Поддержка

10 неприхотливых многолетников для вашего сада

Садоводы, которые не могут или не хотят тратить много времени и сил на уход за садом, обычно предпочитают сажать многолетние растения. Цветущие и декоративно-лиственные, высокорослые и почвопокровные - разные, но неизменно привлекательные.

Впрочем, среди многолетних культур тоже встречаются капризули, требующие особого внимания. А хочется ведь так, чтобы посадил - и забыл… Возможно ли это? Конечно! Ведь среди многолетников немало тех, что очень нетребовательны и нуждаются лишь в минимальном уходе. Остановимся на десяти самых распространенных.

1. Астильба

Очень привлекательное растение, эффектное не только в цвету: аккуратный кустик астильбы с ажурной листвой, нередко имеющей пурпурный или медный оттенок, радует глаз в течение всего сезона. А метельчатые соцветия белого, розового, кремового, нежно-лилового, сиреневого, красного цвета при удачном подборе сортов будут украшать ваш сад с июня до сентября. Чтобы добиться такого эффекта, выбирайте растения, относящиеся к разным видам:

Вид

Особенности

Высота, см

Цветение

Астильба Арденса

Самые популярные. Соцветия густые, метельчатые, прямостоячие

60-120

июль-сентябрь

Астильба Тунберга

Эффектные поникающие рыхлые соцветия

120-180

июль-август

Астильба японская

Раннецветущие сорта с довольно плотными, пышными метельчатыми соцветиями

40-60

июнь-июль

Астильба китайская

Позднецветущие низкорослые сорта, подходят для контейнерных посадок

20-50

август-сентябрь

Астильба предпочитает полутень и влажную рыхлую питательную почву, поэтому ее хорошо высаживать под деревьями, рядом с кустарниками, возле водоемов. Наибольшей засухоустойчивостью отличаются сорта астильбы китайской, но и они не любят прямых солнечных лучей и длительной нехватки влаги. Мульчируйте почву под посадками, чтобы реже приходилось поливать их.

Растения практически не болеют, вредители тоже обходят их стороной. Уход состоит в обрезке увядающих соцветий, делении разросшихся кустов (обычно раз в 3-4 года) и поливах при необходимости.

Хорошие компаньоны для астильбы - хосты, папоротники, ирисы, лилейники, различные кустарники и хвойные растения, декоративные злаки. Очень эффектны цветники, состоящие из одних лишь астильб разнообразных окрасок и размеров.

2. Бадан

Весеннецветущее растение с зимующей листвой, в благоприятных условиях хорошо разрастается, образуя пышные кусты. Растения бадана имеют высоту от 20 до 60 см (в зависимости от сорта). Они различаются окраской цветков (различные оттенки розового и красного цвета) и сроками цветения (апрель-июнь, некоторые сорта при хорошем уходе повторно зацветают в сентябре и цветут до заморозков).

Крупные, блестящие листья бадана очень привлекательны; с наступлением холодов у многих сортов они меняют цвет, приобретая красно-коричневый или медный оттенок. В компании нарциссов, мускари, других первоцветов бадан украшает весенние цветники, а летом его листва гармонично соседствует с ажурными астильбами, изящной синюхой, выразительными вертикалями ирисов.

Баданы устойчивы к болезням, но их мясистые листья могут повреждать улитки и слизни; используйте различные меры защиты от этих вредителей, включая специальные ловушки и приманки. В засушливую пору поливайте посадки, разросшиеся кусты делите - вот и весь уход, который нужен бадану.

3. Барвинок

Барвинок малый - настоящая находка для любителей почвопокровных растений. Вечнозеленый ковер, расстилающийся под кустарниками или деревьями в саду, в апреле-мае украшен многочисленными цветками. У дикорастущего барвинка они простые, ярко-синие, но сейчас существуют и махровые формы, а цветки сортовых растений могут быть белыми, сиреневыми, пурпурными. Кроме того, выведены пестролистные сорта - с белым или кремово-желтым узором на листьях.

Барвинок большой родом из Средиземноморья, в северных широтах не зимует в грунте, но хорошо подходит для выращивания в горшках на верандах, террасах, лоджиях. Он компактнее барвинка малого, не агрессивен, имеет более крупные листья и цветки разнообразных окрасок - белые, синие, красные, малиновые, сиреневые, розовые. Для этого растения предпочтительны теплые сухие места; если вы хотите высадить его на лето в цветник, выбирайте защищенное от ветра место с рыхлой плодородной почвой.

Барвинок малый очень нетребователен к условиям, легко разрастается и может стать агрессивным, активно захватывая пространство. Сажайте это растение там, где вам не придется постоянно контролировать его распространение. Он не подходит для небольших цветников, и в качестве партнеров для него стоит подбирать выносливые растения - например, папоротники, астильбы, нарциссы и другие. Зато ему нет равных в тенистом саду, где плохо растут светолюбивые виды.

4. Бруннера

Бруннера крупнолистная - еще один любитель тенистых уголков. Очень выносливое, исключительно неприхотливое растение с крупными сердцевидными листьями на длинных черешках и мелкими цветочками, очень похожими на незабудки. Превосходно смотрятся сорта с пестрой бело-зеленой листвой, нарядные не только в пору цветения. Цветет бруннера в мае, и в это время ее отлично дополняют аквилегии, лук афлатунский, примулы. Удачно соседство с маргаритками, ирисами, купальницами, дороникумом, папоротниками, поздними нарциссами.

Бруннера любит влажную глинистую почву и полутень; при хорошем увлажнении может расти на открытом месте, но пестролистные сорта обычно плохо переносят прямые солнечные лучи. Черешки листьев у этого растения довольно хрупкие, сильный ветер, ливень могут сломать их, поэтому желательно выбирать для посадки защищенные от непогоды участки сада. Впрочем, даже если листья в непогоду пострадали - не страшно: обрежьте их, и очень скоро увидите новые.

Бруннера не подвержена болезням, а единственный вредитель, способный причинить ей ущерб, - слизень или улитка. Уход за растением состоит в обрезке увядших соцветий и поливе при необходимости.  

5. Живучка

Живучка ползучая, или аюга, - быстро разрастающееся почвопокровное растение. В дикорастущем виде встречается повсеместно в средних широтах и знакома многим, а селекционеры вывели великолепные декоративные сорта с яркой, необычной и очень привлекательной пестрой окраской листьев. Обратите внимание на популярные сорта:

  • Мультиколор - пестрая листва, меняющая окраску в зависимости от сезона;
  • Бургунди Глоу - светлая листва с белыми мазками, верхушки побегов сиренево-пурпурные;
  • Блэк Скэллоп - глянцевые листья, темно-зеленые с бронзовым отливом.

В мае-июне живучка цветет мелкими синими цветками, образующими высокие (15-20 см) мутовчатые соцветия. Сортовые растения могут иметь розовые или белые цветки. После цветения живучку, занимающую большую площадь (например, под кустами или деревьями), удобно скашивать - она хорошо отрастает вновь. Сортовые растения менее агрессивны, чем дикорастущие, и порой бывают более требовательными к условиям, но их несомненная привлекательность полностью оправдывает небольшие “капризы”.

В цветниках живучку лучше размещать на переднем плане, избегая ее соседства с некрупными, нежными растениями, которые могут не выдержать конкуренции. Идеальное место для нее - у подножия кустарников, возле пруда, в цветниках природного стиля. Растение не любит переувлажненных, тяжелых почв - в таких условиях иногда возникают корневые гнили. А на рыхлой, воздухопроницаемой и хорошо увлажненной почве живучка полностью оправдывает свое название и не требует практически никакого ухода.

6. Лабазник

Заросли лабазника вязолистного, или таволги, можно встретить в низинах, на влажных лугах, берегах рек и сырых оврагов. Его нежно-кремовые пушистые метельчатые соцветия имеют приятный медовый аромат. Но в природе известны и другие виды лабазника, на основе которых выведены привлекательные садовые сорта.

Выбирая лабазник для сада, стоит учитывать, что разные его виды предъявляют различные требования к условиям:

Вид

Высота, см

Цветение

Условия

Лабазник вязолистный

50-200

июль-август; цветки кремово-белые, ароматные

солнце или полутень, влажная глинистая почва, хорошо растет на заболоченных участках

Лабазник красный

100-150

июль-август; цветки розовые или красные, ароматные

солнце или полутень, хорошо увлажненная питательная почва

Лабазник пурпурный

80-100

июнь; цветки различных оттенков от темно-розового до насыщенно-красного, есть белоцветковый сорт

солнце или полутень, глинистая или суглинистая влажная почва

Лабазник обыкновенный

30-60

июнь-июль; цветки розовые, розовато-белые, есть махровые формы

солнечный участок с сухой известковой почвой, альпинарий

Лабазник камчатский

200-250

июль; цветки кремово-белые

солнце или полутень, влажная питательная почва без переувлажнения

Ботаники раньше относили лабазники к спиреям, и в самом деле, эти растения в цвету очень похожи. В саду они удачно соседствуют, а дополнить посадки можно лилейниками, ирисами, хостами, дербенником, вербейником точечным. Уход за лабазником заключается в своевременной обрезке увядших соцветий. В засуху может потребоваться полив.

7. Лилейник

Ассортимент лилейников чрезвычайно широк, и рассказать обо всех в двух словах попросту невозможно - они поражают воображение богатством окрасок, форм, размеров. Большинство представленных в продаже сортов имеют гибридное происхождение; специалисты классифицируют их по различным признакам - размеру, форме цветка, срокам цветения и другим.

Но несмотря на многочисленные различия, все лилейники - неприхотливые растения, не предъявляющие особых требований к уходу. Независимо от сорта, высаживайте их на солнечном участке с рыхлой питательной почвой. Лилейники переносят легкое затенение, но цветение при этом может быть менее пышным и продолжительным. Миниатюрные сорта отлично подходят для горшечной посадки.

Кусты хорошо разрастаются. На одном месте они могут расти очень долго, однако если вы заметили, что цветение стало хуже - пора делить растение. Лилейники болезнестойки, а основной уход за ними заключается в обрезке старых листьев и цветоносов с увядшими цветками, поливе в сухую погоду.

8. Примула

Примулы не менее разнообразны, чем лилейники, и разные виды могут заметно различаться по требованиям к месту посадки и уходу, поэтому кратко остановимся лишь на самых популярных, неприхотливых и распространенных:

  • примула обыкновенная, или бесстебельная - с крупными цветками всевозможных окрасок;
  • примула мелкозубчатая - с плотными шаровидными соцветиями на высоких цветоносах;
  • примула высокая - с гроздьями цветков на высоких цветоносах;
  • примула ушковая, или аурикула - с мясистыми опушенными листьями;
  • примула весенняя - дикорастущий первоцвет, имеющий садовые сорта.

У каждого из этих видов есть сорта, отличающиеся окраской и размером цветков. Довольно многочисленны на сегодняшний день и гибридные примулы, среди которых есть, в том числе, шикарные махровые (например, сортосерии Розанна F1, Ромио F1, Прима F1).

Большинство примул предпочитает расти в полутени и требует плодородной, влажной, рыхлой, хорошо дренированной почвы. Избегайте посадки в местах, где застаивается влага (весной или во время зимних оттепелей) - растения могут сгнить или выпреть. Мульчируйте клумбы, чтобы сохранить влагу в почве. Весной удаляйте старые, засохшие и пожелтевшие листья, обрезайте цветоносы по мере увядания цветков, поливайте растения в сухую погоду. Летом внесите компост под посадки (можно использовать его в качестве мульчи).

Примулы хорошо размножаются семенами; разросшиеся кусты можно делить. Цветут растения в апреле-мае, некоторые сорта повторно зацветают в августе-сентябре и цветут до морозов. Отдельные виды на зиму рекомендуется накрывать лапником, чтобы защитить от мороза и грызунов, которые любят лакомиться зелеными розетками и могут сильно повредить растения. Но большинство примул хорошо зимуют под снегом без дополнительных укрытий.

9. Седум (очиток)

Мир очитков, или седумов, чрезвычайно обширен, он включает и почвопокровные виды (например, очиток едкий, очиток белый и другие), и высокие, из которых самый популярный, наверное, - красавец очиток видный, украшающий по осени многие цветники.

Все седумы очень неприхотливы, но предпочтения у разных видов могут различаться, поэтому всегда уточняйте при покупке особенности выбранного растения. Общие черты - любовь к солнцу, высокая засухоустойчивость, непереносимость избыточной влаги. Высокорослые очитки более пластичны, но в сыром затененном месте и они расти не смогут.

Почвопокровные и карликовые виды - идеальные растения для рокариев, каменистых садов; их можно размещать на солнечных клумбах, выращивать в горшках. Некоторые из них удивляют своей формой - например, седум отогнутый Кристатум, похожий на причудливые кораллы; другие производят впечатление пышными шапками ярких соцветий - например, седум гибридный Амбэр Рэд.

Высокорослые очитки - украшение осеннего сада. Зацветают они обычно поздно (вторая половина августа - сентябрь) и цветут до морозов. Большинство сортов пригодны для срезки, в том числе, для зимних (сухих) букетов. Многочисленные сорта очитка видного различаются не только размером и окраской цветков, но и цветом листвы. Среди них есть и пестролистные (например, Даймонд Эдж), и темноокрашенные (например, Пурпурный император).

Все седумы хорошо разрастаются и год от года становятся краше. Выбрав для их посадки участок с подходящими условиями, вы практически полностью избавите себя от забот. Максимум, что потребуется, - обрезка высоких видов на зиму и удаление увядших соцветий. С остальным они справятся сами.

10. Хоста

Это, пожалуй, самое популярное декоративно-лиственное растение. Огромные и совсем крохотные, с разнообразной окраской листьев, а иногда и с привлекательными цветками, хосты покорили сердца многих садоводов. Посадив один сорт, бывает сложно остановиться, ведь выбор так велик, и каждое растение по-своему привлекательно.

В посадках хорошо сочетать хосты с различной фактурой и окраской листьев - так получаются стабильно декоративные и привлекательные композиции для тенистых участков. Это растение не любит солнечных лучей; у пестролистных хост с нежной листвой они вызывают ожоги, а восковой налет, придающий необычную окраску голубым хостам, на солнце тает.

Размещать хосты можно у садового водоема, в тени деревьев и кустарников, в затененных уголках сада. Удачными партнерами для них станут папоротники, примулы, ирисы, астильбы, аквилегии, акониты и другие теневыносливые многолетники.

Самые серьезные враги хост - улитки и слизни, способные сильно повредить листья. Однако сорта с жесткой, плотной листвой, как правило, от этих вредителей не страдают, остальные можно защитить при помощи грубой мульчи, специальных ловушек или приманок, других средств борьбы со слизнями. В остальном уход за хостами сводится к поливам в сухую погоду, удалению поврежденных листьев и цветоносов (обычно - по окончании цветения, но некоторые цветоводы вообще не позволяют хостам цвести, чтобы добиться более мощной, пышной листвы).

Как видите, создать сад, не требующий трудоемкого ухода, - задача вполне реальная. Главное - правильно подобрать растения и посадить их, учитывая требования к условиям.

2019-02-05
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Новинки
Астильба Арендса Аметист -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
269 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Хоста Блю Энжел -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
399 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 5 шт
59 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 5 шт
129 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 5 шт
129 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 5 шт
129 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 5 шт
129 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 5 шт
89 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 10 шт
129 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Астильба японская Монтгомери -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
269 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Бруннера крупнолистная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
349 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Акция! 1+1
Лилейник Блэк Принц -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 шт
399 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Живучка Мультиколор -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
249 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Лабазник красный Венуста -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
329 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Лилейник Арктик Сноу -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
329 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Лилейник Дабл Дрим -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 шт
399 руб
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту