Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Саженцы малины - посадка и уход после питомника

Как вырастить здоровую и урожайную малину — советы по посадке и уходу

Вы получили саженцы малины из питомника Bekker. Что делать дальше? Саженцы доставляются с защищенной корневой системой и могут высажены как сразу, так и с определенной задержкой. Чтобы ваша малина росла здоровой и урожайной, нужно подобрать подходящее место и соблюдать несложные правила ухода. Какие - читайте в этой статье.

Саженцы малины - посадка и уход после питомника

Выбор места для посадки малины

В умеренном климате для закладки малинника лучше выбрать солнечное, но закрытое от ветра место. Забор, стена, деревья создадут условия для снегонакопления, и под толстым снежным слоем малина хорошо перезимует. В южных областях в сильную полуденную жару листья могут получить ожоги, поэтому малину высаживают в полутени.

Хорошими предшественниками для малины станут бобовые, лук, чеснок, бархатцы. Идеально год подержать участок, отведенный для малинника, под люпином – это бобовое растение очищает почву от инфекций и злейшего врага малины майского хруща.

Культура хорошо растет на нейтральных суглинистых почвах и совершенно не выносит кислые, с близко подходящими грунтовыми водами. На глине, засоленной или кислой почве нужно провести мероприятия по нормализации структуры грунта и выравниванию pH: добавить доломитовую муку, органику, разрыхлить песком.

Посадка саженцев малины

Малина подвержена вирусным болезням, поэтому брать посадочный материал у соседей или с плодоносящей плантации нельзя — он наверняка уже чем-то заразился. Лучше купить саженцы малины из питомника, где ведется тщательный контроль за чистотой сорта и здоровьем растений.

Саженцы малины - посадка и уход после питомника

Саженцы малины ремонтантной и обычной высаживают весной или осенью. В больших садах для прохода сельхозтехники оставляют междурядья в 3 м. На даче место приходится экономить, поэтому ряды малины можно разместить через каждые 2 м. Весной можно сажать, как только почва просохнет. Осеннюю посадку следует закончить за 2-3 недели до наступления морозов, чтобы растения успели прижиться.

Саженцы малины опускают в посадочные ямы или траншеи глубиной и шириной 40 см. На дно ямы добавляют:

  • суперфосфат 60 г,

  • сернокислый калий 30 г,

  • древесную золу 1 л.

Удобно использовать комплексные удобрения, состав которых специально подобран таким образом, чтобы в первый год растения ни в чем не нуждались:

  • Органик микс для ягодных,

  • Добрая сила клубника малина,

  • Интермаг огород клубника малина,

  • Биокомплекс ягоды Бум.

После окончания посадки почву следует замульчировать и установить опоры, чтобы в следующем году натянуть проволоку для шпалеры. Выращивание малины на шпалерах — наиболее эффективный способ получать хорошие урожаи и минимизировать риски поражения кустов болезнями и вредителями из-за загущения посадок.

Уход за малинником

Плодоносящие кусты нужно поливать, обрезать и подкармливать. Малина очень требовательна к воде. Особенно важно поливать ее, когда формируются и созревают ягоды. Лучший способ полива – капельный. При орошении из шланга воду нельзя лить по листьям. Лучше выкопать канавку у корней и направить в нее конец шланга.

Саженцы малины - посадка и уход после питомника

Малину подкармливают так же, как и большинство садовых растений:

  • весной, когда распускаются листочки, полезны азотные удобрения;

  • в начале лета, когда формируются цветы, дают комплексные подкормки, содержащие азот, фосфор, калий;

  • после плодоношения вносят калийные и фосфорные удобрения.

Малина любит органику — весной ее можно вносить в виде жидких подкормок, а летом и осенью как мульчу.

Растения хорошо себя чувствуют при мульчировании свежескошенной травой. Летом слой растительности сохранит влагу в почве, а зимой перегниет и превратится в удобрение. Если положить траву слоем потолще, на поверхность не пробьются сорняки. Мульча защищает от перегрева корни малины – они размещаются в верхнем слое почвы и в жару не работают. Из-за этого снижается урожай, а иногда кусты гибнут.

Ряды со взрослой малиной следует ежегодно прореживать. Каждое растение за лето дает множество побегов. Из однолетних побегов нужно оставлять не больше 6-7 на погонный метр, выбрав самые крепкие и здоровые, а остальные срезать у основания.

Крупноплодная малина (не ремонтантная) дает урожай на перезимовавших побегах прошлого года. Основная масса ягод формируется в верхней трети стебля, поэтому весеннюю обрезку надо проводить с осторожностью или отказаться от нее. Отплодоносившие побеги удаляют, направляя энергию куста на сильные прикорневые побеги нового года, которые будут плодоносить в следующем сезоне.

Хороший урожай нельзя получить без подвязки на шпалеру. Это делают, как только кусты приготовятся к цветению. Без подвязки урожай снижается в 2-3 раза.

В холодных регионах на зиму кусты связывают в пучки, пригибают к земле и пришпиливают, чтобы их занесло снегом, под которым они хорошо перезимуют. Весной стебли освобождают, а когда начнут формироваться цветы – вновь подвязывают к проволоке, натянутой на столбы.

Саженцы малины - посадка и уход после питомника

Расскажите в комментариях о ваших любимых сортах малины и особенностях их выращивания — этот опыт пригодится начинающим садоводам. Обязательно

Опубликовано: 10 апр 2023
Просмотров: 5775
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Анна Мелешко
30 авг 2023

Для меня статья была полезной. Хотелось дополнительные комментарии по борьбе с болезнями и вредителями, которым подвержена малина. Будет тогда вообще читателей не оторвать.

БМария
02 сен 2023

Здравствуйте. Спасибо, что читаете наши публикации. 

Оценка
Добавить один или несколько файлов