Удивительный можжевельник: виды и сорта, выращивание

Эти растения и впрямь удивительны. Можжевельники (Juniperus) в целом нельзя отнести ни к деревьям, ни к кустарникам, поскольку в пределах этого обширного рода можно встретить и те и другие. Среди множества их видов найдутся симпатичные карлики и величественные исполины, обладатели самых различных форм и окрасок вечнозеленой кроны: от желтовато-зеленой до почти черной.

Красота наряду с неприхотливостью делает эту культуру непременной участницей декоративных композиций при оформлении каменистых садиков, газонов. Решив украсить можжевельником свой сад, ознакомьтесь с его разновидностями, особенностями выращивания, чтобы сделать выбор сорта осознанно и безошибочно, ориентируясь на ту роль, которую ему предназначаете.

Характерные черты растений рода Juniperus

Род относится к семейству Кипарисовые и включает в себя порядка 70 различных видов можжевельников, из которых в садах выращивается менее 20. Несмотря на многообразие форм, размеров, окрасок, эти культуры имеют общие отличительные черты, делающие их узнаваемыми.

У молодых Juniperus хвоя игловидная, у взрослых она может оставаться колючей игловидной или становиться чешуйчатой – в зависимости от сорта. Одновременное наличие на побегах можжевельника молодых шиловидных и зрелых чешуевидных листиков делает их крону особенно плотной, объемной, живописной.

Кроны растений сильно разнятся. У деревьев, вырастающих до 10 и более метров, они могут иметь пирамидальную, колоновидную, конусовидную форму, у кустарников высотой до 1,5 м – раскидистую, яйцевидную или плакучую. Некоторые стелющиеся виды можжевельников в высоту не превышают 10 см, зато диаметр кроны достигает рекордных 2 метров, напоминая пушистый почвопокровник.

Juniperus – чаще всего двудомные растения. Цветение наступает в мае, оно неприметное, особого внимания не заслуживает. Декоративности культуре добавляют сформировавшиеся из женских цветков многочисленные сочные ягоды-шишки, являющиеся основным отличительным признаком рода. Созревают они только к осени следующего года, приобретая к этому времени буровато-красную или темно-синюю окраску. У можжевельника обыкновенного шишкоягоды съедобны.

Корневая система этих растений невероятно мощная. У древовидных Juniperus центральный стержневой корень внедряется очень глубоко в землю (что, кстати, затрудняет пересадку), у кустарниковых форм боковые корни распространяются на несколько метров во все стороны. Это позволяет можжевельникам находить питание и воду в самых тощих почвах горных склонов, морских побережий, тундры и субтропиков.

Садовые виды можжевельников сохраняют неприхотливость, нетребовательность прародителей к почвам. Кроме того они светолюбивы, морозостойки, засухоустойчивы, отличаются замедленным ростом, хотя и дают ежегодно больший прирост, чем ели и сосны. Удивительно долголетие Juniperus: они могут жить 600 и более лет, в горах встречаются старцы почтенного тысячелетнего возраста, способные плодоносить.

Важно. Помимо высокой декоративности и невероятной живучести можжевельники обладают уникальным качеством: они оздоравливают воздух в местах посадки, наделяя его в 6 раз большим количеством фитонцидов, чем прочие хвойные породы, и в 15 раз большим, чем лиственные.

Интересные виды и сорта можжевельников

Пожалуй, самыми декоративными и популярными можно назвать следующие виды можжевельника:

  • можжевельник китайский;
  • скальный;
  • горизонтальный;
  • чешуйчатый;
  • средний;
  • прибрежный;
  • обыкновенный;
  • казацкий;
  • виргинский.

Полезно знать, чем они примечательны.

Китайский можжевельник

Неприхотливый, изменчивый вид, в рамках которого встречаются сорта в форме и стелющиеся кустарников и крупных деревьев. Обладает красивой, серой с красным отливом корой, высокой плотностью и кудрявостью кроны. Особенно хорош для живых изгородей. Стоит обратить внимание на сорта:

  1. Экспанса Вариегата  – невысокий (30-40 см) кустарник с комбинированной окраской хвои: в целом голубоватая, на кончиках побегов она переходит в сливочно-желтую.
  2. Куривао Голд – эффектный быстро разрастающийся куст, достигающий высоты 2–3 м. В привлекательной асимметричной кроне красиво сочетаются темные и светлые участки хвои.

Скальный можжевельник

Исключительно выносливое, морозостойкое и засухоустойчивое дерево высотой до 8 м, происходящее из горных мест. Впечатляюще выглядит в каменистых садиках, на альпийских горках, не любит засоленных грунтов. Очень декоративен сорт Блю Эрроу с узкой колоновидной кроной и мягкой хвоей насыщенно-голубой окраски.

Горизонтальный (распростертый) можжевельник

Один из наиболее популярных видов в декоративном озеленении, нетребовательный к влаге и питанию. Растения этого вида настолько невысоки (10–40 см), что их можно отнести к почвопокровным. Зато ширина кроны может достигать 2 м.

