8 (800) 505-65-43

бесплатно

Перезвонить мне

Пищевая ценность картофеля

Красота и здоровье
Пищевая ценность картофеля

Картофель является важным источником многих ценных питательных веществ. Сто грамм картофеля содержат в среднем около 77 ккал, до 443 мг калия и фосфора, магния, кальция, железа, цинка, меди, марганца.

Картофель богат витаминами D, K, E, B6, PP, и, в частности, витамином С. Он содержит клетчатку, которая способствует пищеварению, помогает в борьбе с ожирением и снижает уровень холестерина, устраняет кишечные запоры, проблемы с диареей. Большое количество калия в этом овоще нормализует водный баланс, а магний и натрий регулируют частоту сердечных сокращений и снижают артериальное давление. Во время варки около половины витамина С теряется.

Кроме того, что картофель легко усваивается, он известен своей низкой калорийностью, сбалансированным подкисляющим воздействием на организм.

Тем не менее, вареный картофель имеет гораздо более высокий гликемический индекс GI. Говоря о высокой питательной ценности картофеля и его преимуществах, мы должны помнить, что многое зависит от правильности обработки и приготовления пищи.

Как сберечь питательную ценность картофеля

Потери питательных веществ картофеля, сваренного в мундире, намного меньше, чем очищенного. Большинство витаминов растворяется в воде, поэтому лучше варить картофель нечищеный, в небольшом количестве подсоленной воды (это значительно снижает потери питательных веществ). Также желательно съесть его сразу. Этот способ приготовления картофеля особенно полезен для диабетиков, поскольку он имеет низкий гликемический индекс. Ещё лучше приготовить картофель на пару.

Лечебные свойства

Картофель богат фитонцидами, поэтому используется в народной медицине и врачебной практике. Его применяют как ранозаживляющее средство, а также для профилактики и лечения ряда заболеваний:

  • сердечно-сосудистых;
  • желудочно-кишечных;
  • болезней верхних дыхательных путей.

При сердечно-сосудистых заболеваниях употребляют печеный картофель с кожицей. Он способствует ритмичному сокращению сердечной мышцы.

При гипертонической болезни 15 г крахмала (картофельной муки) растворяют в 0,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимают утром натощак в течение 14 дней, контролируя так артериальное давление. На начальной стадии гипертонии едят печеный картофель «в мундире». Такие клубни являются средством, которое снижает артериальное давление.

Слабый настой из цветков картофеля используют как средство, понижающее кровяное давление. Одну чайную ложку цветков настаивают 1 час в 1 стакане кипятка, процеживают. Принимают глотками, выпивая все в течение 2–3 ч.

Отец медицины, знаменитый врач Гиппократ утверждал: «Наша пища должна быть целебным средством, а не наши целебные средства должны быть пищей». Картофель полностью соответствует этому требованию, ведь он действительно является и пищей, и лекарством.

2015-06-26
Беккер - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая полезная информация для вашего урожая
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Перед отправкой данных ознакомьтесь с
условиями конфиденциальности

Комментарии
Беккер - Арбуз - удивительный африканский плод

Сочный арбуз, несмотря на свою "водянистость", обладает целым рядом полезных свойств. Он снимает воспаление, понижает температуру, укрепляет иммунитет. А кому неизвестны его мочегонные свойства?

Беккер - Как утеплить инжир на зиму

Инжир – очень теплолюбивое растение. Поэтому на зиму его необходимо утеплять. Как это грамотно сделать, читайте в этой статье.

Беккер - Полезные ягоды для любимых детей

Ягоды - одновременно лакомство и лекарство, тем и хороши они для детей. Узнайте, какие ягоды самые полезные для детей и как они влияют на организм.

Беккер - Преимущества высадки ремонтантной малины весной

Ремонтантная малина позволяет собирать не один урожай за сезон. Садоводы, могут лакомиться ягодами на протяжении всего лета и осени, вплоть до заморозков.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"..

Товар добавлен в "Ваш сад".

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!