Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Ягода смородина – как получить хороший урожай

Ягода смородина — посадка, выращивание и садовые лайфхаки

Смородина — один из самых популярных и простых в выращивании ягодных кустарников в наших садах. В ягодах смородины много витаминов, из них можно приготовить вкусные десерты, сварить варенье. Растение неприхотливо, но если хочется получать богатые урожаи, то придется постараться: правильно посадить и хорошо ухаживать.

Ягода смородина — посадка, выращивание и садовые лайфхаки

Весенняя посадка смородины

Кажется, что сажать смородину просто – не нужно готовить большие посадочные ямы, как под яблони, достаточно высадить саженец в землю и присыпать плодородным грунтом. Однако дело обстоит не так просто – есть нюансы, без знания которых хорошего урожая можно не дождаться.


Смородиновые кусты любят ровные или с небольшим уклоном участки и совершенно не переносят впадин, в которых застаиваются талая вода и холодный воздух. Они не будут плодоносить и на открытом участке, откуда зимой сдувает снег. Смородина чахнет от суховеев, значит, ей нужно подобрать защищенное от ветра место. Растения погибнут, если уровень грунтовых вод будет выше 1 м.

Чтобы обеспечить быстрый старт, при посадке нужно не поскупиться на органические и минеральные удобрения:

  1. Выкопайте яму не меньше 45 см в глубину и столько же в ширину.

  2. Засыпьте ведро перегноя или компоста, 0,5 стакана суперфосфата, 2 столовые ложки калийного удобрения.

  3. Смородина не любит кислых почв, поэтому если на участке буйно растут кислица, подорожник и клевер, в лунку желательно насыпать стакан доломитовой муки.

  4. Тщательно перемешайте удобрения с землей на дне лунки. Место для получения будущих рекордных урожаев готово.

Смородину сажают не так, как другие культуры. При посадке деревьев важно, чтобы шейка саженца оказалась на уровне почвы. Смородина же любит, чтобы корневая шейка была засыпана землей. Корневую шейку нужно заглубить сантиметров на 5, тогда кустик образует множество добавочных корешков, что положительно скажется на величине урожая. После посадки кустарник нужно полить и замульчировать, чтобы сохранить влагу.

Уход за взрослыми плодоносящими кустами

Ягода смородина — посадка, выращивание и садовые лайфхаки

Ягода смородина обожает подкормки. В первый год они не нужны, потому что удобрения вносили в яму. А на второй и последующий год кусты можно и нужно подкармливать не менее 4 раз:

  • Весной после распускания почек – под каждый куст выливают 10-ти литровое ведро воды с растворенными двумя столовыми ложками любого азотного удобрения (аммиачной селитры, мочевины).

  • В середине сезона после сбора урожая рассыпают вокруг куста полстакана фосфорного удобрения и заделывают в почву граблями. Фосфор нужен, чтобы растения образовали больше цветочных почек к следующему сезону.

  • В конце сентября повторяют фосфорную подкормку и дополняют ее половиной стакана сульфата калия на куст. Удобрения лучше засыпать в бороздки по периметру кроны, а затем щедро полить.

  • Перед началом заморозков кусты засыпают органикой – под каждый куст нужно высыпать не меньше половины ведра хорошо перепревшего навоза или компоста. Рыхлая масса защитит корни от мороза, а весной станет первой подкормкой.

Чрезвычайно полезны внекорневые опрыскивания. Во время цветения для увеличения урожая смородину обрабатывают стимуляторами плодообразования. Когда формируются завязи, делают опрыскивание гуматами для улучшения вкуса и накопления сахаров.

Выращивание смородины – лайфхаки для большого урожая

Ягода смородина — посадка, выращивание и садовые лайфхаки

Смородина – один из самых нетребовательных ягодных кустарников. Но и у нее есть требования. Белые и красные сорта любят открытые места, а вот черные выносят слабое затенение. Поэтому если в саду мало места, под черную смородину не выделяют отдельный участок, а сажают ее рядом с деревьями, отступив от ствола не меньше двух метров. Лучшие соседи для черной смородины – яблоня и груша.

Смородину нужно тщательно пропалывать, потому что сорняки конкурируют с ней за воду. Корни кустарника находятся на глубине всего 10-40 см. В этом же слое располагаются корешки пырея и других многолетних сорняков, которые высасывают ценную влагу, заставляя культурные растения сбрасывать завязи.

Чтобы листочки были зелеными, смородину нужно обильно поливать. Но как только ягоды начнут чернеть и краснеть, полив прекращают, иначе ягода будет кислой.

Ягода смородина — посадка, выращивание и садовые лайфхаки

Есть интересная рекомендация, как вырастить смородину, чтобы получить максимальный урожай с квадратного метра. В каждую яму сажают по три растения, заглубляя корневые шейки на 8-10 см и наклоняя стволики к краям на 45°. Такие кусты дают в два раза больше урожая, чем «одиночки».

Чтобы ягода была крупной, не забывайте ежегодно делать обрезку. Следует удалять старые ветки, оставляя не более 12 побегов, включая молодые однолетние.

Наверняка у вас на участке растет хотя бы несколько кустиков черной или красной смородины. Расскажите в комментариях, какие хитрости вы используйте, чтобы получать хорошие урожаи.

Опубликовано: 08 мар 2023
Просмотров: 4742
(Голосов: 3, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Наталья
12 ноя 2023

Очень много интересной информации.

БМария
12 ноя 2023

Добрый день. Спасибо, что читаете наши публикации. 

Оценка
Добавить один или несколько файлов