Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Что посеять в мае на рассаду и в открытый грунт

Месяц май завершает весну, в это время уже устанавливается теплая погода, когда можно высаживать в открытый грунт подросшую и закаленную рассаду, а в почве еще сохраняется влага после таяния снега. Некоторые овощные и декоративные культуры в это время можно посеять семенами в почву, минуя стадию проращивания. Поговорим об этом подробно.


Май: пора сажать и сеять овощи

Среди овощных культур можно выделить две условные группы: холодостойкие и теплолюбивые, поэтому первые можно высаживать в грунт семенами в первой половине месяца, а вторые выращивают через рассаду (посев в феврале-марте), а в открытый грунт пересаживают во второй и третьей декаде, когда минуют угрозы ночных заморозков. После стабилизации температуры воздуха и глубокого прогревания почвы, в огородные грядки можно сеять семенами и более нежные теплолюбивые овощи.

Список культур достаточно широкий, поэтому рассмотрим отдельно группы овощных растений для посева в огороде в последний месяц весны.

Посев овощей семенами в открытый грунт в первой половине мая:

  • Морковь – эту культуру можно высаживать с мая по июль. Грядки готовят заранее, избегая добавления в почву незрелого компоста и свежего навоза. Морковь хорошо реагирует на присутствие в грунте золы, а слишком плотную землю необходимо предварительно разбавить песком. Лучший сосед для моркови – лук репчатый, такое соседство способствует защите от нашествия морковной мухи.

  • Картофель – высаживают клубнями в первой декаде месяца. Для получения богатого урожая клубни перед посадкой обеззараживают и обрабатывают стимуляторами роста – получасовая ванна в растворе «Эпина» гарантирует дружное прорастание и быстрый рост растений. Расстояние между картофельными рядами – от 60 см, между кустами – от 30 до 35 см.

  • Редис – лучше сеять культуру на высоких грядках с хорошим освещением. Почву предварительно заправляют перегноем в осеннее время, во время весеннего рыхления полезно внести калий и фосфор. Редис – холодостойкая культура, поэтому первый посев можно проводить еще в марте, тогда к началу мая первый урожай уже созреет. Рекомендуем выбирать скороспелые сорта, срок созревания которых колеблется от 18 до 20 суток.

  • Бобовые – горох, фасоль и бобы отлично прорастают при посеве в начале мая, проведите посадку этих овощных растений с разрывом в 2 недели – так можно продлить срок получения полезного урожая.

  • Свёкла – для этой культуры большое значение имеет кислотность почвы, при показателях pH в пределах от 6 до 7,5 уродятся сладкие и вкусные корнеплоды. Начало мая - лучший срок для посева семян свёклы. Хотите получить вкусные корнеплоды с высоким содержанием сахара? Подкормите культуру борной кислотой из расчета 5 г на 5 л воды.

  • Капуста – в конце весны можно высаживать в грунт семенами, но предпочтение стоит отдать сортам раннего и среднего срока созревания, а позднюю капусту лучше вырастить рассадой, а затем просто пересадить в огород.

  • Укроп и петрушка – отлично всходят при посеве в грядки в любое время этого периода.


Во второй половине в прогретую почву высаживают семена теплолюбивых неженок:

  • Огурцы – замечено, что посеянные в грунт растения, быстро догоняют в росте своих собратьев, выращенных через рассаду. Не торопитесь высаживать семена в грунт в дождливую, ненастную и нестабильную погоду. Огурцы любят комфортные условия для прорастания, обилие солнечного света и регулярный полив.

  • Болгарский и горький перцы – эти культуры достаточно долго развиваются до начала плодоношения, поэтому лучше выращивать их рассадным способом.

  • Томаты – обычно в открытый грунт высаживают готовую рассаду, но скороспелые сорта можно высадить в грядки семенами в конце мая. При выращивании томатов очень важно соблюдать севооборот, эту культуру нельзя возделывать после картофеля, перцев и других Пасленовых.

  • Кабачки и патиссоны – отлично всходят из семян при посеве на солнечных участках в конце месяца. Эти виды овощей формируют огромные кусты, поэтому следует сразу предусмотреть расстояние между отдельными растениями не менее 60 см.


Посевные работы в цветнике

В последний месяц весны активно проводят посев семенами многолетних (аквилегия, хризантема, дельфиниум, метельчатые флоксы) и однолетних (астранция, вербена, астра, цинния, тагетес, львиный зев, календула, резеда) цветов, а также высаживают на клумбы клубни канн, георгинов и гладиолусов.

Цветочные культуры с мелкими семенами можно вырастить через рассаду. В мае рекомендуется к посеву на рассаду петуния, бальзамины, бакопа и другие декоративные растения.

Опубликовано: 09 май 2024
Просмотров: 1320
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов