8 (800) 505-65-43

бесплатно

Перезвонить мне

Секрет успеха тыквы по-сибирски

Овощеводство
Секрет успеха тыквы по-сибирски

Даже в регионах с суровым климатом можно вырастить неплохой урожай тыквы и обеспечить себя на всю зиму. Хотя сделать это непросто и придется серьезно потрудиться.

Но ведь и отказываться от столь ценной культуры обидно – тыква относится к самым полезным и легко усвояемым овощам. Даже вареная, она содержит так много полезных для здоровья веществ, что употребление ее, уже в небольшом количестве, благотворно влияет на весь организм. А поэтому выращивать этот овощ совершенно необходимо. Правда, чтобы гарантированно получить хороший урожай придется прибегнуть к более сложной агротехнике.

Пять слагаемых успеха

  1. Высевайте стойкие сорта

Даже скороспелые гибриды тыквы в холодное дождливое лето «хандрят» – слишком поздно появляются женские цветы и медленно наливаются плоды. Поэтому лучше использовать свои семена, собранные с «закаленных» сортовых растений, уже адаптированных к климатическим условиям конкретного региона.

  1. Выращивайте через рассаду

Без использования рассады хорошего урожая тыквы не получить. И здесь даже речи нет о выращивании ее в комнатных условиях – достаточно ранней весной посеять семена в теплицу или парник на биотопливо.

  1. Сажайте на теплую гряду

Высаживайте рассаду не на обычную грядку, а на теплую, иначе темпы развития растений будут невелики. А этого допускать нельзя – в августе уже могут начаться дожди, и температура заметно снижается. На грядке предусмотрите какое-либо мини-укрытие, позволяющее защитить растения от июньских заморозков и обеспечить им в первую половину июня более комфортный климат.

  1. Опыляйте растения вручную

Неважные погодные условия или отсутствие шмелей, опыляющих тыкву, – факторы, нередко приводящие к тому, что цветки оказываются не опыленными. Поэтому надежнее опылять перспективные цветки вручную. Проводят операцию ранним утром, в первый день раскрытия женского цветка, пыльцой, взятой с мужских цветков, расположенных на хорошо освещенных плетях (пыльца с недостаточно освещенных солнцем цветов может оказаться стерильной). Помните, что бесполезно опылять цветки, в венчики которых попала вода, опыления не произойдет. Кроме того, чтобы избежать стерильности пыльцы из-за плохих погодных условий, желательно регулярно опрыскивать растения стимуляторами плодообразования.

Как вырастить крепкую рассаду

  1. За 2-4 дня до посева семена замочите: лучше всего разложить их на слое очень мокрых опилок – при проклевывании семян они не повредят росточкам.
  2. Тыква очень болезненно реагирует на пересадку, поэтому выращивайте рассаду только в отдельных емкостях (кассетах, торфяных горшках). Их наполняют плодородной теплой почвой, причем, не до самого верха – тогда появившиеся сеянцы некоторое время будут находиться в пространстве, защищенном стенками, где намного теплее. Семена высевают по 2 шт. в каждый горшок или ячейку (лишние всходы потом можно удалить).
  3. После этого емкости с посевами высаживают в теплую парниковую гряду, заглубляя их в слой внесенного навоза. Расстояние должно быть достаточным для того, чтобы растения спокойно развивались примерно до середины мая, а иногда и до первых чисел июня.
  4. Предварительно навоз в парнике лучше распределить не равномерно, а сформировать его в виде небольшого рва в центральной части. Тогда некоторое время растения будут находиться внутри навозного рва, где намного теплее, и им не будут страшны даже сильные заморозки.
  5. После высадки горшочков или кассет с семенами всю паровую гряду накройте полиэтиленовой пленкой и толстым укрывным материалом, а парник тщательно закройте.
  6. Примерно через 7-10 дней появятся всходы – важно не пропустить этот момент, чтобы прорезать круговые отверстия в пленке там, где взошли семена. Если вовремя не сделать, то проростки упрутся в пленку и не смогут нормально развиваться, а то и сгорят на солнце при резком потеплении. Уже через 2 недели над всеми всходами должны быть прорезаны отверстия в пленке.

Семена тыквыПоливать рассаду обычно приходится 1-2 раза в неделю подогретой водой.

Помните, что действовать нужно очень оперативно, чтобы сеянцы не успели охладиться, и не забывайте всякий раз тщательно накрывать их толстым укрывным материалом и плотно закрывать парник.

Готовим утепленную гряду

Лучше всего создать для тыкв стационарную гряду, которую первое время можно легко трансформировать в мини-парник.

В нашем случае основа такой гряды сделана из досок и представляет собой короб шириной 1,5 м, длиной 2,5 м и высотой 45 см. Посередине гряды на высоте 70 см сделана перекладина, чтобы была возможность набрасывать на нее пленку до окончания весенних и раннелетних заморозков. По всему контуру гряды установлены 2 м брусья, образующие подобие 3 вертикальных шпалер. Высота вертикальных стояков шпалеры – 2 м.

Такая шпалера позволяет выращивать тыквы не горизонтально, а вертикально, что обеспечивает лучшее освещение растений, а значит, способствует и более быстрому формированию урожая.

Теплый грунт для гряды готовят с осени. Ее основа – оставшиеся с осени остатки ботвы, листья, веники, опилки, скошенная трава, кора, кухонные отходы и пр. Вся эта масса должна заполнить мини-парник примерно на 2/3. Сверху органику присыпают известью. Весной, сразу после таяния снега, поверх нее вносят значительное количество свежего навоза с добавлением свежих опилок. В результате уровень грунта поднимается практически до самого верха мини-теплицы.

После этого в предполагаемых местах посадки тыкв прямо в навозе делают лунки диаметром примерно 50 см. В мини-парник указанных выше размеров можно посадить 12 тыкв (3 ряда по 4 тыквы). В каждую лунку высыпают по 1,5 ведра перегноя.

Затем всю поверхность гряды закрывают старой пленкой, края которой тщательно придавливают камнями. Раскладывают камни и между местами посадки. В итоге будет задействовано два вида мульчирования одновременно – пленкой и камнями – и оба они будут способствовать повышению температуры в области корневой системы тыкв.

Затем грунт под пленкой оставляют разогреваться, чтобы к моменту высадки рассады гряда оказалась достаточно теплой.

Высадка рассады – под мини-укрытие

На постоянное место рассаду высаживают примерно в первой декаде мая. К этому моменту рассада должна иметь 3-4 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему; грунт на теплой гряде к этому времени бывает хорошо разогрет.

Вначале вырезают в закрывающей гряду пленке в местах посадки довольно большие отверстия (диаметром примерно 25 см). В каждую лунку вносят смесь удобрений (1 горсть комплексного удобрения 2 горсти золы и 2 ст. л. суперфосфата), которую тщательно перемешивают с почвой, либо кладут пакетик долгоиграющего удобрения АПИОН. В подготовленные лунки высаживают заранее выкопанные горшочки с рассадой, обильно поливают и мульчируют почву листовым опадом или иголками.

Тыква на грядкеНепосредственно на растения сразу же набрасывают тонкий укрывной материал, а затем – пленку поверх перекладины, расположенной в средней части парника на высоте 70 см. Края пленки должны выходить за пределы парника – их закрепляют камнями уже за пределами парника. При теплой погоде один из краев пленки нужно будет приподнимать для проветривания.

В таком виде мини-парник остается до наступления устойчивой теплой погоды. Затем укрытия снимают, а тыквенные плети поднимают на шпалеры; запаздывать с этим не следует, иначе плети при недостатке света вытянутся, будут слабыми и хрупкими.

Подкармливать, но не переувлажнять

На подкормки тыквы реагируют положительно. Начинают их с момента бурного роста плетей, ориентируясь по внешнему виду растений. Когда плети растут плоховато, то растения подкармливают разведенным коровяком; если грунт подготовлен правильно, обычно достаточно 2-3 раз. Края листьев посветлели или даже пожелтели (или того хуже – подсохли) – проведите подкормку сульфатом калия. Количество таких подкормок зависит от погоды: в теплое лето бывает достаточно 3, в холодное и дождливое понадобится до 5-6. Каждый раз под растение выливают до 2 л раствора удобрений. Если при посадке использовались удобрения длительного действия, то подкормки не нужны.

Чрезмерно увлекаться поливами не следует – от избытка влаги тыквы могут заболеть, кроме того, вкус их ухудшится, и храниться они будут плохо. При поливе оберегайте зону корневой шейки – нельзя допускать, чтобы на нее попадала вода. Поливать нужно только очень теплой водой (33-35°С).

Стимулировать развитие растений, ускорить сроки их созревания и повысить урожайность помогут опрыскивания (примерно 1 раз в 2 недели) стимуляторами роста и развития и стимуляторами плодообразования.

Правильная подвязка и формировка

Создайте растениям максимальную освещенность – сразу после снятия с них укрывного материала подвяжите тыквенные плети к вертикальным перекладинам, аккуратно распределяя их между собой.

Плети продолжают расти очень быстро, поэтому нужно постоянно контролировать их положение: направлять и размещать на шпалерах так, чтобы верхушки всегда были надежно закреплены и оказывались на свету. Тыквы очень светолюбивы, и при недостаточном освещении женские цветки не появятся.

После того как завяжется желаемое количество тыкв, верхушки прищипывают (предварительно убедившись, что все тыквы начали активно наливаться). Прищипывают и лишние боковые побеги, хотя некоторые из них можно оставить – если хватает светового пространства.

Что касается принципа прищипки плети сразу после появления завязи, то, по нашему мнению, он неверен, так как бывают ситуации, когда в начавших наливаться завязях вдруг прекращается этот процесс, и они загнивают. Кроме того, предпочтительнее, если на побеге будет не один, но очень большой плод, а 3-4 тыквы среднего размера – это даст возможность целесообразнее использовать их в дальнейшем.

Как сохранить урожай до весны

Урожай тыквыУбирают тыквы в сухую погоду перед первыми заморозками; если сделать это раньше, они будут плохо храниться. Плоды срезают секатором обязательно вместе с плодоножкой. Срезы плодоножек присыпают толченым углем, а плоды выдерживают на солнце в течение 1 дня, а затем на 1 неделю помещают в прохладное сухое помещение, чтобы испарилась излишняя влага, и кора стала прочнее.

Хранят тыквы в прохладном вентилируемом помещении при температуре 10-12°С и относительной влажности воздуха 70-75%. Хранение в квартире нежелательно – как из-за слишком высокой температуры, так и из-за чрезмерно сухого воздуха. Длительность хранения зависит от сорта и условий хранения: часть сортов лежит лишь до января – февраля, зимние сорта (при идеальных условиях хранения) могут пролежать до 1 года.

2015-06-17
Беккер - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая полезная информация для вашего урожая
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Комментарии

Моя оценка: 

Товары из статьи
https://abekker.ru/ - Тыква Большой Макс, семена
16 руб
1уп - 1 г.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Тыква РР F1, семена
69 руб
1уп - 3 шт.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Тыква Стопудовая, семена
39 руб
1уп - 1 г.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Тыква Сдобная пышка, семена
59 руб
1уп - 8 шт.
Уже выбрано
Беккер - Настойка из малины - настоящий эликсир здоровья

Ароматная малиновая настойка дарит не только хорошее настроение, но и массу полезных веществ для организма. Главное – употреблять ее только в профилактических целях и в меру.

Беккер - Смородина черная

В черной смородине полезны не только ягоды: лечебными свойствами обладают и ее листья. Смородина полезна при простудных и вирусных заболеваниях, язвах и кожных проблемах.

Беккер - Что делать, если участок в низине?

Вы купили участок в низине, а оказалось, что весной в нем долго не просыхает земля? Соседи уже начали сажать огород, а у Вас почва не готова? Не переживайте, эта проблема решаема!

Беккер - Целебные свойства лука

Польза лука известна людям еще со времен древнегреческой цивилизации. Он поддерживает сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляет иммунитет, предотвращает болезни суставов.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"..

Товар добавлен в "Ваш сад".

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!