8 (800) 505-65-43

бесплатно

Перезвонить мне

Подготовка семян к посеву

Советы и рекомендации
Подготовка семян к посеву

Для того чтобы получить хороший урожай, чтобы растения не болели и были закалены, в первую очередь необходимо правильно подготовить семена к посадке. Например, семенам огурцов, которые были выращены самостоятельно, необходимо полежать несколько лет, чтобы на растениях не образовывались пустоцветы. Есть несколько способов предпосевной подготовки, которые можно сочетать: сортировка, прогревание, дезинфекция, проверка на всхожесть.

Сортировка

Равные по массе и размеру семена будут давать и равномерные всходы. Но даже в одном сорте семена могут быть разной величины. Поэтому семена необходимо перед посевом откалибровать, выделив более крупные и отсортировав по фракциям. Чтобы разглядеть дефекты крупных семян, удобнее всего воспользоваться лупой. Семена средних размеров погружают в 3-5% соляной раствор. Соли берется 30-50 грамм на один литр воды. Семена перемешивают и дают постоять несколько минут. Те, которые всплывут, можно слить с раствором. Осевшие на дно промывают в воде от соли и дают просохнуть на листке бумаги.

Для сортировки мелких семян используют палочку, которую электризуют. Ее натирают суконной тканью и проводят над тонким слоем рассыпанных семян. Пустые и непригодные семена притянуться к палочке. Такую сортировку необходимо провести несколько раз, периодически помешивая семена.

Обработка

Обработка семян состоит из нескольких этапов:

  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • замачивание;
  • прогрев;
  • закалка;
  • стимулирование микроэлементами;
  • обработка препаратами.

Калибровка

Высокой урожайности можно добиться только при использовании качественных семян. Поэтому семена перебирают, в основном вручную. Хорошие семена должны иметь равномерную окраску, быть полными и не поврежденными. Семена редиса и капусты могут быть разными по размеру, но они одинаково пригодны для посева.

Обеззараживание

Для этой процедуры применяется 1% раствор марганца. Еще обеззараживание можно проводить прогревом. Например, семена огурца опускают в теплую воду на 2 часа, а семена капусты – на 20 минут.

Замачивание

Семена, которые подвергались замачиванию, прорастают на несколько дней раньше. Оптимальная температура воды для этой процедуры – 15-20⁰С.

Продолжительность замачивания:

Томат

До 2-х суток

Свекла, петрушка

1-2 суток

Капуста, огурец

8-12 часов

Горох

5-7 часов

Лук, сельдерей

Не менее 36 часов

По объему воды берется в несколько раз больше, чтобы семена погрузились полностью. Их необходимо несколько раз перемешать. Если вода будет окрашиваться, ее лучше периодически менять. Практикуют замачивание семян в соке алоэ. Но он подходит только для баклажанов, капусты, салата и томатов. Семена выдерживают в соке алоэ до 24 часов, а затем высевают, не промывая.

Прогрев

На прогревание хорошо реагируют семена тыквенных культур. Такая процедура не только повышает процент всхожести, но и увеличивает количество плодоносных цветов. Прогревают сухие семена в бумажных пакетах, чтобы они не перегрелись и не пересохли. Температура должна составлять не менее 60⁰С. Можно также использовать батареи, тогда срок прогрева увеличивается до 1-2 месяцев.

обработка семян перед посевомПрогревание можно проводить и в воде. Для этого семена помещают в марлевый мешочек и опускают в хорошо теплую воду с температурой до 52⁰С на определенное время:

  • Капуста, брюква, редис, репа – 20 мин.;
  • Томаты – 30 мин.;
  • Баклажаны – 25 мин.;
  • Свекла – 25 мин.

После водного прогревания семена необходимо на пару минут опустить в холодную воду.

Закалка

Набухшие семена на сутки замораживают при температуре до -1⁰С. Такая процедура сделает всходы устойчивыми к заморозкам и повысит урожайность культур.

Стимулирование микроэлементами

Можно обрабатывать семена специально предназначенными для этого веществами, а можно использовать древесную золу. Чтобы приготовить вытяжку, необходимо замочить 10-20 грамм золы в литре воды, выдержать 1-2 суток. Получившийся раствор слить и замочить в нем семена на 4-6 часов.

Гормональные препараты

Для получения гормонального экстракта в домашних условиях необходимо взять 50 грамм листьев зеленых растений, например папоротника или адоксы, и измельчить. Затем поместить их в емкость и залить раствором спирта, крепостью до 70%. На один литр воды берется 10 грамм раствора.

2015-07-30
Беккер - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая полезная информация для вашего урожая
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Перед отправкой данных ознакомьтесь с
условиями конфиденциальности

Комментарии
Беккер - Большой парад роз

Узнайте, как правильно сочетать многочисленную палитру роз и какого ухода требует этот с виду прихотливый цветок. И не забудьте проверить качество купленных сажанцев.

Беккер - Морковь – вырастить и сохранить

Полный цикл выращивания моркови: от выбора сорта семян, посадки и ухода до способов хранения и защиты от паразитов. Читайте поэтапное руководство по выращиванию моркови!

Беккер - Выращиваем зимостойкую черешню

Урожай черешни может быть хорошим, даже если во время цветения внезапно выпадет снег. Увеличить зимостойкость поможет вишня в качестве подвоя. 

Беккер - Пепино – сказочный фрукт

Пепино – дынная груша, кустовая дыня или манговый огурец? Разбираемся в происхождении, особенностях селекции и кулинарном применении загадочного фрукта.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"..

Товар добавлен в "Ваш сад".

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!