Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Советы по выбору и покупке качественной рассады клубники

Каждый садовод мечтает о завидном урожае сочных и ароматных ягод клубники. Но чтобы добиться хорошего результата, необходимо выбрать и приобрести качественную рассаду. Несколько советов обеспечат вашей клубничной грядке здоровый старт.

Выбор и покупка качественной рассады клубники

В конце лета наступает сезон посадки садовой земляники, она же в обиходе — клубника. В продажу поступают укорененные в этом году розетки. Они хорошо приживаются и зимуют. Если правильно выбрать рассаду, то первый урожай можно получить уже в следующем году.

Выбирайте подходящие сорта

Сорта садовой земляники-клубники можно разделить на две большие группы:

Основу плантации должны составлять проверенные временем сорта, такие как Альба, Альбион и различные Гигантеллы. Их не зря любят дачники – они дают урожай ежегодно, стабильно, хорошо переносят суровые зимы, устойчивы к болезням.

Еще одну грядку можно отвести под новые сорта, которые хочется попробовать, проверить, испытать. Среди них могут быть как обычные, так и ремонтантные. Многие садоводы высаживают в дополнительный “земляничник” сорта с белыми ягодами, мелкоплодную землянику, ампельные разновидности, которые красиво смотрятся на приподнятых грядках.

Лучшее время для покупки рассады клубники

С покупкой рассады нельзя медлить. Чем раньше она будет куплена и высажена на грядку, тем сильнее разовьются кустики, и тем больше будет урожай на следующий год. Высадив рассаду в августе-сентябре, можно гарантированно рассчитывать на получение урожая в следующем году. Если промедлить с посадкой до октября, следующим летом удастся отведать лишь единичные ягодки.

Выбор и покупка качественной рассады клубники

Продажа рассады клубники ведется весь теплый сезон. Весной магазины предлагают прошлогодние растения в контейнерах, либо саженцы с открытой корневой системой холодного хранения (фриго). Прекрасные результаты дают оба вида посадочного материала.

Однако у весенней покупки рассады есть недостаток — в продаже есть далеко не все сорта, потому что самые популярные уже раскупили прошлой осенью.

Летняя рассада начинает поступать в продажу в конце июля. Она самая ценная, так как успевает хорошо укорениться на грядке, завязать множество цветочных почек и дает на следующий год практически полноценный урожай.

Осенью магазины продолжают реализовывать укорененную летом рассаду в горшочках. К этому времени она уже немного подрастает и ее можно безбоязненно пересаживать из горшочков на грядку.

Как оценить качество рассады садовой земляники

У здоровых жизнеспособных саженцев клубники достаточно потенциала, чтобы быстро прижиться, хорошо перезимовать и дать на протяжении следующих двух-трех лет большое количество ягод. Слабая рассада всегда находится в зоне риска. Она может не прижиться или вымерзнуть зимой. Ягоды на слабых кустиках будут мелкими, немногочисленными. Такие кусты зря занимают место на грядке. Поэтому очень важно приобретать сильную рассаду, которая сможет обеспечить быстрое вступление плантации в плодоношение.

Выбор и покупка качественной рассады клубники

На укорененной рассаде должны быть:

  • густые, хорошо разветвленные корни длиной не менее 7 см – качество корней можно проверить, аккуратно вытащив растение из горшка;

  • корневая шейка толщиной не менее семи миллиметров – чем она толще, тем кустик урожайнее;

  • не менее трех взрослых, хорошо развитых листьев и несколько молоденьких небольших листочков.

Осенью может продаваться свежевыкопанная рассада с открытой корневой системой. Для нее считается стандартом:

  • хорошо развитая верхушечная почка;

  • мочковатые не засушенные корни длиной не менее 7 см;

  • корневая шейка толщиной не менее 8 мм.

Важно. Самые ценные экземпляры имеют рожок толщиной от 1,5 см и корни длиной около 15 см.

У садовой земляники много болезней и вредителей. Чтобы не занести в сад инфекцию, нужно выбирать рассаду внимательно. На ней не должно быть точек, пятен, плесени, гнили. Если молоденькие листья скручены, значит растения заражены земляничным клещом. Идеально приобретать оздоровленную рассаду, выращенную из растений, размноженных в стерильных условиях. Именно такую предлагают солидные производители.

Пожалуйста, перечислите в комментариях любимые сорта садовой земляники. Давайте все вместе составим “земляничную” карту России, чтобы начинающие садоводы увидели наиболее урожайные и удачные сорта для своей климатической зоны!

Опубликовано: 16 авг 2023
Просмотров: 2180
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов