8 (800) 505-65-43

бесплатно

Перезвонить мне

Как вырастить большую и питательную фасоль

Как вырастить большую и питательную фасоль

Семена фасоли высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10-12°С и минует угроза весенних заморозков. При использовании пленочного покрытия высевать семена можно на 5-10 дней раньше. Чтобы продлить период потребления сахарных сортов фасоли, ее целесообразно высевать в 2-3 срока с интервалом 15-20 дней. Последний срок посева – третья декада июня. Для последнего срока сева следует использовать раннеспелые сорта.

Посев фасоли

Семена кустовых и полукустовых сортов фасоли высевают:

  • широкорядным способом с шириной междурядий 30-45 см;
  • ленточным по схеме 50+20, 50+20+20+20 см.

В строке семена высевают на расстоянии 5-10 см. Полувитки сорта фасоли высевают преимущественно трех- и четырёхленточным способами. Ширина междурядий 50-60 см, расстояние между строками в ленте 20 см. В строке семена размещают на расстоянии 8-12 см. Норма высева зависит от массы семян и способа сева. В среднем она составляет от 20 до 60 г/м кв. Глубина заделки семян 4-8 см в зависимости от массы семян.

После появления всходов междурядья рыхлят на 4-6 см. Дальнейший уход за растениями заключается в 2-3 кратном рыхлении междурядий, прополке сорняков в рядках, борьбе с вредителями и болезнями. Следует отметить, что рыхлить почву в междурядьях фасоли глубоко нельзя, поскольку корневая система размещается в его верхнем слое. В случае её повреждения продуктивность растений снижается.

Растения высотой 15-20 см окучивают. Это предотвращает их полегание в период вегетации. В южных районах фасоль поливают 2-4 раза, в лесостепи – 1-2, в зависимости от погодных условий. Поливная норма воды в первой половине вегетации составляет 20-30, а во второй – 30-40 л/м.кв.

Вьющиеся сорта фасоли выращивают на грядках с шириной междурядий 70-80 см, а в строке семена высевают на расстоянии 40-50 см (по 3-4 семени) и ведут круговую культуру. При появлении всходов почву вокруг гнезд разрыхляют. Колья заготавливают длиной 250-300 см. Их забивают в почву между двумя гнездами на глубину 50-60 см, когда растения достигнут высоты 15-20 см. В случае меньшего их заглубления в грунт, ветры могут свергнуть фасоль. Вьющиеся стебли фасоли сначала направляют к кольям, а по необходимости еще и слегка привязывают к ним. Стебель фасоли вьется против часовой стрелки.

Фасоль – уплотнитель для других культур

Овощеводы-любители используют фасоль для уплотнения других культур. Её семена  высевают в насаждениях капусты, моркови, лука, огурца и т. д. Корневая система фасоли, размещенная  в верхнем слое почвы, обогащает её азотом. Фасоль также используют для обсаживания грядок других овощных культур и огородов. Как уплотнитель ее высевают гнездовым способом на расстоянии 100-200 см, по 3-4 семечка в гнездо. При обсаживании гнезда фасоли размещают друг от друга на расстоянии 40-70 см. Высевать целесообразно в строках, чтобы её растения не затрудняли уход за основной культурой.

фасольСбор урожая

Собирают бобы фасоли на лопатку в технической спелости через 12-18 дней после цветения. Бобы имеют характерную для сорта окраску, становятся сочными, хрупкими, а семена в них достигают размера пшеничного зерна. Собирают их систематически, через каждые 2-6 дней (в зависимости от погодных условий года), лучше в утренние часы, когда бобы обладают повышенной сочностью и большей хрупкостью. Опоздание со сбором приводит к потере сочности, образованию грубых волокон и снижению качества продукции. Собранные бобы хранят в холодильниках при температуре 0-1°С не дольше суток.

Для использования свежим зерно фасоли собирают в восковой спелости. Оно должно быть хорошо созревшим, а его кожица легко разрываться ногтем. Сразу после уборки зерно вылущивают из бобов и используют по назначению.

На зерно фасоль собирают в биологической спелости, когда чешуи бобов становятся мягкими и тонкими. Собирать фасоль лучше в утренние часы. Растения вырывают из почвы, вяжут в небольшие снопы и расставляют под навесом для дозревания. Если в этот период теплая и сухая погода, снопы для созревания можно расставлять и на огороде, подстелив под них полиэтиленовую пленку или другой материал (во время созревания бобы растрескиваются и семена высыпаются). После созревания (5-20 дней в зависимости от погоды) фасоль обмолачивают и очищают.

На хранение зерно фасоли закладывают в сухие помещения. Температура хранения 5-10°С, относительная влажность 50-60%. Повышение температуры до 15-20°С способствует развитию личинок фасолевого зерноеда, которые могли быть заложенными в начале созревания бобов.

 

2015-06-14
Беккер - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая полезная информация для вашего урожая
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Комментарии

Моя оценка: 

Товары из статьи
https://abekker.ru/ - Фасоль Зеленый гигант, семена
39 руб
1уп - 5 г.
Уже выбрано
Беккер - Выращиваем зимостойкую черешню

Урожай черешни может быть хорошим, даже если во время цветения внезапно выпадет снег. Увеличить зимостойкость поможет вишня в качестве подвоя. 

Беккер - Жимолость - питательные вещества и витамины

Удивительная ягода покоряет участки садовников в средней полосе России. Узнайте, чем так хороша жимолость, и почему Вам стоит ее попробовать.

Беккер - Устройте на даче малиново-ежевичное раздолье!

Многие садоводы не выращивают малину и ежевику потому что это не всегда получается. Сегодня мы расскажем как это делают большие производства. Их прибыль зависит от объема выращенных ягод, а значит - приемы действенны.

Беккер - Работы в саду и огороде в сентябре

Каждый огородник подтвердит, что сентябрь – чрезвычайно насыщенный месяц. Столько необходимо сделать – всего  и не упомнишь! На помощь придет наш список «сентябрьских забот».

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегестрирован, но не актевирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"..

Товар добавлен в "Ваш сад".

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!