Поддержка
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 777-40-85

Отдел консультаций

8 (800) 511-27-28

Роскошь розового сада – заслуга цветовода

Роскошь розового сада 2Царство Флоры гордится своей королевой – когда цветет роза, красота других цветов меркнет рядом с этой пышной красавицей. Ее аромат дурманит, атлас лепестков манит прикоснуться к цветку, капли росы сверкают на розе алмазным блеском. Нет розе равных цветов на садовой клумбе – она истинная королева.

Ухаживать за красавицей розой нужно по всем правилам, именно тогда этот цветок будет радовать и восхищать.

Основные направления в уходе за розами

Чтобы розовые кусты росли и развивались в саду без проблем, нужно создать подходящие условия для растений, выполнить ряд необходимых агротехнических мероприятий. Они включают: организацию правильной подкормки культуры, проведение своевременных поливов, профилактические обработки цветов от заболеваний и вредителей, а также обрезка на зиму – ведь роза очень боится суровой зимы. Но обо всем по порядку.

Какое место выбрать под посадку роз

Если вы хотите вырастить в саду пышный розарий, необходимо сразу выбрать подходящее место для посадки роскошных красавиц. Основные требования к участку для посадки роз:

Роскошь розового сада 3

  1. Освещенность – яркое солнце в первой половине дня, легкая тень во время сильного солнцепека.
  2. Грунт – рыхлые суглинки богатые гумусом. Поливная вода должна легко впитываться в почву, важно, чтобы при посадке розовых кустов был выбран участок без подмочки. На проблемных участках необходимо устроить надёжный дренаж или отказаться от выращивания садовых роз на неблагоприятном месте.
  3. Кислотность почвы - рН 6, 0–6, 5.
  4. Защита от ветра – необходимо изолировать розарий от продувания ветрами. Следует сразу выбрать для клумб такое место, где господствующие ветра не смогут повредить молодые посадки.
  5. Время посадки – розы можно высаживать в открытый грунт весной и осенью. При весенней посадке этот период приходится на апрель-май (почва должна прогреться примерно до +10 °С). Осенью высаживать розовые кусты в сад можно до середины октября – очень важно, чтобы молодые растения до холодов могли хорошо укорениться на новом месте.
Важные детали: при посадке молодых роз на постоянное место очень важно сразу добавить в посадочную яму двойной суперфосфат – это стимулирует развитие цветочных почек на кустах, а в дальнейшем – буйное цветение. Второй важный аспект, который необходимо учитывать при посадке роз в открытый грунт – окучивание. Эту операцию проводят с высаженными растениями для укрепления саженцев и стимулирования лучшего роста корневой системы.

Как и чем подкармливать розы

Розы посажены в сад, что делать дальше? Ограничиться одним поливом или вносить подкормки? Эти вопросы волнуют всех цветоводов, которые мечтают о крупных эффектных цветах на крепких цветоносах.

Подкормку под кусты роз вносят в течение сезона неоднократно, более подробно можно познакомиться с режимом внесения удобрений в таблице.

   Режим подкормок

   Сроки внесения удобрений

   Дозировка и состав

 Стартовое удобрение  

 В момент подготовки посадочных ям

 Стартовое удобрение для роз, двойной суперфосфат -20 г на 1 куст, калийная соль- 20 г на 1 куст

 Первая подкормка

 В стадии набухания почек (после весенней обрезки кустов)

 Перепревший компост – до 3 кг под 1 куст (рассыпается по поверхности почвы), можно заменить птичьим пометом – до 100 г под взрослый куст.

 Вторая подкормка

 В стадии роста побегов (примерно через 2 недели после первой)  

 Жидкая, под корень вносится 3л настоя коровяка или птичьего помета.

 Третья подкормка

 В стадии образования бутонов

 По 3 литра настоя коровяка под куст.

 Четвертая подкормка

 После окончания первой волны цветения

 Перепревший навоз, компост – рассыпать по поверхности почвы до 3 кг под 1 куст.

 Пятая подкормка

 После завершения второй волны цветения

 100 г золы под каждое растение

Кроме корневых подкормок розы можно удобрять микроэлементами, которые лучше всего усваиваются растениями при внесении в виде внекорневых подкормок. Раствор микроэлементов разбрызгивают по листьям, стараясь не попадать на лепестки цветов. По времени эти процедуры необходимо проводить между корневыми подкормками. За лето внесение микроэлементов по листьям можно проводить до 2-х раз.

Розы заболели – как бороться

Роскошь розового сада 4

К сожалению, эффектные розы подвержены многим заболеваниям, которые вызывают вирусы, бактерии и патогенные грибы. На роскошные цветы нападают вредители, которые способны настолько сильно навредить кустам, что цветение может прекратиться, а куст будет практически лишен листовой массы.

Наиболее подвержены заболеваниям растения, которые выращиваются с несоблюдением правил ухода и агротехники, особенно если наблюдались случаи передозировки удобрений, перелива. Недостаточное освещение, слишком ветреное место, избыток солнца, высокая температура – все может спровоцировать появление и развитие инфекционных заболеваний колючих красавиц.

О мерах по борьбе с основными болезнями и вредителями садовых роз можно познакомиться в таблице.

   Болезни роз

   Признаки заболевания

   Меры борьбы

 Мучнистая роса

 Мучнистый белый, серый или желтоватый налет на листьях, который может появиться в середине лета.

 Профилактика: весной обрызгать кусты роз  3 % раствором  железного купороса с добавлением 0,3 %-м сульфата калия или 3 %-м медного купороса.

 Внесение в почву 100 г золы.

 Лечение: опрыскивание кустов 1% раствором коллоидной серы или системными фунгицидами.

 Альтернативное лечение: для обрызгивания кустов растворить 50 г соды и 40 г мыла в 10 л чистой воды.

 Чёрная пятнистость (Марсонина)

 Проявляется на листьях в  начале лета в виде засыхающих пятен, относится к грибковым инфекциям (возбудитель- Marssonina rosae).

 Двукратная обработка растений препаратами «Топаз» и «Ридомил Голд» с перерывом в 2 недели.

 Ржавчина

 Весной рыжий налет появляется на молодых бутонах, летом споры ржавчины можно обнаружить с изнанки листьев.

 Обработка бордоской жидкостью (под зиму в качестве профилактики заболевания) или медно-мыльной эмульсией в летнее время.

 Хлороз

 Листья роз желтеют от недостатка микроэлементов.

 Внесение в грунт комплекса микроэлементов, внекорневая подкормка растений микроэлементами.

 Ложная мучнистая роса  (пероноспороз)

 На листьях появляются сухие пятна (сверху) и мучнистый налет (внизу листа). Заболевание относится к грибковым инфекциям. Бурно развивается в дождливое лето.

 Обработка куста системными фунгицидами.

 Бактериальный рак

 Уродливые вздутые наросты появляются на корнях и корневой шейке розового куста, постепенно возникают очаги загнивания корней и стебля. Возбудитель: бактерия Agrobacterium tumefaciens.

 Сильно пораженные кусты необходимо сжечь, не сажать в дальнейшем розы на этом месте.

При небольшом очаге поражения: корни обрезать до здоровой ткани, погрузить в 1% раствор медного купороса на 5 мин., затем промыть в воде и обмакнуть в глиняную болтушку.

 Серая гниль

 Грибковая инфекция приводит к усыханию бутонов, гниению ткани, образованию очагов белого пушистого налета на ветках.  

 Для лечения используют препараты: «Эупарен мульти». «Фитоспорин-М», «Алирин-Б» или Гамаир.


Роскошные розы в саду – гордость любого цветовода, но только от него и правильного ухода за цветами зависит их здоровье и декоративность. Соблюдение правил агротехники выращивания роз поможет уберечь эти нежные растения от инфекционных заболеваний и сохранить красоту сада на долгие годы.

2017-02-20
Комментарии

 

Добрый вечер!Читаю ваши статьи с большим удовольствием. Очень много почерпнула нового для себя, хотя дача у нас уже 20 лет. Большая проблема с морковью, проволочник портит весь урожай. Большое спасибо за внимание.
Добрый день, Людмила! Спасибо, что читаете наши статьи. По Вашей проблеме: помогают ядохимикаты, но это не панацея для домашнего огорода. Рекомендуем распланировать севооборот – посеять сидераты (горчицу, бобовые, рожь, овес). Не будет источника еды (любимых корнеплодов) – не будет и проволочника. Еще одна тонкость – проволочник любит кислые почвы, поэтому вносите известь под перекопку. И перекапывайте поздней осенью, когда уже первые заморозки начинаются, чтобы зимующие в грунте жуки-щелкуны гибли от холода, попадая на поверхность. Лучше применить и то, и другое. Хороших Вам урожаев!

Наталья

Менеджер компании «Беккер», 2017-02-20

Розы замечательные!Статья своевременная,недлинная,но содержательна
Рита, спасибо за ваш отзыв!

Наталья

Менеджер компании «Беккер», 2017-02-20

Добрый день. Спасибо за статью, вы очень помогли разобраться в некоторых вопросах по уходу за розами, очень полезная информация, продолжайте пожайлуста эту рубрику .
Татьяна, спасибо, нам очень приятно получать подобные отзывы. Мы стараемся для Вас!

