8 (800) 505-65-43

бесплатно

Перезвонить мне

Экстенсивный и интенсивный способ выращивания вешенки

Грибы
Экстенсивный и интенсивный способ выращивания вешенки

Экстенсивный способ выращивания предусматривает выращивание грибов в естественных условиях. Его недостатком является сезонность сбора плодовых тел и зависимость величины урожая от климатических условий. Технология выращивания грибов экстенсивным способом не требует больших затрат. При этом используют отходы лесозаготовительной промышленности (низкокачественная древесина, пни, стружка, кора и т. д.).

Инокуляция и развитие мицелия

Вешенка обыкновенная может расти на стволах многих лиственных деревьев, однако наилучшими для нее являются различные виды тополя, ивы, граба, бука и дуба. На лиственных породах с мягкой древесиной (тополь, ива, граб) мицелий вешенка разрастается быстрее, но урожайность её ниже, чем на деревьях с более твердой древесиной (бук, дуб), на которых грибница развивается медленнее.

Для культивирования вешенки лучше использовать свежесрубленную древесину, содержащую достаточное количество влаги для развития мицелия гриба. При использовании давно срубленной древесины ее следует вымачивать в воде в течение недели. Разрезать ствол на бруски (обрубки) надо в день инокуляции или накануне. Оптимальный их диаметр - 30-40 см. Не следует использовать стволы с диаметром менее 15 см, поскольку урожайность грибов на них будет низкой. Высота брусков должна составлять 30-35 см.

Способы инокуляции

Первый способ

Обрубки устанавливают в подвале или траншее один на другой, инокулируя верхний конец каждого мицелием. Высоту такого блока в зависимости от высоты помещения или глубины траншеи определяют до 2-2,5 м. Наносить посевной мицелий следует по заболонные части древесины слоем 1 см. Для сохранения влаги блоки сверху накрывают слоем соломы толщиной 40 см, а в случае использования траншеи на солому наносят 15-20 сантиметровый слой земли. Солому или землю поливают 2-3 раза в неделю, поддерживая влажность на уровне 80-90%. Через 2-3 месяца мицелий вешенки хорошо развивается по всему бруску.

Инокуляцию лучше проводить в мае. 

Второй способ

Предусматривает внесение посевного мицелия (70-100 г) под основание каждого обрубка, прикопав их в почву на глубину 10-12 см. Расстояние в строке и между строк - 30-50 см. Посев проводят в мае-июне. Преимуществами этого метода инокуляции является отсутствие необходимости в помещениях или траншеях для проращивания мицелия, ускорения плодоношения, отсутствие затрат на перенос брусков.

В естественных условиях вешенка обыкновенная плодоносит в конце сентября – в октябре. Поэтому обрубки, инокулированные первым способом, переносят в конце августа для плодоношения на лесные поляны, где достаточно влаги и прямых солнечных лучей. Бруски высаживают в грунт, прикопав на ​​10-12 см.

Экстенсивным способом вешенку обыкновенную можно культивировать и на пеньках. Пни лиственных пород используют для инокуляции только в год рубки, желательно зимне-весенней. Лучший их диаметр - 40-70 см. Посевной мицелий наносят в мае-июне на заболонью часть поверхности пня, предварительно срезав с него диск толщиной 3-5 см. После посева диск прибивают двумя гвоздями. Норма расхода мицелия – 70-100 г на один пенек.

Плодоношение и сбор урожая

Вешенка (сбор урожая)

Плодовые тела вешенки обыкновенной появляются в конце сентября – начале октября. Появлению грибов способствуют низкие ночные температуры (4-6 °С) и высокая влажность воздуха (90-95%).

Через 7-10 дней после инициации примордиев можно собирать урожай. Плодовые тела вешенки появляются дружно, поэтому на одном пеньке или бруске весь сросток грибов срезают одновременно. Плодоношение продолжается 40-50 дней и имеет 2-3 волны. Грибы можно собирать в течение 3-5 лет. Урожай зависит от качества древесины и мицелия, погодных условий, санитарного состояния леса и т.д. С 1 ц древесины мягких пород собирают 12-15 кг грибов, твердых – 19-20 кг. 

Интенсивный способ выращивания

Предполагает культивирование плодовых тел вешенки в специальных помещениях, где есть возможность регулировки условия микроклимата. Достоинства этого способа:

  • процесс выращивания проводится круглогодично;
  • урожайность более высокая и стабильная;
  • используется большее количество субстратов из ряда целлюлозно-лигнино содержащих отходов сельского хозяйства и промышленности в связи с наличием в технологическом процессе фазы их тепловой обработки;
  • более короткий производственный цикл, равный 8-10 неделям;
  • возможность применения механизации и автоматизации технологических процессов.

Подготовка субстрата

Вешенка (субстрат)

Традиционным субстратом для выращивания плодовых тел вешенки обыкновенной является солома злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса. Широко используются также измельченные стержни и початки кукурузы, рисовая солома, отходы хлопчато перерабатывающей промышленности.

Подготовка субстрата предусматривает нагрев его до 60-80°С с целью частичной стерилизации среды. На сегодняшний день существует несколько способов термической обработки растительных субстратов:

1) замачивание горячей водой;

2) ступенчатая термическая обработка;

3) ферментация.

 Замачивание горячей водой

Простейшим из указанных методов является замачивание соломы горячей водой (95°С) в течение суток. За счет этого достигается частичное разрушение оболочек растительных клеток и перевод лигнина в доступные для мицелия гриба формы. Замачивание проводят в металлических баках и контейнерах различной емкости. Растительные субстраты запаривают в кормозапарниках, поддерживая в них температуру 50-60°С.

Термическая обработка и ферментация

Проводят в специальных камерах и тоннелях, аналогичных тем, которые используют в процессе приготовления печеричных компостов. Перед началом солому измельчают до размеров 1-3 см и увлажняют так, чтобы относительная влажность составляла 70-75%. Для этого используется примерно 3000-4000 л воды на 1 т материала.

Ступенчатая термическая обработка субстрата заключается в нагревании его до 80°С, охлажденные и повторном нагревании до 60-80°С. При этом погибает практически вся микрофлора, а основные компоненты субстрата переходят в доступные для мицелия формы. Термообработка проводится без подачи свежего воздуха.

Ферментация (пастеризация) субстрата отличается от термической обработки тем, что при кратковременном повышении температуры до 55-60°С проходит частичная стерилизация и создаются условия для развития полезной микрофлоры, что формирует благоприятную среду для роста грибницы вешенки. Ферментацию проводят при подаче свежего воздуха. При применении этого способа подготовки субстрата опасность появления инфекции значительно ниже, чем при термической обработке.

Инокуляция (посев) и развитие мицелия

Мицелий вешенки обыкновенной готовят так же, как и шампиньоны. После окончания обработки соломы и охлаждения до 28-30°С, ее набивают в емкости (мешки, кассеты и др.) с одновременным внесением посевного мицелия в количестве 3-5% от массы субстрата. Субстрат после сева необходимо оберегать от высыхания, что лучше всего обеспечивает перфорированная в нижней части мешков или кассет полиэтиленовая пленка. Наиболее распространенными емкостями для выращивания вешенки обыкновенной являются прозрачные полиэтиленовые мешки на 15-30 кг субстрата.

После инокуляции мешки или кассеты размещают в камерах для роста мицелия. Температура воздуха в них составляет 22-24°С, влажность 60-65%, вентиляция – 1-2 объемы за час. Поскольку свет замедляет рост грибницы вешенки, помещение должно быть темным. В случае использования мешков их складывают один на другой по четыре в ряд, а кассеты устанавливают попарно, оставляя проходы 1,5-2 м. В зависимости от вида субстрата, который используется, его обрастание мицелием длится 10-20 суток.

Плодоношение

После переплетения субстрата белым мицелием вешенки, мешки или кассеты перевозят в помещение для плодоношения. При использовании “зимних” штаммов емкости с субстратом перед размещением в камере плодоношения охлаждают в специальном помещении или на улице при температуре 2-4°С в течение 1-2 суток. Температуру в культивационных сооружениях, в зависимости от биологических особенностей культивируемого сорта, поддерживают на уровне:

  •  10-13°С – для “зимних”;
  •  20-25°С - для “летних”;
  •  12-25°С - для “промежуточных” штаммов.

Влажность воздуха должна составлять 85-90%, вентиляция – 2-3 объема за час. Необходимым также является обеспечение освещения в течение 8-10 часов в сутки, дневная норма света – 920 лк. На недостаточную освещенность грибы реагируют вытягиванием ножки и уменьшение шляпки. При полной темноте образуются только зачатки плодовых тел, напоминающие цветную капусту.

Через 7-10 дней после переноса субстрата в камеру плодоношения на поверхности грибницы появляются маленькие бугорки – примордии. В местах их образования на мешках следует сделать надрезы длиной 10-15 см. После появления зачатков плодовых тел обеспечивают 8-10-кратный обмен воздуха, его влажность поддерживают на уровне 80-85% и такую ​​же температуру, как и для стимуляции плодоношения.

Сбор урожая

Первая волна плодоношения

Первый сбор грибов (первая волна плодоношения) начинается через 10-14 суток после размещения мешков в камере плодоношения, длится 5-7 суток и имеет максимальную урожайность.

Вторая волна плодоношения

Чтобы ускорить наступление второй волны, вентиляцию уменьшают до 2-3 объемов в час, для шоковых штаммов снижают температуру до 5-8°Сповышают влажность до 85-90%. Через 10-14 дней при таком режиме наступает вторая волна плодоношения, которая обычно составляет по урожайность 40-50% первой.

Как правило, сбор урожая ограничивают двумя волнами. Урожайность культивируемой интенсивным методом вешенки обыкновенной составляет 18-40% массы субстрата.

Качества грибов, пригодных к употреблению

Вешенка легочная

Плодовые тела гриба для употребления в свежем виде и для промышленной переработки должны соответствовать следующим требованиям. Должны быть:

  • свежими, мясистыми, чистыми, прочными;
  • сухими или естественно влажными, без постороннего запаха;
  • мякоть должна быть белой, на изломе не менять цвет на светло-серый;
  • размер шляпки по наибольшему поперечному диаметру – не менее 4 см и не более 10 см, длина ножки – не более 4 см.

Один цикл выращивания вешенки интенсивным способом длится 2-2,5 месяца. Таким образом, при круглогодичном культивировании можно осуществить 5-6 циклов.

2015-06-14
Беккер - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая полезная информация для вашего урожая
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Перед отправкой данных ознакомьтесь с
условиями конфиденциальности

Комментарии
Товары из статьи
169 руб
1уп - 16 шт.
Уже выбрано
169 руб
1уп - 16 шт.
Уже выбрано
169 руб
1уп - 16 шт.
Уже выбрано
169 руб
1уп - 16 шт.
Уже выбрано
169 руб
1уп - 16 шт.
Уже выбрано
169 руб
1уп - 16 шт.
Уже выбрано
Беккер - Разновидности томатов

Сладкие и кислые, крупные и мелкие, красные и желтые – томаты настолько разнообразны, что выбрать нужный сорт очень сложно. Сократить время на поиски нужного сорта поможет эта статья.

Беккер - Выращивание огурцов

Огурцы – самый распространенный овощ на садовых участках. Но вырастить его непросто. Узнайте, как поддержать кислотность и влажность почвы, как ухаживать и удобрять огурец?

Беккер - Выращивание колоновидных деревьев

Вы мечтаете о плодородном саде, однако Ваш садовый участок недостаточно велик? Сегодняшние чудеса селекции решают эту проблему! Колоновидные деревья – отличная альтернатива. 

Беккер - Как снять четыре урожая клубники за один сезон

Клубника может плодоносить четыре раза за лето. Узнайте пошаговую инструкцию по снятию четырех урожаев клубники в сезон!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"..

Товар добавлен в "Ваш сад".

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!