Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Как правильно сеять семена

Посадка семян – один из самых важных этапов в выращивании любого растения. Каждый огородник понимает, что к этому периоду надо подойти с максимальной ответственностью – ведь именно от того, насколько правильно будут высажены семена, зависит дальнейший рост, плодородие и качество растения.

Как говорит пословица, «каково семя, таково и племя».

Некоторые садоводы этим процессом увлекаются и наслаждаются, представляя результаты своих трудов, некоторые считают рутинной и нудной работой, однако всем ясно, что без него никак не обойтись.

Первый совет – отнеситесь к посадке семян, как к творческому процессу. Рисуйте и созидайте в своем воображении небывалые результаты, они помогут Вам работать с интересом и увлеченностью, и это воздастся с лихвой, когда подойдет время собирать великолепный урожай на зависть соседям.

Главное, помните – вырастить крепкие, здоровые и красивые растения под силу каждому, для этого не надо быть агрономом или обладать какими-либо особенными способностями или умениями. Вам просто необходимо иметь сильное желание и небольшое количество знаний, которые позволят не допускать распространенных и губительных ошибок. Просто надо четко знать минимальную информацию о том, как правильно сеять семена.

Если же игнорировать правила посадки семян, которые Вы узнаете в этой статье, то все усилия вполне могут оказаться напрасны – растения могут просто вытянуться, захворать и погибнуть. В этом случае Вы просто потеряйте деньги, а самое главное – убьете уйму времени на посев. И потеряйте нужный энтузиазм. Поэтому лучше давайте учиться на чужих ошибках и превращать изнурительную работу в увлекательный творческий процесс!
Для простоты и читаемости статьи давайте разобьем ее структуры на главные ключевые моменты, где будут освещаться основные проблемы и ошибки при посеве семян. Итак...

Вопрос 1.Выбор семян

Выбор семянОдна из самых простых и в то же время фатальных ошибок всех садоводов и огородников – понятное, но губительное желание сэкономить. Разумеется, никто не хочет тратить больше, но в этом случае, поверьте, Вы потеряйте куда больше, чем сэкономите. Купив семена непонятно какой фирмы непонятно откуда, в лучшем случае, в итоге, будете иметь слабенькие, чахлые растения. А скорее всего – они вообще не взойдут. Оно Вам надо?

Кстати, фирма Беккер предлагает семена самого высокого качества – закажите и убедитесь в этом, как десятки тысяч других садоводов.

Ну, раз начали эту тему, давайте перечислим некоторые основополагающие моменты при выборе и покупке семян:

Берите семена в пакетах

Сейчас на рынке можно заметить множество предложений купить семена из открытой тары. Отмеряют их ложечками или стаканами, и люди берут - уповая на их малую стоимость, но забывая про сомнительное качество.

Этого категорически нельзя делать. Необходимо брать только пакетированные семена, так как в открытой таре невозможно качественно хранить семена – они могли промерзнуть зимой, впитать огромное количество влаги и различных токсичных веществ из воздуха.

Учитывайте параметры урожайности

Тут следует пояснить. Как бы это странно не звучало, но все-таки выбор наиболее урожайных сортов не всегда является лучшим вариантом. И дело тут не в качестве семян. Просто высокоурожайные сорта всегда более требовательны ко всем параметрам выращивания – почве, удобрениям, температуре и так далее. Не всегда есть возможность обеспечить такие идеальные условия.

А низкоурожайные сорта обычно совершенно неприхотливы ко всем этим параметрам и с большей гарантией дадут урожай. Быть может, не такой обильный, как могли бы предыдущие, но зато стабильный. В итоге еще неизвестно, какой сорт даст больший урожай.  Так что не забывайте об этом и ориентируйтесь исходя из того, насколько Вы сможете идеализировать условия для роста Ваших растений.

Лежкость

Помните, что лежкость – важный параметр, особенно для овощей, которые предназначаются для длительного хранения.  Одни и те же культуры могут храниться долгое время, однако обладающие большей лежкостью не потеряют при этом своих вкусовых качеств.

Поэтому думайте, какой сорт необходим именно Вам.  К примеру, Вам нужно выбрать между вкуснейшей картошкой «Ривьера», которую нельзя долго хранить, и «Славянкой», которая, может, и не так вкусна, однако продержится гораздо дольше.

Выносливость

Это свойство сорта быть устойчивым к различным болезням, вредителям и прочим неблагоприятным воздействиям. Погода в нынешнее время ведет себя непредсказуемо (июльская жара в апреле, апрельский холод в июне и так далее), поэтому растения должны уметь все это выдерживать, так сказать, иметь запас прочности.

Так в чем тогда, казалось бы, вопрос? Берем самые выносливые?

Но тут есть небольшая оговорка – чем больше полезных свойств имеет растение, тем менее оно выносливо. Поэтому ищите Вашу индивидуальную «золотую середину». Как собственно и всегда в этом нелегком, но увлекательном деле.

Когда – обычные сорта, когда – гибриды

Определитесь, для чего Вам нужны семена – будете ли заготавливать их впрок, или сразу выращивать растения.

Если берете впрок – отдайте предпочтения обычным сортам, а для выращивания возьмите гибриды – семена с маркировкой F1.

Почему именно так?

Вот небольшое отступление, чем они вообще отличаются.

Особенность сортов заключается в том, что они могут в потомстве передавать свои приобретенные качества – как отрицательные, так и положительные. То есть из семян растений обычных сортов мы получим сходное ему по всем признакам. Поэтому если вы хотите выводить свои виды, то это Ваш выбор.

Гибриды можно считать более качественным  материалом для посева, так как вырастают они более красивыми  и одинаковыми. Также, как правило, они отличаются обильным и ранним цветением, и вследствие этого – наиболее массовым плодоношением.

Однако, все их достоинства актуальны только для «одноразового» выращивания – практической пользы в семеноводстве гибриды не имеют. Собирать с них семена вообще нет смысла – ничего из них толком не вырастет.

Еще несколько советов по выбору семян:

  1. Подбирайте растения, соответствующие зоне произрастания.

  2. Используйте обработанные специально семена

  3. Тщательно выбирайте производителя семян.

Вопрос 2. Предпосевная обработка

Обработка семянНеважно, используйте ли Вы семена собственного производства или покупные необработанные семена – они нуждаются в предпосевной обработке.

Правда, стоит заметить, что лучше и правильнее будет купить уже обработанные семена. Ну а если это Ваши семена? Тогда читайте про предпосевную обработку дальше.

Многие огородники часто игнорируют этот этап, и зря. Необработанные должным образом семена могут привести к частичной, а то и полной потере урожая. Почему так происходит? В основном это связанно с инфекционными заболеваниями, которые передаются не только через почву, но и через необработанные семена.  Итак, этапы подготовки семян:

Протравливание, или обеззараживание

Проводится для уничтожения патогенных микроорганизмов и предотвращения различных заболеваний.  В домашних условиях это можно сделать, используя 1% раствор перманганата калия (более известного, как марганцовка) либо питьевой соды. Обработка должна длиться 20 минут. Еще один вариант – нагретая до 40 градусов перекись водорода – выдержка около 7-10 минут.

Если не хотите пользоваться «химией», можете сделать своим семенам этакий контрастный душ.  Другими словами, воспользуйтесь гидротермическим способом. Для этого попеременно обработайте их горячей (около 50 градусов), а потом холодной водой, держать в горячей при этом необходимо не меньше 20 минут.

Калибровка

Разумеется, далеко не все семена окажутся достаточно качественными, некоторые придется отобрать и выбросить. Калибровка – это процесс отделения «зерен от плевел».

Первый способ. Сделайте 5% раствор соды, киньте туда семена, и хорошенько перемешайте. Дайте им отстояться, минут 5. После этого некоторые семена останутся на поверхности воды, а большинство осядут.  Всплывшие семена слейте, а те, которые остались на дне, хорошо промойте обычной водой и высушите, только не на солнце.

Второй способ, необычный. Его можно применять в случае с очень мелкими семенами. Возьмите пластиковую палочку и наэлектризуйте. Рассыпьте семена ровным слоем по листу бумаги и проведите  над ними палочкой. При этом качественные семена останутся лежать, а плохие, пустые – прилипнут к палке.

Стратификация

>Это своего рода имитация зимних условий. Проводят ее для того, чтобы семена всходили более дружно. Весь процесс заключается в охлаждении намоченных семян. Для этой задачи в домашних условиях отлично подойдет холодильник с температурным режимом примерно от 0 до +5 градусов.

Стратификация семян

В случае с мелкими семенами вместо вермикулита используйте влажные ватные диски – тоже получится отлично.

Но, разумеется, лучшим вариантом будет не имитировать условия среды, а использовать непосредственно их. Если есть возможность стратифицировать семена у себя в саду – отлично. Посейте семена в пенопластовые пищевые лотки, сверху накройте таким же лотком, и закопайте в снег. Таким образом, получатся наиболее приближенные к природным условия.

Закаливание

Эта процедура необходима всем теплолюбивым культурам (в основном, семейств тыквенных и пасленовых), она повышает их выносливость к колебаниям температуры и другим неблагоприятным условиям окружающей среды.  

Суть метода в попеременном воздействии высоких и низких температур на набухшие, готовые прорасти семена.

Примерно через каждые 12 часов в течение нескольких дней необходимо подвергать семена то положительным (18-20 градусов), то отрицательным (около -2 градусов) температурам.

После этого можно держать семена при комнатной температуре вплоть до посева.

Прогревание (для семян растений из семейства тыквенных)

Это должно увеличить количество женских цветков и массовость всходов.

Делается очень просто. Сухие семена заворачиваются в марлю и кладут возле отопительной батареи. Альтернативный вариант – духовой шкаф. Там необходимо соблюдать температуру около 50 градусов, постепенно повышая до 60.

Осталось подождать 2-4 часа, периодически перемешивая семена, и процедура прогревания для них завершена.

Обогащение микроэлементами

После того, как семена протравлены и прогреты, рекомендуется провести эту процедуру. Благодаря ей стимулируется энергия прорастания и обмен веществ у проростков. Этот процесс особенно важен для тех семян, которые имеют малый запас питательных веществ (морковь, томаты, лук и так далее).

Проводить процедуру необходимо за несколько дней до начала посева. Для этого необходимо сделать раствор из удобрений, содержащих в себе микро- и макроэлементы, такие как цинк, магний, медь, никель, бор, молибден, хром, кобальт и другие.

Температура воды должна составлять 40-45 градусов. После этого в растворе в течение суток выдерживаются семена и высушиваются.

Замачивание семян

Для чего это делается? Все просто – для того, чтобы быстрее взошло и дало более дружные всходы. Итак, начнем.

Замачивание семянСразу необходимо отметить, что использовать для этих целей водопроводную воду – плохая идея. Идеальным вариантом будет талая или дождевая, в крайнем случае, подойдет негазированная покупная.

Насыпьте семена в достаточно большую тряпочку тонким ровным слоем. Тряпочку с семенами поместите на тарелку или блюдце. Теперь залейте все это водой комнатной температуры, но не сильно, семена не должны плавать - лучше недолить, чем перелить. Теперь сверните края тряпочки, накрыв, таким образом, семена, и поставьте в темное место.

Периодически проверяйте их, и когда семена начнут подсыхать, опять полейте водой – другими словами, держите постоянную влажность. Температура в помещении должна быть около 20 градусов.

Каждые семена требуют индивидуального времени замачивания. Тыквенным, бобовым и капустным хватит всего 12-20 часов; лебедовым, астровым и пасленовым необходимо уже 25-40 часов. Луковые и гречишные вообще требуют 50-75 часов замачивания.

После этого семена готовы к сеянию.

Кстати, часто у огородников возникают трудности с сеянием мелких семян – они прилипают к рукам и не дают равномерно сеять. Эту проблему можно решить, перемешав семена с сухим песком. Вот и все, теперь можете спокойно отдаваться процессу, не тратя нервы.

Втопрос 3. Когда сеять

Каждый опытный огородник наверняка знает ответ на этот непростой вопрос. Знает благодаря годам практики, ошибок и разочарований. Однако что же делать новичкам? Существует безумное количество сортов различных растений, и каждый из них необходимо сеять в строго определенный участок времени. Всего и не упомнишь. Новички обычно бросаются читать бесконечные статьи, журналы по садоводству, и с грехом-пополам таки накапливают нужное количество знаний. Однако это решает проблему частично – ведь сейчас, во времена чудес селекции, практически каждый день появляются новые сорта, которые, в свою очередь требуют дополнительных знаний.

Опять же, выращивание растений – это не наука, а, как мы уже говорили в начале этой статьи, скорее процесс творческий. Поэтому не стоит полностью доверять информации, в которой точно указываются сроки посева той или иной культуры.

Когда сеять семенаНа рост растения влияет слишком много индивидуальных факторов и условий, чтобы была возможность опубликовать универсальные сроки их посадки. Поэтому необходимо знать, как вычислить срок посадки для каждого растения конкретно в Ваших условиях. Рассчитать их не так уж и сложно. Давайте разберемся, что нужно знать для вычисления:

Длительность вегетационного периода

Вегетационный период – это, если говорить упрощенно, время от посадки растения до его полного созревания и сбора урожая. Разумеется, у каждой культуры эта длительность индивидуальна, а в некоторых настолько велика, что возникает обязательное условие рассады. Иначе растение может просто не успеть вырасти. Кстати, даже у растения одного вида вегетационный период может быть разный – ведь различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Разумеется, все это надо учитывать, вычисляя сроки посадки – растение должно банально успеть вырасти.

Где можно узнать эту длительность? Ответ очень четкий и простой – на упаковке семян.

Диапазон этих длительностей достаточно большой. Приведем пример – томаты ранних сортов высаживаются в марте, а позднеспелые сорта сеют в феврале.

Требования растений к температурам

Большинство из овощных культур весьма теплолюбивы (ну, за исключением, разве что, капусты). Необходимо знать эти особенности, потому что от этого напрямую зависит срок высадки рассады в грунт. Стоит также учитывать и непостоянность погоды – поэтому, если Вы хотите посадить, скажем, баклажан (а он исключительно теплолюбив), то перестрахуйтесь, и сажайте его только тогда, когда убедитесь в том, что заморозков уже определенно не предвидится.

Возраст рассады

У каждого растения есть тот момент, когда оно наиболее безболезненно перенесет процесс пересадки в грунт, легче приживется и не будет болеть. Поскольку процесс этот достаточно опасен и травматичен для растения, необходимо знать, когда наступает этот оптимальный момент и сопоставить его с оптимальными сроками высадки в грунт.

Момент этот напрямую зависит от длительности вегетационного периода. К примеру, для сладкого перца этот «лучший» возраст приходится на 40-50 дней, а у баклажана – 45-60.

Условия выращивания

Пророщенные семенаЭто очень важный момент в вычислении срока посадки. Ведь если вы хотите высадить рассаду помидоров в теплице, можете начинать ориентировочно в  начале мая, а в случае с открытым грунтом придется подождать до июня.  Соответственно, начинать заниматься посевами в случае с теплицей можно будет в феврале, а если в открытый грунт – не раньше конца марта.

Опять же, Вы должны трезво оценить обстановку и подумать, насколько Ваша теплица защищена от холода, чем она покрыта, имеет ли она обогрев и так далее. Это уже индивидуальные факторы, и тут только Вы сами на основе этих наблюдений можете точно определить сроки.

Сроки прорастания семян

Немаловажный фактор, про который частенько забывают при расчете неопытные огородники. А между тем у некоторых культур длительность прорастания семян может составлять 12-15 дней. Если про них забыть, потом не наверстаешь!

Что влияет на срок прорастания семян? Прежде всего, конечно, сорт конкретной культуры, но даже одинаковые сорта частенько прорастают в разное время. Это происходит из-за индивидуальных факторов прорастания – температуры, состава почвы, предпосевной обработки – в общем, тех условий, которые мы создали семенам.

Мы уже обсуждали такие «ускорители» срока прорастания, как замачивание, однако для этих целей есть и специальные препараты (Имунноцитофит, Циркон). Разбег по срокам между различными культурами довольно большой, и это также необходимо учитывать. Так, допустим, капуста прорастает за 4-5 дней, а сладкий перец может затянуть дело на 12-15 дней.

Предполагаемое время урожая

Тут уже все зависит, от того, что и когда Вы желаете получить. В разумных пределах, разумеется.  Смысл этого параметра в том, что изменяя сроки посева рассады, Вы влияете на дату получения урожая.

Что это нам дает? Можно сделать несколько этапов посевов, и это даст нам возможность увеличить период плодоношения.

