8 (800) 505-65-43

бесплатно

Перезвонить мне

Выращивание садовой земляники для продажи

Выращивание садовой земляники для продажи

Наладить выращивание земляники садовой как бизнес – это отличная идея, так как на первых порах, больше требует физических затрат, чем капиталовложений. Со временем, когда будут найдены рынки сбыта и первые небольшие вложения окупятся, можно будет перейти к круглогодичному выращиванию ягоды. Рентабельность этого вида бизнеса составляет 60-80%, в некоторых случаях – до 100%. Для получения высокой прибыли необходимо иметь от 0,5 до 1 га открытого грунта или около 30 соток земли в теплице.

С чего начать?

Начать бизнес по выращиванию клубники можно как на открытом участке земли, который Вы сможете регулярно поливать, так и в капитальной теплице с автоматическими системами. Какой именно вариант выбрать, зависит от имеющихся средств.

Также следует сразу определиться, для чего Вы хотите выращивать клубнику – для сбыта ягод или для продажи саженцев растений. Если речь идет именно о ягодах, то немаловажным фактором будет выбор сорта клубники. Если речь идет о ягодах в открытом грунте, то лучше всего высаживать несколько сортов – ранний, средний, поздний и ремонтантный. Также обратите внимание на урожайность каждого сорта.

  • К ультра ранним промышленным сортам относятся: Клери, Альба, Хоней;
  • к ранним – Анита, Кимберли, Флорида фестиваль;
  • к средне-ранним – Элис, Корона, Красный берег;
  • к средним – Соловушка, Царица, Азия;
  • к средне-поздним – Богема, Симфония;
  • к поздним – Галя Чив, Адрия;
  • к очень поздним – Мальвина;
  • к ремонтантным сортам относятся – Королева Елизавета II, Портола, Сан-Андреас.

Важно! Для получения более ранних урожаев, клубнику можно укрыть спанбондом или пленкой.

Перед тем, как начать выращивание земляники дома для продажи, следует определиться с тем, каким методом Вы будете ее выращивать – на открытом грунте, с помощью гидропоники или в мешках.

Подготовка почвы для выращивания в открытом грунте

Клубника в открытом грунте на продажуПрежде всего, необходимо определиться с участком. Он должен быть хорошо освещен и защищен от сквозняков. Следует избегать участков, где может застаиваться вода. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на метр. Для клубники отлично подойдут легкие песчаные или песчано-суглинистые почвы. Осенью при подготовке участка в землю вносят до 20 кг навоза, 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. В кислые почвы за один-два года до посадки вносят до 50 кг извести.

Важно! Часто плантацию клубники используют только один сезон, а затем перекапывают почву.

Посадка клубники

Высаживать кусты можно ранней весной, как только почва позволит приступить к работам, или осенью до двадцатых чисел сентября. Более благоприятной считается осенняя посадка. Работы лучше производить после полива или дождя. Высаживать кусты можно по схеме 0,5х1м. Кустики должны иметь по 3-4 здоровых листика и корневую систему длиной 10 см. Корни необходимо расправить и засыпать землей до сердечка. После посадки клубнику желательно обильно полить водой и замульчировать хвоей или соломой. Через две недели ягоды можно подкормить настоем птичьего помета или биогумуса.

В летний период клубнику следует поливать не реже раза в неделю, а в особенно жаркие дни даже чаще. Подкармливать ягоды необходимо раз в две недели. Для подкормки лучше всего использовать разведенную нитрофоску или сульфат калия. В начале июня кусты можно опрыскать раствором с фитогормонами, это увеличит количество урожая. Необходимо своевременно обрывать лишние усы, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, а также вовремя собирать урожай.

Выращивание садовой земляники гидропонным методом

Клубника на гидропоникеБизнес на выращивании клубники на гидропонике требует изначально существенных вложений, но позволяет получать большую отдачу и выращивать ягоды круглогодично. Существует несколько гидропонных методов.

