Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Реанимация для роз: как спасти слабые и подсохшие саженцы

Так бывает: выберешь в интернете самый аристократический, самый роскошный цветок, – закажешь, оплатишь, а в итоге получишь по почте безжизненно застывшую принцессу. Высохшие корни, сморщившаяся кора, увядшие листья, стебли в бурых пятнах – это лишь малая толика симптомов, которые могут проявиться после пересылки.

Осенью в посылки кладутся саженцы, которые уже уснули на зиму, не стоит ждать от них пышной листвы и просыпающихся почек. Но за время пути они могут подсохнуть и перед посадкой нужно помочь корням проснуться.

чем обработать розы после получения

Чтобы обеспечить здоровье саженцам, начать следует с профилактики болезней. А в основе профилактики, как известно, лежит тщательный контроль, осмотр.

Как спасти подсохшие саженцы роз

Если саженец выглядит обезвоженным, он, все-таки, живой. Даже та ветка, древесина которой изменила цвет с белого на серо-коричневый, сохраняет у самой корневой шейки спящие почки. Если же кожица стебля зеленая, шипы розоватые, а почки просто иссушены, это растение еще вполне жизнеспособно. Для их реанимации существуют действенные, хотя и жестковатые по отношению к растению, методы.

Лечение розы питательными смесями (щадящее). Первым делом куст следует хорошо искупать – на денек-два поместить саженец розы в емкость с водой. Лучше вместо водопроводной хлорированной воды взять снег. Полезно добавить в емкость мед – столовую ложку на ведро. Через 24-48 часов розу помещают в “реанимационную палату”.

Замачивание роз перед посадкой

В качестве поддерживающего субстрата для первичной посадки следует приготовить почвосмесь: верховой (коричневый) торф – 1 весовая часть, лиственная земля – 2 весовых части или покупной грунт для выращивания роз. Компоненты смешивают и разводят водой до сметанообразного состояния.

Для усиления действия в раствор добавляют таблетку Эпина или Энергена. Подойдет и Корневин. Верхнюю часть саженцы розы обрезают максимально: оставляют две или даже одну почку. Корни обрезают постепенно – буквально по 1 см удаляют самую безнадежную часть, чтобы аккуратно добраться до живой ткани. Растения «высаживают» в сметанообразный питательный субстрат.

Процесс выздоровления контролируют ежедневно, при необходимости питательную смесь в емкости пополняют. Окончательно исцеление должно наступить в течение календарного месяца, хотя по факту корешки начинают расти гораздо раньше. При благоприятном исходе розу направляют на реабилитацию – высаживают в горшок, который ставят на окно. Или сразу отправляют на ПМЖ в открытый грунт.

Интенсивная терапия для саженцев

Этот метод реанимации роз похож на предыдущий. Растение также избавляют от засохших частей стебля и корня, а затем замачивают живительной ванне. Для интенсивного лечебного курса в качестве наполнителя для ванны берут смесь с биостимуляторами. Подойдет таблетка Гетероауксина, упаковочка Эпина или Оксидат торфа.

Водные процедуры проводятся в полной тени – ультрафиолет ослабляет действие лекарств. Хорошие результаты получают, когда саженцы помещают в субстанцию из 10 л воды, 15 г карбамида, 15 г суперфосфата и пары капель Гетероауксина или Корневина. После окончания водных процедур (через 24 часа) розу высаживают в сад.

реанимация для роз

Шоковая терапия - для роз, которые выглядят безнадежными

Допустим, вы перепроверили действенность всех рекомендаций, а роза упрямо отказывается подавать признаки жизни. Остается еще один метод – похож на русскую баню или на финскую сауну. После окончания 1-2-дневной процедуры замачивания с Энергеном или Корневином емкость с саженцами помещают в ванну, накрывают толстой тканью или старым детским одеялом и окатывают водой, нагретой до температуры 70–80 С. Быстро, чтобы сохранить тепло, на емкость надевают сверху полиэтиленовый пакет. Через пару часов процедуру повторяют. Банный цикл длится 2–3 дня, а затем растение высаживают в минипарничок под банку.

Шоковая терапия – крайняя мера. Если его результативность оказалась на нуле, можно попробовать местное воздействие сильнодействующими средствами.

Инъекции Эпином

Подсохший стебель по всей длине протирают концентрированным Эпином. На корневую шейку накладывают компресс из ткани, смоченной Эпином, укрывают сверху это место целлофаном, обвязывают. По утверждениям опытных цветоводов, метод эффективен и весьма надежен.

Что делать, если на саженцах розы образовалась плесень

Плесень – грибок, который развивается в условиях высокой влажности, духоты и тепла. Локализуется чаще на корнях, проявляется бело-голубой пятнистостью и гнилью. Как с ним бороться? Какой фунгицид использовать – железный купорос, бордосскую смесь, хом?

Оптимальный вариант для борьбы плесенью на саженцах роз – раствор перманганата калия. Остальные средства можно применять по обстоятельствам.

Когда на саженце распустились почки, от сернокислых солей следует отказаться: для нежных тканей купоросы слишком ядовиты. В тяжелых случаях этими веществами обрабатывают корневую систему.

Хом – наоборот, при закрытых почках полностью бесполезен. Зато насыщенный до красноты раствор марганцовки сожжет поверхностный мицелий плесневых грибков, но проклевывающиеся почки оставит невредимыми.   Перед обработкой следует срезать все пораженные места: корни – включительно до толстых, и стебель – до одной-двух почек. Работы со всеми химикатами следует  выполнять в защитных перчатках.

Не отчаивайтесь, если саженцы роз пришли суховатыми – спасти их можно. Воспользуйтесь нашими советами и совсем скоро в вашем саду расцветут истинные королевы – чарующие розы!

Опубликовано: 28 авг 2020
Просмотров: 85257
(Голосов: 19547, Рейтинг: 4.8)
Оставить отзыв
Людмила
07 ноя 2020

Добрый день! как жаль .что я прочитала статью только что.Сколько в ней полезных советов по спасению роз!.!Теперь буду умнее. Спасибо вам огромное.Вы так помогаете нам новичкам.

БМария
09 ноя 2020

Добрый день. Спасибо за Ваш отзыв. Рады, что Вам понравилась наша статья.

Елена
02 сен 2020

Добрый день! Получила посылку с клематисами, пришли в отличном состоянии и две плетистые розы, одна хорошая, а красная плетистая подсохшая, буду надеяться что не пропадет, спасибо за подарок жимолость медовая.

upload_img1
upload_img1
upload_img1
upload_img1
БМария
02 сен 2020

Добрый день. Благодарим вас за покупку в нашем магазине и ваш отзыв. Уверенны, что с помощью этой статьи ваша розочка отлично приживется и будет много лет радовать вас своим прекрасным цветением.

Ольга
28 авг 2020

Здравствуйте. Статья очень интересная и своевременная. У вас все статьи очень полезные. Я всегда их читаю с удовольствием. Спасибо вам большое.

БМария
29 авг 2020

Добрый день. Благодарим вас за интерес. Рады, что полезны для вас.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.