Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Как сохранить луковицы и корневища многолетников до посадки

Получили посылку с многолетними растениями не вовремя, когда землю уже сковал морозец и выпал первый снежок – как часто такое происходит в реальной жизни. Посылка задержалась или потерялась на почте, погода подвела, снег выпал раньше, чем обещали сводки Гидрометцентра – вот только несколько причин, по которым посадочные работы не удалось провести вовремя. Что делать в этом случае с полученными саженцами, луковицами и корневищами, чтобы не потерять растения и не сожалеть о бесцельных затратах и потере денежных средств?

Хранение луковиц зимой

Луковицы: как сохранить зимой

Осенью проводится реализация луковичных растений, которые уже следующей весной способны подарить первые цветы. Тюльпаны, подснежники, гиацинты, нарциссы, лилии и другие культуры высаживают в сад осенью. Если погода подвела, вы не успели посадить луковицы этих садовых культур в грунт, существует несколько способов сохранения их для дальнейшей посадки.

Сразу оговорюсь, что группа луковичных растений осенней посадки нуждается в периоде зимнего охлаждения, будучи посаженными в открытый грунт, поэтому можно попробовать сохранить луковицы при пониженной температуре в холодильнике, холодной теплице или подвале без посадки, запланировав эту операцию на раннюю весну.

Цветение таких луковиц в первый год может быть неправильным:

  • окраска не соответствует сорту, слишком бледная и тусклая.
  • размер цветка намного меньше.
  • цветение вообще не наступило или продолжалось очень короткое время.
  • цветы имеют уродливую форму.

Отчаиваться не стоит – при правильном уходе следующее цветение вознаградит за труды.

Способы хранения луковиц

Еще один способ сохранения луковиц – выгонка. При этом луковицы высаживают в тесные емкости, наполненные плодородным грунтом, выдерживают определенное время в темноте при температуре от +3 до +5С, а затем любуются цветением луковичных растений в комнатных условиях.

Этот способ часто используют для получения цветущих букетов к праздникам. Особенно часто выгоняют мускари, крокусы и гиацинты, но и другие культуры можно выгнать зимой для подарка, используя вышеприведенную схему. Слегка отличается выгонка лилий, но о ней расскажу ниже.

Внимание! Мелколуковичные культуры зацветают примерно через 2,5 месяца после начала выгонки, гиацинты – через 3 мес., тюльпаны и нарциссы – через 3,5 мес. 1/3 часть луковицы при посадке на выгонку остается над землей.

После цветения луковицы оставляют в горшке до полного увядания листьев, а весной пересаживают в открытый грунт. После проведенной выгонки, луковицы должны восстановиться в естественных условиях, иногда цветение на следующий год не наступает.

выгонка

Сохранить луковицы лилий очень легко – просто посадите их в просторный горшок с плодородным грунтом. Выгонка проводится при комнатной температуре на светлом подоконнике. Зацветают лилии примерно через 1-1,5 месяца, весной растения пересаживают на постоянное место в саду.

Совет! При посадке лилий можно заняться размножением сортов – снимите верхние подсохшие чешуи, разложите в емкости с рыхлым влажным грунтом, через некоторое время появятся крохотные луковички, которые дадут жизнь новым эффектным растениям.

Существует еще один способ сохранения запоздавших в посылке луковиц - посадка в открытый грунт под зиму, но стоит отнести его к экстремальному цветоводству. Он годится только для южных регионов, где первый настоящий морозец не промораживает землю слишком глубоко.

Совет покупателя! 

Как сажает тюльпаны и нарциссы глубокой осенью или в начале зимы цветовод Мария Тимошкина из Волгограда.

  1. Разведите костер на месте посадки луковиц – земля оттает.
  2. Выкопайте борозду для посадки луковиц – глубина 15-18 см.
  3. Убедитесь, что земля внизу не мерзлая, если она слишком холодная – пролейте кипятком, и дайте грунту остыть.
  4. На дно борозды уложите слой песка и гранулы суперфосфата.
  5. Разложите луковицы с расстоянием 5-7 см друг от друга, засыпьте борозду не мерзлым грунтом. Не поливайте!
  6. Сверху уложите сено, листья, маты из камыша или снег. Мороз проказник, а снег – защитник. Под слоем снега луковицы будут как в теплой постельке, они даже смогут укорениться.

посадка тюльпанов

Хранение корневищ

Сохранить корневища декоративных растений зимой можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

В ящиках с торфом в подвале

Освободите корневища от упаковки, осмотрите и удалите загнившие части. Обрезают гниль острым ножом, дезинфицировать срезы можно обычной зеленкой. В пластиковые ящики насыпают слой увлажненного торфа, раскладывают корневища, укрывают слоем торфяного субстрата. Убирают ящики с корневищами на хранение в подвал, где температура зимой поддерживается в диапазоне от +2 до +4С. Регулярно проверяйте ящики и поддерживайте умеренную влажность.

Недостатки способа:

  1. Необходимость частых осмотров и проверок посадочного материала. При колебаниях температуры возможно обморожение корневищ.
  2. При излишней влажности есть риск возникновения грибковых заболеваний, образования гнили и плесени.

Посадка в горшки для хранения в подвале

Каждое растение высаживают в горшки с легким грунтом, затем устанавливают горшки в ящики, пересыпают опилками, устанавливают в подвале при температуре +2+4С. За зиму несколько раз осматривают растения, поддерживая оптимальную влажность грунта. В результате уменьшается риск возникновения грибковых инфекций, ведь каждое растение изолировано от других. Особое внимание требуется при поддержании влажности и температурного режима. 

Посадка в теплице

Полученные корневища высаживают в емкости и выставляют в теплицу, где они начинают развиваться при оптимальной температуре, влажности и освещенности. Первые 2 месяца горшки выдерживают в темноте при температуре от +8 +12С, затем температуру повышают, вынося контейнеры на свет. Весной растения пересаживают на постоянное место в саду.

Лучше использовать для посадки растений индивидуальные емкости, тогда при пересадке весной удается избежать повреждения корневой системы.

Совет! Состав торфяного грунта для хранения корневищ: торф нейтральный – 2 ч.; перлит – 1 ч.: мох – 1 ч.

Очень надеюсь, что эта статья поможет вам сохранить посадочный материал до весны и не потерять растения.

Автор статьи: Оксана Артеменко
Опубликовано: 21 окт 2020
Просмотров: 9298
(Голосов: 2772, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Лилии
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Глобал Кепперлайн
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов Лучшая покупка
    • Луковицы цветов осень
    • Новинки 2021
    • Топ продаж
    • Ягодные кустарники
    Новинки
    Смородина белая Изумрудное ожерелье изображение 1
    2 отзыва
    Смородина белая Изумрудное ожерелье
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    299 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Лилия азиатская Пурпл Харт изображение 2
    0 отзывов
    Лилия азиатская Пурпл Харт
    Кол-во в упаковке: 3 лук
    549 руб 779 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Лилия азиатская махровая Элоди изображение 3
    3 отзыва
    Лилия азиатская махровая Элоди
    Кол-во в упаковке: 2 лук
    579 руб 819 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.