8 (800) 511-27-26

бесплатно

Перезвонить мне

Томат в открытом грунте в средней полосе России

Томат в открытом грунте в средней полосе России

За зимне-весенние месяцы всем порядком надоедают привозные томаты - с виду аппетитные, а на вкус совершенно пресные и к тому же твердые, словно яблоки. И почти каждый вспоминает летние "помидорные" развалы с богатейшим выбором разогретых на солнце и издающих потрясающий запах сочных плодов.

Зимой томаты к нам привозят из Испании, Израиля, Египта, где в это время года они тоже растут в теплицах, как правило, пленочных. Но в южных регионах не требуется досветка растений, поэтому себестоимость плодов ниже, чем при выращивании в более северных широтах с искусственным досвечиванием.

Однако мало доставить томаты в нашу страну – надо, чтобы при этом они не потеряли красивого внешнего вида, поэтому необходимы специальные сорта. Прежде всего, плоды должны быть достаточно прочными, транспортабельными, долго не теряющими своих товарных качеств и обладающими высокой урожайностью, иначе выращивать их будет невыгодно. К сожалению, создавая промышленные сорта с такими требованиями, селекционеры на некоторое время забыли об их вкусовых качествах.

Иное дело – плод, сорванный с куста полностью созревшим в открытом грунте, – сочный, ароматный, с нежной мякотью и оптимальным соотношением кислоты и сахара. (Такой плод хоть в свежем виде ешь, хоть в банку клади – он везде хорош.) Однако томат – теплолюбивая южная культура с длительным периодом вегетации, и наша российская средняя полоса не совсем для него подходит. Ведь примерно только с середины XX в. томат начал свое победное шествие на север, на широту Москвы и Санкт-Петербурга. Однако по сей день в народе бытует поговорка: «Россия – страна вечнозеленых помидоров».

Главный враг томата – фитофтороз

И почти ежегодно эта поговорка подкрепляется суровой действительностью. К моменту начала созревания плодов в средней полосе растения поражает фитофтороз – одно из самых вредоносных грибковых заболеваний томата в нашей зоне. Он поражает стебли, листья, плоды. Определить его довольно просто – на нижней стороне листа образуется беловатый налет, а позднее на верхней стороне появляются бурые пятна. Со временем бурые расплывчатые пятна покрывают всю поверхность плодов.

Томаты на веткеК сожалению, до сих пор не удалось создать полностью устойчивые (иммунные) к этой болезни сорта, есть только относительно толерантные (способные давать урожай, несмотря на поражение болезнью). Отчасти это объясняется тем, что основные зоны производства томатов в мире расположены в южных регионах (Китай, юг США, Италия, Египет, Индия), в которых фитофтороз не является основным заболеванием. Поэтому масштабные селекционные исследования на устойчивость к нему не ведутся.

Но для России это заболевание очень актуально. Из-за этого одни овощеводы отказываются от выращивания томата в средней полосе, а другие – ежегодно делают почти безуспешные попытки (хороший результат достигается только в очень благоприятные годы, с сухим и теплым августом). Начинающие огородники хотят разобраться и решить для себя, стоит ли браться за это дело и что нужно для того, чтобы получать гарантированный урожай. Чтобы определить, насколько удачным может быть выращивание томата, подсчитаем благоприятный период для его выращивания в открытом грунте в средней полосе, сопоставим его с требованиями данной культуры и рассмотрим, как можно его увеличить и ускорить созревание плодов.

 Благоприятный период – 65 дней 

Томат – теплолюбивая культура и не выносит заморозков. Именно поэтому рассаду можно высаживать в открытый грунт только после того как минует угроза заморозков, по многолетним данным. Эта дата и будет исходной точкой для расчета продолжительности благоприятного периода выращивания (в Московской области, например – 5-10 июня).

Окончание этого периода совпадает с моментом, когда создаются благоприятные условия для развития фитофтороза. Это заболевание особенно сильно прогрессирует при резком колебании дневных и ночных температур и дождливой погоде. Как правило, такие условия складываются в середине августа, в период так называемых «августовских рос». Таким образом, за последнюю точку отсчета принимаем середину августа.  

Совет: если вы обнаружили, что растения сильно поражены фитофторозом, не имеет смысла дозаривать собранные в это время, казалось бы, совершенно здоровые зеленые плоды – они уже инфицированы, и болезнь будет прогрессировать во время дозаривания. Лучше всего сразу после уборки использовать такие плоды для переработки – соления, маринования, заготовки впрок в виде салатов или икры.

Подойдут только скороспелые сорта

По скороспелости сорта томаты делятся на ранние (90-105 дней от всходов до начала созревания плодов), среднеспелые (105-120 дней), позднеспелые (120-140 дней). Однако помните, что это время от всходов до созревания при благоприятных условиях выращивания. На самом же деле, этот период, особенно при выращивании в любительских условиях, бывает длиннее.

Во-первых, при выращивании рассады на подоконнике или балконе освещенность и температурные условия далеки от идеальных. Это влияет на высоту закладки 1-го соцветия и быстроту приживаемости растений после высадки на постоянное место. При высадке переросшей изнеженной рассады определенное время (5-10 дней, в зависимости от качества рассады и условий ее высадки) уходит на ее акклиматизацию, и только после этого растения продолжают свой рост; таким образом, теряется часть забега рассады.

Во-вторых, часто в июне климатические условия также не способствуют росту растений. Возраст рассады томата для открытого грунта - 50-60 дней. Добавив к этому периоду продолжительность благоприятного периода для томата в средней полосе – 65-70 дней, получим максимальную продолжительность периода вегетации для сортов, пригодных для выращивания в открытом грунте – 115-130 дней.

Теперь проверим, какие сорта подходят для наших целей, добавив к приведенной выше классификации по скороспелости 14 дней на остановку в развитии по различным причинам. Несложный расчет показывает, что такими оказываются только раннеспелые сорта: период вегетации с учетом 2 недель – 105-120 дней.

Как получить самый ранний урожай

К сожалению, даже выбранные ранние сорта к моменту развития фитофтороза только начнут созревать. А нам нужно к середине августа собрать как можно больше зрелых плодов прямо с растений, ведь именно для этого мы их и выращиваем. Так как же получить максимально ранний урожай? Ответ на этот вопрос состоит из нескольких пунктов.

  1. Сажайте рассаду пораньше

Помидоры на грядкеПостарайтесь высадить рассаду не после многолетней даты последнего заморозка, а на 2-3 недели раньше, тем более что это не составит большого труда. В Московской области вполне реально высаживать рассаду 15-20 мая. Однако в этом случае над растениями нужно установить простейшие каркасы (из металлического прута, ивовых прутьев, кольев и т.п.) высотой всего лишь 50-70 см и накрыть их пленкой (она послужит несколько лет, если каждый раз складывать ее после использования).

Пленочное укрытие предохранит растения от невысокой температуры и ветра в пасмурную погоду и защитит в случае возвратных заморозков. В яркие солнечные дни укрытия желательно проветривать, подворачивая пленку с торцов; хотя практика показывает, что растения неплохо себя чувствуют в это время и без проветривания, лишь бы они не касались листьями пленки. Укрытие можно убирать примерно 10-15 июня. Так мы удлиняем благоприятный период на 15-25 дней, что очень существенно!

  1. Удаляйте лишние побеги и кисти

Как и любое растение, томат стремится сформировать как можно больше плодов. И если после высадки его предоставить самому себе, только поливать и подкармливать, то к началу августа из него вырастет «монстр» с большим количеством пасынков, листьев и несформировавшихся плодов. И в один прекрасный момент в августе он почернеет от фитофтороза.

А чтобы этого не произошло, растению дают возможность завязать только ограниченное число плодов, а также удаляют все лишние пасынки. Эта операция называется пасынкованием. В нашей зоне томат выращивают в 1-2 стебля. При выращивании в 1 стебель удаляют все пасынки, при выращивании в 2 – в качестве дополнительного стебля оставляют из сильных боковых пасынков. Нужно удалять пасынки своевременно, не дожидаясь их перерастания. Как правило, эту операцию проводят 1 раз в неделю.

Нормировать количество кистей на растении довольно просто. Дело в том, что от цветения до созревания плода томата проходит примерно 45 дней. Если мы хотим собрать все плоды зрелыми в середине августа, то должны удалять все кисти, образовавшиеся после 1 июля. У многих это вызовет недоумение – ведь в июле томат так хорошо растет и цветет! Но помните, в августе все это может почернеть в течение нескольких дней. Если боитесь использовать данный прием сразу на всех растениях, попробуйте на нескольких и посмотрите на результат. Эта операция особенно важна в годы с холодным дождливым августом.

Кроме этого, примерно в середине июля у растений нужно прищипнуть точку роста, чтобы все пластические вещества шли только на налив плодов. Периодически удаляйте все старые больные нижние листья. Не забывайте и о пасынках, растущих из подземной части растений – они также лишние.

  1. Подвязывайте все кусты

Обязательный агротехнический прием при выращивании ранних томатов – подвязка растений к кольям. При этом они лучше освещены, лучше продуваются воздухом, их листья не контактируют с почвой, что снижает риск преждевременного заболевания. Плоды, хорошо освещаемые солнцем, быстрее созревают.

  1. Помните о профилактике

Помидоры в корзинкеПродлить благоприятный период выращивания томата в открытом грунте помогают химические обработки. При этом помните очень важное правило: обработки проводят не после поражения растений, а до того, чтобы повысить их сопротивляемость. Желательно первую обработку провести в конце июня, затем их повторяют 1 раз в 2 недели.

Не забывайте учитывать период ожидания препарата при использовании плодов в пищу. Применяя вышеописанные расчеты и приемы, вы сможете ежегодно получать урожай созревших ароматных томатов со своей грядки. Конечно, нужно проводить и стандартные агротехнические мероприятия – полив, подкормку прополку рыхление.

2015-06-16
Комментарии
Товары из статьи
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Выращивание помидор
Разновидности томатов
Каждый год – томатно-урожайный

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад
Товар добавлен в "Ваш сад"
Перейти в "Мой сад"
Продолжить покупки

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!