Поддержка
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 777-40-85

Отдел консультаций

8 (800) 511-27-28

Как сохранить саженцы до весенней посадки: советы специалиста

сохранить саженцы до весенней посадки2Самый частый вопрос, который нам задают покупатели – как сохранить купленные саженцы до посадки. Ведь как бывает – посылка пришла, а сажать еще рано. Или осенью ударил мороз и укоренять посадочный материал уже поздно. В таких случаях Что делать? Конечно хранить, но все нужно делать правильно и не придумывать излишних сложностей.

Как хранить саженцы, корневища и клубни из весенних посылок

Сохранить посадочный материал весной – проще всего. Длительных сроков хранения НЕ ПРЕДВИДИТСЯ, а за одну-две недели растения не погибнут. Исключение – рассада земляники фриго, к ней нужен особый подход, но обо всем по порядку.

Саженцы деревьев и кустарников

Плодово-ягодные, розы, виноград и декоративные растения, которые приходят с корневой системой, упакованной в почвенный субстрат сберечь можно двумя способами.

Первый – самый простой (годится для кратковременного хранения – не более 2-3 недель):

  1. Распакуйте посылку и сделайте несколько проколов на пленочной упаковке, корни обволакивающей.
  2. Оцените влажность земляного кома и если он окажется пересохшим – увлажните его.
  3. Поместите саженец в прохладное место на хранение, не разворачивая упаковку и не предпринимая больше никаких действий.

Главное – не помещать растения в тепло и не проделывать лишних манипуляций, которые могут больше навредить, чем помочь. Храните саженцы на балконе (лоджии, гараже, веранде, погребе) обеспечьте доступ воздуха к корням (в отверстия пленке) и держите земляной ком СЛЕГКА увлажненным. В таком виде растение дождется благоприятного времени для посадки и не пострадает.

Второй способ – более профессиональный и позволяет хранить саженцы ДОЛЬШЕ.

  1. Распакуйте саженец, осмотрите корневую систему, подрежьте корешки.
  2. Возьмите большую емкость, насыпьте грунт и поместите туда растение, прикопав корни.
  3. Полейте, но не переусердствуйте! Земля должна быть влажной, но не мокрой.
  4. Уберите емкость в прохладное место, спрячьте от прямых солнечных лучей – это обязательное условие.

Можно сделать по-другому и, если ни горшка, ни в почвы квартире нет, а на дачу ехать еще очень рано. Оберните корневую систему саженца влажной ветошью, затем полиэтиленовым пакетом и спрячьте растение в прохладное полутемное место, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи.

сохранить саженцы до весенней посадки 3Контейнерные саженцы и вовсе не нуждаются в дополнительных манипуляциях. Полейте их после получения и оставьте просыпаться в комнатных условиях или спустите на хранение в погреб. Следите за умеренной влажностью почвы – перелив смертельно опасен для растения, ведь корешки еще не проснулись и воду из почвы не тянут, а вот загнить могут. Еще один важный момент – не ставьте горшочки на солнце! Пусть отходят понемногу, лучше всего - в полутемном, прохладном помещении.

Клубни и луковицы приходят в перфорированных, дышащих пакетах. Если сажать в землю их еще рано или еще не пришло время выгонки – положите луковки в холодильник (в нижний отсек для овощей) прямо в отправочном пакете либо заверните в газетную бумагу. Так посадочный материал сохранится до даты посадки и не пострадает. Однако перед закладкой на хранение осмотрите весь посадочный материал – если есть бледные ростки, то лучше сразу посадить луковицы в горшок и поместить в прохладное место, чтобы замедлить рост.

Как сохранить корневища многолетников

Корневища многолетников (флоксов, хосты, гейхер, мискантуса и других) приходят в пакетах с перфорацией, помещенные в сухой питательный субстрат. Что с ними нужно сделать после получения:

  • Раскрыть упаковку и дать корневищам «подышать», при естественной температуре.
  • Если корни выдерживаются в помещении при температуре более 20 С, то их нужно высадить в почву не позднее, чем через сутки.
  • Рекомендуем использовать для посадки контейнеры и цветочные горшки – это не страшно. Корневищные многолетники прекрасно переносят многочисленные пересадки и к моменту переселения в сад успеют дать хороший прирост.
  • Нужно взять горшок небольшого диаметра, на дно насыпать немного торфа, деленку поставить строго вертикально и аккуратно расправить корни, присыпать торфом, немного уплотнить и увлажнить. Горшок убрать в сухое  помещение с температурой не выше трех градусов.

Именно при таких условиях начнет развиваться корневая система растения. В конце марта – начале апреля вы можете смело выставлять горшочки в теплое светлое помещение для того, чтобы в мае высадить подросшее растение на постоянное место. Так вы сохраните от порчи и корневища, и дадите растению больше времени на рост и развитие. Обратите внимание:

  1. Растения с тонкими корнями, такие как флоксы, лучше посадить сразу (независимо от величины почек). При длительном хранении они могут пересохнуть и стать нежизнеспособными.
  2. После посадки все растения (пионы, флоксы и др.) лучше поставить в прохладное светлое место. Лоджия отлично подойдет. Но на пол ставить категорически нельзя! Там света недостаточно. Поднимите повыше растения, хотя бы на табурет.

Важно! Полученные корневища можно поместить в холодильник (температура -1-3 С) и выдерживать столько времени, сколько нужно до посадки. Это актуально, если вы получите посылку поздно осенью и укоренять растения будет уже поздно.

Что делать с рассадой земляники ФРИГО после получения

Саженцы клубники (крупной земляники) после получения посылки НЕЛЬЗЯ помещать на хранение в холодильник. Мы высылаем рассаду фриго А+, которая уже хранилась в холодильных камерах и подвергать ее повторной заморозке не нужно. сохранить саженцы до весенней посадки4Рекомендуем:

  • распаковать посылку и освободить саженцы от упаковки;
  • дать растениям «подышать»;
  • высадить их во временные горшки торфяные, если для посадок в саду еще слишком холодно;
  • емкости переместить в прохладное и полутемное место, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи;
  • почву в горшках поливать ОЧЕНЬ умеренно – перелив опасен, поэтому лучше пусть земля будет суховатой немного, чем мокрой на ощупь.

После наступления тепла укорененные растения можно пересадить на постоянное место, просто перевалив земляной ком в лунку. Это позволит сохранить саженцы до весенней посадки клубники и не потерять ни одного корня.

Ключевой момент во всех наших рекомендациях – прохлада и умеренная влажность. Прохлада замедлит вегетацию, а от обилия воды корешки могут погибнуть. Они ведь еще не проснулись как следует.

Желаем вам хороших урожаев и 100% приживаемости растений!

2017-02-26
Комментарии

 

Благодарю сотрудников интернет - магазина abekker.ru и менеджера Евгению за посылку, которую получила по прошествии 8 дней со дня её отправки в мой адрес. Сама посылка была отлично упакована. В ней находилось 2 моих заказа на саженцы малины и земляники крупноплодные, тоже прекрасно упакованные . Земляника была уже с новыми росточками-листиками, а малина, буквально каждый саженец, в комплекте из 6 штук, когда их развернула. увидела, что там толстенькие белые росточки от двух до 5см ростом . Корни у всех саженцев живенькие, земелька на ощупь чуть влажная, что питало, видимо, саженцы 8 дней пути. Я очень довольна работой инт-магазина Беккер.,Кроме саженцев в посылке оказались брошура по агротехнике и Каталог продукции Весна -2017. У меня были волнения по поводу очень ранней отправки посылки, но по эл.почте мне прислали Советы специалиста "Как сохранить саженцы до весенней посадки" Ещё раз спасибо. посылки. У нас ещё снег.
Наталья, спасибо за высокую оценку нашей работы! Мы работаем для Вас!

Наталья

Менеджер компании «Беккер», 2017-03-30

Большое спасибо!!! Очень важная информация!
Людмила Ивановна, добрый день! Спасибо за то, что читаете наши советы - мы стараемся донести максимально подробную информацию об особенностях посадки и хранения посадочного материала. Хорошего дня.

Оксана

Менеджер компании «Беккер», 2017-04-09

Очень четкая и профессиональная работа, сопровождающаяся конкретными и полезными рекомендациями по хранению,посадке и уходу за растениями. Спасибо за дополнительный подарок. Приятно иметь дело с настоящими мастерами своего дела. Все саженцы доставлены аккуратно запакованными, хорошо сохраненными. Спасибо огромное.
Ирина, благодарим за ваш отзыв, благодарность клиентов - это лучшая награда для нас! Желаем, чтобы все растения выросли крепкими и здоровыми и порадовали вас обильными урожаями.

Оксана

Менеджер компании «Беккер», 2017-04-12

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста а землянику Гигантеллу, Вьющуюся и Альбион можно сажать на одной грядке? Они не переродятся?
Добрый день. Сажать сорта вперемешку не рекомендуется - вам будет очень трудно брать маточный материал для разведения и ухаживать за растениями, если у них разные сроки плодоношения. Разделите посадочную площадь на участки и каждому сорту выделите место. Посадите между участками рядки чеснока, и Вам спокойнее и клубнике польза. Чеснок вредителей отпугнет.

Оксана

Менеджер компании «Беккер», 2017-04-23

сегодня получила посылку с саженцами. были в пути 9 дней, всё в отличном состоянии. Теперь бы сохранить до посадки
Марианна, очень рады за ваши саженцы! Надеемся, что все хорошо примется.

Оксана

Менеджер компании «Беккер», 2017-04-25

Доброго Вам дня!Огромное спасибо за посылку.Дошла очень быстро, я просто даже и не ожидала.Была доставка до квартиры,очень удобно для клиентов,цена за доставку умеренная.Я очень довольна всем,при вскрытии все саженцы в нормальном состоянии,Огромное Вам спасибо.У меня вопрос - при посадке надо снять пленку,а землю надо убирать или сажать прямо с этой землей.???
Валентина Васильевна, добрый день. Можно сажать саженцы вместе с земляным комом - это питательный, обогащенный микроэлементами субстрат, который ничуть не повредит растениям.

Оксана

Менеджер компании «Беккер», 2017-04-25

Спасибо большое.очень полезная информация.все сделала как вы написали.
Благодарна сотрудникам интернет -магазина за прислан.мне посылку с саженцами.Получила 21 марта все в хорошем состоянии ! Вот бы еще их сохранить до посадки в грунт...у нас еще зима! Я их посадила в горшочки,так как появились уже листочки.(долго были в тепле,почте)Жду ,не дождусь месяц май,чтоб пересадить в грунт!. СПАСИБО !
Камилла, добрый день. Спасибо за отзыв. Вы все сделали правильно, ваши саженцы так дождуться хорошей погоды в отличном состоянии. Желаем прекрасного результата!

Мария

Менеджер компании «Беккер», 2018-04-01

Показать всё Скрыть

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Акция
Черная пятница
Слива колоновидная желтая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
890 руб
199 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черная пятница
Слива колоновидная Мирабель -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
890 руб
199 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черная пятница
Яблоня колоновидная ранняя -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
890 руб
199 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черная пятница
Роза плетистая Голубая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
1 490 руб
490 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черная пятница
Роза плетистая Пьер де Ронсар -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
1 490 руб
490 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черная пятница
Роза чайно-гибридная Дольче Вита -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
1 490 руб
490 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Черная пятница
Роза чайно-гибридная Ред Интуишн -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
1 490 руб
490 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черная пятница
Роза флорибунда Помпонелла -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
1 390 руб
490 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черная пятница
Персик колоновидный Инжирный -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
890 руб
199 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черная пятница
Роза флорибунда Свит Хоней  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
1 390 руб
490 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черная пятница
Роза флорибунда Саммер Романс -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
1 390 руб
490 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Черная пятница
Роза флорибунда Эбб Тайд -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
1 390 руб
490 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Черная пятница
Роза флорибунда Лав Сонг -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
1 390 руб
490 руб
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!