Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Саженцы голубики садовой - посадка и уход

Саженцы голубики садовой — посадка и уход

Садовая голубика – неприхотливый ягодный кустарник из семейства вересковых. Это морозостойкое растение выращивается во всех широтах, кроме, пожалуй, самых южных и жарких регионов страны.

Саженцы голубики садовой — посадка и уход

Крупные сладкие ягоды напоминают по виду и вкусу чернику, содержат большое количество витаминов и точно так же, как черника, полезны для зрения.

В нашем каталоге ягодные кустарники, плоды которых не только вкусны, но и полезны, собраны в специальном разделе Сад здоровья — воспользуйтесь возможностью вырастить в саду растения, продлевающие долголетие и укрепляющие организм.

Плодоношение голубики наступает на третий год после посадки. С каждым последующим годом урожай становится все более щедрым и обильным. Со взрослого здорового куста можно собрать за сезон до 10 кг ягод.

Перед посадкой голубики важно знать:

  • голубика садовая – перекрестно опыляемое растение, поэтому для хорошего плодоношения посадите рядом 2-3 куста.

  • лучшие для голубики растения-сателлиты – медоносные сидераты (белый клевер, горчица). Они не только привлекают насекомых-опылителей, но и обогащают почву.

  • не размещайте саженцы голубики рядом с кустами черной смородины. Во время цветения смородина выделяет эфирные масла, которые угнетающе действуют на вересковые.

  • почва для голубики должна быть очень кислой – 3,8-4,8 рН.

Выбор места и времени для посадки саженцев голубики

Отведите под голубику открытое солнечное пространство, защищенное от сквозных ветров.

Саженцы голубики садовой — посадка и уход

Почву нужно удобрить, хорошо взрыхлить и закислить. Разведите лимонную кислоту из расчета 3-4 ст. ложки на 10 литров воды (на 1 кв. метр) и пролейте участок за 3 часа до закладки посадочных ям.

Важно: не используйте для закисления грунта химические препараты и агрессивные кислоты (уксусная, соляная, борная) – это приведет к ожогу корней.

Планировать посадку можно на любое время года, кроме зимы – саженцы голубики со складов Беккер проходят специальную предпродажную подготовку, отлично приживаются и быстро трогаются в рост.

Особенности посадки голубики

Саженцы садовой голубики из питомника доставляются с защищенной корневой системой и сразу пригодны к посадке. Посадочный грунт должен быть плодородным и состоять из садовой земли, компоста и торфа в соотношении 1:2:2.

За 2-3 дня до посадки выкопайте посадочные ямы глубиной 50-60 см и диаметром 60-70 см. Оптимальное расстояние между растениями – 1,5-2 метра.

Уложите на дно посадочных ям дренаж из гравия, щебня и песка слоем 6-8 см. Перед установкой корневища яму проливают сначала обычной, а затем закисленной водой. В качестве удобрения можно смешать с грунтом 50 г сернокислого калия и 100 г суперфосфата. Поверх слоя с удобрениями обязательно насыпьте обычной садовой земли, чтобы не сжечь корни молодых растений.

Разместите саженец таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.

Заполните яму плодородной землей, уплотните и полейте.

Замульчируйте приствольный круг опилками, торфом и хвойным опадом.

Запаса питания саженцам голубики хватит на 2-3 года.

Особенности ухода за голубикой

Саженцы голубики садовой — посадка и уход

На второй год жизни саженцы голубики поливают подкисленной водой из расчета 1 ст. ложка лимонной кислоты на ведро воды под каждое растение.

На третий год кустарник подкармливают навозной жижей, перепревшим навозом или компостом. Можно использовать мочевину (2 ст. ложки на ведро воды) или готовый минеральный комплекс для ягодных кустарников (азот, фосфор, калий) в концентрации, указанной на упаковке. По окончании плодоношения вносят готовое калиево-фосфорное удобрение (или 60 г сернокислого калия и 120 г суперфосфата).

Голубика садовая – влаголюбивое растение. Поливать нужно так, чтобы приствольный круг всегда был влажным, но вода не застаивалась. В жаркую погоду поливайте обильно, в период дождей – с учетом выпавших осадков.

Насекомые-вредители посещают садовую голубику крайне редко. Болезни появляются только если кустарник растет в тени и ему катастрофически не хватает солнца. Но в этом случае растение может погибнуть уже на третий год жизни. Если на взрослом кустарнике все-таки появилась пятнистость или иная грибковая инфекция — опрыскайте крону 3% раствором железного или медного купороса.

Обязательно расскажите в комментариях о вашем опыте выращивания садовой голубики. Как вы решаете проблему закисления почвы под кустарниками? Какие садовые растения на вашем участке хорошо себя чувствуют в таком соседстве?

Опубликовано: 18 мар 2023
Просмотров: 4585
(Голосов: 13, Рейтинг: 4.1)
Оставить отзыв
Анна Мелешко
30 авг 2023

Прекрасная статья с нюансами посадки и ухода. Я только что приобрела 2 кустика голубики. Это мой первый опыт посадки данного растения. Буду пытаться создать для нее благоприятные условия

БМария
02 сен 2023

Здравствуйте. Приятно, что наши советы вм оказались полезными. 

Оценка
Добавить один или несколько файлов