8 (800) 511-27-26

бесплатно

Перезвонить мне

Рецепты малинового варенья

Рецепты малинового варенья

Малиновое варенье — традиционное лакомство, которое знакомо каждому с детства. Польза варенья из малины неоценима. Благодаря натуральной салициловой кислоте ягоды являются прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным средством. Использование варенья поможет избежать язвы или гастрита. Бесспорно, у каждой хозяйки существует свой рецепт малинового варенья со своими секретами приготовления и оригинальным вкусом. Но мы приготовили для Вас рецепты, проверенные временем.

В малине много витаминов, таких как А, Е, РР и В2, которые повышают жизненный тонус, делают кожу упругой, а цвет лица — здоровым. Кроме того, в малине содержится достаточно железа, которое благоприятно влияет на кроветворный процесс.

В малиновом варенье есть много меди, которая является определенным антидепрессантом. Так что если у вас плохое настроение или стрессовая ситуация, почему бы не полечиться этим вкусным лакомством. Медь также способна придавать волосам насыщенный и здоровый цвет. А это еще одна причина иметь в запасе варенье из малины на зиму.

Чтобы приготовить варенье, необходимо собирать спелые ягоды, но не перезревшие. Самые подходящие — средние по размеру ягоды темного оттенка. Из таких получается красивое и вкусное варенье.

Готовим посуду

Наши бабушки давным-давно варили варенье в медных тазиках. Но сейчас известно, что посуда из меди не слишком подходит для этого. Окиси металла могут попасть в лакомство. А также, в медной посуде при варке малины происходит процесс разложения аскорбиновой кислоты. Значит, витаминов в варенье останется меньше.

Посуда из аллюминия — тоже не лучший вариант. В лакомство могут попасть оксиды аллюминия, что вредно для здоровья. Как вариант, можно выбрать эмалированную посуду. Но ее нужно использовать с осторожностью, избегая скола эмали.

Идеальной посудой для варки любого варенья считается нержавеющая сталь. Поэтому лучше всего иметь в запасе именно такой тазик, чтобы в сладком лакомстве сохранились все полезные вещества и витамины.

Перед началом варки приготовьте крышки и банки. Их тщательно моют и стерилизуют, а крышки желательно прокипятить. Теперь расскажем более подробно, как варить варенье из малины.

Подготавливаем ягоды

МалинаДля начала перебираем ягоды малины. Перезревшие или недозрелые ягоды убираем. Плодоножки и чашелистики — удаляем. Отобранные ягоды складываем в дуршлаг и опускаем в воду. Проточная вода для малины не подходит, потому что нежные ягоды могут утратить свою форму. После этого малина должна хорошо стечь. Далее аккуратно выкладываем ягоды в таз.

Ягоды малины могут быть заражены мелкими червячками, личинками малинового жука. Такую малину необходимо обработать раствором соли: литр воды и 10 г соли. На 10 минут в раствор помещают малину, чтобы личинки всплыли на поверхность. Их необходимо удалить при помощи шумовки. После этого малину промывают в чистой воде.

А теперь можно выбрать рецепт малинового варенья из предложенных на Ваш вкус.

Рецепт №1. Самый быстрый

Малину можно приготовить быстрым способом. Польза такого метода заключается в том, что недолгая термическая обработка позволяет сохранить в ягодах все полезные минералы и витамины. В 1кг малины насыпают килограмм сахарного песка и оставляют ее на пять часов. Далее малиновый сок сливают в емкость и проваривают в течение 10 минут. В полученный сироп засыпают ягоды и на небольшом огне кипятят. Через 5 минут можно раскладывать варенье по банкам, закатывать и отправлять в тепло.

Рецепт №2. Самый полезный

Как приготовить малиновое варенье, чтобы сохранить его полезные свойства? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Еще один рецепт быстрого приготовления поможет вам в этом. На 1кг малины нам понадобиться 1,5 кг сахарного песка. Ягоды малины складываем в таз, туда же насыпаем сахар и отправляем в холодильник на 10 часов. После этого помещаем варенье на небольшой огонь, доводим до кипения. Проваривать необходимо в течение 15 минут. Затем разложить по банкам и поместить их в теплое место, без сквозняков.

Малиновое вареньеРецепт №3. Самый легкий

В этом рецепте ягоды потеряют свою форму, но метод приготовления отличается легкостью и не отнимет у вас много времени. К тому же, варенье получается особенно вкусным. Килограмм малины заливаем стаканом воды, кипятим 3 минуты. Затем всю массу нужно протереть через ситечко, добавить два стакана сахарного песка и еще раз довести до кипения. Раскладываем варенье в банки, стерилизуем в течение 15 минут и закатываем. Банки с вареньем необходимо поместить в тепло до их полного остывания.

Рецепт №4. Оригинальный

Существует оригинальный болгарский рецепт. В подготовленную емкость для варки высыпаем 2 кг сахарного песка, добавляем килограмм малины и 4 стакана воды. Доводим до кипения массу на слабом огне, варим в течение нескольких минут, обязательно аккуратно помешивая. Перед завершением варки добавляем 2 ч. л. лимонной кислоты, и можно раскладывать по банкам, которые лучше перевернуть и положить под теплую шубу или плед, чтобы они постепенно остывали.

Полезные советы

Есть множество способов, как сварить малиновое варенье. Можно добавлять к малине различные фрукты и ягоды. Но для любого из рецептов есть определенные общие правила.

  • Чтобы проверить насколько готово варенье, капните каплю на чистое блюдце: если сироп не растекается, он уже готов.
  • Варенье сварится быстро и будет иметь потрясающий аромат, если за один прием варить не более 2-х кг малины.
  • Интересное сочетание ароматов придаст варенью из малины сок смородины. Его можно использовать вместо воды.
  • Варенье в банки следует насыпать так, чтобы между крышкой и массой оставалось не менее 5 мм пространства. 

2015-08-03
Комментарии
Товары из статьи
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Что можно сажать под зиму?
Картофель – тонкости посадки
Земклуника «Купчиха» – купеческий урожай и царский вкус!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад
Товар добавлен в "Ваш сад"
Перейти в "Мой сад"
Продолжить покупки

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!