Новогодний декор своими руками – бюджетные идеи и мастер-класс

Праздничное настроение люди создают себе сами. Мечтаете, чтобы новогодняя ночь была нетривиальной, яркой, запоминающейся? Хотите встретить грядущий год в прекрасном расположении духа? Поможет в этом особенный новогодний декор – простейший способ сделать атмосферу в доме сказочной, романтической, оригинальной. Не упускайте времени, вооружитесь прямо сейчас некоторыми простыми, но эффектными идеями украшения жилища, которые легко реализовать своими руками.

Натуральные материалы в новогоднем интерьере

Спора нет, в праздничные дни центром внимания всегда будет со вкусом украшенная елка. Но чтобы дом стал по-настоящему нарядным и щедро дарил праздничный настрой, стоит позаботиться и о других элементах декора. Поход по магазинам может обескуражить – цены на современные украшения далеко не всем по карману. И тут на выручку придут природные материалы:

  • ветки различных хвойников и лиственных деревьев;
  • виноградная лоза;
  • колосья злаков;
  • шишки ели, сосны;
  • орехи, желуди;
  • сухоцветы;
  • яркие сушеные или засахаренные ягоды, фрукты и даже овощи.

Всего, пожалуй, и не перечислить. Из этих материалов, дополнив их небольшим количеством елочных украшений и декоративных лент, можно составить оригинальные букеты, композиции, сделать венки, гирлянды, подсвечники (какой же Новый год без зажженных свеч?). Достаточно раскрепостить собственную фантазию или взять за образцы изображения, представленные здесь. Ниже – примеры изящных композиций из веток, которые можно оставить в естественном виде или покрасить в белый, золотой, серебряный цвета.

Очень популярно украшение дверей, окон, стен изготовленными из ветвей новогодними венками. Изначально этот элемент декора использовался католиками, но теперь все чаще применяется и в нашей стране.

Как изготовить новогодний венок своими руками

Создание новогоднего венка занятие несложное и довольно увлекательное. Можно просто с помощью мягкой проволоки или ниток скрепить веточки ели друг с другом, направляя их по кругу, затем украсить маленькими елочными шариками, шишками, блестками и другими элементами. Но такая конструкция неустойчива и годна только для небольшого веночка.

Изготовление объемного венка надо начинать с подбора каркаса (основы), на которую будут крепиться хвойные ветки и новогодний декор. В магазинах товаров для рукоделия можно приобрести готовые каркасы из проволоки, пенопласта и других материалов. Но стоит ли тратиться, если можно без особого труда соорудить их самостоятельно:

  1. Согнуть в форме окружности алюминиевую или медную проволоку (для прочности можно сделать несколько витков).
  2. Вырезать кольцо из плотного картона или упаковочного пенопласта.
  3. Сплести кольцо из виноградной лозы, веток ивы или березы.
  4. Использовать в качестве основания утеплитель для труб. Сгибать его следует швом наружу, тогда каркас будет хорошо держать форму.
  5. Пустить в дело пяльцы для вышивания.

Посмотрите, как незатейливы в изготовлении каркасы из картона, виноградной лозы, веток березы.

Безусловно, умельцы найдут и другие решения. Кстати, венки можно делать не только круглой формы. Чем плохи формы сердца, звезды или треугольника? Ориентируйтесь на свои предпочтения и мастерите основание для венка заблаговременно.

Определившись с каркасом, отыщите дома или приобретите в магазине различные мелочи для декорирования будущего венка.

Могут потребоваться еще прочные нитки, мягкая (флористическая) проволока на катушке, кусачки, клеевой пистолет или полимерный клей.

Подготовьте хвойные ветки, из которых собираетесь формировать венок: ели, туи (кстати, они в венке и вместе смотрятся великолепно), сосны или кизила. Их длина должна быть около 30 см. Аккуратно разместите на столе основание, ветки, инструменты, элементы декора и приступайте к созданию своего шедевра.

Закрепите конец проволоки в какой-либо точке каркаса. Поместите первую ветку, перекрывая концом эту точку, и так, чтобы ее вершинка «смотрела» примерно под углом 30° внутрь основания. Теперь оберните 2-3 раза проволоку вокруг ветки, закрепляя ее на каркасе. Аналогично закрепите вторую ветку, но ее вершинку направьте наружу.

Двигайтесь вокруг каркаса, повторяя этот шаг. Чередуйте направления веточек «внутрь–наружу». Каждый раз новыми ветками закрывайте концы предыдущих и проволоку. Продолжайте, пока все основание не будет укрыто пушистым зеленым покрывалом.

Теперь пора проявить творческую жилку, чтобы венок получил статус авторского. Крепите той же проволокой, клеем или нитками сосновые или еловые шишки, елочные шарики и колокольчики, яркие банты, декоративные ленточки… или что-то еще. Все зависит от вас.

Вдохновляйтесь и творите волшебство

Почерпнуть вдохновение вы можете, глядя на фото венков далее. Вот этот элегантно и сдержанно украшен сосновыми шишками и небольшой гирляндой.

Следующий пышен и презентабелен. Кстати, в роли декоративного элемента отлично выглядят перчики, которые вы, быть может, вырастили на своем участке.

Очень милый венок с основанием из веток березы.

Великолепен сосновый венок, декорированный еловыми шишками.

Этот скромен, но оригинален, хорош для украшения дома в экостиле.

А здесь для декорирования применили почти сплошь съедобные вещи: высушенные кружочки апельсина, орехи, палочки корицы. Лишь хлопковые коробочки нарушают идиллию съедобности, но они - изюминка этого венка.

На следующем примере можно видеть, как оживляет композицию подкрашивание кончиков ветвей и чешуек шишек белой краской – словно заснежены они.

Разумеется, варианты новогоднего декора не исчерпываются стильными букетами из веток и красивыми венками. Стоит остановиться еще на одном праздничном атрибуте, делающем новогоднюю ночь по-настоящему особенной.

Свечи – излюбленная новогодняя иллюминация

Праздничный стол трудно представить без романтичного мерцания живых огоньков зажженных свечей. Можно купить новогодние свечи, красивые сами по себе. Но умело задекорированные, они вызовут всеобщее восхищение. Хороша, например, композиция со снежно-белыми свечами.

Важно! Не забывайте о мерах пожарной безопасности. Все горючие материалы, соприкасающиеся со свечами или находящиеся в непосредственной близости от них, должны быть обработаны антипиренами.

Известно, что один из традиционных цветов новогоднего праздника – красный, а в сочетании с зеленью хвои и хорошо подобранными украшениями эта свеча будет выглядеть просто волшебно.

Стакан с водой в центре композиции из шишек и хвойных веток станет подсвечником для дешевой плавучей свечки.

Большой стакан или стеклянная ваза приютит свечу вместе с декором, и смотреться это будет исключительно красиво.

Вы можете также создать эксклюзивные новогодние светильники буквально из ничего.

Аромалампа из кожуры апельсина

Новогодний праздник неотделим от аромата цитрусов. Этот забавный подсвечник украсит комнату и наполнит ее запахом апельсина. Потребуется собственно апельсин (желательно, с толстой кожурой), свеча-таблетка, нож, ложка, несколько трубочек разного диаметра. Подойдут трубочки для коктейля, колпачки от авторучек и т.п. Техника изготовления элементарна:

  1. Апельсин разрежьте пополам.
  2. Ложкой аккуратно выберите из обеих половинок мякоть, попутно ею полакомившись.
  3. Применяя трубочки разного диаметра, создайте узор из дырочек в получившихся полусферах.
  4. Поставьте зажженную свечу в одну из полусфер, накройте другой. Ваша аромалампа готова.

Можно поступить и по-другому: поставить свечи в обе половины апельсиновой кожуры, не накрывая их.

Оригинальный светильник из стеклянной банки

Все не просто, а очень просто. Понадобится небольшая свечка, чистая баночка емкостью 0,5 – 0,7 л, клей ПВА, соль, блестки. В качестве декора могут послужить: хвойная веточка, кисточка ягод, палочки корицы, шишки, ленточка или симпатичный шпагат.

Банку обильно обмажьте клеем, щедро обсыпьте солью. Поверх добавьте немного блесток. Когда все это полностью высохнет, прикрепите под горловину украшения, поместите внутрь свечу и наслаждайтесь мягким морозным сиянием.

Впечатлились? Дерзайте – все непременно получится.

 (Голосов: 3, Рейтинг: 5.0)

2019-11-28
Комментарии
Дмитрий - 2019-11-29
Как же много всего красивого можно сделать голыми руками. Правда, не каждый на это способен, тут нужно быть мастером, как говорится, от природы. Очень красивые новогодние творения. Мне кажется, даже в магазине ничего подобного не отыскать.
Дмитрий, добрый день. Благодарим Вас за интерес к статье. Желаем новых творческих свершений в Новом году!

Мария

Менеджер компании «Беккер», 2019-11-29

Анжела - 2019-11-29
Какая красота! Отличные варианты, все натурально, экологично, доступно. Стоит лишь руки приложить и получится красивый праздник и детей обязательно привлечь, пускай учатся. Спасибо большое за идеи!
Анжела, добрый день. Благодарим Вас за интерес к статье. Веселых праздников Вам и счастливого Нового года!

Мария

Менеджер компании «Беккер», 2019-11-29

Ирина - 2019-11-29
Какие замечательные идеи. И дело даже не в том, чтобы сэкономить, а просто получить удовольствие от творчества. И рождественские веночки можно раздарить друзьям. А светильник из апельсиновой кожуры мы уже сделали).
Ирина, добрый день. Благодарим Вас за интерес к статье. Желаем Счастливого Нового года!

Мария

Менеджер компании «Беккер», 2019-11-29

Виктория Токарева - 2019-11-28
Новый год к нам мчится. Да, всеми любимый праздник уже на пороге. Нужно уже понемногу начинать готовиться. Я просто очарована новогодними веночками, давно мечтаю сделать что-то подобно и в этом году обязательно воплощу в жизнь свою мечту. Спасибо за такую классную подборку клевых идей!
Виктория, добрый день. Благодарим Вас за интерес к статье. У Вас все получится! Успехов и удачи в наступающем году!!

Мария

Менеджер компании «Беккер», 2019-11-29

Марина - 2019-11-28
Спасибо большое за интересную статью, сейчас самое то, перед новым годом то)
Марина, добрый день. Благодарим Вас за интерес к статье. С Наступающим!!

Мария

Менеджер компании «Беккер», 2019-11-29

Павел - 2019-11-28
Очень мне нравиться приготовление к новому году, особенно когда можно делать новогодние украшения своими руками, в данной статье есть очень много полезного, много того что я еще не делал. Советы всегда помогают узнать что то новое.
Павел, добрый день. Благодарим Вас за интерес к статье. Желаем Счастливого Нового года!

Мария

Менеджер компании «Беккер», 2019-11-29

Показать всё Скрыть

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: