8 (800) 505-65-43

бесплатно

Перезвонить мне

Размножение ягодных культур облиственными черенками

Ягоды
Размножение ягодных культур облиственными черенками

Зелёное черенкование является основным способом размножения ягодных культур. Размножение одревесневшими черенками — наиболее простой и технологичный способ. Однако выход стандартных саженцев при этом у многих плодовых и ягодных культур даже при двухлетнем выращивании обычно не превышает 40-50%.

Преимущества метода

  1. Полу- и одревесневшие облиственные черенки по сравнению с зелеными содержат больше пластических веществ, необходимых для формирования корней.
  2. Листья на черенках к августу обычно хорошо сформированы, что обеспечивает им интенсивный фотосинтез.
  3. Достаточно развитый кутикулярный (тонкая наружная плёнка, покрывающая наружную покровную ткань растения) слой способствует сокращению испарению воды и повышению водоудерживающих сил листьев, что упрощает уход за черенками.

Укореняют их в конце лета (август) на освободившейся площади после выкопки укорененных зеленых черенков, что значительно повышает выход посадочного материала с единицы площади. Этим способом можно размножать чёрную и красную смородину, ежевику, чёрную малину, рябину, жимолость, облепиху, золотистую смородину и некоторые декоративные и цветочные культуры.

Наличие листьев на черенках положительно влияет на формирование образующихся на черенках корней. Благодаря функции листа и значительному запасу пластических веществ в черенках, образование корней происходит более быстрыми темпами, чем при зеленом черенковании. С увеличением числа листьев, а, следовательно, и их площади, возрастает число корней 1-го порядка и их суммарная длина.

 

Процесс корнеобразования

ЕжевикаПри сохранении на черенке красной смородины 3-4-х листьев число корней 1-го порядка увеличивается в 3,5-4 раза, суммарная длина в 13 раз, средняя длина в 3,3-4 раза по сравнению с безлистными черенками. Сохранение верхушечной части побега на черенке благоприятствует росту корней.

Высокая корнеобразовательная способность черенков наблюдается во все сроки, начиная с конца июля (1-й срок) до начала сентября (5-й срок) с интервалами в 10 дней. Черенки первых сроков черенкования по своему развитию существенно превосходят черенки более поздних. В зависимости от сорта, срока черенкования и погодных условий года укоренение черенков происходит на 8-12 день после посадки.

Черенки, обработанные водным раствором ИМК (индолилмасляная кислота) в концентрации 70 мг/л, в первые три срока черенкования в среднем укореняются на 90-100%. В последние сроки укореняемость несколько снижается (на 10-12%), однако остаётся довольно высокой.

Влияние сроков черенкования существенно отражается на морфологической структуре корней. В первые два срока на черенках формируется большое количество корней первого порядка (свыше 70 шт.), суммарная длина которых достигает более 4 м. На начало октября корни имеют густую мочку, приобретают вторичное строение и хорошо вызревают.

На черенках последнего срока число корней уменьшается более чем в 2 раза по сравнению с первым. Корни имеют первичное строение, утолщенные, без боковых разветвлений, суберизация их находилась в начальной фазе. В результате изучения влияния размера черенка и площади листьев на регенерацию и развитие корней установлена прямая связь этих показателей.

С увеличением размера черенка возрастает число корней первого порядка, их суммарная длина и масса. На черенках длиной 30-40 см, площадь листьев которых составляла 503-685 см2, образовалось более 100 корней первого порядка с густой мочкой. Такие черенковые растения могут быть использованы для посадки на постоянное место, минуя поле доращивания. Это сокращает срок выращивания саженцев на один год.

СмородинаКороткие облиственные черенки (5 см) красной смородины образуют в 3,5 раза больше корней, чем стандартные (20 см) без листьев. Короткие черенки благодаря высокому коэффициенту размножения целесообразно использовать при необходимости быстрого размножения особо ценных растений (при оздоровлении посадочного материала и в селекции).

Процесс регенерации и роста корней смородины существенно зависит от диаметра черенка. Установлена прямая связь этого показателя с корнеобразованием и ростом корней. При одной и той же длине черенка, предпочтение следует отдавать черенкам диаметром 6-8 мм, поскольку по сравнению с тонкими (3-4 мм) из них формируется значительно больше корней.

 

Особенности укоренения разных сортов

Полустелющиеся сорта ежевики Торнфри и Смутстем, прямостоячий сорт Флинт и сорт черной малины Кумберленд способны укореняться при высадке в поздние сроки (1-2 декады августа) более чем на 60%. Прямостоячий сорт Агавам и стелющийся сорт Краснодарская характеризовались более низкой регенерационной способностью к ризогенезу (34-40%).

Малина черная и ежевика (стелющиеся и полустелющиеся формы) к середине августа обычно образуют дуговидно изогнутые побеги, в верхушечной части которых к этому времени начинает формироваться так называемая “пульба” с зачатками корней. Следовательно, именно к этому сроку в тканях растений происходят физиологические и биохимические процессы, связанные с подготовкой растений к укоренению.

