Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Болезни и вредители рассады – способы борьбы с ними

Семена быстро прорастали, мечтая о том, как будет рад их владелец появлению рассады. Они изо всех сил старались выбраться на волю из-под толщи влажной земли и даже не подозревали, что над ними сгущаются черные тучи. Их подстерегали болезни и вредители, предвкушающие легкую победу над нежными и доверчивыми ростками... 

Болезни и вредители рассады

Обычно так и бывает. Дачник заботливо выбирает семена, с любовью сажает их в питательный грунт, с надеждой ждет появления рассады и напрочь забывает о том, что юные побеги – легкая добыча для вездесущих микроорганизмов. Финал знакомой всем истории без принятия срочных мер – предсказуем. Хорошо, что есть верные друзья любого огородника, и имя им – биопрепараты.

Болезни и вредители рассады

Кто вредит рассаде?

Но прежде чем приступить к нелегкой борьбе, следует внимательно изучить неприятеля. Только в этом случае стоит надеяться на положительный исход кровопролитной битвы.

Тля 

О скорости разрастания колоний этой неприметной на вид вредительницы ходят легенды. Она беспощадно надкусывает тонкую кожицу растений и высасывает из них все соки. Если листья саженцев потеряли присущий им зеленый цвет и стали скручиваться, бейте тревогу – их атакует тля. 

Болезни и вредители рассады

Паутинный клещ

Представитель подотряда Prostigmata поработил весь мир. Он адаптируется к любым условиям и неплохо себя чувствует даже в суровой Антарктике. Микроскопического клеща можно легко увидеть на внутренней стороне листа, равно как и результаты его кропотливого труда – островки белой воздушной паутины.   

Болезни и вредители рассады

Белокрылка

Крохотная бабочка с пылевидным налетом на крыльях – очень опасна. Личинки и взрослые насекомые днем и ночью поглощают жизненно необходимый им растительный сок и выделяют липкий фермент – питательную среду для развития грибковой инфекции.

Болезни и вредители рассады

Трипсы

Их называют колбоногими, пузереногими или бахромчатокрыльчатыми, но сущность от этого не меняется. Трипсы – вечно голодные всеядные жучки длиной всего 1 мм, способные погубить садовые и огородные культуры.

Почвенные мушки

Мелкая мошкара, которая роем вьется возле растений, вряд ли желает им благополучия. Вялость и медленный рост рассады – вот результат неустанных стараний надоедливых насекомых, похожих на маленьких комариков.

Болезни и вредители рассады

Как бороться с врагами?

Итак, недруг тщательно изучен и теперь требуется подобрать правильные меры борьбы. Самыми результативными признаны средства широкого спектра действия, уничтожающие вредителей на любой стадии развития.

Болезни и вредители рассады

Порошкообразные препараты на основе Bacillus Thuringiensis:

  • Битоксибациллин;
  • Бактокулицид; 
  • Лепидоцид.

Препараты на основе микроскопических грибков: 

  • Актофит;
  • Боверин;
  • Фитоверм;
  • Басамил;
  • Пециломицин.

Нельзя не упомянуть о зеленом (калийном) мыле, которое неплохо справляется с задачей уничтожения всех вышеперечисленных вредителей.

Болезни рассады и методы их лечения

Причина болезней рассады – грибковая, бактериальная или вирусная инфекция. Симптомы нездоровья заметны невооруженным глазом. Обычно это – пожелтение, увядание, появление подозрительных пятен.

Болезни и вредители рассады

Спусковым крючком для развития болезней может быть:

  • слишком глубокий посев;
  • нарушение схемы высадки;
  • травмирующее пикирование;
  • не подходящий состав грунта.

Для борьбы с заболеваниями применяют фунгициды на основе сенной палочки или триходермы. Биохимикаты безопасны для растений и не накапливаются в почве. Самые эффективные – Гамаир, Алирин, Бактофит, Триходерма Вериде, Трихоцин, Триходермин. 

Болезни и вредители рассады

Дружественные бактерии преобразуют органику в неорганические удобрения. Таким образом, применение этих препаратов сопоставимо с внесением подкормки.

Теперь вы знаете, какие болезни и вредители могут загубить рассаду и что следует использовать для эффективной борьбы, а значит, сможете одержать победу. А о том, как правильно сеять семена, читайте в нашей статье.

Болезни и вредители рассады

Опубликовано: 06 янв 2021
Просмотров: 6588
(Голосов: 5, Рейтинг: 3.6)
Оставить отзыв
Ирина Скорик
05 май 2020

Спасибо.Полезная информация. Продолжите рекомендации по цветочным культурам.Болезней много и не всегда есть достоверная информация.

БМария
11 май 2020

Добрый день. Спасибо за обратную связь. Конечно, будем расширять обзор рекомендаций. Желаем, чтобы ваши растения никогда не болели.

Татьяна
29 мар 2020

Очень полезные советы!

БМария
29 мар 2020

Татьяна, добрый день. Рады, что оказались вам полезны. Желаем отличного сезона!

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.