Почему вашему саду нужны мелколуковичные

Мелколуковичные цветы - крокусы, мускари, пролески, хионодоксы и другие - открывают весенний праздник цветения в саду. А конец лета - самое подходящее время для выбора и посадки этих нежных, трогательных и одновременно таких стойких растений. 

Мелколуковичные в саду

Если привычные луковичные - тюльпаны, гиацинты и нарциссы - хорошо известны, наверное, всем цветоводам-любителям, то их “младшие родственники” - мелколуковичные - распространены значительно меньше. Давайте познакомимся с ними поближе, чтобы понять, почему же они непременно нужны вашему саду. 

Это самые ранние цветы

Крокусы, пролески и хионодоксы зацветают очень рано. Иной раз еще и снег не успеет сойти, а на проталинах уже раскрываются первые бутончики. Для тех, кто живет в своем доме круглый год, безусловно, это плюс - ведь первоцветы оживляют весенний сад, возвещают окончание зимы и радуют нас яркими красками. Но дачники порой именно из-за такого раннего пробуждения отказываются сажать мелколуковичные: мол, когда мы приедем на дачу, они все равно уже отцветут. Так ли это?

Не совсем. Во-первых, цветением можно управлять. Конечно, если вы посадите первоцветы на самом теплом и солнечном участке, то и распустятся они, едва снег подтает. Но можно ведь и схитрить: высаживая луковички в самых разных местах своего сада - на открытой лужайке, под кустами и деревьями, в цветнике за домом и так далее - легко растянуть цветение на довольно продолжительный срок. 

Во-вторых, далеко не все мелколуковичные зацветают так рано. Чтобы в полной мере насладиться их красотой, достаточно правильно подобрать виды и сорта. Так, к примеру, ботанические крокусы действительно распускаются едва ли не под снегом - в марте, но многие крупноцветковые гибриды зацветают значительно позже - во второй половине апреля. Поздно цветут пушкинии и птицемлечники, а мускари, если посадить сорта с разными сроками цветения, будут украшать ваш сад с середины апреля до начала июня. 

Когда цветут мелколуковичные

Посмотрите календарь цветения мелколуковичных (для средней полосы России), чтобы подобрать подходящие вам по срокам растения:

Время цветения

Виды мелколуковичных

Март

ранневесенние сорта крокусов

Конец марта - начало апреля

пролеска сибирская, крокусы, иридодиктиумы, галантусы (подснежники)

Апрель

иридодиктиумы, крупноцветковые крокусы, хионодоксы, пролески, мускари, галантусы

Конец апреля - начало мая

пролеска двулистная, мускари, хионодоксы, камассии, пушкинии

Май

пушкинии, мускари, камассии, птицемлечники

Начало июня

поздние сорта мускари

Это самые неприхотливые цветы

Всем растениям нужен уход - каким-то больше, каким-то меньше. И цветоводы, не имеющие возможности уделять посадкам много времени, конечно, отдают предпочтение тем культурам, что не требуют особых забот. Мелколуковичные как раз из их числа!

Их не нужно укрывать на зиму - они отлично зимуют под снегом. Им не требуется ежегодного выкапывания - на одном месте эти цветы могут расти несколько лет, пока луковичкам не станет тесно в разросшемся гнезде. В зависимости от культуры и условий, в которых она растет, деление обычно проводится 1 раз в 3-5 лет. 

Фактически, весь уход сводится к удалению увядших цветков. Листва мелколуковичных отмирает вскоре после их цветения, и уже к началу лета они исчезают - до новой весны. 

галантус в саду

Главное условие хорошего цветения - выбрать подходящее место для посадки: все мелколуковичные любят рыхлую водопроницаемую почву и не переносят застоя воды. А еще многих из них нужно защищать от грызунов, которые часто съедают или растаскивают луковки, поэтому желательно использовать специальные корзинки при посадке. 

Какие мелколуковичные выбрать

Это, конечно, дело вкуса и личных предпочтений. Познакомьтесь с краткими описаниями самых популярных цветов, чтобы сделать выбор. Или, может быть, посадить их все?..

Крокусы

Отличаются огромным многообразием сортов - с желтыми, синими, фиолетовыми, белыми цветками; есть сорта с двухцветной окраской лепестков, с продольными белыми полосками на листьях. Важно различать мелкоцветковые (ботанические) и крупноцветковые (гибридные, или голландские) крокусы: первые цветут раньше, у вторых цветки крупнее. Это универсальные цветы, уместные в любом месте сада. Могут расти в контейнерах, украшая балкон или террасу; многие сорта подходят для выгонки.

Крокусы часто страдают от мышей, повреждающих и уничтожающих луковицы; позаботьтесь об их защите при посадке. 

крокусы

Пролески (сциллы)

Ярко-синие поникающие колокольчатые цветки в рыхлых соцветиях на 15-20-сантиметровых цветоносах - это пролеска сибирская. Очень неприхотливая, быстро разрастающаяся, великолепно чувствующая себя под деревьями и кустарниками, вдоль живых изгородей, в “природных” композициях. Растет на любой почве. Есть сорта с белыми цветками.

Пролески

Мускари

Среди цветоводов они известны также под названиями “мышиный гиацинт” и “гадючий лук”. Кстати, мыши эти цветы не жалуют, в отличие от крокусов. Свечевидные соцветия мускари, состоящие из мелких колокольчатых цветков, располагаются на прочных цветоносах высотой от 5-7 до 15-20 см (в зависимости от сорта). Селекционеры вывели большое количество сортов с цветками разных оттенков синего и голубого цвета; существуют (но менее распространены) мускари с белыми, желтыми, сиреневыми цветками. 

Мускари

Популярные сорта:

  • ‘Ocean Magic’ - небесно-голубой;
  • ‘White Magic’ - белый;
  • ‘Bicolor’ - с двухцветным (фиолетово-синим) соцветием;
  • ‘Azureum’ - с лазурными полосками на лепестках бледно-голубых цветков;
  • ‘Blue Spike’ - фиолетово-синий, махровый;
  • ‘Fantasy Creation’ - махровый, с цветками-хамелеонами (меняют цвет от зеленого к синему).

Хионодоксы

Невысокие (до 15 см) обильно цветущие и быстро разрастающиеся растения с длинными узкими листочками и ярко-синими цветками-звездочками. Благодаря более светлому, почти белому оттенку, который имеют лепестки у основания, цветы будто бы светятся изнутри. Хионодоксы - отличные растения для рокария и каменистого сада; хорошо смотрятся на газоне; могут расти в полутени под деревьями и кустарниками. Сортов немного; наиболее распространенные: ‘Alba’ - с белыми цветками и ‘Pink Giant’ - с лилово-розовыми.  

Хионодокса

Пушкинии

Соцветия пушкинии распускаются в садах ближе к концу апреля. Ее колокольчатые цветки, собранные в рыхлые кистевидные соцветия, отличаются продольными темно-голубыми полосками на белых лепестках. Разрастается медленнее других мелколуковичных. Любит влажную почву (без застоя воды).

Пушкиния

Иридодиктиумы

Крохотные - до 10 см высотой - сетчатые ирисы (иридодиктиумы) похожи на стайку чудесных бабочек. Они раскрываются ранней весной и смотрятся поистине волшебно в саду, который еще не очнулся от зимнего сна. Предпочитают солнечные участки с нейтральной или щелочной почвой, не переносят переувлажнения. Подходят для выращивания в контейнерах, могут использоваться для выгонки. 

иридодиктиумы

Где и как использовать мелколуковичные в саду

С точки зрения ландшафтного дизайна эти растения поистине универсальны и могут быть уместны в самых разных видах композиций:

  • группами на газоне;
  • в рокариях, каменистых садах;
  • по берегам садовых водоемов;
  • свободно растущими - в садах природного стиля;
  • под кустарниками и деревьями;
  • вдоль живых изгородей;
  • в цветочных бордюрах и рабатках;
  • в контейнерных посадках.

Мелколуковичные отлично сочетаются друг с другом, а также с тюльпанами, примулами, нарциссами, почвопокровными очитками, живучками, другими раннецветущими или вечнозелеными растениями. Своим присутствием они способны оживить любой ландшафт. 

Размеры у этих малюток скромные - в высоту не более 10-15 (реже до 20) см. Поэтому лучше всего они смотрятся, если высажены группами. Незабываемое впечатление - полянки цветущих крокусов, синие “озера” пролесок или “ручейки” из небесно-голубых мускари. 

Однако не стоит забывать о способности большинства мелколуковичных к активному размножению: если хотите заниматься делением и пересадкой пореже, не сажайте луковички слишком плотно. Пусть в первый год цветение покажется вам не особо выразительным - совсем скоро растения освоят предоставленное им пространство. Посадка плотными куртинами позволит увидеть цветы во всей красе уже в первую весну, но делить разросшиеся гнезда придется каждые 2-3 года. 

При размещении мелколуковичных цветов в саду важно позаботиться о том, как будет выглядеть композиция после их отцветания. Лучше всего комбинировать их с многолетниками, листва которых скроет увядающую листву и образующиеся свободные пространства в цветниках. Сажая крокусы, мускари или пролески на газоне, учтите, что со скашиванием травы придется подождать: листья этих цветов обрезать не рекомендуется, пока они сами не увянут. 

Подарите себе раннюю и яркую весну - посадите в саду мелколуковичные!

 (Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)

2019-08-13
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Новинки
Топ продаж
Мускари Фэнтези Криэйшн -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 лук
249 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Ирис сетчатый Гармония -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 лук
289 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Ирис сетчатый Пурпл Джем -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 лук
299 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Крокус Блю Перл -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 лук
189 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Крокус Зонатус -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 лук
449 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Мускари Дарк Айс -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 лук
399 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Мускари Латифолиум -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 лук
169 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Пушкиния Альба -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 лук
249 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Товар недели
Ирис сетчатый Гордон -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 15 лук
399 руб
249 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Товар недели
Пролеска Розеа -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 лук
399 руб
249 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Ирис сетчатый Дэнфорда -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 лук
399 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Ирис сетчатый Кларетте -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 лук
299 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Пролеска Альба -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 лук
299 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Пролеска Спринг Бьюти -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 лук
349 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Пушкиния Ливанская -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 лук
249 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту