8 (800) 505-65-43

бесплатно

Перезвонить мне

Первый урожай – в апреле!

Первый урожай – в апреле!

Среди ранних огородных культур первенство все-таки принадлежит зеленым: луку, редису, салату и укропу. В центральной полосе России их можно высевать в теплицу или парник уже в апреле, а к майским праздникам получить первую товарную зелень.

Для ранневесеннего посева зеленных культур гряды или теплицу лучше подготовить с осени, а во второй половине марта накрыть пленкой, чтобы сошел снег и земля постепенно прогревалась. Если теплица закрыта толстой пленкой и есть возможность ее отапливать, первый зеленый урожай можно получить уже в апреле.

Разберемся в терминах

  • Теплица – средне или крупногабаритное сооружение защищенного грунта (отапливаемое или неотапливаемое) для выращивания рассады и теплолюбивых культур.
  • Парник – сооружение в виде траншеи со специально подготовленным грунтом, закрываемое светопрозрачными съёмными рамами, предназначенное для выращивания ранних овощей или рассады.
  • Укрытия – временные переносные сооружения для защиты растений от заморозков.

Как сажать лук на перо

лук на пероЛук репчатый на перо высаживают в начале апреля, для чего используют лук-выборок – мелкие луковички диаметром 2,5-4,0 см. Для получения ранней зелени подойдет любой лук, но чтобы получить хороший урожай, лучше отдать предпочтение многозачатковым сортам, таким как Стригуновский или Даниловский.

Луковички массой 20-40 г сажают на гряде в несколько строчек, обрезав их по «плечики», чтобы растения были пышными и быстрее отрастали. При посадке их можно размещать вплотную друг к другу (мостовой способ) или оставлять между ними 1 см (полумостовой способ). При втором способе требуется меньше посадочного материала, но и урожай получается ниже, да и созревает он на несколько дней позже. Лук не терпит отрицательных температур, поэтому следует либо обогревать теплицу или парник, либо позаботиться о дополнительном укрытии.

Средний урожай зеленого лука – 60-70 кг с 10 м2. К уборке зелени приступают, когда листья отрастут до 30 см.

Редис – только скороспелый!

Редис 18 дней – один из самых скороспелых сортов – пользуется спросом в магазине и на рынке.

редисРедис – холодостойкое растение, и его семена могут прорастать при 3-4°С, однако наиболее благоприятной является температура 15-20°С. В парниках он выдерживает понижение температуры до -5°С, а в открытом грунте – до -2°С.

Как правило, большинство овощеводов имеют на огороде парники и укрытия, обогрев которых зависит от солнечной инсоляции. Поэтому в центральной России время сева приходится на 1-2-ю декаду апреля. При очень низкой температуре воздуха в парнике лучше повременить с посевом, пока не установится требуемый режим: температура воздуха – 15-20°С, почвы – 10-12°С.

Чтобы ускорить появление всходов, семена проращивают: в течение двух часов намачивают, расстилают тонким слоем на марлю, покрывают бязевым полотном и ставят в теплое место. Семена высевают, как только они начнут наклевываться.

В холодную погоду растения дополнительно укрывают неткаными материалами. При появлении всходов укрытия сразу убирают, температуру снижают до 8°С.


До времени образования первого настоящего листа температура в парнике в пасмурную погоду не должна превышать 6°С, а в солнечную – 7-8°С. В дальнейшем, до начала образования корнеплодов, ее поддерживают на уровне 10-12°С. В начале образования корнеплодов оптимальная температура днем 18°С (в пасмурные дни  12-15°С, в солнечные 16-18°С), ночью 10-12°С, но не выше 15°С.

При ранних сроках посева редис поливают теплой водой (20-25°С) умеренно и редко. Позднее, в зависимости от погоды, поливы проводят чаще (но не более 2 раз в неделю). С наступлением тепла рамы снимают.

Подкармливать редис желательно в начале формирования корнеплодов – на дачах и приусадебных участка лучше всего навозной жижей, разведенной водой (1:5), с добавлением 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 ведро раствора. При товарном выращивании можно использовать комплексные минеральные удобрения. Для ранних сортов очень важно, чтобы в первых подкормках содержался фосфор.

Салат: урожай через 2 недели!

Салат – одна из самых благодатных для весеннего посева зеленных культур, тем более что появились сорта, убирать которые можно уже через 2 недели после всходов, например, Беби Ливз цветной.

Высевают салат ступенчатым способом: раннеспелые сорта – весь апрель, средне- и позднеспелые – с апреля до середины июня.

  1. Листовой салат высевают поперек грядок рядовым способом (расстояние между рядами –  1 см, между семенами – 1,5 см).
  2. Сеют на глубину 0,5-1,0 см, норма высева - 1-3 г/м2.
  3. Кочанный салат на грядках лучше сеять однострочными рядами, с 45 см междурядьями.
  4. Чтобы быстрее получить урожай в открытом грунте, посевы укрывают пленкой, натянув ее на дуги или каркасы.

СалатВсходы раннего листового салата появляются через 12-15 дней, но при теплой погоде возможно и раньше. Спустя неделю почву рыхлят, удаляют сорняки, а еще через неделю сеянцы прореживают, оставляя между ними 5-7 см. Салату нужна высокая влажность почвы и воздуха: сначала его надо поливать через 1-2 дня, а в период усиленного роста листьев - 1-2 раза в неделю, желательно по междурядьям.