Таковы сорта Принц Уэльский, Блю Чип, Голден Карпет, различающиеся окраской хвои.      

Чешуйчатый можжевельник

Чрезвычайно неприхотливый вид, по изменчивости форм превосходящий китайский: в пределах вида одинаково часто встречаются стланики и кустарники высотой до полутора метров, обладающие темной корой и длинными побегами с невероятно густым ветвлением. Хвоя жесткая, колючая, очень ароматная. Заслуживают внимания сорта:

  1. Блю Карпет, Блю Стар – обладатели хвои с эффектной серебристо-голубой окраской, достигающие высоты до 50 см в десятилетнем возрасте и формирующие к этому времени крону шириной 3 м и 0,5 м соответственно.
  2. Голден Флейм – на удивление нарядное и эффектное хвойное растение высотой до 1 м, отличающееся оригинальной окраской. Молодая хвоя на кончиках побегов золотистая, а хвоинки старшего возраста голубовато-зеленые.

Можжевельник средний

Культура обладает важным преимуществом: она нечувствительна к городскому смогу. Широкораскидистый куст за 10 лет отращивает ярко-зеленую крону более 1 м высотой и до 4 м диаметром. Взрослые растения могут иметь высоту до 4 м, ширину до 8 м. Очевидно, что культивировать такие экземпляры целесообразно только в солидном саду или парке.

Стоит отметить более компактные медленнорастущие сорта этого можжевельника, пригодные для декорирования небольших участков:

  1. Олд Голд – неприхотливый изящный кустарник высотой до 1,5 м и шириной до 2 м с золотистой, буреющей на зиму хвоей.
  2. Голд Стар – еще один золотисто-желтый можжевельник карликовых для этого вида размеров: 1,0 м в высоту и 2 м в диаметре.
  3. Минт Джулеп – привлекательный невысокий (до 1 м) кустарник с грациозно поникающими кончиками раскидистых побегов с чешуйчатой хвоей ярко-зеленого цвета.

Можжевельник прибрежный

Распространен в прибрежных районах Сахалина, Японии. Медленнорастущий стелющийся кустарник образует сплошные заросли на песках. Имеет крупные шишкоягоды, украшающие растение длительное время. Окультуренных форм мало. Можно рекомендовать сорта Блю Пасифик и Шлягер для посадки на бедных песчаных почвах, создания плотного нижнего яруса в садовых композициях из многолетников. Их высота 20–40 см, диаметр кроны до 2 м.

Можжевельник обыкновенный

Этот вид в различных формах наиболее распространен в природе и, благодаря изумительной декоративности, популярен среди садоводов. Многообразие сортов, составляющих его, простирается от невысоких (до 1 м) кустарников с овальной или яйцевидной формой кроны до весьма крупных колоновидных деревьев, способных преодолеть планку высоты в 5, а порой и в 15 м.

Все они характеризуются медленным ростом, чрезвычайным долголетием, выносливостью, неприхотливостью. Шишкоягоды культуры однозначно съедобны, используются в кулинарных, медицинских, косметических целях. Представленная ниже пара сортов наглядно демонстрирует видовое разнообразие можжевельника обыкновенного.

  1. Арнольд – довольно высокое (3–5 м), но медленно растущее вечнозеленое дерево с насыщенным голубовато-зеленым оттенком окраски колючей хвои и пирамидальной формой кроны диаметром всего 40–50 см.
  2. Грин Карпет – по параметрам (высота до 0,5 м, ширина до 1,5 м) прямая противоположность Арнольду. Крона – густой стланик, в десятилетнем возрасте достигающий высоты всего 10 см. Хвоя мягкая, с возрастом меняющая светло-зеленую окраску на темно-зеленую.  

Можжевельник казацкий

Густой, быстро разрастающийся в ширину низкорослый кустарник обладает многочисленными достоинствами, присущими большинству видов можжевельника. Наряду с этим ему свойствен существенный недостаток: растение крайне ядовито, что опасно для детей и домашних животных. Очень легки в выращивании сорта Тамарисцифолия, Там но Блайт.

Можжевельник виргинский

Очень мощный вид. Высаженные на аллеях, некоторые его сорта способны заменить кипарисы в холодных регионах. В этой роли может выступить быстро растущий элегантный можжевельник Канаэрти, имеющий конусовидную или колоновидную крону высотой до 10 м.

Как правильно посадить можжевельник

Невзирая на неприхотливость Juniperus, при его посадке требуется соблюдение некоторых условий. Прежде всего, необходимо знать, что эту культуру непросто размножать. Ее семена дают всходы только через год, черенки обладают низкой приживаемостью. Правда, от стелющихся кустарников не слишком сложно получить отводки, но определенные навыки и время все-таки потребуются.

