Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Азот для растений — топ 6 лучших подкормок

Азот жизненно необходим всем культурам. При его нехватке растения не смогут наращивать необходимый для правильного развития объем листовой массы. Если применять азот правильно, то урожай будет богатым, а плоды — красивыми и вкусными.

Азот — важнейший макроэлемент для любых декоративных или сельскохозяйственных культур. Он входит в состав белков, клеточных ядер, хлорофилла, витаминов. Дефицит азота у растений приводит к остановке жизненно важных функций. Благодаря удобрениям растения получают азот в необходимом количестве.


Виды азотных удобрений

Азотные подкормки для растений выпускают в твердом и жидком виде. Жидкие удобрения экономичнее и эффективнее, но обычные огородники используют их редко, потому что для этого нужно специальное оборудование. В любительском садоводстве обычно применяются твердые азотные удобрения: порошки, кристаллы или гранулы.

В нашем интернет-магазине есть множество азотных удобрений, необходимых растениям на старте сезона.

Леда Селитра Аммиачная с микроэлементами

Селитра аммиачная или азотнокислый аммоний содержит азот сразу в двух формах: аммиачной и нитратной, поэтому очень эффективна. Общее содержание азота 34-35%. Гранулы хорошо растворяются в воде. Удобрение подходит для всех видов почв в качестве основной весенней подкормки. Леда Селитра Аммиачная незначительно закисляет почву по сравнению с другими азотными подкормками.


Кальциевая селитра

В составе удобрения есть полезный растениям азот (16 %) и кальций (19 %). Удобрение хорошо растворяется в воде. Азот способствует росту листьев и стеблей. Кальций укрепляет клеточные стенки, делает плоды более лежкими, снижает заболеваемость гнилями. Кальциевую селитру используют для внесения под корень и по листьям. Она подходит для любых почв, максимальный эффект дает на кислых грунтах. Удобрение не теряет свойств при долгом хранении, но очень гигроскопично – его нужно держать в герметично закрытой таре.

Леда Карбамид (мочевина)

Концентрированное и самое распространенное азотное удобрение, которое содержит 46% полезного азота для растений. Леду Карбамид используют при выращивании овощей, ягод, цветов, деревьев, но чаще всего — при выращивании всех видов бахчевых культур, которые очень хорошо отзываются на внесение карбамида. Мочевина лучше, чем другие азотные удобрения, закрепляется в почве. Это идеальный выбор для влажных участков. Средство вносят в почву весной и в период вегетации, применяют для внекорневых подкормок. Важно заделать гранулы на глубину 15-20 см – попав в верхний слой почвы удобрение окажется бесполезным.

Леда Сульфат Аммония

Сернокислый аммоний содержит азот (21%) и серу (24%). Такой состав снижает возможность накопления нитратов. Сера улучшает качество урожая. Леда Сульфат Аммония подходит для всех плодовых, овощных, декоративных культур и считается самым распространенным удобрением в черноземной зоне. Гранулы разбрасывают по поверхности почвы весной, летом или осенью и рыхлят на небольшую глубину, а затем поливают. Тогда азот для растений хорошо закрепляется в пахотном слое, почти не вымывается водой, быстро и полно усваивается.

Хлористый аммоний

В хлориде аммония 24-25 % азота для растений в легкодоступной аммонийный форме. В то же время в нем 67% хлора. Этот элемент вреден. Из-за присутствия хлора удобрение нельзя использовать для подкормки картофеля, томатов, перцев, винограда и прочих хлорофобных культур. Удобрение представляет собой желтоватый или белый мелкокристаллический порошок. Он хорошо растворяется, не впитывает воду при хранении, не слеживается. Из-за высокого содержания хлора его обычно применяют под осеннюю перекопку. Тогда весной талые воды вымоют хлор, а азот для растений закрепится в верхнем слое почвы и будет поглощен корнями.

Леда Азофоска

В одном килограмме состава содержится по 16 г азота, фосфора и кальция. Суммарная концентрация полезных веществ 48%, поэтому удобрение относится к концентрированным. Леда Азофоска полностью покрывает потребности в основных питательных элементах. Благодаря ей растения хорошо растут и развиваются, активно цветут и дают большой урожай. Многолетники, удобренные азофоской, хорошо зимуют. Средство универсально, подходит для всех почв и вносится под все культуры.


Комплексные удобрения с азотом

Азотные удобрения способствует росту зеленых частей растений, поэтому их используют в начале вегетации – весной. Но растениям нужны и другие компоненты питания. Фосфор стимулирует цветение и завязывание плодов. Калий делает урожай вкусным, повышает зимостойкость и иммунитет. В комплексных удобрениях содержатся все три необходимых растениям элемента.

Чтобы в урожае не накапливались нитраты, подкормки нужно использовать аккуратно и в строгом соответствии с инструкцией. При расчете норм внесения азотных удобрений нужно учитывать особенности почвы, время внесения, количество действующего вещества. Всегда следуйте правилу: лучше недокормить, чем перекормить.

Расскажите в комментариях, какими азотными удобрениями вы чаще всего пользуетесь, и какой эффект они дают. Найдите несколько минут на короткий мастер-класс от нашего агронома — будете точно значит, как правильно подобрать удобрения для весенней подкормки сада и огорода.

Опубликовано: 01 мар 2022
Просмотров: 26905
(Голосов: 4, Рейтинг: 4.5)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Удобрения и cредства защиты
    Акция
    Новинки
    Удобрение БИО-комплекс Нутривант Плюс Универсальный изображение 1
    0 отзывов
    Удобрение БИО-комплекс Нутривант Плюс Универсальный
    Кол-во в упаковке: 150 г
    605 руб 756 руб
    Купить