8 (800) 505-65-43

бесплатно

Перезвонить мне

Технология выращивания салата

Овощеводство
Технология выращивания салата

Салат кочанный выращивают рассадным и безрассадным способами. При рассадном способе рассаду высаживают рано весной в два ‒ три срока: первый раз — как только можно выйти на огород, следующий — через 7‒8 дней после первого раза.

Способы высаживания:

1) широкорядный (40 – 5 см);

2) ленточный (40 +20, 40 +20 +20 см).

В строке растения размещают на расстоянии 15 – 20 см. Наибольшие урожаи собирают по выращиванию салата горшечной рассады. Товарную продукцию получают на 10‒15 дней раньше, чем от подзимних посевов.

При безрассадном способе семена салата высевают на грядки под зиму (когда температура снизится до 1‒3° С) и весной (в несколько сроков). С подзимних посевов продукцию салата получают на 7‒10 дней раньше, чем от ранневесенних. Весной в первый срок семена высевают, как только можно выйти на огород, последующие — через 1015 дней после предыдущих. На 1 м кв. высевают 0,15‒0,2г, при подзимнем и поздневесеннем — 0,2‒0,3 г семян. Глубина заделки семян 0,5‒1,5 см, при более поздних сроках — 2‒3 см (в зависимости от влажности и механического состава почвы). При весеннем севе грунт уплотняют.

Всходы салата появляются через 6‒10 дней после посева. В фазе первого настоящего листка растения прорывают на расстоянии 4‒5 см. Вторично это делают в фазе 6‒7 листьев на расстоянии 15‒20 см. При этом оставляют растения, которые лучше развиты. Если опоздать с прорыванием, растения вытягиваются, и производительность их снижается. Вырванные растения используют как товарную продукцию слоеного салата.

После прорыва междурядья разрыхляют. В течение вегетации проводят 3‒4 рыхления междурядий и выпалывают сорняки в рядках. В южных районах посевы салата кочанного поливают 1‒2 раза в зависимости от погодных условий.

Следует отметить, что салат часто выращивают и как уплотнитель других культур (картофеля, лука, моркови), всходы которых появляются через 20 дней и более после сева, а также в широких междурядьях огурца, кабачка, тыквы и т.п. При этом его можно выращивать рассадным и безрассадным способами. Салатом часто обсаживают грядки других овощных культур.

Собирают урожай салата кочанного выборочно, в 2‒3 приема, когда диаметр головок достигает 6 см. Их срезают у основания с розеткой листьев. Опаздывать с уборкой салата нельзя, поскольку растения быстро образуют цветоносный стебель, теряют товарное и питательное качество.

В осенней культуре салат собирают до наступления заморозков, поскольку подмерзшие растения плохо хранятся. Для хранения салат собирают в сухую погоду, очищают от желтых и увядших листьев, вкладывают по 3 – 4 шт. в полиэтиленовые мешочки из пленки толщиной 30‒60 мк и завязывают. Температура  хранения 1‒3°С, относительная влажность воздуха 80‒95%. При таких условиях салат сохраняется до 25 дней и дольше.

Агротехника салата листового

Салат кочанный на грядкеСалат слоеный высевают под зиму широкорядным способом (40 см) или рано весной ленточным. Расстояние между лентами 40‒45 см, между рядками 15‒20 см (в ленте 4‒5 строк). Норма высева семян под зиму 0,3‒0,35 г/м кв. Весной 0,2‒0,3 г/м кв. Глубина заделки семян такая же, как и салата кочанного.

Слоеный салат можно выращивать и рассадным способом. При этом сроки созревания его ускоряются на 10‒15 дней. После появления всходов междурядья рыхлят. Загущенные посевы прореживают граблями поперек направления строк или вручную. После этого на метр строки должно остаться не менее 20‒30 растений. Дальнейший уход за растениями такой же, как и за кочанным салатом. Сбор начинают, когда сформируется розетка из 6‒8 и более листьев. Собирают растения вместе с корешками.

Часто огородники слоеный салат высевают как дополнительную культуру при посеве моркови, лука, петрушки и др., всходы которых появляются на 20‒30‒й день после посева. При появлении всходов основной культуры растения салата прорывают на расстоянии 30‒50 см и более.

Агротехника салата ромэн

Несколько кочанов салата ромен.Салат ромэн выращивают рассадным и безрассадным способами. Семена высевают рано весной, а для осеннего использования и хранения – в конце июля. Особенностью выращивания является то, что в строке растения прорывают, а по рассадному способу высаживают на расстоянии 25‒30 см.

За 10‒15 дней до уборки применяют такой агроприем как отбеливание головки. Для этого над ней связывают в пучок внешние листья розетки. После отбеливания головка становится нежной, без горечи.

Для продления периода использования салат ромэн перед заморозками прикапывают в парниках и теплицах. Парники утепляют матами и поддерживают температуру в пределах 1‒2˚С. При таких условиях салат ромэн может сохраняться до января.

2015-07-03
Беккер - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая полезная информация для вашего урожая
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Перед отправкой данных ознакомьтесь с
условиями конфиденциальности

Комментарии
Товары из статьи
29 руб
1уп - 100 шт.
Уже выбрано
39 руб
1уп - 0,5 г.
Уже выбрано
Беккер - Плазменные семена – семена 21 века!

Многие огородники уже слышали про плазменные семена, однако далеко не всем известно, в чем же заключаются все их преимущества. А их немало! Будьте в курсе событий!

Беккер - Мицелий вешенки

Самый удобный способ выращивания грибов – древесные палочки. Мы решили наглядно показать Вам каждый из четырех этапов посадки.

Беккер - 10 лучших рецептов консервирования огурцов

Хрустящие огурчики. Малосольные. С помидорчиками и чесночком. В томате и с минеральной водой. Мы собрали самые оригинальные рецепты в нашей статье.

Беккер - Три способа выращивания клубники Альбион методом гидропоники

Как вырастить клубнику Альбион без грунта? Мы знаем три отличных способа и с удовольствием поделимся ими с Вами. Читайте!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"..

Товар добавлен в "Ваш сад".

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!