Поддержка
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 777-40-85

Отдел консультаций

8 (800) 511-27-28

Сезонные работы: что делать в ноябре в саду и огороде

Ноябрь – пора унылого предзимья, все меньше солнечных дней выпадает в этом месяце, все ниже опускается столбик термометра. За окном дожди, слякоть, холодные ветра и первый снег, который белой скатертью укрыл землю. Кажется, что для садоводов в это время наступило время долгожданного отдыха, но сад требует заботы даже в ноябре.

В этой статье – все о ноябрьских работах в саду и на огороде.

В саду и на огороде: все работы в ноябре

Существует такая народная примета - если 4 ноября стоит дождливая погода, то вскоре начнутся заморозки и снегопады, а это значит, что нерадивые садоводы, не укрывшие плодовые растения, могут потерять ценные деревья и кустарники.

Основная задача в саду и на огороде в последнем месяце осени – уборка мусора, заготовка компоста, предзимний посев и укрытие растений на зиму.

Уборка мусора

Овощную ботву, вырванные с грядок сорняки, обрезанные ветви кустарников и деревьев, опавшую листву и прочий мусор необходимо собрать с участка и сжечь. Чем меньше мусорных куч останется на участке, тем больше уверенности в значительном уменьшении количества вредителей на участке.

Второй способ утилизации садового мусора – устройство компостной кучи. Лучший период для ее формирования является осеннее время, эта пора богата на растительные  остатки. Короб устанавливают в защищенном от солнца и ветра месте. Для грамотного устройства компостной кучи необходимо выполнить следующие действия:

  1. Вырыть углубление в земле, равное размерам короба. На дно выемки следует уложить полиэтиленовую пленку.
  2. Устроить короб квадратного или прямоугольного сечения из досок. Высота короба должна быть не более 1 метра, ширина – до 1,5 м; длина – любая.
  3. При заполнении короба растительными остатками, стоит помнить, что соотношение зеленой (листья, молодые ветки, плоды) и коричневой (стволовые части деревьев, ветви кустарников) должно соответствовать 1:5. Такие пропорции способствуют быстрому созреванию компоста.
  4. Не рекомендуется закладывать в компостную яму обрывки полиэтиленовой пленки, синтетическую ткань и веревки, капустные стебли и листья, а также растительные остатки, зараженные вредителями и болезнетворными грибами.

Сбалансированная компостная куча имеет приятный терпкий запах земли, выделяет влажное тепло и пар. Для того, чтобы зрелый компост имел рыхлую структуру, за компостной кучей необходимо ухаживать:

Наименование работ

Сроки, продолжительность

Перемешивать компостную кучу, хорошо размешивая слои

Не менее 1 раза в месяц

При невозможности перемешивания, прокалывать слои вилами для улучшения аэрации

Несколько раз в месяц

Регулярно увлажнять компостную кучу, поддерживая оптимальную влажность

По мере необходимости

Добавляйте навозную жижу для ускорения созревания компоста

По мере необходимости

Во время дождя предусмотрите укрытие компостной ямы для защиты от воды

По мере необходимости

Растительные остатки с зараженных и больных растений лучше всего сжечь.

Укрытие растений

Вторая главная задача ноября – укрытие растений на зиму. Утепляют штамбы деревьев, окутывая стволы рубероидом или пленкой. Надежно защищенные деревья не только отлично перенесут холодные зимы, но и сохранят неповрежденной кору, которую подгрызают голодные крысы и зайцы.

В ноябре продолжают укрывные работы в винограднике. Снятые лозы укладывают на землю и укрывают по верху листами шифера, нетканым материалом или специальными утепляющими матами. Сверху можно укрыть лозы листьями или землей. Если кусты винограда взрослые, можно соорудить над ними деревянный короб, поверх которого укладывается утеплитель и садовая земля.

Особое внимание следует обратить на укрытие роз. Существует несколько способов:

Способы укрытия роз

Описание

Укрытие плетистых роз

Обычно плетистые розы снимают с опор, связывают ветви и укладывают на землю. После этого растения утепляют лапником, нетканым материалом и грунтом. Более надежное укрытие можно сделать из дерева. Но сначала скрученные стебли обвязывают проволокой и укладывают на каркас, пригибая как можно ниже к земле. Каркас с уложенными розами закрывают деревянными щитами со всех сторон, сверху сооружение накрывают пленкой. До наступления морозов проводят ежедневные проветривания, после значительного снижения температуры проводят дополнительное укрытие землей, лапником, а впоследствии – снегом. При таком укрытии исключено выпревание почек весной.

Укрытие кустовых роз

Кустовые розы обрезают, удаляют с веток листву. Обваловывают ствол почвой. С двух сторон устанавливают наклонные деревянные экраны, которые укрывают пленкой. После выпадения снега «шалаши» укрывают толстым слоем. Таким способом можно укрывать несколько кустов роз в одном ряду.

Особо ценные сорта кустовых роз укрывают индивидуально, используя для этого высокие деревянные или пластиковые яшики. Поверх установленных ящиков выстилают защитную пленку, рубероид или нетканый материал, который прижимают грунтом или снегом.

Утепление штамбовых роз

Штамбовые розы не рекомендуется сгибать, так как велика опасность повреждения многочисленных боковых ветвей. Розу аккуратно оборачивают рубероидом, затем вокруг растения устанавливают проволочный или сетчатый каркас, внутрь его засыпают опавшую листву. Поверх каркас оборачивают пленкой, особенно тщательно укрывают розу сверху, предупреждая попадание осадков внутрь утеплителя. К стволу приваливают садовую землю, утепляя корни.

Заготовка черенков

Ноябрь – лучший месяц для заготовки прививочных черенков, которые понадобятся садоводу ранней весной. К этому времени молодые ветви уже покрыты настоящей корой и успели основательно закалиться. Южной стороны кроны выбирают здоровые прямые ветки. Нарезают черенки острым секатором (места среза можно обработать садовым варом). Нарезанные черенки связывают в пучки, затем их хранят в подвале, поставив вертикально во влажный песок.

Небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике, а самый лучший способ хранения – в снегу. В саду выбирают место, где снег весной не тает дольше всего. Пучки черенков заворачивают в рубероид, оставляя сверху свободные отверстия, затем закапывают снег.

Не забудьте снабдить черенки этикетками с названиями сортов.

Защита сада от вредителей и грызунов

В последний месяц осени очень удобно осмотреть кроны деревьев на предмет удаления гнезд златогузки, боярышницы, кольчатого шелкопряда и других вредителей. При их обнаружении необходимо сжечь сами гнезда и поврежденные ветви. Садовые растения можно обработать медным купоросом - 0,5 кг на 10 л воды.

Пора позаботиться о посадках земляники – их укрывают лапником. Колючие ветки помогут уберечь ягодные кусты от повреждений мышами.

На огороде и в саду полезно устроить ловушки для грызунов. Очень хорошо зарекомендовал себя следующий способ: под перевернутые ящики помещают препараты от грызунов (например – Шторм). Ящики сверху приваливают тяжелыми камнями, чтобы исключить их переворачивание от порывистого ветра.

В навозных кучах устраивают ловушки для медведки, помещая в толщу навоза пищевые отходы. Весной гнездо медведки разрушают, яйца обычно вымерзают под воздействием низкой температуры.

Что посеять в ноябре

Кажется, что ноябрь совсем неподходящий месяц для посева овощей и цветов, но это не так. Очень многие холодостойкие культуры отлично взойдут весной после подзимнего посева.

В это время можно высевать семена целебных трав: зверобой, душицу, пион укореняющийся (лучшие всходы дают семена 2-3-х летней давности), левзею, череду, валериану, горец.

На цветочных грядках можно высаживать семенами василька, флоксов, люпинов, однолетних хризантем, водосбора и других декоративных растений.

Из овощных культур для подзимнего посева годятся морковь, свекла, корневая петрушка, лук и чеснок.

Неплохие всходы дают посеянные в зиму пшеница и рожь. Эти сидераты запахивают в землю весной для дополнительного обогащения почвы.

Есть еще один вид растений, которые нужно обязательно посадить в ноябре – это луковичные цветы, которые укореняют для выгонки. Обычно выгонка занимает 3-3,5 месяца, в зависимости от вида цветов и если вы хотите получить цветущий букет к 8 марта, сажайте луковки во второй половине ноября.

Уборка инвентаря на участке

В ноябре следует убрать и почистить весь садовый инвентарь, провести ревизию и определить, что пришло в полную негодность, какие виды необходимо приобрести за зиму.

Особое внимание следует обратить на цветочные вазоны и горшки – из них нужно удалить земельную смесь, почистить их жесткой щеткой от солевых наслоений и помыть.

Очищенные цветочные горшки и ящики хранят до посадочного сезона в сарае.

2017-10-30
Комментарии

 

Получила свой заказ с розами и сливой посоветуйте как мне быть с ними. Высаживать в грунт уже поздно.Можно ли розы высадить в горшки утеплить и выставить на балкон и так же сделать с деревцами слив
Надежда, добрый день. Для хранения саженцев зимой нужно непродуваемое затемненное помещение с положительными низкими температурами (0+5). Воспользуйтесь советами наших экспертов по хранению саженцев зимой https://abekker.ru/articles/kak-sohranit-sazhency-zimoy-esli-sazhat-uzhe-pozdno

Мария

Менеджер компании «Беккер», 2017-11-05

Получила свой заказ Дейция изящная Никко, в ваших описаниях пишут посадка круглый год . Куда ее сейчас высаживать? И нужно ли ее пересаживать из вашего контейнера? За заказ спасибо.
Татьяна, добрый день. Если климат позволяет, то конечно сажайте дейцию на постоянное место. Если уже холодно - спустите ее в горшочке в погреб, подвал или унесите в гараж или теплицу, если там стабильные температуры 0+5. Пусть в нашем контейнере и зимует. Весной пересадите на постоянное место.

Оксана

Менеджер компании «Беккер», 2017-11-25

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!