Поэтому, собираясь украсить садовую территорию приглянувшимся культиваром, не стоит рассчитывать на посадочный материал от соседского дерева или куста. Самый надежный и быстрый вариант – купить саженцы можжевельника в надежном садовом центре, питомнике, интернет-магазине.

Важно. Лучше всего приобретать одно- или двухлетние экземпляры с закрытой корневой системой (в контейнерах): их можно высаживать на постоянное место в течение всего теплого сезона, в то время как другие саженцы – в середине весны или начале осени. При покупке следует уточнить, в каком грунте нуждается приобретаемое растение.

Чтобы добиться желаемого результата в выращивании можжевельника, нужно соблюдать несложные правила:

  1. Подобрать для посадки наиболее подходящее место – хорошо освещенное, без переувлажнения. Для крупных можжевельников предпочтительна легкая плодородная почва, для карликовых видов – бедная (в питательном грунте они утрачивают декоративность). Учесть, что отдельные разновидности растения не любят ветров, сквозняков.
  2. За 2-3 недели до высадки подготовить посадочную яму, диаметр и глубина которой должны быть существенно, не менее чем в 2 раза, больше корневого кома. На дно ее поместить дренажный слой (15–25 см) из битого кирпича, керамзита, гравия, поверх насыпать невысокий слой песка.
  3. Составить почвосмесь, соответствующую видовой принадлежности саженца, засыпать часть ее в яму с тем расчетом, чтобы корневая шейка растения при установке в лунку оказалась чуть выше уровня окружающей земли.
  4. Часа за 2 до посадки землю в контейнере хорошо увлажнить.
  5. Осторожно, стараясь не разрушить земляной ком, извлечь можжевельник из контейнера, переместить в центр ямы.
  6. Аккуратно заполнить почвосмесью пустое пространство вокруг саженца, послойно слегка утрамбовывая.
  7. Обильно пролить место посадки по кругу. Если земля сильно просела, досыпать почвосмесь.
  8. Укрыть приствольный круг слоем мульчи (5–10 см), в качестве которой могут служить сухие листья, древесная кора, щепа, скорлупа кедровых орешков, опилки. На первые несколько недель саженец желательно притенить.
Важно. Поговорка «в тесноте – не в обиде» не о можжевельниках. При групповых посадках между саженцами необходимо оставлять интервал, указанный в характеристиках растения. Исключение – устройство живой изгороди, в этом случае расстояние можно уменьшить.

Немного об уходе за Juniperus

В уходе все виды можжевельников почти не нуждаются. Обычно полив им не требуется, но в знойное лето с длительной засухой стоит раз в месяц напоить каждое растение, расходуя 1-2 ведра воды. Полезно раз в неделю устраивать дождевание, чтобы удалить с хвои загрязнения, к которым эта культура очень чувствительна. Во избежание солнечных ожогов эту процедуру надо проводить в утренние либо вечерние часы.

Удобрять можжевельники достаточно один раз за сезон, ранней весной, рассыпая до 50 г нитроаммофоски на 1 м2 грунта. Если рост растений слишком медленный, такую подкормку можно повторять ежемесячно.     

На зиму Juniperus укрывать не требуется: большинству разновидностей присуща высокая морозостойкость. Однако саженцы первого года жизни стоит поберечь, соорудив утепляющие укрытия из лапника, нетканого материала. В конце зимы, с появлением яркого солнца можжевельники могут страдать от солнечных ожогов – в это время нелишне организовать для них притенение.

Вы получили лишь некоторые сведения об уникальных растениях: высокодекоративных, простых в уходе и насыщающих сад замечательным ароматом. Планируя купить саженцы можжевельника, вы можете получить дополнительную информацию о характеристиках сортов и их агротехнике от наших специалистов. Это бесплатно.

2019-02-10
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Акция
Новинки
Можжевельник Принц Уэльский -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
469 руб
349 руб
уже куплен
Купить
Акция
Новинки
Можжевельник Блю Эрроу -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
469 руб
349 руб
уже куплен
Купить
Акция
Новинки
Можжевельник Олд Голд -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
469 руб
349 руб
уже куплен
Купить
Акция
Новинки
Можжевельник Блю Карпет -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
469 руб
349 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Можжевельник китайский Экспанса Вариегата -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
469 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Можжевельник китайский Куривао Голд -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
469 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Можжевельник обыкновенный Арнольд -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
469 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Можжевельник обыкновенный Грин Карпет -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
469 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Можжевельник прибрежный Блю Пасифик -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
569 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Можжевельник прибрежный Шлягер -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
469 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Можжевельник горизонтальный Андорра Компакт -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
469 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Можжевельник горизонтальный Блю Чип -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
569 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Можжевельник горизонтальный Голден Карпет -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
569 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Можжевельник средний Голд Стар -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
469 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Можжевельник средний Минт Джулеп -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
469 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Можжевельник казацкий Там но Блайт -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
469 руб
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту