8 (800) 505-65-43

бесплатно

Перезвонить мне

Сушим грибы правильно

Красота и здоровье
Сушим грибы правильно

Есть множество способов сушки грибов. Рассмотрим самые популярные, которые легко можно применить дома. Следует знать, что не все виды грибов подходят для засушивания. Так, пластинчатые грибы могут стать горькими в сушеном виде, за исключением опят, шампиньонов и оленьего гриба. Сушить грибы можно несколькими методами:

  • в естественных условиях;
  • в духовке;
  • на газовой горелке;
  • в микроволновой печи.

Подготовка

Для начала следует перебрать грибы. Засушивать лучше целые, неповрежденные, плотные и твердые экземпляры. Если гриб испорчен червями, его лучше не брать. Затем грибы нужно рассортировать по размеру и сорту. Крупные можно разрезать, толстые ножки также разделить. Мыть их не нужно. Просто очистите от песка и листиков и протрите влажной тканью.

Емкость для сушки грибов должна иметь дырочки, лучше если они будут на дне. Для этого подойдет обычное сито или решетка с мелкими сечениями. Можно нанизать грибы на нить, леску, или купить в магазине специальные спицы.

Сушка в естественных условиях

Этот метод предусматривает сушку с помощью солнца. Однако на солнечном свете полностью высушить грибы невозможно, так что придется досушивать их в печи или духовке. Грибы очищают, выкладывают на поднос и накрывают марлей или бумагой. Не используйте металлический противень, чтобы грибы не поджарились.

Для сушки необходимо выбирать солнечные дни без ветра. Такая погода позволит подвялиться грибам буквально за пару дней. Готовность грибов проверяется следующим образом: попробуйте согнуть гриб, если он легко пружинит, то сушку можно заканчивать. А если он раскрошится у вас в руках — грибы пересушены.

Сушка в духовке

Наиболее простым способом сушки грибов является духовка, газовая или электрическая — не важно. Главное придерживаться некоторых правил. Решетку лучше сделать самостоятельно из проволоки, учитывая размер грибов.

  1. Очищенные грибы сортируются, крупные режутся, а затем помещаются на решетку. Между ними должно оставаться некое расстояние, чтобы тепло свободно проходило и грибы сушились со всех сторон.
  2. Ставим решетку в духовку при температуре 45°, пока поверхность грибов немного не подсохнет.
  3. Затем включаем температуру 80° и регулярно проверяем готовность.
  4. Когда более мелкие грибы полностью просушатся, их необходимо снять с решетки. Более крупные экземпляры оставить досушиваться.
  5. Решетки периодически нужно менять местами. Дверцу духовки лучше немного приоткрыть в процессе, так улучшится воздухообмен.

ССушеные грибыушка в микроволновке

В этом современном агрегате можно неплохо просушить грибы. Для этого очищенные грибы выкладываем на тарелку тонким слоем и отправляем в микроволновку. Включаем на 100-180 Вт минут на 20, а затем открываем печь на 10-20 минут, чтобы выветрилась накопившаяся влага. Такие действия повторяем раза 2-3. Если микроволновка не справиться с некоторыми видами грибов, то необходимо досушивать их каким-либо другим способом. Таким методом можно просушить лишь небольшую партию грибов, так как процесс занимает много времени.

Сушка на газовой горелке

Это быстрый способ, который требует тщательной и долгой подготовки. Данный метод был разработан советским инженером Лукьяновым. Для процесса нам понадобятся 4 жестяных банки по 5 литров каждая. У трех банок обрезается верх и низ, а четвертую обрезаем только с одной стороны. Эта банка будет стоять непосредственно на горелке. Остальные банки протыкаются, и в отверстия вставляются спицы, на которые и нанизывают грибы. Банка, обрезанная с одной стороны, ставится на горелку, остальные ставим сверху. В процессе потребуется менять банки местами.

Когда-то для сушки грибов хозяйки использовали русскую печь. Грибы сушили на спицах, проволоке или решетках прямо в печи. Загружали их в немного остывшую печь. Бывает, что грибы случайно пересушивают. Тогда их можно с помощью ступки растереть в порошок и использовать как приправу к блюдам. Можно смешать грибной порошок с солью и перцем, получив ароматную добавку.

Как хранить сушеные грибы

Сушеные грибы очень быстро впитывают влагу, так что хранить их нужно в плотно закупоренных банках. Можно смастерить полотняные мешочки, сложить туда грибы и подвесить в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Грибы также прекрасно поглощают другие запахи, поэтому избегайте соседства с резкими запахами.

Банки, в которых вы планируете хранить сушеные грибы, необходимо простерилизовать. А для герметичности крышки можно прокалить старым способом: протереть спиртовым раствором, поджечь и быстро закрыть и закатать банку.

2015-07-31
Беккер - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Комментарии

Товары из статьи
169 руб
1уп - 60 мл
169 руб
1уп - 60 мл
169 руб
1уп - 60 мл
149 руб
1уп - 16 шт
149 руб
1уп - 16 шт
149 руб
1уп - 16 шт
Беккер - Целебные свойства лука

Польза лука известна людям еще со времен древнегреческой цивилизации. Он поддерживает сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляет иммунитет, предотвращает болезни суставов.

Беккер - Химический состав и свойства листьев малины

Малина – уникальное растение. Ценность его ягод, листьев и даже корней в медицине огромна. От чего лечит малина? Как правильно заготовить малину, чтобы сохранить всю пользу? 

Беккер - Осенний редис: чудо или обыденность?

Можно ли вырастить редис осенью? Конечно, можно! В этой статье мы разберем, как правильно сажать и ухаживать за корнеплодами, а также бороться с их заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Беккер - Лечебные свойства крыжовника

Вкусное лекарство - так можно назвать крыжовник. Он особенно полезен для желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Также нельзя не оценить действие крыжовника и на мужской организм

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!