8 (800) 505-65-43

бесплатно

Перезвонить мне

Пепино – сказочный фрукт

Пепино – сказочный фрукт

У этой культуры имеются и другие названия – манговый огурец, сладостный огурец, кустовая дыня, дынная бессемянка. Растение принадлежит к роду пасленовых и приходится недалёким родственником перцу, томату, баклажану, физалису и картофелю.

Описание

По внешнему виду оно напоминает сразу несколько культур: стволы, как у баклажана, листья схожи на листья перца, реже – на листья томата и картофеля, а цветочки совершенно как у картофеля. И самое основное – необыкновенные лимонно-желтоватые плоды от яйцевидной до плоскоокруглой формы, с продольными сиреневыми полосами, массой от 150 до 750 г.

Благоухание можно уже ощутить, стоя вблизи с растением, увешанным взрослыми плодами. Запах дынный, но все-таки специфичный, напоминающий сразу землянику и манго. Мякоть желто-оранжевая, очень насыщенная (как у спелой груши), богата каротином, витаминами В1, РР, железом. Плоды необычайно аппетитные в свежем виде. Их можно добавлять в компоты из яблок, абрикосов, слив и груш. А варенье из дынной груши – просто объедение.

История появления

Увлекательна история данного необыкновенного овоща. В начале XX века в окрестностях г. Наска (Перу) археологи отыскали старый черепяной сосуд, копирующий формы и размеры плодов пепино. Эксперты предполагают, что данный сосуд относится к первому тысячелетию до н. э. Имеется упоминания о ритуальном применении плодов древними инками.

Дынная груша была завезена во Францию садовником Парижского царского сада в 1785 г., а в России ее впервые увидели в 1889 г. на сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге. Императору Александру III так приглянулись плоды, что он отдал приказ вырастить растение в императорских оранжереях. Любопытно, что семечко в то время стоило 1 коп., а вкорененный чубук (пасынок) – 1,5 руб. По тем деньгам это было совсем недешево, если учитывать, что корову расценивали тогда в 3 руб.

Но в годы революции культура была предана забвению. В конце 20-х годов Н. И. Вавилов с воспитанниками отправились в экспедицию в Южную Америку за селекционным материалом, где подобрали богатейшую коллекцию культурных растений. В их числе были разные формы дынной груши. Но в середине 30-х годов культура фактически пропала.

В наше время дынную грушу выращивают в Перу, Чили, Эквадоре, Австралии, Новой Зеландии, Израиле, Голландии. Если верить оценкам голландских профессионалов, в удобренном грунте можно заполучить до 30 кг плодов с 1 м² (т. е. такой же урожай, как перца и баклажана).

Особенности роста

Пепино выращиваниеЗанимательны и ботанические индивидуальности дынной груши:

  • Растение кустовидной формы с большущим количеством пасынков по силе роста сопоставимо с баклажаном.
  • Одревесневшие стволы выдерживают временные заморозки до -5°С.
  • От всходов до цветения пепино проходит 75 дней.
  • Период от укоренения пасынка до цветения длится 45 – 60 дней (наиболее скороспелые пасынки – с высших междоузлий).
  • Период от цветения до совершенного созревания может длиться до 75 дней.

В пленочные теплицы растения лучше высаживать в конце мая (формирование лучше в один ствол). Плоды созревают обычно в августе. Дынная груша – долголетнее растение и может существовать до 5 лет (как перец и баклажан). Растение отлично приспособлено к выращиванию в горшечной культуре при условии постоянной перевалки, соблюдения режимов питания, освещения и температуры.

Варенье из дынной груши

Взрослые плоды чистят от кожуры, режут на кусочки. На 1 кг плодов берут 1 кг сахарного песка, 1 ст. ложку лимонной кислоты. Мякоть пепино очень насыщенная, поэтому воду не добавляют. При постоянном помешивании доводят до кипения и готовят 3 – 5 мин, отставляют на 20 – 30 мин, потом опять доводят до кипения и готовят 3 – 5 мин. И так несколько раз, пока куски с сиропом не получат прекрасный золотисто-медовый цвет. При более длительной варке варенье темнеет и делается менее душистым.

2015-07-01
Беккер - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая полезная информация для вашего урожая
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Комментарии

Моя оценка: 

Беккер - Сушим грибы правильно

Как приятно холодным зимним вечером отведать наваристого супа с сушеными грибами! Аромат и вкус — необыкновенные! Как же правильно засушить грибы? Расскажем далее.

Беккер - Пищевая ценность картофеля

Мы привыкли слышать скорее о вреде, чем о пользе картофеля. Но если грамотно приготовить это корнеплод, он сохранит свои витамины и минералы вместе с целебными свойствами.

Беккер - Сажаем лилии

Лилия – многолетнее растение, но отмирает неравномерно, поэтому клумба редеет с каждым годом. Узнайте, как исправить эту ситуацию и получить сплошной ковер нежных, ароматных цветов.

Беккер - Как ускорить плодоношение земляники?

Не прибегая к химическим подкормкам и удобрениям можно ускорить созревание ягод земляники на своем участке. Несколько простых секретов для тех, кто любит раннюю земляничку.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегестрирован, но не актевирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"..

Товар добавлен в "Ваш сад".

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!