Салат можно выращивать и из рассады, особенно кочанные и полукочанные сорта – тогда получаются полноценные кочаны. Рассадный способ исключительно хорош для ранних посадок, поскольку ускоряет получение товарной зелени.

Рассаду выращивают в посевных ящиках из смеси дерновой земли и перегноя (1:1). Семена высевают 5-10 апреля в ящики на глубину 1 см рядами, расстояние между которыми – 1,5-2,0 см. Расход семян на ящик – около 1 г. Пикировку проводят в фазе 2 настоящих листьев.

За 1 неделю до высадки в грунт растения закаливают: усиливают проветривание, снижая температуру воздуха и почвы, уменьшают полив. На постоянное место их высаживают во второй половине мая, когда минует опасность сильных заморозков. Однако удобнее использовать пленочные укрытия, под которые закаленную рассаду высаживают 10-15 апреля. Растения выращивают до 10-15 мая, а затем укрытия переносят на другую культуру.

Нетрудно посчитать доходность этой культуры. Урожай листовых сортов - 1,3-2,2 кг/м2, готовы они к срезке на 30-40-й день; за сезон можно снять 4 урожая и более (обычно высевают каждые 2 недели, чтобы обеспечить зеленый конвейер). Прибыль от кочанного салата будет еще выше.

укроп

Весенний укроп – самый прибыльный

При выращивании укропа для реализации основное внимание уделяют получению максимального урожая весной и осенью, когда цена на рынке на зелень наиболее высокая. Для получения ранней продукции используют пленочные теплицы, простейшие пленочные укрытия.

В пленочные теплицы с обогревом воздуха его высевают 5-15 марта (к уборке приступают 20-25 апреля), в пленочных теплицах на солнечном обогреве и простейших пленочных укрытиях – 1-10 апреля (уборку зелени начинают 10-20 мая).

При товарном выращивании укропа используют только семена, прошедшие предпосевную обработку, чтобы ускорить поступление урожая.

Петрушка: спрос гарантирован

Почву к посеву хорошо готовят с осени: под перекопку вносят 3-5 кг навоза или перегноя, суперфосфат и хлористый калий (20-30 г/м2 и 10 -15 г/м2 соответственно). Весной добавляют еще 15-20 г/м2 аммиачной селитры, 40-50 г/м2 суперфосфата и 20-30 г/м2 хлористого калия.

Для получения раннего урожая посев начинают во второй половине апреля.

  1. Перед посевом семена замочите, чтобы сначала набухли, а затем поместите в двойную марлю для проращивания.
  2. После того, как семена наклюнутся, поместите их (прямо в марле) в холодильник или (при больших объемах) в холодное помещение на 10-15 суток. Такое закаливание позволит получить всходы уже на 5-7-й день после посева, а не на 15—20-й, как обычно.
  3. В открытый грунт семена высевают в бороздки на глубину до 3 см, расстояние между рядами – 30-40 см.
    После того как посеете петрушку, засыпьте грядку торфом и накройте пленкой – всходы появятся быстрее.
  4. Семена начинают прорастать при 2°С, при весеннем посеве без закаливания всходы появляются через 15-20 дней.

После массового появления всходов проводят рыхление почвы, прополку и прореживание (оставляя между растениями расстояние 4-6 см), две подкормки: первый раз при появлении 3-4 листков, а второй – через 15-20 дней. При первой подкормке вносят 10-15 г/м2 аммиачной селитры, при второй - 5-7 г/м2 аммиачной селитры, 7-10 г/м2 суперфосфата и 5-7 г/м2 калийной соли.

2016-03-01
Беккер - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая полезная информация для вашего урожая
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Комментарии

Моя оценка: 

Товары из статьи
https://abekker.ru/ - Редис Ультраранний, семена
29 руб
1уп - 3 г.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Редис 18 дней, семена
29 руб
1уп - 3 г.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Редис РР, семена
49 руб
1уп - 200 шт.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Редис Киви, семена
49 руб
1уп - 3 г.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Горчица салатная РР, семена
49 руб
1уп - 100 шт.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Салат Русский богатырь, семена
39 руб
1уп - 0,5 г.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Лук на зелень Шашлычный, семена
69 руб
1уп - 2 г.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Укроп Озорник, семена
29 руб
1уп - 2 г.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Укроп Русский гигант, семена
39 руб
1уп - 2 г.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Укроп РР, семена
49 руб
1уп - 200 шт.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Укроп Гурман, семена
49 руб
1уп - 1,5 г.
Уже выбрано
Беккер - Вертикальные грядки для клубники

Вы посадили различные культуры, а для клубники банально не хватило места на участке? Не дайте нехватке площади помешать Вашим планам! Делайте грядки в вертикальной плоскости!

Беккер - Лунный календарь садовода на сентябрь 2015

Каждый садовод должен иметь лунный календарь на каждый месяц в году, но особенно - на сентябрь, ведь это один из самых насыщенных месяцев в году!  Нельзя упустить ни одной детали.

Беккер - Лунный календарь на апрель 2016

В апреле пора сеять, копать, укоренять и подвязывать ваши растения, потому что весна уже подтвердила свои права звонким перестуком капели и веселым чириканьем птах. Делайте весеннюю работу с удовольствием и не забывайте сверять благоприятные дни...

Беккер - Облепиха – укрепляет и исцеляет

Облепиха – еще одна представительница сада здоровья. В её составе содержится больше витамина C, чем в привозных лимонах, и огромное количество витаминов группы B.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегестрирован, но не актевирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"..

Товар добавлен в "Ваш сад".

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!