Наталья

Менеджер компании «Беккер», 2017-02-20

Подготовилась не подвести людей, вырастивших замечательные саженцы. Много прочла полезного для себя. Считаю - "Высшим пилотажем" выращивание посадочного материала для нас любителей природной красоты. Постараюсь не загубить, то , что уже претерпело сложный переезд. Пока дома доращиваю, саженцы роз. Прохладного места ,как было бы лучше, у меня нет. Саженцы Чайно -гибридной Бургундии соизволили бутоны набирать, а их ещё довезти до места надо. Другие, розы видимо ещё спят. Сроки, рекомендованные к посадке в грунт будут сорваны, из за переездов. Доложу, как получится. Спасибо!
Добрый день! Спасибо за Вам за добрые слова. Мы готовим полезные инструкции специально для вас, чтобы помочь вырастить роскошные цветы и богатые урожаи. Всего доброго!

Оксана

Менеджер компании «Беккер», 2017-04-08

Добрый день. Только что, подписалась на ваш сайт. Я в восторге. Столько много узнала нового о розах. Спасибо огромное.
Любовь, добрый день. Спасибо за ваш отклик - очень приятно получать положительные отзывы от читателей. Раздел "Статьи Садовнику" обновляется еженедельно - заглядывайте почитать.

Оксана

Менеджер компании «Беккер», 2017-04-23

Ваши советы очень интересны. Посоветуйте, как лучше расположить розы в розарии. У меня есть 5 плетистых, 5 почвопокровных, 10 флорибунд, 5 парковых, 4 туи шаровидные. Цвета разные.
Ирина, спасибо за ваш отклик. Ваш вопрос по размещению культур - это тема для отдельной статьи) Мы подготовим новый материал, в котором предложим варианты размещения цветов, думаю, он будет интересен многим садоводам.

Оксана

Менеджер компании «Беккер», 2017-05-15

Только что вернулась из Псковской области - посадила полученные от Беккер розы флорибунда в начале сентября. Бодренькие, укоренились. Т.к. мне из Питера к месту посадки палисадника ехать 300 км - как говорится не наездишься, то вчера уже сделала укрытие для роз. Т.к. отошла от привычных и надоевших прямоугольников и квадратов - розы посадила кругом, то и с укрытием сложным намаялась - но сделала. Сделала укрытие спандбондом. Сейчас, понимаю, более серьезное укрытие делать рано - тепло еще, +5-6, но каждый день дожди. Собираюсь ехать еще 4-6 ноября - чтобы укрыть сверху еще их. Или не надо - хватит спандбонда (лутрасила) и лапника для задержания снега? Т.к. раньше никогда розы не сажала - переживаю, а вдруг замерзнут, а вдруг не выдержат зиму, хотя зимы в Псковской области не очень морозные - максимум до -20, но малоснежные.
Ольга, добрый день. Вы все делаете правильно. Не переживайте, ваши розы отлично переживут зиму под вашим укрытием. Посмотрите на нашем сайте видео о том, как подготовить розы к зиме https://abekker.ru/articles/podgotovka-roz-k-zime-video

Мария

Менеджер компании «Беккер», 2017-10-11

Показать всё Скрыть

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Акция
Осенняя распродажа
Роза плетистая Зеленая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
1 490 руб
590 руб
уже куплен
Купить
Акция
Осенняя распродажа
Роза плетистая Пьер де Ронсар -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
1 490 руб
590 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Осенняя распродажа
Роза плетистая Черная королева -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
1 490 руб
590 руб
уже куплен
Купить
Акция
Осенняя распродажа
Роза чайно-гибридная Глория Дей -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
1 490 руб
590 руб
уже куплен
Купить
Акция
Осенняя распродажа
Роза чайно-гибридная Осирия -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
1 490 руб
590 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Осенняя распродажа
Роза чайно-гибридная Зеленая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
1 490 руб
590 руб
уже куплен
Купить
Акция
Осенняя распродажа
Роза чайно-гибридная Абракадабра -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
1 490 руб
590 руб
уже куплен
Купить
Акция
Осенняя распродажа
Роза флорибунда Свит Хоней  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
1 390 руб
590 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Осенняя распродажа
Роза флорибунда Блю фо Ю -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
1 390 руб
590 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Осенняя распродажа
Роза флорибунда Блэк Черри -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
1 390 руб
590 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Осенняя распродажа
Роза флорибунда Лав Сонг -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
1 390 руб
590 руб
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!