Черная и красная малинаИменно данный феномен лежит в основе хорошей укореняемости полуодревесневших черенков этих культур при высадке в поздние сроки. После посадки в ранние сроки (июнь) корни у черной малины начинают образовываться спустя 20 дней, а у ежевики — 30-40 дней. При высадке в поздний срок (август) индукция корней протекает активнее: начало корнеобразования отмечается уже через 10-15 дней после посадки черенков.

Черенки, высаженные в поздний срок, имеют хорошо развитую мочку корней, причем у ряда сортов развитие корней более мощное по сравнению с ранним сроком черенкования. У ежевики сорта Агавам укореняемость черенков, посаженных в августе, снижается на 21% по сравнению с июньским сроком, однако увеличивается число и длина корней одного растения.

Черенки сорта Торнфри, высаженные в поздний срок, по развитию корневой системы не отличаются от черенков раннего срока.

Интересно отметить, что у черенков малины черной августовского срока посадки число корней было в 1,8 раза, а их длина в 2,6 раза больше, чем июньского срока. Вместе с тем при хорошей укореняемости ежевики и малины черной в поздние сроки приросты побегов у них были в 5-7 раз меньше, чем в ранние. Следовательно, черенки ежевики и черной малины, укорененные в августе, нуждаются в доращивании. Если это проводить в зимней теплице (или в открытом грунте при тёплой зиме), то уже к апрелю-маю следующего года можно получить стандартный посадочный материал.

ЖимолостьУкореняемость черенков ежевики сорта Торнфри в среднем за 5 лет исследований практически не зависела от срока посадки. Аналогичные результаты получены и для черной малины. Отдельные колебания укореняемости по срокам черенкования в те или иные годы видимо, в большей степени обуславливались погодными условиями.

Полуодревесневшие черенки ежевики сорта Торнфри и малины черной сорта Кумберленд, высаженные в середине августа, укоренялись на 10-12% лучше, чем в начале этого месяца. Вполне возможной и успешной оказалась высадка полуодревесневших черенков рябины сорта Гранатная в поздний срок: укореняемость в среднем составила 53%.

Результаты 1-2-летних опытов с жимолостью и облепихой показали, что они могут хорошо размножаться полу- и одревесневшими облиственными черенками . При этом посадка черенков в первую и вторую декады августа обеспечивала значительно лучшие результаты укоренения и развития корневой системы по сравнению с посадкой в третью декаду.

Обработка черенков индолил-масляной кислотой при незначительном влиянии на укоренение способствовала увеличению числа корней у облепихи в 1,2 раза, у жимолости в 1,8 раза (в среднем по трем срокам черенкования) по сравнению с вариантом без обработки.

Расчет экономической эффективности показал высокий уровень рентабельности способа размножения растений полу- и одревесневшими облиственными черенками: при реализации 50% укоренившихся черенков в год укоренения был достигнут уровень рентабельности 745%. При последующем доращивании оставшихся черенков в течение одного года рентабельность составила 183%.

 

2016-09-02
Беккер - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая полезная информация для вашего урожая
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Комментарии

Моя оценка: 

Товары из статьи
https://abekker.ru/ - Смородина черная Биг Бен
990 руб
1уп - 3 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Смородина розовая Чудесная
990 руб
1уп - 3 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Смородина белая Версальская
990 руб
1уп - 3 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Смородина черная Титания
990 руб
1уп - 3 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Смородина красная Ровада
990 руб
1уп - 3 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Ежемалина Логанберри
690 руб
1уп - 2 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Ежемалина Бойсенберри
690 руб
1уп - 2 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Малина Пурпурная
990 руб
1уп - 2 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Малина Каскад Делайт 3+3 саж
990 руб
1уп - 6 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Малина Зюгана 3+3 саж
990 руб
1уп - 6 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Малина ремонтантная гигант желтая 3+3 саж
990 руб
1уп - 6 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Ежевика Гигант
990 руб
1уп - 2 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Жимолость Медовая ягода
690 руб
1уп - 1 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Жимолость Хоней Блю
690 руб
1уп - 1 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Жимолость Блю Велвет
690 руб
1уп - 1 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Облепиха Джемовая
890 руб
1уп - 2 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Облепиха Оранжевая сила
890 руб
1уп - 2 саж.
Уже выбрано
Беккер - 33 аргумента в пользу употребления ягод Годжи каждый день

Ягоды Годжи – чрезвычайно полезный продукт, действительно способный дарить людям настоящее здоровье. Узнайте, почему эти ягоды должны войти в Ваш ежедневный рацион! 

Беккер - Выращиваем зимостойкую черешню

Урожай черешни может быть хорошим, даже если во время цветения внезапно выпадет снег. Увеличить зимостойкость поможет вишня в качестве подвоя. 

Беккер - Сушим грибы правильно

Как приятно холодным зимним вечером отведать наваристого супа с сушеными грибами! Аромат и вкус — необыкновенные! Как же правильно засушить грибы? Расскажем далее.

Беккер - Суперкартошка: колорады не едят

Картофель – одна из основных зимних заготовок. Лучшие из лучших картофелин ждут новой весенней посадки. И так не хочется делиться урожаем с непрошеным гостем!...

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"..

Товар добавлен в "Ваш сад".

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!