Приведем пример. Допустим, Вы решили получить сверхранний урожай. Необходимо выбрать наиболее скороспелый сорт и максимально рано (учитывая, разумеется, и прочие условия) сеять семена на рассаду. Спустя какое-то время сеем еще одну рассаду. В итоге возраст этих рассад будет разным, и плодоносить они будут по очереди. Правда, стоит учесть, что высаживать их тоже необходимо будет по очереди. Но более обильный урожай того стоит, не правда ли?

Количество безморозных дней

Последнее, о чем необходимо упомянуть из параметров вычисления срока посадки – это количество теплых дней в году в Вашем регионе. Зачем необходимо его знать? Просто точно зная эти данные и длительность вегетационного периода, некоторые растения можно сажать сразу в грунт, минуя этап рассады. Другими словами, растение может просто успеть вырасти и так.

Самое главное в процессе вычисления срока посадки – не торопится. Многие огородники любят посоревноваться с соседями, хвастаясь сверхранними обильными урожаями. Однако не стоит спешить – слишком рано посеянная рассада не даст сверхраннего урожая. Переросшая – не даст высокого.  Поверьте, оно того не стоит.

Вопрос 4. Заглубление

Заглубление семян

Все опытные огородники должны помнить, что нельзя перестараться с заглублением семени в почву при посадке. Если заглубить больше, чем необходимо, семена будут всходить дольше, а могут и вовсе не взойти. Ну, или прорастут лишь некоторые. Оно Вам надо? Нет, нам нужен идеальный урожай.

Поэтому запомните одно простое правило:

Для большинства сортов глубина заделки семян составляет 2 диаметра семени.

Есть и такие семена, которые заглублять в почву не надо вовсе – они называются световсхожие. Для того, чтобы им взойти, им необходим прямой солнечный свет.

К счастью, информацию о глубине заделки Вы всегда сможете найти на упаковке. Вот Вам еще один аргумент в пользу покупки пакетированных семян, о чем мы обсуждали в начале статьи.

Вопрос 5. Незагущение посевов

Не экономьте место. Земля большая, на всех хватит. Одна из самых типичных ошибок начинающих садоводов – загущение посевов. В результате Вы получите слабую, вытянутую рассаду с хрупкими побегами.

Сеянцам не будет хватать места для развития, они не смогут получать достаточное количество питательных и минеральных веществ. Это, в свою очередь, приведет к тому, что сеянцы сильнее будут предрасположены к различным заболеваниям.

Поэтому не давайте им повода конкурировать друг с другом в борьбе за воду, место и питание. Каждый сеянец должен иметь все это в равной мере.  Для каждой культуры различная допустимая степень загущения, поэтому учитывайте их агротехнику посева.

Вопрос 6. Полив после посева

Вот вы поместили семя в грунт, присыпали землей.… Нет, не поливайте теперь! Это приведет к тому, что вместе с водой семена заглубятся еще глубже, а о важности правильной глубины мы уже говорили. Не факт, что они потом взойдут.

Да, почва должна быть влажной. Но сделать это надо еще перед посевом. Если же все-таки необходимо немного увлажнить почву после посева, сделайте  это при помощи пульверизатора.

Вопрос 7. Подкормки – важный аспект развития растения

рассадаНе стоит пренебрегать подкормками – они являются стимуляторами здорового роста растений. Если Вы выращиваете рассаду в небольших емкостях, то этот совет становится особенно актуальным. Как подкормить рассаду?

Вам понадобится сделать слабый раствор удобрений, таких как аммиачная селитра, суперфосфат и сульфат калия. Однако перед тем как полить этим раствором рассаду, не забудьте сначала спрыснуть растения обычной водой. Это не позволит едким удобрениям повредить нежную корневую систему. Количество и периодичность подкормок вы сможете узнать  на упаковке семян.

Следите за здоровьем рассады

Если Вы сами заболеете, скажем, гриппом, вы тут же начнете активно пить лекарства и проводить различные методы терапии. В этот момент Вы хорошо понимаете, что «оно само» не пройдет. То же самое и с рассадой – черная ножка, загнивание корневой системы – все болезни растений сами собой не пройдут, их надо лечить. В противном случае болезнь будет прогрессировать, и в итоге растение просто погибнет.

