8 (800) 505-65-43

бесплатно

Перезвонить мне

Морковь и её питательная ценность

Красота и здоровье
Морковь и её питательная ценность

Обыкновенная морковь (Daucus carota) является двулетним растением семейства зонтичных, родом из Евразии. Ее дикие сорта растут в умеренных и субтропических широтах.

Морковь была известна уже в древние времена, но не имела никакого значения как овощ, так как ее вкус сильно отличался от вкуса сегодняшней моркови, и не в лучшую сторону.

Только в шестнадцатом веке был выведен сорт, близкий к современному. В настоящее время известно более 60 видов моркови, которые используются во всех кухнях мира.

Дикая морковь является корнем с беловатым или желтоватым оттенком, в то время как у домашней – корень интенсивного желто-оранжевого или красно-оранжевого цвета, цилиндрической, конической или веретенообразной формы, длиной до 36 см и диаметром до 6 см.

Питательная ценность

100 г съедобной части моркови составляет около 34 ккал. Она содержит около 90% воды и питательные вещества: около 7% углеводов, 1% белков, 0,2% жиров и около 1% целлюлозы. Минералы занимают в среднем около 1%, из которых:

  • 28 мг калия,
  • 45 мг натрия,
  • 35 мг кальция,
  • 31 мг фосфора,
  • 24 мг серы,
  • 21 мг магния,
  • 0,7 мг железа,
  • 0,3 мг марганца,
  • 0,05 мг меди,
  • цинка 0,1 мг,
  • 0,002 кобальта.

Морковь содержит каротин или провитамин А. Темно-оранжевые сорта содержат около 8,1 мг каротина, желтоватая морковь – в пять раз меньше. Она также содержит витамины Е, В1, В2, В3, В6, фолиевую кислоту, витамин С, инозит, яблочную кислоту и пектин.

Особо следует отметить высокое содержание каротина, положительно влияющего на наше зрение, укрепление иммунитета организма, а так же состояние и цвет нашей кожи, что очень важно, особенно в летнее время, когда кожа поддается риску получить солнечный ожог.

Тем не менее, количество каротина усваиваемого человеческим телом зависит от того, как приготовлена морковь: вареная – лишь 18%, с тертым сыром – 82%, а свежевыжатый сок – почти 100%.

 

Обратите внимание

Корень моркови легко накапливает токсины из окружающей среды, так что вы должны есть только морковь из урожая в незагрязненных районах. Морковь настолько дешева и доступна как круглогодичный овощ, что мы не всегда помним о его питательной и вкусовой ценности. А это доступный источник необходимых витаминов и минералов.

Вкусной и самой ценной является морковь в период с июня по октябрь.

Сырая морковь усваивается труднее, чем диетическая вареная морковь, но после приготовления более чем в три раза увеличивается ее гликемический индекс. Наиболее ценная для организма, когда употребляется в виде салатов или сока. Но вы можете также использовать ее в качестве ингредиента в супах или суфле.

2016-09-20
Беккер - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая полезная информация для вашего урожая
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Перед отправкой данных ознакомьтесь с
условиями конфиденциальности

Комментарии
Товары из статьи
89 руб
1уп - 100 шт.
Уже выбрано
29 руб
1уп - 2 г.
Уже выбрано
69 руб
1уп - 100 шт.
Уже выбрано
59 руб
1уп - 200 шт.
Уже выбрано
29 руб
1уп - 2 г.
Уже выбрано
29 руб
1уп - 2 г.
Уже выбрано
29 руб
1уп - 2 г.
Уже выбрано
Беккер - Ликбез для новичков: как сажать луковичные весенне-летнего цветения

Некоторые луковичные совсем не похожи на луковичные. И луковицы у них странные, и требования к посадке сложные. Мы составили подробную инструкцию с рекомендациями по посадке малораспространенных луковичных культур.

Беккер - Домашний Айболит – Бегония

Бегония - желанный гость в каждом доме. Причиной этому служит не столько красота этого растения, сколько ее воздействие на окружение. Она очищает воздух, налаживает энергетику...

Беккер - Все о посадке и уходе за саженцами яблони осенью

Правильно ухаживать за саженцами яблони, сажать их  и укрывать на зиму – чрезвычайно важные и ответственные занятия. Узнайте подробнее обо всем этом!

Беккер - Секрет успеха тыквы по-сибирски

Мы убедились, что даже в северных широтах можно получить богатый урожай тыквы. Хотите узнать, как нам это удалось? Читайте! Мы охотно поделимся с Вами нашим секретом.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"..

Товар добавлен в "Ваш сад".

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!