Поддержка
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 777-40-85

Отдел консультаций

8 (800) 511-27-28

Выращивание винограда в теплице, особенности агротехники

Выращивание винограда в теплице фото 1Возделывание винограда, считается верхом садоводческого искусства. Между тем и сама лоза обладает достаточной выносливостью. Почвы, количество осадков для Vitis vinifera – второстепенные факторы. Виноград успешно адаптируется к жизни в большинстве регионов – от Москвы до Иркутска. Чтобы лиана могла формировать обильный урожай, ей нужна самая малость: свет и тепло.

Первый ингредиент в умеренных широтах имеется в достаточном количестве – виноградник лишь следует правильно разместить на участке. Более сложная задача – обеспечение растений теплом, но и она выполнима, если выращивать виноград в теплицах.

Сумма активных температур – основной фактор успешного выращивания винограда

Для нормального развития среднеспелого винограда нужно 110 дней в году, со среднесуточными температурами более 10о С. Потребность растения в тепле определяют общей суммой температур в период от распускания почек до созревания ягод.

  1. Ранним сортам необходима суммарная температура 2200 – 2400 С.
  2. Поздние нуждаются в большем тепле – от 3000 С.

В средней полосе России сумма активных температур в летний сезон едва достигает 2190 С. Поэтому большинству сортов для полного созревания нужно более 110 дней.

выращивание винограда в теплице фото 2

Что нужно винограду для полноценного плодоношения

Период цветения винограда составляет примерно 20 дней и длится с последней декады мая до начала июня. Каждый сорт цветет в течение календарной недели. Уже в это время кустам нужно тепло – 25 – 30 С. Полноценное опыление происходит лишь при 17 С.

Однако июнь – месяц капризный. В большинстве регионов России июньские температуры держатся в пределах 18 – 22 С. Серьезную опасность в эту пору представляют грозы: ветер с ливнем запросто сбивает цветки. Учитывая, что завязь появляется всего лишь на 20–50% цветков, садовод может остаться без плодов.

Но это не означает, что нужно отказаться от выращивания лозы. Потребности виноградника в тепле вполне обеспечивают теплицы: они дают дополнительно 400 – 600 С суммарного тепла. Под укрытием легче обеспечить стабильные температуры, заданную влажность. В закрытых условиях вызревают и нежные, южные сорта. Да и работать в теплицах комфортнее при любой погоде, поэтому все регламентные операции можно выполнять точно в срок.

Правила и приемы выращивания винограда в зависимости от региона и типа почвы

Выращивание винограда интересно тем, что требует от садовода постоянной собственной исследовательской и аналитической работы. Даже тогда, когда виноградарь полностью вооружен теоретическими знаниями, от него требуется творческий подход. Развитие лозы подчинено определенным правилам, однако в каждой местности, буквально в каждом саду, тем более в теплицах, одни и те же растения развиваются по-разному, требуют индивидуальных рабочих приемов. Взять, например, корневую систему.

  1. В засушливых местах, на глинистых, каменистых и щебеночных почвах корень проникает на глубину порядка 4 м.
  2. Там, где подпочвы влажны постоянно, мочки корней разрастаются вширь и располагаются на глубине до 1 м.

Следует учитывать и биологические фазы растения. Чтобы понимать виноградник и планировать работы нужно иметь представление о годовом цикле развития лозы.

Циклы развития винограда, которые нужно учитывать при посадке в теплицах

Как и любой листопадной вид виноград проживает два периода:

  • покоя;
  • вегетации.

Фаза покоя у винограда

как вырастить виноград в теплице фото 3Эта фаза охватывает период от опадения листвы до начала сокодвижения. Спящая созревшая виноградная лоза запросто выдерживает морозы до – 20 С. Под грунтово-снежной подушкой или спанбондом этот показатель значительно выше – порядка 40 С!! Если температура высока, почки просыпаются, а значит повышается риск их повреждения – подмерзания, запревания.

В этот период при положительных температурах проводят обрезку, внесение удобрений, обработку почвы. Осенью заготавливают черенки. Перед наступлением холодов у теплиц разбирают крыши. Лозы связывают в пучки и прикапывают либо укрывают пленкой. Цель утепления – защитить корни и ветви растений от образования излишней влаги и резких тепловых ударов.

6 фаз вегетации у винограда

Этот период развития, состоит из 6 этапов:

Фаза сокодвижения

Наступает, когда почва прогреется до +8 С, а среднедневная температура воздуха достигнет +10 С. Длится 12 дней – до конца апреля. Характеризуется появлением пасоки на свежих срезах стеблей. В это время следует закончить обрезку, обработку почвы (благоприятные дни для этих работ выбирайте в Лунном календаре на апрель). Виноград освобождают от зимних укрытий. В теплицах ставят потолки или разматывают пленку, скрученную в рулон на стропилах. Лозу подвязывают к опорам.

Фаза роста вегетационных органов

В этот период набухают почки и растут новые побеги. Тут же закладываются и формируются плодовые почки следующего года. Наступает пора обильных поливов, подкормки, опрыскивания от вредителей, в частности милдью. Важная операция – обламывание лишних побочных стеблей, появляющихся из-под листьев.

  1. Поливают виноград 1 раз в пять дней.
  2. Со спорами милдью борются опрыскиванием медесодержащими препаратами. При удобрении отдают предпочтение калийным составам.

Цветение винограда

Виноград сбрасывает колпачки с цветков. В этом периоде и во всех дальнейших лучшей температурой считается +27 С. Необходимая минимальная температура – +17 С. Почва должна быть прогрета до 25 С. Проводят доопыление соцветий – встряхивают стебли или проволоки, к которым они подвязаны. Прищипывают верхушки побегов, на которых формируются завязи.

Формирование и развитие ягод

Фаза длится с середины июня до конца июля, иногда до сентября. Плоды приобретают характерную окраску. Завершается этот период, когда ягоды все становятся сочными и упругими. Продолжают обламывание лишних пасынков, борьбу с вредителями. Почву в достатке, но осторожно увлажняют. При недостатке воды ягоды мельчают, избыток влаги в теплице приводит к развитию патогенных микроорганизмов – растения заболевают. Вообще-то виноград любит заглубленный полив, когда вода поступает прямо под пятку – к корням. Однако при мелкой посадке в теплицах лучшим способ полива является капельный.

Виноград в теплице фото 4

Выполняют прореживание гроздей. Для этого с помощью длинных ножниц на плотных кистях обрезают внутренние ягоды. Операция позволяет достичь двух целей:

  • избавить гроздь от излишнего уплотнения, которое может привести к болезням винограда;
  • обеспечить приток питательных веществ к оставшимся плодам, чтобы придать им большую сладость и сочность.

Чеканка – еще одна операция, которая позволяет повысить урожайность. У зеленых побегов удаляют верхушечные почки – точки роста. Чеканят в первую очередь побеги с плодами: их укорачивают до первого нормального развитого листа. Этот прием позволяет направить поток питательных веществ не на выгонку стеблей, а на формирование плодов.

Созревание винограда

Грозди набухают, приобретают сочность, пышность. В это время в ягодах накапливаются сахара, исчезают кислоты.

Усилия направляют на обеспечение максимальной освещенности.

  1. Полив ограничивают до 1 раза в 1 дней.
  2. Подкормку прекращают.
  3. При жаре свыше 45 С проводят активное проветривание и легкое увлажнение воздуха внутри теплиц.

Важно защитить растения от сверхвысоких температур, иначе процесс созревания прекращается.

Вызревание лозы

Заключительная фаза вегетации. Длится до 45 дней.

Главное на этом этапе – обеспечить достаточную температуру для одревеснения лианы и нормального опадения листвы.

В это время проводят осеннюю обрезку. После окрашивания лозы в соломенно-коричневый цвет в теплице снимают крышу или сворачивают кверху пленку. Виноградные побеги скручивают в шпагат, укладывают в ямы, накрывают уплотнителем – пленкой или землей.

Конструкция теплиц для винограда, размещение и формировка кустов

Существует множество вариантов укрытий, каждое из которых предполагает свои приемы ухода за виноградниками. Например, в моду входят горизонтальные плети на высоком штамбе. Такие кусты выращивают в плоских теплицах прямостенных теплицах.

Однако оптимальной конструкцией является на наш взгляд арочная. Полукруглый каркас обеспечит своевременный сход снежных пластов, надежно защитит от дождей и ветров. Важное свойство такой теплицы – низкая парусность: ведь основная нагрузка, которую испытывает конструкция, – ветровая. Чем нужно оснастить теплицу, так это фронтальными створками. В период жары продольная вентиляция – основной метод охлаждения почвы и воздуха.

Арочные теплицы удобны:

  • при использовании светозащитной сетки – ее легко настилать и стягивать с пологой поверхности;
  • при использовании мелового затеняющего раствора – его легко наносить и смывать.

В арочных теплицах легко сформировать привычный веер или кордон, когда куст – это два-четыре плеча с четырьмя рукавами, от которых отходят однолетние лозы и зеленые побеги.

Размещают кусты с интервалом 1,5 м. Расстояние до стенок должно быть примерно 50 см – так уменьшается вероятность того, что листья получат солнечные ожоги.

Подготовка почвы и посадка саженцев винограда в теплицу

Среди множества агротехник предпочтительной можно считать траншейную. При таком способе в землю вносятся питательные вещества на максимальной площади и глубине. Корни винограда обеспечиваются плодородной почвой на 30–50 лет – практически на весь период жизни.

Порядок посадки:

  1. Сначала снимают верхние почвенные пласты и укладывают их отдельно.
  2. Отрывают траншею глубиной порядка 60 см.
  3. На самое дно помещают дренажный щебеночный слой – примерно 10 см толщиной.
  4. На 1/3 глубины в яму укладывают питательный субстрат – торф (3 части), песок (2 части) и подпочвенный суглинок (7 частей).
  5. Высаживают виноградные черенки.
  6. Засыпают оставшийся субстрат.

Виноградные растения оказываются в питательной среде. Их корневая система может развиваться вниз и в стороны, а сверху она защищена теплой рыхлой подушкой.

Подбор сортов винограда для тепличного выращивания

В нашем магазине представлен широкий ассортимент винограда. Среди сортов легендарных, широко известных и лучших современных Вы легко подберете самый нужный вам. К вашим услугам виноград столовый и винный, белый, розовый и черный. Для выращивания в теплицах пригодны сверхранние и ранние сорта винограда, со сроком созревания ягод от 90 до 120 дней.

Арочный

Виноград для теплиц фото 5Сорт раннеспелый: плоды созревают на 120-й день. Мощные кусты формируют массивные грозди – до 700 г. Кисти плотные – при тепличном разведении нуждаются в прореживании. Плоды крупные, овальные. Все ягоды на кисти одинаковой формы. Цвет кожицы розовый, консистенция нежная. Мякоть плода сочная с достаточно крупными семенами. Содержание сахаров – 17%.

Виноград прост в уходе. Саженцы укореняются легко, период плодоношения наступает со 2-го года. Сорт урожаен, плодоношение ровное из года в год. Глазки выдерживают 25-тиградусные морозы. Лозы устойчивы к милдью, однако подвержены поражению антрактозом. В условиях теплиц виноград вызревает полностью. Ягоды отличаются хорошими товарными характеристиками – высокой сохранностью и транспортабельностью

Кишмиш черный

СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ТЕПЛИЦ ФОТО 6Столовый бессемянный сорт с плотными крупными кистями. Плоды созревают на 125-й день после распускания почек. Сильнорослый, урожайный вид, Устойчив к холодам – зимостойкость до 26о С. Хорошо противостоит милдью, однако восприимчив к оидиуму. Чтобы обеспечить плодам возможные вкусовые характеристики, кишмиш в условиях среднего климата выращивают тепличным способом.

Отличительная особенность плодов – отсутствие косточек и нежная, почти неосязаемая, консистенция кожицы. Мякоть насыщена сахарами: их в кишмише содержится в 1,5 раза больше, чем в обычном столовом винограде – порядка 27%. Ягоды очень хороши в свежем виде и подвяленные. Название сорта давно стало нарицательным: вид известен сотни лет.

Мускат розовый

ВИНОГРАД ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ ФОТО 7Ценный винный сорт среднераннего срока созревания. Грозди средних размеров со слегка разреженными ягодами. Вес кисти – 200–300 г. Урожайность достигает 70 ц с га. Это, примерно, 100 и более кг с одного куста.

Плоды сочные, крепкие, с тонкой кожицей, приятного вкуса. Из полностью вызревших ягод, выращенных в горных долинах, готовят элитное вино. Однако из муската, выращенного в условиях теплиц, также получается отличное вино с приятным вкусом и тонким ароматом.

Сорт достаточно морозостоек, но тяжело переносит условия затяжной весны. Достаточно чувствителен к сырой осенней погоде. На открытом грунте часто страдает от милдью. В тепличных условиях растение чувствует себя более уверенно.

В нашем магазине есть в наличии множество урожайных сортов винограда самого разного назначения. Для закрытого грунта мы рекомендуем следующие виды:

  • Макси белый;
  • Макси черный;
  • Кишмиш красный;
  • Кишмиш белый;
  • Преображение;
  • Супер Экстра;
  • Кишмиш Лучистый;
  • Кишмиш Сверхранний;
  • Восторг белый;
  • Восторг мускатный;
  • Белое чудо;
  • Виктория;
  • Восторг красный;
  • Блэк Мэджик;
  • Восторг черный;

Приглашаем и вас приобщиться к увлекательнейшему и престижному занятию – возделыванию винной лозы. Звоните, консультируйтесь, выбирайте приобретайте: мы готовы поделиться всеми известными тонкостями и секретами этого древнего и вечно востребованного мастерства.

2018-03-26
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Акция
Черная пятница
Виноград Макси белый -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
989 руб
129 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черная пятница
Виноград Макси черный -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
989 руб
129 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черная пятница
Виноград Сувенир -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
989 руб
129 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черная пятница
Виноград Преображение -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
989 руб
129 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черная пятница
Виноград Кишмиш черный -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
989 руб
129 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черная пятница
Виноград Кишмиш Лучистый -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
989 руб
129 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Черная пятница
Виноград Арочный -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
989 руб
129 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Черная пятница
Виноград Аркадия -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
989 руб
129 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черная пятница
Виноград Супер Экстра -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
989 руб
129 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черная пятница
Виноград Кишмиш красный -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
989 руб
129 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черная пятница
Виноград Кишмиш белый -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
989 руб
129 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Черная пятница
Виноград Оригинал розовый -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
989 руб
129 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Черная пятница
Виноград Августин -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
989 руб
129 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Черная пятница
Виноград Амурский белый -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
989 руб
129 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Черная пятница
Виноград Блэк Гранд -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
989 руб
129 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Черная пятница
Виноград Виктория -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
989 руб
129 руб
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!