  1. Метод водной культуры. Этот метод не очень подходит для клубники, так как она не влаголюбива. К тому же велика вероятность заражения бактериальными и другими инфекциями. Вместо этого можно применить метод аэропоники – корни растения находятся не в воде, а в тумане. В качестве субстрата лучше использовать минеральную вату.
  2. Метод периодического затопления оптимален для больших плантаций и должен быть хорошо настроен.
  3. Выращивание кустов на системе питательного слоя. Питательный раствор из основного бака с помощью насосов и труб подается в короба из пластика, где непрерывно циркулирует. Кусты земляники высаживаются в стаканчиках немного выше короба и, вырастая, корни погружаются в раствор и получают питательные вещества.
  4. Выращивание растений на системе капельного полива. Субстрат из торфа, минеральной ваты или кокосового волокна закрывается светонепроницаемым материалом. В него высаживаются кусты садовой земляники. Питательный раствор с помощью капельниц подается под корневую систему ягод. Он может подаваться под давлением и с помощью силы тяжести – для этого надо расположить бак с раствором выше емкостей с кустами. Излишки питательного раствора стекают в специальные поддоны. Емкости с субстратом можно расположить как горизонтально, так и вертикально, таким образом, используя более рационально всю площадь теплицы.

Лучше всего садовая земляника растет при температуре 24-25С, относительной влажности – 65-75%, длине светового дня в 12-17 часов и освещенности свыше 60000 Лм.

Смотрите, как уже віращивают клубнику гидропонным методом в видео ниже:

Выращивание клубники в мешках

Еще одним рентабельным вариантом является бизнес на выращивании клубники в мешках. У него есть очевидные плюсы. Он не требует таких капиталовложений, как гидропоника, и позволяет выращивать ягоды на протяжении всего года.

Для воплощения этой идеи в жизнь Вам понадобится любое помещение, в котором можно поддерживать круглогодично комнатную температуру, достаточно освещенное и просторное. Мешки для субстрата лучше брать полиэтиленовые, белого цвета с толщиной пленки не более 0,2 мм. Для экономии средств можно воспользоваться мешками из-под муки или сахара. По диаметру мешок должен быть около 16 см, а по длине – чуть более двух метров.

Важно! Нет необходимости брать мешки большого диаметра, так как места они занимают много, а на урожайности этот параметр практически не сказывается.

Клубника в мешкахВ мешке намечают четыре ряда по вертикали. Для посадки кустов делаются надрезы примерно по 8 см. Расположить их лучше в шахматном порядке. Расстояние между надрезами должно быть не менее 25 см. Мешки можно подвесить, если есть надежные ручки, а можно поставить в один или несколько ярусов. При этом следует учитывать, что вес одного мешка составляет примерно 30 кг и еще утяжеляется за счет полива. Оптимальная плотность мешков на квадратном метре – три штуки.

Для полива лучше всего предусмотреть систему трубок, по ним будет поступать в мешки питательная смесь и вода. Оптимальным считается подведение трех трубок к одному мешку – в верхнюю, среднюю и нижнюю часть. Бак можно расположить выше мешков, таким образом, водно-питательный раствор будет стекать под собственной силой тяжести. В день одному мешку необходимо до двух литров такой жидкости.

Высаживать кусты следует, расправив, по возможности, корневую систему. Точка роста должна находиться вровень с грунтом. Если сильно заглубить кустик, его корни могут подгнивать, а если посадить слишком высоко – корневая система может пересохнуть.

При правильном уходе урожай можно собирать пять раз в год, что, в среднем, составляет около 800 кг ягод с сотки.

Выращивание рассады садовой земляники для продажи

Кроме выращивания ягод можно сделать бизнес на выращивании рассады земляники. Для того, чтобы вырастить и продать рассаду земляники Вам понадобится:

  • семена или розетки;
  • тара для посева с подходящей почвосмесью;
  • стаканчики для продажи готовой рассады с нужным грунтом;
  • теплица или парник.

Выращивание рассады клубникиВарианты выращивания рассады

  1. Рассада, выросшая из розеток.

