8 (800) 505-65-43

бесплатно

Перезвонить мне

Заготовки из яблок на зиму

Заготовки из яблок на зиму

Консервация яблок обеспечит Вас вкусными сочными фруктами и блюдами из них на весь зимний период. Но для того, чтобы получать настоящее удовольствие, необходимо выбрать проверенные временем и, главное, вкусные рецепты консервирования яблок. Мы подготовили для Вас десять самых лучших, на наш взгляд, рецептов. Однако, прежде чем перейти непосредственно к рецептам, давайте вспомним полезные свойства яблок.

Чем полезны яблоки?

  • Свежие и печеные яблоки — низкокалорийны, в них всего 47-66 ккал, а вот в сушеных фруктах уже 253 ккал.
  • Яблоки чистят и восстанавливают работу кишечника.
  • Эти плоды оказывают общеукрепляющее действие на организм.
  • Фрукты полезны для оздоровления ногтей, волос и кожи.
  • Эти плоды употребляют для профилактики мочекаменной болезни.

Противопоказания для употребления яблок

  • Сладкие сорта вредят эмали зубов.
  • Кислые фрукты не стоит употреблять при язвенных поражениях органов желудочно-кишечного тракта, а также при гастритах с высокой кислотностью.

Консервация яблок на зиму

Для того, чтобы заготовить яблоки на зиму, Вам не потребуется специального образования и дорогостоящих или редких ингредиентов. В основном, нужны будут сами фрукты, сахар и, конечно же, хорошее настроение.

Рецепт 1: компот из яблок

Необходимо подготовить:

  • воду,
  • яблоки — килограмм,
  • сахар — 200 грамм,
  • кислоту лимонную — 9 грамм.

Приготовление:

Перед Вами пошаговая инструкция того, как варить компот из яблок.

  1. Помойте и порежьте фрукты, крупные на четыре части, мелкие — напополам. Семечки удалите, а кожуру не очищайте.
  2. Банки простерилизуйте.
  3. Яблоки выложите в трехлитровые банки, заполняя их на треть или наполовину.
  4. Залейте доверху кипящей подкисленной водой и поставьте остывать на час-полтора.
  5. После остывания воду слейте в кастрюлю, добавьте в нее сахар, доведите раствор до кипения и проварите пять минут.
  6. Залейте сиропом фрукты в банках.
  7. Закатайте банки ключом. Переверните, укутайте покрывалом и оставьте остывать.

Рецепт 2: яблочный джем

Яблочный джемИз яблок готовят не только компот, можно сварить еще, например, яблочный джем — рецепт также не требует особых затрат.

Вам понадобится:

  • яблоки — один килограмм,
  • сахар-песок — от 800 грамм до одного килограмма,
  • любой сок или вода — пол стакана,
  • целый лимон,
  • корица — чайная ложка,
  • имбирь — по вкусу и по желанию.

Приготовление:

Сахар всыпать в воду или сок и приготовить сироп. Яблоки перемыть, очистить от сердцевин, снять кожуру и натереть на крупноячеистой терке. Переложить натертую массу в сироп и варить на малом огне, непрерывно помешивая. Масса становится густой и однородной примерно за час тепловой обработки. За четверть часа до конца варки в массу добавить сок лимона, корицу и имбирь и тщательно перемешать. Готовый джем разлить по банкам и укупорить. Для более равномерного остывания банки укутать одеялом.

Рецепт 3: как сделать яблочный сок с мякотью

Вам понадобится:

  • пять килограмм яблок,
  • сахар-песок — полкилограмма.

Приготовление:

Яблоки вымыть, удалить семечки и болячки. Нарезать и перемолоть на мясорубке. Пену можно пока не удалять. В емкость влить сок и поставить ее на плиту. Пену снять и постепенно добавить сахар.

Важно! Чтобы сохранить как можно больше витаминов, сок не следует кипятить. Банки простерилизовать. Разлить в них готовый сок и закатать ключом.

Рецепт 4: яблочный сок без мякоти

Вам понадобится:

  • килограмм яблок,
  • сахар — 200 грамм.

Приготовление:

Подготовить фрукты — помыть, вырезать сердцевинки, хвостики и повреждения. Нарезать на такие кусочки, чтобы они прошли в соковыжималку. Выжать сок. Для отделения мякоти процедить его через два-три слоя марли. Перелить в кастрюлю и поставить на малый огонь. В процессе варки необходимо снимать пену и постепенно добавлять сахар.

Важно! Нельзя кипятить сок, его нужно нагреть до 90-95 0С, проварить при такой температуре две-три минуты и убрать с огня. Разлить готовый сок в стерилизованные банки и укупорить.

Яблочное варенье рецептРецепт 5: классическое яблочное варенье

Для того, чтобы закрыть варенье из яблок на зиму, Вам понадобится:

  • пять килограмм яблок,
  • четыре с половиной килограмма сахара,
  • лимон.

Приготовление:

Плоды вымыть, удалить семечки и повреждения, шкурку не срезать. Фрукты нарезать дольками. Уложить в таз или кастрюлю послойно, равномерно пересыпая сахарным песком. Оставить на два часа. Лимон нарезать мелкими кусочками вместе с кожурой, выбрать косточки. Поставить кастрюлю или миску с яблоками на средний огонь. Лимон добавить к яблокам и перемешать. Массу вскипятить и варить пятнадцать минут. Убрать с огня и остудить. Процедуру повторить трижды. После третьего раза варенье разлить по простерилизованным банкам и закрыть их стерилизованными металлическими крышками.

Рецепт 6: варенье из яблок с прозрачными ломтиками

Вам понадобится:

  • килограмм яблок,
  • 600-700 грамм сахара-песка.

Приготовление:

Фрукты помыть, вырезать семенные коробочки и разрезать на ломтики толщиной не больше сантиметра. Перед тем,как закрыть варенье из яблок с прозрачными дольками, нужно помнить, что фрукты не нарезают очень тонко – дольки развалятся при варке, а слишком толстые дольки будут долго пропитываться соком.

В таз или кастрюлю фрукты уложить послойно, засыпая каждый слой сахаром. Отставить емкость на 12 часов, для того, чтобы яблоки пустили сок. Утром емкость с яблоками поставить варить. Вскипятить массу и варить пять минут.

Важно! Массу нельзя перемешивать.

Всплывшие яблочные дольки можно осторожно окунать в сироп при помощи деревянной ложки. Затем посуду с яблоками убрать с огня, накрыть крышкой и поставить остывать до вечера. Вечером опять варить в течение пяти минут, не перемешивая плоды и окуная их в сироп. Емкость снять с плиты, закрыть и оставить до утра. Утром снова проварить варенье 5 минут, не перемешивая, оставить до вечера. Вечером проварить варенье десять-пятнадцать минут и вылить в подготовленные простерилизованные банки. Закрыть их крышками и закатать.

Важно! Если после всех процедур в кастрюле остались непрозрачные яблочные дольки, процедуру нужно повторить. Варенье можно ароматизировать при помощи цедры, которую добавляют перед первой варкой и удаляют перед разливом по банкам.

Рецепт 7: варенье из яблок с апельсином и лимоном

Варенье из яблок и апельсиновЕсли хотите узнать, как сделать варенье из яблок с необычным вкусом, попробуйте добавить цитрусовые.

Вам понадобится:

  • яблоки и сахар — по одному килограмму,
  • лимон и апельсин — по одной штуке.

Приготовление:

Все фрукты перемыть. Из яблок удалить середину, шкурку можно не срезать. Нарезать кубиками. Цитрусовые почистить, выбрать косточки, порезать так же, как яблоки — кубиками. Все фрукты выложить в кастрюлю или таз слоями. Каждый слой пересыпать сахарным песком. Оставить массу на несколько часов, для того, чтобы она пустила сок. Затем поставить емкость с фруктовой массой на средний огонь и готовить по одной из схем:

  1. варенье варить до загустения, около сорока минут. Готовность проверить по капле: вылитая в блюдце, она не должна растечься. Готовую массу разлить по простерилизованным банкам и закрыть их крышками;
  2. варенье варить в три подхода по пять минут, каждый с перерывом от восьми до двенадцати часов. Готовую горячую массу вылить в подготовленные банки и укупорить.

Рецепт 8: варенье из яблок и груш

Рецептов, в которых описано, как варить варенье из яблок и груш – очень много. Мы подобрали рецепт, который проверен временем и многими гурманами.

Вам понадобится:

  • груши — килограмм,
  • яблоки — килограмм,
  • сахар — 1500 г.

Приготовление:

Плоды должны быть спелые, сочные и мягкие. Каждый фрукт разрезать на восемь частей и удалить сердцевинки. Все сложить в кастрюлю, равномерно пересыпав сахарным песком. Первый раз емкость с плодами поставить на плиту, довести до 800С, огонь выключить, емкость закрыть крышкой и поставить на десять часов, чтобы фрукты пустили сок. Затем варенье необходимо варить в три подхода. Каждый раз, помешивая, доводить до кипения и оставлять для остывания на десять-двенадцать часов.

После последнего раза горячее варенье вылить в стеклянные сухие и простерилизованные банки, закрыть их крышками и укупорить. Банки перевернуть и остудить, после чего убрать в прохладное место.

Рецепт 9: варенье из яблок в мультиварке

Вам понадобится:

  • по килограмму сахара и яблок,
  • пол-литра очищенной воды,
  • корица, гвоздика, цедра цитрусовых — по желанию.

Приготовление:

Яблоки перемыть, убрать семенные коробочки.

Важно! Для более нежного варенья фрукты нужно почистить и натереть на терке с крупными ячейками.

Если Вы предпочитаете варенье кусочками, тогда плоды можно не чистить и нарезать кубиками. В чашу мультиварки засыпать сахар-песок и залить его водой. Все перемешать и включить режим «мультиповар» на шестьдесят минут. Также подойдут режимы «кипячение» и «тушение». Примерно за двадцать минут сахар должен полностью растаять, после чего нужно засыпать в него фрукты и варить их до звукового сигнала. Вместе с яблоками можно добавить цедру, гвоздику или корицу. Готовое варенье перелить в подготовленные стерилизованные банки и укупорить их.

Яблоки в сиропе на зимуРецепт 10: яблоки в сиропе

Вам понадобится:

  • два с половиной килограмма яблок,
  • два литра чистой воды,
  • полкилограмма сахара,
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

Спелые, но достаточно твердые фрукты вымыть и нарезать ломтиками средней толщины. Важно! Слишком крупные ломтики могут не полностью пропитаться сиропом. Слишком тонкие — развалиться при варке. Воду смешать с сахаром и лимонной кислотой и, поставив на огонь, приготовить сироп. Яблоки высыпать в сироп и проварить одну-две минуты. Можно не в кипящем сиропе, но обязательно тщательно перемешивая, чтобы каждая долька была в сиропе. Затем, с помощью шумовки, переложить яблоки в подготовленные стерилизованные банки. Оставшийся сироп вскипятить и залить им фрукты. Банки накрыть крышками и укупорить.

2015-08-18
Беккер - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая полезная информация для вашего урожая
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Комментарии

Моя оценка: 

Товары из статьи
https://abekker.ru/ - Яблоня колоновидная ранняя
890 руб
1уп - 1 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Яблоня Белый налив
590 руб
1уп - 1 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Яблоня Антоновка десертная
590 руб
1уп - 1 саж.
Уже выбрано
Беккер - Как хранить картофель

Каждый огородник знает, что урожай картофеля важно не только вырастить и собрать, но и сохранить. Узнайте как!

Беккер - 9 наставлений начинающему садоводу

Не знаете, как стать успешным дачником? Вас мучают сомнения перед первыми шагами? Несколько замечательных советов в поддержку начинающим в нашей статье.

Беккер - Посадка и уход за черноплодной рябиной

Арония  черноплодная – чрезвычайно полезное растение, которое желает иметь на своем участке каждый садовод. Читайте про особенности ухода и посадки этого чудесного дерева!

Беккер - Химический состав и свойства листьев малины

Малина – уникальное растение. Ценность его ягод, листьев и даже корней в медицине огромна. От чего лечит малина? Как правильно заготовить малину, чтобы сохранить всю пользу? 

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегестрирован, но не актевирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"..

Товар добавлен в "Ваш сад".

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!