Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Обязательная обработка теплицы весной от болезней и вредителей

Выращивание овощей или цветов в теплице имеет много плюсов, но в закрытом помещении в тепле и комфорте размножаются вредители и возбудители инфекционных заболеваний, что несет угрозу сохранности урожая и здоровью растений. Истребить зловредных букашек в закрытом контуре не так-то легко, поэтому рекомендуется каждую весну проводить обработку тепличных площадей от вредителей и болезней. 


Чем обработать теплицу весной

После таяния снега необходимо расчистить территорию вокруг тепличного комплекса, отвести талые воды, чтобы они не подтапливали конструкцию. 

Если зимой теплицу не использовали, и она простояла без отопления, рекомендуется тщательно осмотреть конструкции. Листы стекла или поликарбоната могут покрыться трещинами, части деревянного каркаса коробятся от влаги или подвергаются гниению, а металл густо покрывается ржавчиной – все это необходимо в кратчайшие сроки отремонтировать. 

Внутри теплицы проводят тщательную уборку, собирают деревянные колья, подвязку, мумифицированные плоды и ботву. Сломанные шпалеры нужно починить и продезинфицировать. 

Важно! Использовать прошлогоднюю ботву овощей для мульчирования посадок категорически запрещается. 

Все инструменты, с помощью которых в прошлом сезоне проводилась обработка растений, должны быть вымыты, обеззаражены и заточены (при необходимости). 

Чем помыть теплицу весной

Обработка комплекса проводится в несколько этапов: 

  • Сухая очистка – со всех внутренних и наружных поверхностей удаляют наслоения пыли, грибковые поражения и ржавчину. 

  • Влажная обработка – проводится мыльной теплой водой (раствор готовится из хозяйственного или садового мыла). Старайтесь аккуратно промыть все поверхности, избегая попадания мыльного раствора в почву. 

  • Споласкивание – вымытые с мылом поверхности повторно обрабатывают чистой водой. Иногда в раствор добавляют марганцовку. 

Обработка теплицы марганцовкой помогает обеззаразить поверхности, но раствор может применяться и для обработки почвы. 

Очень важно при уборке теплицы провести обработку помещения и грунта от тех заболеваний или вредителей, которые наблюдались в прошлом сезоне. Обрабатывать нужно не только каркас и покрытие, но и почву. 

Обработка теплицы фитоспорином помогает избежать инфицирования растений возбудителями грибковых заболеваний. Такие страшные инфекции, как черная ножка, мучнистая роса, ржавчина, серая гниль поможет уничтожить фитоспорин. 

Фитоспорин – биологически активный препарат, в составе которого находятся бактерии Bacillussubtili. Попадая на зараженные поверхности или почву эти микроорганизмы бурно размножаются, уничтожая патогены. При обработке Фитоспорином не страдает структура почвы и полезные микроорганизмы. Кроме уничтожения патогенной микрофлоры Фитоспорин способен повышать урожайность овощных культур до 25%. Для человека Фитоспорин абсолютно безвреден, препарат легко растворяется в воде, его можно совмещать с рядом других фунгицидов. 

Препарат выпускается в трех формах, поэтому приготовление рабочего раствора зависит от того, какую форму препарата вы приобрели. 

  • Порошок – разводят 5 г вещества в ведре теплой воды. Готовый раствор рекомендуется использовать сразу после смешивания. Используется для обработки внутренних поверхностей теплиц и парников, а также грунта внутри них. 

  • Паста – рабочий раствор готовят при смешивании средства с водой в пропорции 1:2,  неизрасходованную часть можно хранить при температуре +15С в теневом месте. 

  • Водная суспензия – на 1 л теплой воды берут 5 капель средства, хорошо размешивают  и сразу используют. 

При обработке теплиц к подготовленному раствору фитоспорина добавляют зеленое или хозяйственное мыло. Поверхности теплиц промывают щеткой, густо нанося препарат. Ополаскивание не требуется. Одновременно проводят обработку деревянных столов, ограждений грядок, лестницы, которыми пользуются внутри парника. 


Чем обработать землю в теплице весной

Сильно зараженную или истощенную почву в теплице весной обычно меняют на свежую, но обстоятельства бывают разные, иногда сделать это невозможно по ряду разных причин. В таких условиях необходимо срочно провести обработку почвы в теплицах от вредителей и болезней. 

Обработка теплицы весной без замены почвы может быть проведена с помощью раствора Фитоспорина, который эффективно поможет избавиться от грибковых спор и вредителей. 

Алгоритм проведения работ по обработке почвы в теплице: 

  • Фитоспорин в виде пасты или порошка разводят согласно инструкции в теплой воде, температура раствора не должна быть выше 35С, иначе активные бактерии погибнут. 

  • Почву обильно проливают препаратом, после чего укрывают пленкой. Покрытие должно защищать почву около недели. 

  • После снятия покрытия почву проветривают в течение суток, после чего можно высаживать рассаду. 

Чем еще можно обеззаразить землю в теплице? Помочь избавиться от фитофторы могут специальные серные шашки, которые зажигают внутри тепличных площадей. Чтобы дым не выходил из отверстий в стенах и крыше, их тщательно закрывают. Обработку повторяют в течение 3-4 суток. Серный дым уничтожает вредных насекомых, которые прячутся по щелям, в том числе уничтожает слизней, клещей и гусениц. По окончании обработки рекомендуется добавить в грядки свежий питательный грунт. 

Иногда садоводы просто проливают грунт в теплице крутым кипятком или раствором марганцовки. 

Чем продезинфицировать теплицу из поликарбоната

Все чаще на дачных участках возводят теплицы из поликарбоната, они и внешне красивее, лучше сохраняют тепло и проводят свет. Но даже такую чудесную теплицу придется дезинфицировать перед началом нового дачного сезона. Новые площади обычно не заражены вредителями и болезнями, но с каждым годом такая угроза повышается в разы. 

Для обработки комплексов из поликарбоната можно использовать серную шашку и Фитоспорин, об их применении рассказано выше. 

Конструкции можно обработать бордоской жидкостью, медным купоросом (от 75 до 150 г препарата на 10 л воды) или марганцовкой (5 г на ведро воды). 

Популярен способ обработки поликарбоната раствором обычной белизны для отбеливания тканей. Этот препарат стоит недорого, его можно приобрести в любом хозяйственном магазине. 

Белизной не рекомендуется обрабатывать почву, раствором моют только внутренние поверхности поликарбонатового покрытия. 

Много эффективных средств можно использовать для обработки теплиц весной, но для выполнения этой работы остается все меньше времени – торопитесь. 

Опубликовано: 09 май 2022
Просмотров: 705
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Сопутствующие товары
    • Удобрения и cредства защиты
    Акция
    Средство для защиты от вредителей Фитоверм изображение 1
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Фитоверм
    Кол-во в упаковке: 10 мл
    228 руб 379 руб
    Купить
    Акция
    Средство для защиты от вредителей Фуфанон-Нова изображение 2
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Фуфанон-Нова
    Кол-во в упаковке: 2 мл
    24 руб 39 руб
    Купить
    Акция
    Средство для защиты от вредителей Стопклещ на овощных, плодово-ягодных и винограде изображение 3
    Купить
    Акция
    Средство для защиты от вредителей Стопклещ на цветочно-декоративных культурах изображение 4
    Купить
    Акция
    Средство для защиты от вредителей Стопулит изображение 5
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Стопулит
    Кол-во в упаковке: 14 г
    66 руб 109 руб
    Купить
    Акция
    Средство для защиты от вредителей Кораген на винограде изображение 9
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Кораген на винограде
    Кол-во в упаковке: 2.5 мл
    210 руб 349 руб
    Купить
    Акция
    Средство для защиты от вредителей Кораген на картофеле, томатах изображение 10
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Кораген на картофеле, томатах
    Кол-во в упаковке: 1 мл
    108 руб 179 руб
    Купить
    Акция
    Средство для защиты от вредителей Кораген на яблоне изображение 11
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Кораген на яблоне
    Кол-во в упаковке: 1 мл
    108 руб 179 руб
    Купить
    Акция
    Средство для защиты от вредителей Мухоед Супер изображение 12
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Мухоед Супер
    Кол-во в упаковке: 10 г
    48 руб 79 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.