Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Топ-10 полезных советов по переработке и хранению урожая

Очередной дачный сезон близок к завершению – работы проделано немало, вовремя были заказаны и приобретены семена овощей и цветов, в нужные сроки высажена рассада, теперь пришла очередь массовых заготовок. Хранение собранного урожая – одна из самых главных забот садовода в осенние месяцы. 

Яблоки

Яблоки можно перерабатывать на повидло, сок, пюре, но при горячей обработке плодов львиная доля витаминов пропадает. Сушка яблок – классический способ сохранить урожай на зиму, при этом витаминов остается больше (при естественной сушке). Сушить можно средние сорта яблок (Башкирский красавец, Червонец), поздние (Ред Делишес, колоновидный Арбат) вполне сгодятся для хранения в свежем виде. Перед сбором урожая яблоню не поливают, иначе плоды быстро сгниют. Плоды необходимо снять с дерева слегка незрелыми, аккуратно уложить на горизонтальную поверхность хвостиками вверх, дать отлежаться. Через 2-3 недели будет видно, какие плоды начали портиться, их можно переработать, а остальные заложить на хранение. Приятно похрустеть свежим яблочком в студеный февраль. 

Яблоки

Лучшее место для хранения яблок – погреб, при отсутствии такого места, можно обустроить хранилище на балконе или лоджии. 

Важно! Перед укладкой в ящики, яблоки калибруют, не рекомендуется закладывать вместе мелкие и крупные плоды. 

Считается, что плоды лучше хранятся, если они изолированы друг от друга – можно переложить яблоки в ящиках газетами, бумажными полотенцами, листьями клена (сухими), мхом. 

Что делать, если нет балкона и подвала? Поместите яблоки в полиэтиленовые мешки (не более 5-6 кг) и закопайте в землю. Яму готовят заранее, ее глубина – не менее 50 см. Дно и стенки ямы выстилают еловым лапником, иначе ждите гостей – голодные грызуны наведаются в яму, и испортят все плоды в хранилище. Сверху насыпают сухой лист, затем плотно укрывают хранилище грунтом. Зимой полезно уложить поверх земли слой снега, слегка его утрамбовать. Хорошая сохранность плодов достигается при +6°С. 

Капуста

Классический способ хранения капусты – квашение. Это полезно, вкусно, а заготовок хватает до весны. Свежую капусту хранят в погребе. Кочаны подвешивают за кочерыжку. Для такого хранения подходит капуста поздних сортов (Три богатыря, Безразмерная, Сибирский гигант). Брюссельскую (Геркулес, Диабло F1) и цветную капусту (Русский размер, Инклайн F1) можно заморозить. 

Капуста

Укроп

Для сохранения укропа существует множество рецептов. Пряную зелень можно сушить, замораживать, хранить в резаном виде с солью. Лучшие сорта для заготовок: Гурман, Геркулес, Озорник.

Укроп

Совет от нашего покупателя: вот уже много лет я замораживаю свежий укроп. К работе приступаю осенью, когда трава буйно отрастает после летней жары. Пучок укропа промываю под струей воды, встряхиваю и заворачиваю в полиэтиленовый пакет. Выгоняю воздух, придаю пакету форму узкой трубочки – теперь можно в морозильник. Свежий, ароматный, вкусный укроп отлично хранится до весны. 

Клубника

Любимая ягода миллионов, сохранить урожай можно разными способами. Самый распространенный вариант – сварить варенье. Можно варить одну клубнику, но осенью отлично получается варенье ассорти. 

земляника

Совет от нашего покупателя: возьмите 2 кг клубники, 1 кг малины и 1 кг ежевики. Ягоды хорошо промойте, дайте стечь воде и засыпьте сахаром. После появления сока – вскипятите, поварите минут 15 и уберите с огня. Через сутки нужно вскипятить варенье, поварить немного. Такую операцию проделать еще раз. При кипячении снимать пенки, ягоды не переворачивать без нужды – помнутся. На 4 кг ягод берут 3,5 кг сахара. Кому сладко – можно и меньше, если ежевика не кислая. 

Клубнику легко заморозить, ягоды отлично сохраняются долгое время. А еще из клубники можно готовить пастилу. Сюда используют некондиционные ягоды, их уваривают в пюре, затем наносят слой пюре на полиэтиленовую пленку и сушат. Не употребляете сахар? А в пастилу его можно и совсем не добавлять – на любителя.  Подходящие сорта для зимних заготовок: Гигант русский F1, Медовое лето, Тристар F1.

Морковь

Морковь отлично сохраняется всю зиму в ящике с песком, который стоит на лоджии или балконе. Хранение можно организовать и в подвале. Лучше всего хранить морковь вместе со свеклой. Два корнеплода взаимно помогают друг другу остаться свежими и упругими – при хранении свекла теряет влагу, а морковь ее выделяет, поэтому для свеклы создаются комфортные условия и высыхание ее плодам не грозит. Для хранения корнеплодов нужно изготовить ящик, обив его пенопластом. Морковь и свеклу укладывайте рядами, засыпая их чистым слегка влажным песком. Для хранения выбирайте позднеспелые сорта – Королева осени, Осенний король, Мармелад желтый. 

морковь

Томаты

Вкусные спелые томаты перерабатывают на сок, из них готовят пюре, томат-пасту, аджику. Плоды можно консервировать, зимой вкусный помидорчик – прекрасная добавка к любому блюду. А еще томаты, нарезанные кусочками, можно замораживать. Заготовку используют для приготовления супов и соусов. Для заготовок подойдут помидорки с любым сроком созревания: Чибис, Сибирский скороспелый, Абаканский розовый.

томаты

Огурцы

Классический способ хранения на зиму – это консервирование. Хрустящие огурчики закатывают в банки, солят в ведрах или бочках. Иногда огурцы получаются вкусными, но некрасивыми. Искривленные или раздутые плоды перерабатывают в салаты, лишь бы в них горечи не было. Салатики можно сделать самые разные – тут уж фантазии предела нет. Для консервации выбирайте небольшие выровненные плоды соротов Сахарный малыш F1, Засолочный, Нежинский.

огурцы

Лук

Богатый урожай лука всегда создает проблему для садовода по хранению, ведь этот овощ легко промерзает и начинает расти при высокой влажности. Хорошо если есть сухой погреб, тогда лук просто подвешивают в сетках или старых чулках. Предварительно луковицы необходимо основательно просушить. Оптимальная температура для хранения лука – 0°C при влажности воздуха 65-75%. Сорта лучше выбирать позднеспелые: Глобо, Серебрянный принц. Зеленый лук (Шашлычный, Энерджи) можно мелко порезать и заморозить. А ароматный суп или второе зимой нелишне добавить горсточку зеленого лука – вкусно и профилактика от простудных заболеваний. 

лук

Тыква

Спелые плоды тыквы можно хранить в закрытом помещении при комнатной температуре, по мере надобности их достают из кладовок и готовят витаминные блюда. Если плодов уродилось слишком много, можно переработать их на сок. Тыквенный сок с мякотью очень полезен взрослым и детям. Обратите внимание на сорта Биг Мун, Желтый гигант, Сибирский гигант.

тыква

Арбуз

Сохранить сочный арбуз до нового года удается не всем, но за праздничным столом, когда за окном метель, полакомиться арбузом очень заманчиво. 

Выбираем спелый плод без видимых повреждений корки весом 4-5 кг, например, сорта Холодок. Помещение для хранения арбузов должно быть темным, прохладным (+5+8°C), хорошо проветриваемым. Оптимальная влажность 60-80%. В сухом помещении арбузы быстро портятся.

Самый простой способ хранения арбуза – подвешивание. Плод плотно обматывают натуральной тканью (лён, хлопок), помещают в авоську и подвешивают так, чтобы бока арбуза не касались стен или мебели. 

арбуз

Собрали богатый урожай – сохраните его правильно, а мы вам в это поможем!

Автор статьи: Наталья Расин
Опубликовано: 05 окт 2020
Просмотров: 81681
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Колоновидные деревья
    • Новинки 2021
    • Огород на подоконнике
    • Плодовые деревья
    • Распродажа семян
    • Рассада земляники, клубники
    • Семена Альпийская горка
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена однолетних цветов
    • Семена пряных культур
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Экзотические растения
    • Ягодные кустарники
    Акция
    Новинки
    Тыква мускатная Жюльен F1 Биотехника изображение 1
    0 отзывов
    Тыква мускатная Жюльен F1 Биотехника
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    147 руб 209 руб
    Купить
    Новинки
    Тыква Парижская Престиж изображение 2
    0 отзывов
    Тыква Парижская Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    62 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Тутти Фрутти F1 Престиж изображение 3
    0 отзывов
    Томат Тутти Фрутти F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    238 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Махитос F1 Престиж изображение 4
    0 отзывов
    Томат Махитос F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    229 руб
    Купить
    Новинки
    Томат ТИ-169 F1 Престиж изображение 5
    0 отзывов
    Томат ТИ-169 F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 3 шт
    189 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Генерал F1 Престиж изображение 6
    0 отзывов
    Томат Генерал F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    77 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Розмус F1 Престиж изображение 7
    0 отзывов
    Томат Розмус F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    109 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Беркут F1 Престиж изображение 8
    0 отзывов
    Томат Беркут F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    94 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Багги F1 Престиж изображение 9
    0 отзывов
    Томат Багги F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    88 руб
    Купить
    Новинки
    Огурец Спасский F1 Престиж изображение 10
    0 отзывов
    Огурец Спасский F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    138 руб
    Купить
    Новинки
    Огурец Миамара F1 Престиж изображение 11
    0 отзывов
    Огурец Миамара F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    141 руб
    Купить
    Новинки
    Огурец Шакти F1 Престиж изображение 12
    0 отзывов
    Огурец Шакти F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    66 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.