8 (800) 505-65-43

бесплатно

Перезвонить мне

Морковь и её питательная ценность

Красота и здоровье
Морковь и её питательная ценность

Обыкновенная морковь (Daucus carota) является двулетним растением семейства зонтичных, родом из Евразии. Ее дикие сорта растут в умеренных и субтропических широтах.

Морковь была известна уже в древние времена, но не имела никакого значения как овощ, так как ее вкус сильно отличался от вкуса сегодняшней моркови, и не в лучшую сторону.

Только в шестнадцатом веке был выведен сорт, близкий к современному. В настоящее время известно более 60 видов моркови, которые используются во всех кухнях мира.

Дикая морковь является корнем с беловатым или желтоватым оттенком, в то время как у домашней – корень интенсивного желто-оранжевого или красно-оранжевого цвета, цилиндрической, конической или веретенообразной формы, длиной до 36 см и диаметром до 6 см.

Питательная ценность

100 г съедобной части моркови составляет около 34 ккал. Она содержит около 90% воды и питательные вещества: около 7% углеводов, 1% белков, 0,2% жиров и около 1% целлюлозы. Минералы занимают в среднем около 1%, из которых:

  • 28 мг калия,
  • 45 мг натрия,
  • 35 мг кальция,
  • 31 мг фосфора,
  • 24 мг серы,
  • 21 мг магния,
  • 0,7 мг железа,
  • 0,3 мг марганца,
  • 0,05 мг меди,
  • цинка 0,1 мг,
  • 0,002 кобальта.

Морковь содержит каротин или провитамин А. Темно-оранжевые сорта содержат около 8,1 мг каротина, желтоватая морковь – в пять раз меньше. Она также содержит витамины Е, В1, В2, В3, В6, фолиевую кислоту, витамин С, инозит, яблочную кислоту и пектин.

Особо следует отметить высокое содержание каротина, положительно влияющего на наше зрение, укрепление иммунитета организма, а так же состояние и цвет нашей кожи, что очень важно, особенно в летнее время, когда кожа поддается риску получить солнечный ожог.

Тем не менее, количество каротина усваиваемого человеческим телом зависит от того, как приготовлена морковь: вареная – лишь 18%, с тертым сыром – 82%, а свежевыжатый сок – почти 100%.

 

Обратите внимание

Корень моркови легко накапливает токсины из окружающей среды, так что вы должны есть только морковь из урожая в незагрязненных районах. Морковь настолько дешева и доступна как круглогодичный овощ, что мы не всегда помним о его питательной и вкусовой ценности. А это доступный источник необходимых витаминов и минералов.

Вкусной и самой ценной является морковь в период с июня по октябрь.

Сырая морковь усваивается труднее, чем диетическая вареная морковь, но после приготовления более чем в три раза увеличивается ее гликемический индекс. Наиболее ценная для организма, когда употребляется в виде салатов или сока. Но вы можете также использовать ее в качестве ингредиента в супах или суфле.

2016-09-20
Беккер - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая полезная информация для вашего урожая
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Комментарии

Моя оценка: 

Товары из статьи
https://abekker.ru/ - Морковь Пурпур F1, семена
99 руб
1уп - 100 шт.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Морковь Русский гигант, семена
39 руб
1уп - 2 г.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Морковь сахарная Лакомка, семена
79 руб
1уп - 100 шт.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Морковь без сердцевины Пралине, семена
69 руб
1уп - 200 шт.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Морковь Осенний король, семена
39 руб
1уп - 2 г.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Морковь Красный великан, семена
39 руб
1уп - 2 г.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Морковь Королева осени, семена
39 руб
1уп - 2 г.
Уже выбрано
Беккер - Как сажать саженцы весной?

Весной приживаемость саженцев намного выше, несмотря на ограниченные сроки. Нужно учесть некоторые правила посадки – и высоких урожаев Вам не избежать.

Беккер - Томат в открытом грунте в средней полосе России

Главный враг томатов на севере – фитофтороз. Он поражает растения как раз в период созревания. Нужно уложиться в 65 дней, чтобы получить здоровый урожай. Узнайте, как это сделать.

Беккер - Получение ранней продукции томатов

Томат – прекрасная культура: полезная и с прекрасными вкусовыми качествами. Как можно сделать, чтобы побаловать себя вкусными плодами пораньше?

Беккер - Пришел март-протальник – осеннему урожаю начальник

В марте забот у огородников только прибавляется, и нужно составить четкий план действий, чтобы не упустить ничего важного.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"..

Товар добавлен в "Ваш сад".

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!