листу», проверенных многими опытными садоводами.

  1. Азотная подкормка. 2 ст.л. мочевины разводятся в ведре воды.
  2. Йодистая подкормка. Десять миллилитров йода растворяются в ведре воды.
  3. Борная подкормка. Смешивается один-полтора грамма борной кислоты и десять литров воды. Этой смесью опрыскивают яблоневое дерево во время цветения. Такая подкормка увеличивает количество завязей в два раза.
  4. Зольная подкормка. Стакан древесной золы разводят парой литров горячей воды. Остывшую смесь процеживают и добавляют десять литров воды. В золе содержатся калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк и микроэлементы, которые необходимы яблоне для хорошего роста и больших урожаев. Все эти элементы с помощью внекорневой подкормки, напрямую, минуя корневую систему, попадают на листья и ветви дерева.

Важно! Внекорневые подкормки проводят раз в 14-20 дней в период созревания яблок. Прекратить подкормку следует за месяц до сбора плодов.

Секрет 10: защита дерева от насекомых-вредителей

Пожалуй, нет ни одного дерева, которое бы не поражалось какими-либо насекомыми. Яблоня также не избежала этой участи. Ею лакомятся яблонные пилильщики и цветоеды, тля, моль, короеды и цветоеды, клещи, медяницы, златогузки и плодожорки. Такое количество вредителей, разумеется, нельзя оставлять без внимания, иначе весь урожай может быть съеден еще в процессе созревания.

Как же защитить яблоню от вредителей? Начинать следует с профилактических мероприятий, которые включают в себя ранневесеннюю обработку деревьев и приствольной почвы. Это поможет избавиться от зимующих паразитов, яиц вредителей и возбудителей различных заболеваний. Проводить опрыскивания можно:

  • бордосской смесью;
  • водным раствором карбамида и медного купороса (700 и 50 г, соответственно, растворяются в ведре воды);
  • 3% раствором нитрафена.

Побелка яблониНе следует избегать также следующих профилактических мер:

  • побелка штамбов;
  • глубокая культивация междурядий;
  • весенняя обрезка веток;
  • лечение ран дерева;
  • очистка отмершей коры.

При своевременном и правильном проведении профилактических мер растение будет защищено по максимуму, однако, если какой-то вид насекомых все же напал на Вашу яблоню, следует провести защитное мероприятие, учитывая вид конкретного вредителя.

Подводя итоги, следует отметить, что, не смотря на все эти секреты, яблони иногда мало или совсем не плодоносят. Тогда необходимо заняться поиском возможных причин, по которым яблоня не приносит урожай.

Причины низкого плодоношения

Ниже представлен список возможных ошибок по уходу за яблоневым деревом и способы их устранения.

Начнем с полушуточной рекомендации, которая, однако, со слов многих огородников, помогает повысить урожай. Следует подойти к дереву осенью, обойти его вокруг, и, ударяя по стволу обухом топора сердито сказать: «Срублю тебя под корень, если в следующем году не принесешь яблок». Шутки шутками, но существуют вполне осязаемые причины плохого урожая и способы исправления ситуации.

  1. Причиной слабых урожаев может оказаться отсутствие на участке дерева-опылителя. Оптимальным вариантом будет высадка на одном участке двух-трех сортов одной породы с одинаковым сроком созревания плодов.
  2. Для полноценного опыления цветков дерева нужны насекомые-опылители. Чтобы привлечь их на участок, можно между деревьями посадить травы с резко выраженным запахом, такие как укроп, огуречная трава или тмин.
  3. Не следует загущать посадку яблонь, так как это заметно снижает их урожайность. Оптимальная ширина междурядий составляет четыре метра.
  4. Не следует поливать дерево непосредственно перед сбором урожая, это приведет к растрескиванию и опадению яблок.
  5. Повысить урожай, в среднем, на 15% можно, внеся в грунт перед цветением сернокислый цинк (3 кг на гектар).
  6. Нельзя удалять у дерева центральный проводник, это уменьшает урожайность на 15-20%.
  7. Необходимо полностью своевременно удалять плоды с дерева, в противном случае, на следующий год плодоношение может снизиться или пропасть вообще.
  8. С течением времени яблоневое дерево начинает стареть, плодов становится меньше, они вырастают более мелкими, теряются их вкусовые качества. Процесс старения растет от основания к верхушкам, поэтому, с определенного возраста дереву следует проводить омолаживающую обрезку.
2015-07-31
Беккер - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая полезная информация для вашего урожая
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Комментарии
Товары из статьи
https://abekker.ru/ - Яблоня Белый налив
590 руб
1уп - 1 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Яблоня колоновидная ранняя
590 руб
1уп - 1 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Яблоня Антоновка десертная
590 руб
1уп - 1 саж.
Уже выбрано
Беккер - Обрезание роз

Правила, порядок и тонкости обрезки различных сортов роз. Читайте, чтобы не допускать ошибок и получать красивый вид на участке каждый год!

Беккер - Картофель – тонкости посадки

Для получения высоко урожая картофеля нужно правильно выбрать рассаду, подготовить место посадки и грамотно подобрать удобрения. Сделаете это, и высокий урожай Вам обеспечен.

Беккер - Совет № 6. Как прореживать деревья и кустарники осенью?

Обрезка деревьев и прореживание кустарников – санитарная процедура, но болезненная для растений. Помогите пережить растениями обрезку с минимальными страданиями. 

Беккер - ТОП-7 томатов-гигантов

Помидоры весом от 600 г до 1 кг раньше могли быть только в сказках. Но сейчас их вполне реально вырастить у себя на огороде. Нужно только правильно выбрать сорт.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"..

Товар добавлен в "Ваш сад".

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!