8 (800) 511-27-26

бесплатно

Перезвонить мне

Получение ранней продукции томатов

Получение ранней продукции томатов

Томат, или помидор, - совершено замечательный овощ, с приятным вкусом и уникальными лечебными свойствами. Можно сказать, что это настоящая кладовая различных полезных для организма веществ: витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

О пользе помидоров

Вот краткое описание полезных веществ входящих в состав томатов.

  • Витамин А считается природным антиоксидантом. Вот почему употребление в пищу томатов и блюд из них является хорошей профилактикой злокачественных новообразований.
  • Большая часть витаминов группы B, в том числе фолиевая кислота, так необходимая женщинам в период беременности и кормления.
  • Витамины С, Е – принимающие участие в обменных процессах и укрепляющие иммунитет.

Чрезвычайно полезны томаты людям с заболеваниями сердца, сосудов, пищеварительной системы. Причем не только в свежем виде. Чрезвычайно полезны соки, морсы, различные блюда с вареными и тушеными томатами.

Томат способен даже поднять настроение! По своим антидепрессивным качествам ему уступает даже шоколад! Серотонин и тиамин, знаменитые «гормоны счастья», содержатся в томатах в значительном количестве. Помогает помидор даже при сильном стрессе и выраженной депрессии!

Незаменим томат и для тех, кто хочет стать стройным. Помидоры низкокалорийные (всего 22 кКал на 100 граммов продукта). Кроме того, этот чудо-овощ обладает жиросжигающими свойствами. Избавиться от нескольких лишних килограммов помогает хром. Этот микроэлемент притупляет чувство голода, способствует быстрому чувству насыщения.

Годовая норма потребления томатов в среднем составляет от 25 до 32 кг (для южных регионов эту цифру можно смело увеличить в полтора-два раза).

Требования к почве и условия

Каждый огородник должен знать, что получение хорошего урожая томатов, в особенности раннего, зависит от множества факторов, а особенно от трудолюбия и знаний самого владельца участка. Если просто приобрести ранние сорта томатов, но высеять их с опозданием, – хорошего результата добиться невозможно. Если приобретена готовая рассада, то без правильно проведенной акклиматизации растения либо погибнут, либо урожай получится вполне заурядным и значительно позже, чем ожидалось.

Рассада томатовКак получить ранний урожай помидоров?

  • Добиться высокого урожая помидоров можно только на хорошо удобренных плодородных почвах. Если высадка производится в супесчаную или суглинистую почву, при посеве или высадке рассады, в лунки вносится органическое удобрение. Кислотность почв должна быть не менее рН 5,5.
  • В процессе роста помидоры берут из почвы просто гигантское количество питательных веществ, уступая в этом отношении только капусте. Поэтому осенью производят внесение органических удобрений (примерно от 4 до 6 кг на квадратный метр).
  • Томат – теплолюбивое и солнцелюбивое растение. Идеальное место для высадки томатов – участок земли без затенения, защищенный от весеннего прохладного вера. Предшественниками томатов могут быть: дыня, кабачки, тыква, огурцы, свекла. Не годятся в качестве предшественников те же томаты, баклажаны, перец. В подобном случае, велика вероятность заражения фитофторой и вертициллезным увяданием.
  • Наилучшая температура для выращивания томатов: дневная – от 22 до 24 градусов; ночная – от 16 до 18 градусов. Если температура воздуха менее 10 градусов, томат перестает расти; если температура менее 15 градусов – растение не цветет.
  • Даже незначительные заморозки (минус 1-2 градуса) могут погубить взрослое растение. В то же время, закаленные молодые растения выносят и непродолжительные снижения температуры воздуха до четырех градусов мороза.
  • Томат относится к относительно засухоустойчивым культурам. Плохо переносит большую влажность воздуха. При влажности свыше 60% снижается устойчивость к заболеваниям, происходит плохой рост плодов, осыпание цветков.

Для северных регионов томаты выращиваются рассадным методом, для южных – вполне приемлем и безрассадный метод.

Сроки и особенности высадки рассады

Для того, чтобы добиться раннего урожая, практикуется высадка рассады 60-70-дневного срока. Учитывая величину вегетационного периода, несложно подсчитать, что наилучший срок высаживания молодых растений в открытую почву – примерно 1 апреля. Но до мая вполне возможны заморозки, способные погубить ранние сорта томатов. Поэтому можно временно, на месяц, соорудить защиту из полиэтиленовой пленки. Молодые растения закрываются на ночь, а днем, когда солнце хорошо пригревает, наоборот, раскрываются.

Перед тем, как высадить рассаду в грунт, молодые растения предварительно закаливаются. Приблизительно за 5-7 дней до высаживания, в теплую ясную погоду раскрываются окошки теплицы. Вначале продолжительность процедуры составляет 1-2 часа. Затем продолжительность закаливания доводят до одного светового дня. При выращивании рассады в горшках, можно выносить их (место установки горшков должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от ветра).