Мы сейчас не будем рассказывать подробно обо всех возможных болезнях растений – слишком уж их много. Главное, если Вы заметите, что рассада приобретает странный нездоровый вид – бейте тревогу, диагностируйте и лечите заболевание.

А вообще, этого нельзя допускать вовсе – как говорится, будущее медицины за медициной профилактической. То же и в садоводстве – лучшая терапия – это профилактика.

Обрабатывайте семена перед посадкой, строго соблюдайте условия выращивания, а также поливайте рассаду периодически средствами для профилактики болезней – например, Триходермином.

Общие моменты в условиях высаживания

При выращивании рассады есть множество условий, которые необходимо соблюдать в точности. Это температурный режим, освещение, полив, и т.д. Поэтому сейчас необходимо осветить главные моменты этих условий:

Освещение

Каждый огородник понимает, что без нормального освещения его рассаде не поздоровится. Поэтому этому моменту надо уделить пристальное внимание.

Освещение семян и рассадіДумайте, как в Вашей ситуации возможно дать растениям достаточное освещение, исходя из следующих данных – необходимая для стабильного развития и роста рассады длительность светового дня – 12-14 часов.

Если по каким-либо причинам природного освещения недостаточно, придется использовать искусственное – лампы дневного света. Особенно это актуально при ранней высадке рассады. Если рассада у Вас находится на подоконнике, желательно, чтобы этот подоконник был на южной стороне.

Кстати, очень эффективным решением будет расположить вокруг лотков с рассадой экраны из светоотражающей фольги.

Полив

Если не обеспечивать растение должным уровнем влажности, разумеется, оно погибнет. Это ясно. Те семена, которые набухли, просто не смогут взойти, а если успели – погибнут.

Для предотвращения потери влаги советуем накрывать лотки с рассадой полиэтиленом. Это замедлит процесс высыхания верхнего слоя почвы. После того, как все семена взойдут, пленку можно снимать, продолжая периодический полив.

Однако и излишний полив тоже не есть хорошо. Это станет причиной загнивания корневой системы, что повлечет за собой повреждение растения различными болезнями.

К тому же результату приведет и полив чересчур холодной водой. Температура воды для полива должна составлять от 20 до 24 градусов.

Температура

Слишком низкая температура приведет к замедлению роста и всхожести рассады. Это если она вообще взойдет.

Если просто поставить лоток с рассадой на подоконник, тем более, сразу после посева, учитывайте, что температура внутри лотка будет ниже, чем в комнате. Поэтому сделайте какую-нибудь подставку, чтобы поднять лоток на пару сантиметров от подоконника.

В период, когда семена только всходят, температура в комнате должна быть выше на 5-7 градусов, чем после всходов. Когда же семена взошли, оптимальная температура в помещении будет составлять около 20 градусов.

здоровая рассадаЕще хотелось бы добавить несколько советов напоследок:

  1. Не забывайте закаливать рассаду. Казалось бы, Ваша красивая, крепкая и здоровая рассада взяла и начала вянуть или вообще не приживается. Почему? Потому что за несколько дней до высадки ее надо было закалить.

  2. Не допускайте перерастания рассады. Мы уже писали, что для переросшей рассады процесс переноса в открытый грунт пройдет травматичнее, но сейчас хочется еще добавить, что часто переросшая рассада попросту не приживается. Кстати, закаливание поможет Вам приостановить её рост.

В итоге хотелось бы сказать, что каждый из приведенных в этой статье советов является обязательным. Все они одинаково важны, и ничего нельзя делать «спустя рукава». Тем более, в творчестве. А посадка семян, как мы уже выяснили, процесс творческий.

Отнеситесь к этому серьезно и с душой, и поверьте, результаты будут того стоить!

Опубликовано: 14 ноя 2016
Просмотров: 87005
(Голосов: 4, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
ЕЛЕНА
28 дек 2019

НЕ НА ВСЕХ ЦВЕТНЫХ ПАКЕТАХ С СЕМЕНАМИ ПИШУТ ГЛУБИНУ ПОСАДКИ

БМария
29 дек 2019

Елена, добрый день. Вы можете обратиться к нам по каждому конкретному сорту - дадим полную агротехнику.

Оценка
Добавить один или несколько файлов