Арония или, как её по-другому называют, черноплодная рябина – чрезвычайно полезная ягода, которая содержит множество лечебных веществ и минералов. Конечно, максимальное количество полезных свойств ягода проявляет при употреблении её в свежем виде. Но как сохранить этот кладезь витаминов про запас? Ведь свежие ягоды не будут храниться всю зиму, а организм нужно «пополнять полезностями»! К счастью, ягоду можно различным образом приготовить, сохранив при этом большинство лечебных веществ.
Мы расскажем Вам не только, как сохранить про запас все её полезные свойства, но и как сделать прекрасное лакомство для всей семьи. А обилие рецептов приготовления этой ягоды удовлетворит самого искушенного и привередливого потребителя – тут Вам и компоты, и варения, и сиропы, и соки, настойки, чаи, отвары.… Всего и не перечесть. Из ягод черноплодной рябины делают даже прекрасные вина!
И не забывайте, что каждое из блюд – не только лакомство, но и эффективное лекарство. Итак, начнем.
Паста из протертой черноплодной рябины
Этот рецепт наверняка заинтересует любителей здорового питания, так как в пасте из аронии остаются практически все полезные вещества. Это обусловлено отсутствием в рецепте стадии термической обработки плодов, что, несомненно, повышает терапевтические свойства продукта.
Для того, чтобы изготовить эту пасту, необходимо:
- Тщательно вымыть ягоды и рассыпать для просушивания – достаточно тонким слоем.
- Измельчить при помощи мясорубки или пестика.
- Смешать с сахаром (из расчета 1 килограмм плодов на 0,5 килограмма сахара) и качественно перетереть.
- Все! Выкладывайте пасту в банки и наслаждайтесь прекрасным продуктом!
Рекомендуется также уже закрытые банки прокипятить 10-15 минут в кастрюле с водой – пользы продукта от этой процедуры не убудет, а паста приобретет более нежный вкус и однородную консистенцию.
Пасту из аронии чрезвычайно полезно употреблять по ложке в день при гиповитаминозе витамина Р и лучевой болезни.
Варенье из черноплодной рябины
Варенье из аронии обладает приятным ароматом, вкусом, и красивым темно-рубиновым цветом. В этом блюде отлично сохраняется большинство витаминов и других целебных веществ. Итак, как же его приготовить:
- Подготовьте плоды – промойте их и очистите.
- После этого пробланшируйте в течение 5-7 минут в кипятке.
- Слейте воду и поместите ягоды в емкость с кипящим сиропом.
- Кипятите все это в течение 5 минут.
- Дайте плодам в сиропе остыть, и оставьте емкость в покое на одни сутки.
- После этого снова продолжите кипятить плоды до их готовности. Сигналом послужит опускание ягод на дно емкости.
- Все, варенье готово! Осталось только разлить его в сухие и обязательно стерильные банки и закрыть пластиковыми крышками.
Для приготовления сиропа используйте следующие соотношения – на килограмм плодов необходимо взять 1,5 килограмма сахара и 300 граммов яблочного сока. Многим людям такое варенье покажется чересчур сладким – для любителей «кислинки» рекомендуется использовать около килограмма сахара. Учитывайте также, что тогда продукт получится менее густым – но тут опять-таки «на вкус и цвет».
Сироп из аронии черноплодной
Для приготовления вкуснейшего сиропа из аронии Вам потребуются следующие ингредиенты:
- лимонная кислота – 100 граммов;
- сахар – 4 кг;
- листья вишни – около сотни штук;
- сами ягоды черноплодной рябины -3 килограмма;
- вода горячая – 4 литра.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Подготовьте ягоды – очистите их и хорошо промойте.
- Уложите плоды вместе с листьями вишни в емкость (допустим, таз).
- Залейте все это кипятком и добавьте лимонную кислоту.
- Оставьте настаиваться на одни сутки.
- После этого сок необходимо слить, а из ягод выжать оставшийся – через марлю. Жмых выбросить.
- В полученный сок добавьте сахар и кипятите около 20 минут.
- Готово! Дело осталось за малым – разлить в сухие чистые банки и закатать.
При таком методе приготовления количество готового продукта составляет примерно 6-7 литров. Очень приятный привкус добавят листочки мяты. Кстати, многие рекомендуют заливать сироп в немытые бутылки из-под крепкого алкоголя – сироп также хорошо в них хранится, как и в банках.
Сок аронии
Ещё один замечательный рецепт, позволяющий получить максимальный лечебный эффект ягод черноплодной рябины. Для того, чтобы его приготовить, необходимо:
- Подготовьте плоды – очистите и промойте, затем измельчите их.
- В полученную мезгу добавьте воды из расчета 0,5-1 стакан воды на килограмм мезги.
- Прогрейте полученную массу при 60 градусах – не больше! Затем поставьте под пресс.
- Добавьте кипяченой теплой воды из расчета 100 граммов воды на килограмм продукта. Настаивайте в течение трех часов. Не забывайте периодически помешивать.
- Проведите повторный отжим.
- Сок процедите через плотную марлю.
- Полученный чистый сок нагрейте до 70 градусов.
- Разлейте по стерильным банкам.
Внимание! Помните, что такой сок является сильным лечебным средством, и принимать его необходимо в меру. Лечение соком черноплодной аронии эффективно при заболеваниях гастрита (с низкой кислотностью) и гипертонии. Для получения максимального терапевтического эффекта, сок следует принимать трижды в день по 50 граммов перед едой (за полчаса). Вообще, в этом случае настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Порошок черноплодной рябины
Ещё одно сильнодействующее лекарственное средство из аронии – порошок. Его приготовление не займет много сил, а польза его огромна. Чтобы сделать его, необходимо:
- Тщательно высушить плоды аронии;
- Растереть ступкой до состояния мелкого порошка.
Такой порошок поможет при нарушениях проницаемости сосудов, гипертонии, авитаминозе, лучевой болезни. Также это отличное средство для профилактики ревматизма. В лечебных целях порошок черноплодной рябины следует принимать дважды в день по два грамма за прием. При его использовании также рекомендуется проконсультироваться по этому поводу с врачом.
Такими же терапевтическими эффектами обладает и отвар ягод аронии. Чтобы его приготовить, необходимо взять двадцать граммов высушенных ягод, залить их одним стаканом кипящей воды и проварить в течение 10 минут на очень слабом огне. После чего просто процедить. Такой отвар необходимо принимать 3-5 раз в день.
Вино из черноплодной аронии
Это вино чрезвычайно ценится за то, что, будучи вкусным алкогольным напитком, оно ещё имеет полезные свойства и насыщено витаминами. Узнайте, как его сделать:
- Возьмите ягоды и подготовьте к измельчению – помойте, очистите. После этого измельчите. Для этого можете использовать ступку, кухонный комбайн или мясорубку.
- Полученную массу залейте равным количеством кипяченой воды.
- Добавьте сахар (немного, примерно 0,5 стакана на литр).
- Тщательно перемешайте получившуюся смесь для полного растворения сахара.
- Поместите вино под гидрозатвор и оставьте его в теплом месте в покое на неделю.
- К этому времени вино должно начать бродить, а ягоды – всплыть. Когда это произойдет, процедите сусло через друшлак, ягоды выбросьте.
- Теперь необходимо опять поставить продукт под гидрозатвор. Оставьте его в покое вплоть до окончания брожения.
- Когда процесс брожения окончится, аккуратно слейте вино в другую емкость, а осадок выбросьте.
- Теперь время добавить сахар по вкусу и отставить продукт на несколько месяцев в прохладное место.
Готово! Через несколько месяцев вино станет чистым и годным к употреблению.
Компот из аронии
Компот из этой чудесной ягоды делать очень просто. Для этого необходимо:
- Промыть и очистить ягоды.
- Простерилизовать –то есть, подержать 2 минуты в кипятке.
- Наполните плодами заранее подготовленные банки на одну треть.
- Залейте кипящим сиропом (0,5 стакана сахара на литр воды).
- Все – накрывайте банки стерильными крышками, и готово.
Как видите, из аронии черноплодной можно изготовить множество замечательно вкусных и при этом полезных блюд. Не забывайте, что многие из них получаются чрезвычайно концентрированными, и их употребление должен контролировать врач. Все полезное полезно в меру!
Сезон сбора черноплодной рябины наступает в сентябре-октябре. Самое время собрать ее и заготовить: из аронии готовят ликеры, варенье, джем, компот, желе, мармелад, ягоды можно протирать с сахаром, сушить или замораживать. Можно заготовить и сок черноплодной рябины. Все это разнообразит ваше меню, но не только. Заготовки из черноплодки - отличный вклад в здоровье: от каких только проблем она не помогает избавиться! Секрет - в ее уникальном составе.