Особенности высаживания помидоров при безрассадном методе

Ранние помидорыПри использовании безрассадного метода, семена высеваются при прогревании почвы на глубину в 0,1 м при температуре до 6-7 градусов. Перед высеванием отбираются наиболее крупные семена. Семена необходимо протравить с замачиванием на сутки в 1%-ном растворе перманганата калия. Можно применять специальный протравливатель (80% ТМТД). Многие огородники замачивают семена на трое суток в гумате натрия (0,1 граммов на 1 л воды). Это вещество является стимулятором роста. Иногда применяется трехсуточное замачивание в растворах борной кислоты (от 0,005 до 0,05%) или молибдата аммония (от 0,03 до 0,05%).

Закаливание семян производится на протяжении 10-15 дней, путем воздействия на них переменных температур. Величина дневной температуры достигает от 15 до 20 градусов, а на ночь семена помещаются в холодильную камеру, с температурой от 0 до минус 5 градусов.

Уход за томатами

В процессе летнего ухода при безрассадном методе производится прореживание всходов (при формировании одного или двух настоящих листьев). Вначале оставляют примерно вдвое больше растений, чем это необходимо окончательно. При формировании от четырех до пяти листьев, производят окончательное прореживание, с удалением всех лишних растений. Их можно применить в качестве рассады.

Последующий уход за томатами, независимо от применяемого метода, приблизительно одинаковый. Сущность его заключается в том, чтобы:

  • регулярно поливать растения,
  • рыхлить почву после поливки,
  • пропалывать помидоры от сорняков,
  • устанавливать подпорки,
  • а также вести борьбу с вредителями и болезнями.

Хорошее средство борьбы с сорняками – мульчирование почвы при помощи перегноя, навоза или опилок. Мульчирование хорошо уменьшает испарение влаги, почва не трескается в жару. Но нужно учесть, что при небольших температурах воздуха или при чрезмерно интенсивном поливе, стебли поражаются склеротинией (другое название – «белая гниль»).

В качестве подпорок применяются палки из дерева длиной от 1 до 1,5 м. Диаметр подпорок составляет 2-3 см. Можно использовать штыри из металла, соединенные при помощи крепкого шпагата. Если нет подходящего материала на подпорки, растения могут связываться по четыре штуки: берется по два растения из соседних рядов.

Полив томатовПолив томатов зависит от разновидности почвы, способа орошения и погоды. После посадки применяется полив при помощи дождевания. Но в период цветения такой полив приводит к поражению различными заболевания, в особенности, фитофторой.

Во время цветения оптимальный способ полива – порционный (в каждую лунку растения – по 0,3-0,5 ведра воды). Возможно применение капельного или подпочвенного полива (примерно 100 – 150 кубометров на гектар). При безрассадном способе, по причине формирования у растений мощной корневой системы, помидоры меньше нуждаются в поливе.

Для профилактики заболеваний, спустя 15-20 дней от появления всходов или чрез две недели после того, как рассада высажена в почву, производится обработка растения бордоской жидкостью (1% раствор). Можно произвести обработку при помощи поликарбацина (0,4%) или цинеба (0,5%). Последнюю обработку проводят за 8-10 дней до сбора урожая. Нельзя забывать о том, что плоды должны тщательно обмываться! Личинки колорадского жука собирают вручную, собирая в сосуд с водой. Если личинок слишком много, они стряхиваются на землю и уничтожаются.

Особенности раннего выращивания томатов в теплицах

Можно выращивать ранние сорта томатов тепличным способом.

  • Для полива применяется снеговая, дождевая вода. Применяют только свежесобранную воду, поскольку спустя некоторое время ее свойства существенно изменяются (в особенности, если она хранится в бочках из металла).
  • Если рассада слишком вытягивается в высоту, никакие удобрения, за исключением органических, не вносятся.
  • При формировании от 5 до 6 настоящих листьев, растения поливаются из расчета 4 л воды на один квадратный метр площади.
  • Куст формируется в один стебель, если высота не превышает одного метра. При большей высоте куста, он формируется в два стебля.
  • Удаление пасынков производится заподлицо со стеблем. Если оставлять пенек, - на этом же месте вырастут новые пасынки.
  • Выращивание томатов в теплице предусматривает подкормку углекислым газом каждые 10-15 дней.
  • Сбор плодов производят на стадии бурой или молочной спелости.
  • Если применяются только органические удобрения, развивается только зеленая масса растения. Следовательно, важно в сочетании с органическими, вносить минеральные удобрения, которые способствуют лучшему формированию, развитию и вызреванию плодов. Минеральные удобрения вносят, в соответствии с инструкцией.

2015-07-28
Комментарии
Товары из статьи
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Новинки петуний 2017 – обзор новых сортов
15 самых частых ошибок при посадочных работах
Черешня, уход и обрезка

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад
Товар добавлен в "Ваш сад"
Перейти в "Мой сад"
Продолжить покупки

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!