8 (800) 511-27-26

бесплатно

Перезвонить мне

Огурцы-удальцы: лучшие сорта и секреты высоких урожаев

лучшие сорта огурцовВы любите огурцы? Жители Луховцов и Суздали их просто обожают. Недаром в этих городах установлены памятники замечательному зеленому овощу. Круглый год сочные плоды дополняют наше меню в свежем, соленом или маринованном виде. Именно потому каждый огородник отводит немалую площадь своего участка под насаждения огурцов.

С приходом сезона выгонки рассады, многие сталкиваются с проблемой выбора сорта.

Разновидности зеленого овоща

В зависимости от кулинарного назначения различают огурцы: для салатов, засолки, консервирования и универсального назначения.

Кроме того, важно понимать разницу между сортами тепличных огурцов и сортами для открытого грунта, так как самоопыляемость цветов в этом вопросе – самое важное.

И сроки созревания имеют значение: ранние сорта всегда ценятся, как на столе, так и на прилавке.

Потому выбирать семена огурцов следует весьма тщательно. Как «не промазать» и что нужно сделать для хорошего урожая мы поведаем в этой статье.

 

Подготовка семян к высадке и техника выращивания рассады

рассада огурцовДля синхронной всхожести и активного роста посевной материал готовят к посадке заблаговременно:

  1. Дезинфекция семян проводится путем опускания посевного материала в умеренно розовый раствор марганцовки на 20-30 минут с последующей промывкой чистой водой. Весь посадочный материал компании «Беккер» свободен от болезней и вредителей. Потому покупая семена у нас, выполнять этот пункт необязательно.
  2. Для лучшей всхожести следует обработать семена стимуляторами роста. Купить такое средство можно в магазине, либо приготовить самостоятельно. В качестве стимулятора хорошо подойдет водный раствор меда (1 ч.л. на стакан воды) или сока листьев алоэ (1:1). Длительность замачивания составляет от 6 до 12 часов.
  3. Проращивание семян проводят для ускорения формирования ростка и с целью проверить состояние посадочного материала. Для этого семена выкладывают на влажную ткань и накрывают целофаном. На протяжении 2 дней экспозиции семена разбухают и наклевываются. Обратите внимание, если этого не произошло – скорее всего, они не пригодны к высадке. Наш магазин гарантирует высокую (до 98%) всхожесть семян, потому будьте уверенны в качестве посадочного материала от «Беккер».
  4. Можно закаливать наклюнутые семена в холодильнике в течение суток. Это повысит устойчивость ростков к перепадам погодных условий и различным болезням.

 

Сажаем семена правильно

Высадка семян, прошедших все этапы подготовки, проводится в открытый грунт или в отдельные стаканчики для выгонки рассады. Посев в открытый грунт совершают после прогрева почвы до 15-20 ˚С. Желательно за несколько недель до посева внести в нее удобрения.

Правила проращивания

При посадке семян на рассаду в индивидуальные контейнеры следует учесть, что нежная структура ростков не позволяет часто производить пересадку, потому следует избегать пикировки. Мы рекомендуем использовать для посева торфяные горшочки, которые не только обеспечат сохранность корневой системы рассады, но и станут прекрасным удобрением.

  1. Стаканчики с грунтом, в которые произвели посев, увлажняют теплой водой и накрывают пленкой. До момента появления ростков их содержат в тепле (+24…28 ˚С), обеспечивая ежедневное опрыскивание верхнего шара грунта для поддержания эффекта парника.
  2. После появления ростков пленку снимают и убирают стаканчики на 4-5 дней в более прохладное место (+16…17 ˚С). Это упредит формирование тонких длинных побегов.
  3. Следующие 15-20 дней содержат рассаду в светлом теплом месте при температуре ок. 20 ˚С, обеспечивая достаточный полив теплой водой каждые 3-4 дня.
  4. Высаживают рассаду в увлажненные лунки на такую же глубину, как была в стаканчиках. Через неделю после укоренения рекомендовано слегка подсыпать землю вокруг ростка для формирования дополнительных корней. Обратите внимание, что рассаду высаживают в открытый грунт/теплицу согласно температурным режимам для семян.

лучшие сорта огурцов для засолкиВыбираем «огуречное» место

Для получения хорошего урожая очень важно, что бы растение чувствовало себя на грядке комфортно. И речь идет не только об освещенности, кислотности почвы и высоте грунтовых вод.

Дело в том, что неудачное соседство некоторых растений становится причиной снижения урожайности. Обратите внимание, что лучшие соседи для огурцов – это бобовые, капуста, кукуруза и свекла, а вот картофель и редис сажать рядом не стоит. Хорошо бы еще посадить огурчики на то место, где в прошлом году у вас росла капуста или горох, пшеница или лук, но главное – не допустить посадки огурцов «по огурцам» или после бахчевых.

Формирование куста

Нужно правильно сформировать само растение. Это особенно важно для плетистых сортов, т.к. балконные и низкорослые сорта формируют более компактную форму. По мере роста растения следует ощипывать почки расположенные на концах побегов, а также подвязывать верхушку по мере ее удлинения. В идеале, у вас должно получиться растение подобное деревцу ели, которое по всей высоте основного ствола будет иметь короткие (в 3-4 листа) боковые отростки с завязью. Такая структура позволит растению оптимально распределить «силы» для плодоношения и активизировать самые щедрые почки.

 

Огурец-гибрид диковинный на вид

В изобилии сортов и линий очень важно найти идеальный сорт: чтоб и хрустел, и в копеечку не влетел. К тому же, начинающим садоводам важно получить хороший урожай без знания садовых хитростей, а опытному огороднику подавай новинку да диковинку. Компания «Беккер» предлагает широкий выбор семян огурцов, радуя своих покупателей самыми свежими новинками и проверенными сортами.

 

Где сажать: в теплицы или на воздухе?

В зависимости от типа опыления огурцы делят на пчелоопыляемые, самоопыляемые и партенокарпические. Первые предназначены для высадки исключительно в открытый грунт, т.к. для опыления и получения завязи им требуется присутствие насекомых. А вот вторые два вида хорошо подойдут для теплиц и парников.

Грунтовые сорта

Нежинский

Всеми любимый пчелоопыляемый сорт огурцов. Это не только вкусные плоды на вашем столе, но и отличный вариант для промышленного выращивания. Компактные огурчики дружно созревают, хорошо переносят транспортировку, имеют отменные вкусовые качества.

 

 

Аленушка

Хорош для поздней посадки. Он начинает плодоносить ближе к осени, но это скорее преимущество, чем недостаток. Ведь большинство огуречных стеблей на ранних и среднеспелых огурцах уже подсыхают и не цветут, а вы еще наслаждаетесь сочными ароматными плодами. Кстати, если не успели сделать заготовки – этот сорт хорош и на засол, получаются хрустящие тугие огурчики.

 

Тепличные сорта

Королевские пальчики F1

А вот этот огурец – партенокарпический, т.е. образует преимущественно женские цветы и в опылении не нуждается. Сорт универсального кулинарного назначения. Само растение довольно устойчиво к болезням и перепадам температур.

 

 

Верный дружок

Самоопыляемый сорт. Он любим огородниками за раннеспелость и многоплодность. Без преувеличения можно сказать, что от урожая ломятся ветки. Часто стебли гнутся до самой земли, сползая со шпалер под тяжестью обильных плодов. Едят огурчики в салатах и в засолке, они одинаково хороши и хрустящи.

 

Многоплодные огурцы

Они отличаются высокой урожайностью за счет густой завязи на одном кусте. Подобные сорта хороши для выращивания на небольшом участке.

Дружная семейка

Огурчики с такого куста и вправду созревают очень дружно, обильно и довольно длительное время. Сорт устойчив к самым распространенным болезням, но влаголюбив и любит рыхлую почву.

 

 

 

Изумрудный поток

Уникальное огуречное чудо. Плоды имеют внушительные размеры, тонкую нежную кожицу, непревзойденный аромат. Но самое главное, что созревание плодов происходит действительно непрерывным потоком. Выращивать этот сорт можно как на открытом грунте, так и в теплицах или под пленкой.

 

Раннеспелые

Огурец Кустовой

Это сорт для открытого грунта, который дает ранний урожай наравне с тепличной посадкой. Плоды обладают отменным запахом, хрустящей кожурой темно-зеленого цвета и отлично подойдет как для салатов, так и засолку.

 

 

Огурец Любимый малыш

Это излюбленный сорт наших покупателей. Его ценят за раннеспелость, плотные хрустящие плоды, пригодность к засолке. Кроме того, сорт достаточно устойчив к бактериозу, хорошо переносит засушливое лето, понижение температуры.

 

 

Огурец Баночный

Сорт раннеспелый, пчелоопыляемый. Пригоден для выращивания в парниках и на открытом грунте. С легкостью переносит переменчивый климат и редкий полив. Отличается особо компактной формой ароматных плодов.

 

Среднеспелые

Огурец XXL РР F1

Хорош для начинающих садоводов. Наши клиенты пишут, что из семян, купленных в магазине Беккер, удалось получить стойкие многоплодные кустики даже в условиях нерегулярного полива. При этом плоды, как и обещано селекционерами, длинные, хрустящие, нежные на вкус; завязь обильная, формируется на стебле, который в силу разветвленности и тяжести плодов нуждается в подвязывании.

 

Засолочный

Название этого гибридного сорта огурцов говорит само за себя. Эти чудесные огурчики небольшие, тугие и сочные «один в один» хрустят даже в засолке. А какой аромат они имеют в свежем виде прямо с грядки!

 

 

Для выращивания на балконах

Балконное чудо F1

Советуем купить семена этого огурца всем любителям необычных решений. Этот удивительный сорт – отличный вариант для желающих вырастить ранние огурчики на балконе или в тепличке. Слабоплетистые кучные кустики, обильная завязь и высокая урожайность делают «Балконное чудо» поистине чудесным сортом. Кроме того, он устойчив к мучнистой росе и стрессовым условиям произрастания.

 

Патио F1

Еще один балконный сорт. Длинные салатные огурчики станут не только диковинным украшением подвесного кашпо, но и прекрасным дополнением к летним блюдам на вашем столе. Регулярный полив и достаточное освещение – вот, пожалуй, и все, что необходимо для хорошего урожая.

 

Независимо от вашего земледельческого стажа, опыта и «легкой руки», с посевным материалом нашего магазина вкусные отборные огурчики будут на вашем столе круглый год!

2017-01-20
Комментарии
Товары из статьи
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Экстенсивный и интенсивный способ выращивания вешенки
Сорта огурцов для засолки и салатов
Что любят и чего не любят огурцы

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад
Товар добавлен в "Ваш сад"
Перейти в "Мой сад"
Продолжить покупки

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!