За год до размножения с кустов надо удалять все усы, а урожай собирать в плановом порядке. На второй год усы, выросшие в период с конца июня до начала августа, необходимо укоренить, усик следует отрезать от материнского растения только после полного его укоренения. После этого рассаду можно пересаживать в отдельную тару.

  1. Рассада из семян. Первый способ.

Для начала семена следует замочить на два дня в снеговой или дождевой воде, которую нужно менять дважды в день. После набухания их необходимо разложить на влажной салфетке, завернуть в целлофановый пакет и поставить на свет. Нужно следить, чтобы салфетка не пересыхала. После проклевывания каждое семечко следует пересадить в ящик с рыхлым грунтом.
Важно!
Нельзя выбирать для посадки гибриды F1, так как они не дают потомства.

  1. Рассада из семян. Второй способ.

Землю в ящике разровнять и уплотнить дощечкой. Прорезать неглубокие бороздки, в них высадить семена на расстоянии 2 см друг от друга. Для полива необходимо использовать пульверизатор. Чтобы избежать быстрого испарения воды, емкость с семенами лучше накрыть пленкой или стеклом, а чтобы семена не задохнулись, их надо ежедневно проветривать, открывая крышку.

  1. Рассада из семян. Третий способ.

Ровный слой почвы в ящике присыпается снегом, толщиной в сантиметр. Поверх него рассыпаются семена. Когда снег растает, их, при необходимости, нужно немного подправить и слегка присыпать землей.

Пикировка сеянцев проводится только после появления у них пары настоящих листиков. Кусты лучше высаживать с большими комьями земли, на расстоянии восьми сантиметров друг от друга.

Сбыт клубники

Огромную роль в любом бизнесе играет рынок сбыта. Ягоды охотно берут на продажу, как мелкие торговые точки, так и сети магазинов и супермаркеты. Также в ягодах заинтересованы кафе и рестораны. В рассаде заинтересованы частные лица, небольшие хозяйства и крупные производители.

2015-08-23
Беккер - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая полезная информация для вашего урожая
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Комментарии

Моя оценка: 

Товары из статьи
https://abekker.ru/ - Клубника (крупная земляника) Альбион
590 руб
1уп - 5 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Клубника (крупная земляника) Свит Мери XXL
590 руб
1уп - 5 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Клубника (крупная земляника) Монтерей
590 руб
1уп - 5 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Клубника (крупная земляника) Подвесная
590 руб
1уп - 5 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Клубника (крупная земляника) Портола
590 руб
1уп - 5 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Клубника (крупная земляника) Анабланка
590 руб
1уп - 5 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Земляника Вкуснятина F1, семена
229 руб
1уп - 4 шт.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Земляника  Розовая мечта F1, семена
70 руб
1уп - 0,1 г.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Земляника Гигантелла, семена
35 руб
1уп - 10 шт.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Земляника Королева Елизавета, семена
35 руб
1уп - 10 шт.
Уже выбрано
Беккер - Обрезка земляники

Чтобы получить крупный обильный урожай клубники, уже в сентябре стоит позаботиться об обрезке клубники. Какие побеги нужно оставлять, а от каких избавиться – читайте далее.

Беккер - Лунный календарь садовода на октябрь 2015

Чтобы знать, какой день для чего благоприятен, лучше сверять свои действия с лунным календарем. Предлагаем вам примерный план работ на октябрь.

Беккер - Семь продуктов, которые очищают организм лучше любых лекарств

Хотите почувствовать себя лучше, легче и свободнее? Проведите очищение организма, но без изнуряющих диет и медикаментов, а просто употребляя эти 7 полезных овощей. 

Беккер - Малина крупноплодная Желтый гигант

Желтый гигант - высокоурожайная малина с ягодами до 4 см в длину и плодоносящая дважды в сезон. Узнайте об особенностях сорта и ухода за ним.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегестрирован, но не актевирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"..

Товар добавлен в "Ваш сад".

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!