У инжира есть несколько названий: фига, смоковница или винная ягода. В его плодах большое содержание сахара, поэтому этот сладкий плод используется в производстве вина. Инжир попал к нам из восточных стран. В Китае он носит название «ухуа-го», что дословно переводится как «плод без цветка». И хотя цветки у этого растения есть, но они довольно странно выглядят: напоминают соцветие в форме груши с дырочкой.
Этот ароматный плод имеет очень давнюю историю и известен во всем мире. В Индии, например, смоковница считается священной, а в Древней Греции – он символизировал богиню плодородия Деметру.
Существует два основных вида инжира: белый и черный. По своим свойствам они мало чем различаются между собой. Но мы рассмотрим, чем полезен именно черный инжир.
Польза и противопоказания
Черный инжир можно назвать источником множества полезных веществ. В сушеном виде он содержит белки, глюкозу, железо, кальций, массу витаминов. В составе сушеного фрукта есть пектиновые вещества и органические кислоты. Один плод - это суточная доза клетчатки.
Авиценна говорил, что инжир – это продукт для пожилых людей, ведь он способен вылечить некоторые заболевания старости. Благодаря содержанию в фигах полезных веществ, они могут справляться с осложнениями в организме.
- Калий работает на укрепление сердечной и сосудистой систем.
- Жирные кислоты снижают вредный холестерин.
- Клетчатка улучшает работу ЖКТ.
- Пектины помогают эффективно вывести продукты обмена.
- Железо, которым особенно богат черный инжир, помогает справиться с анемией.
- Фиги способствуют выведению избыточного жира, солей и токсинов. Хорошо помогают при артрите.
Сушеные плоды черного инжира можно растолочь и употреблять в виде кофе. Такой напиток полезно пить при стенокардии, воспалениях легких или при бронхите. Молоко с инжиром прекрасно справляется с кашлем. Благодаря своей калорийности, он способен за короткое время восстановить силы.
Но вместе с полезными свойствами есть и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при подагре, острых заболеваниях ЖКТ и сахарном диабете. Зато черный инжир с миндалем позволяет быстро набирать вес, что необходимо людям при истощении.
Особого внимания заслуживает замечательный фермент, входящий в состав черного инжира – фицин. Он способен расщеплять белки в тромбах, что приводит к их рассасыванию. С его помощью снижается свертываемость крови, что очень важно при венозной недостаточности.
Использование инжира
Фицин, содержащийся в фигах, способствует размягчению мяса. Поэтому если вы хотите, чтобы мясо быстрее сварилось или потушилось, то добавьте в кастрюлю этот плод. Он поможет быстрее сварить твердые крупы.
В восточных странах черный сушеный инжир сжигают, золу перемешивают с маслом и получают краску для волос черного оттенка. Такую золу можно смешать с глицерином и получится средство для отбеливания и укрепления зубов. В свежем виде черный инжир способен успокаивать зубную боль, если втереть в десны немного его мякоти.
В фиговых листьях содержится млечный сок. Он помогает вывести бородавки и следы татуировок. Эфирные масла обладают бактерицидным и антигрибковым действием. Отвар из высушенных листьев инжира благоприятно действует при энтеритах и кашле. Если в состав крема входит инжир, то это гарантирует смягчение кожи и снятие зуда. Но следует помнить, что такой крем не используют перед выходом на солнце, так как кожа будет особо чувствительна к ультрафиолету.
В свежем виде инжир можно хранить не долго, всего лишь дня три. Поэтому его лучше засушить. Такие плоды используются в различных блюдах, выпечке и десертах.
Я люблю этот плод, частенько его покупаю. Интересно узнать чем полезен инжир кроме его вкусовых качеств. Оказывается в нем много пользы. Может кто-нибудь в курсе сколько нужно съедать его в день, чтобы получить все содержащиеся в нем полезные вещества? Я его обожаю, могу есть много, но знаю, что все хорошо в меру, так вот интересно было бы сколько его нужно кушать
Ирина, добрый день. Рекомендуемая доза - 50 гр. в день.
Пробовала несколько раз в сушеном виде, но не знала для чего полезен инжир. Даже подумать не могла, что в нем столько полезных веществ и витаминов. На вкус он приятный, сладкий, но своеобразный, довольно сытный, можно использовать во время перекуса, чтобы утолить голод. В сушеном виде в инжире попадаются мелкие семена, ребенку это не очень понравилось.
Лена, добрый день. Спасибо за отзыв. Да, инжир очень вкусный и полезный плод!
Полезность инжира никогда не вызывала сомнений. С детства помню, что когда были проблемы с кишечником, родители всегда давали инжир вместо слабительных. И при анемии после беременности тоже восстанавливалась им и ещё гранатом. А то что полезен для сосудов, честно говоря, даже не знала. Жаль, что его нельзя больным сахарным диабетом, а то бы бабушке порекомендовала.
Екатерина, добрый день. Да, инжир - это кладезь полезных, а главное вкусных веществ!
О том, чем полезен инжир чуть ли не книги пишут. Я этот фрукт всегда любила, ела в больших количествах. Недавно узнала о всех его приятно положительных качествах. Теперь сомнений в нем точно не будет, вкусно, а главное полезно.
Лидия, добрый день. Вы совершенно правы. Инжир - чудо продукт!