Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Гид по сортам желтого картофеля

Картофель с мякотью желтого цвета – самый популярный. Аппетитно выглядит, из него получается замечательное пюре. Он красив и поджаренный ломтиками на сковородке, и отваренный целиком. Читайте подробный обзор сортов желтого картофеля, благо есть из чего выбирать.

В желтом картофеле больше каротина, чем в белом. Вкус у него тоже не подкачал. Среди желтых сортов есть столовые, а есть технические, выведенные для переработки на крахмал. Некоторые сорта быстро развариваются, как всем знакомая Адретта. Другие сохраняют форму даже после долгой варки. Поэтому при выборе семенного желтого картофеля обязательно прочитайте описание. 


Ранние сорта 

Раннеспелый картофель пригоден к сбору через 50-60 дней после появления всходов. Отдельные клубни можно подкапывать, начиная с 45-го дня. Сорта этой группы могут храниться в погребе, если кожура огрубела. Если урожай предназначен для хранения, не стоит торопиться с уборкой.


Беллароза

Урожайный столовый сорт с овально-округлыми клубнями массой 100-200 г. Глазки немногочисленные, неглубокие. Хорошо хранится в погребе до весны. Устойчив к картофельному раку и золотистой нематоде. Особенностью Белларозы является цветовой контраст: у клубней красная кожура и желтая мякоть.

Взрывной

Столовый сорт, который не назовешь рекордно урожайным. Зато его вкус эксперты оценивают как превосходный. Он прекрасно хранится в погребе – до весны долежит 95% клубней. Взрывной не болеет картофельным раком, но неустойчив к золотистой нематоде. Клубни у него овальные, с красной кожурой и светло-желтой мякотью, массой около 100 г.

Среднеранние сорта

Это наиболее многочисленная группа. Среди них есть предназначенные для хранения, еды в свежем виде и переработки. Они идеально подходят для регионов с холодным климатом, так как успевают сформировать полновесный урожай за 70-80 дней. 


Монализа

Выведен специально для садово-огородных и приусадебных участков. Из клубней можно сделать вкусный хрустящий картофель фри и чипсы. Сорт очень урожайный, картофелины удлиненные. Средняя масса 110 г, максимальная 160 г. Хранить посадочный материал нужно при температуре не ниже +4 °C. Монализа привлекательна выравненностью клубней по размеру и форме.

Гала

Немецкий сорт столового назначения. Клубни удлиненно-овальные, масса каждого около 100 г. Глазки мелкие, мякоть насыщенно желтая. Не болеет раком, не повреждается золотистой нематодой. Гала содержит много крахмала и подходит для диетического питания.

Брянский деликатес

У этого столового сорта отличный вкус. Из него можно готовить любые блюда, включая картошку фри и чипсы. Глазки мелкие, мякоть светло-желтая с высоким содержанием крахмала. Слабое место – неустойчивость к фитофторозу. Достоинства Брянского деликатеса: клубни товарные, выровненные, красивые, с высокими вкусовыми качествами.


Среднеспелые сорта

Среднеспелый картофель готов к уборке через 80-90 дней после появления всходов. В регионах с поздней весной и коротким летом такой картофель не сажают, потому что он не успеет сформировать полноценный урожай. У огородников средней полосы классический среднеспелый картофель популярен из-за высокой урожайности и привычных сроков выращивания.

Колобок

Колобок пригоден для производства чипсов, сухого картофеля. Урожайность средняя – в Подмосковье с сотки собирают до 250 кг. Клубни выровненные, красивые и очень лежкие – до весны сохраняется 98%. Вес клубней около 100 г. Картофелины шарообразные, с крупными глазками и шероховатой желтой кожурой. 

Жигулевский 

Сорт вывели в Самаре. Он идеально приспособлен для условий Поволжья, но его можно выращивать и в других регионах. Жигулевский привлекает размером клубней – их масса доходит до 200 г. Сорт рассыпчатый, с высоким содержанием крахмала. Недостаток сорта – склонность заражаться во время хранения сухой гнилью, поэтому картофель нужно регулярно перебирать.

Позднеспелые сорта

Поздний картофель в средней полосе России выращивают редко, потому что в холодное лето он не дает расчетного урожая. Чтобы молодые клубни набрали максимальную массу, им требуется не менее 100 теплых дней. Зато это будет самый лежкий и крупный картофель.

Пикассо

Сорт голландской селекции столового назначения. Корнеплоды желтоватые, округлые, с розовыми глазками и кремовой мякотью. Вкус зависит от погодных условий. Если сезон сухой – вкус отменный, если было много дождей – удовлетворительный. Пикассо интересен необычной окраской – на желтом фоне хаотично расположены крупные ярко-розовые пятна.

Попробуйте посадить в этом сезоне желтые сорта картофеля! Обещаем, вы не разочаруетесь. Расскажите в комментариях, картошку какого цвета вы предпочитаете и почему. Найдите несколько минут на короткий мастер-класс от нашего агронома по правильной подготовке картофеля к посадке — узнаете 2 способа и несколько секретиков.

Опубликовано: 21 фев 2022
Просмотров: 757
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.