Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Чем полезен черный инжир

У инжира есть несколько названий: фига, смоковница или винная ягода. В его плодах большое содержание сахара, поэтому этот сладкий плод используется в производстве вина. Инжир попал к нам из восточных стран. В Китае он носит название «ухуа-го», что дословно переводится как «плод без цветка». И хотя цветки у этого растения есть, но они довольно странно выглядят: напоминают соцветие в форме груши с дырочкой.

Этот ароматный плод имеет очень давнюю историю и известен во всем мире. В Индии, например, смоковница считается священной, а в Древней Греции – он символизировал богиню плодородия Деметру.

Существует два основных вида инжира: белый и черный. По своим свойствам они мало чем различаются между собой. Но мы рассмотрим, чем полезен именно черный инжир.

Польза и противопоказания

Черный инжир можно назвать источником множества полезных веществ. В сушеном виде он содержит белки, глюкозу, железо, кальций, массу витаминов. В составе сушеного фрукта есть пектиновые вещества и органические кислоты. Один плод - это суточная доза клетчатки.

Авиценна говорил, что инжир – это продукт для пожилых людей, ведь он способен вылечить некоторые заболевания старости. Благодаря содержанию в фигах полезных веществ, они могут справляться с осложнениями в организме.

  • Калий работает на укрепление сердечной и сосудистой систем.
  • Жирные кислоты снижают вредный холестерин.
  • Клетчатка улучшает работу ЖКТ.
  • Пектины помогают эффективно вывести продукты обмена.
  • Железо, которым особенно богат черный инжир, помогает справиться с анемией.
  • Фиги способствуют выведению избыточного жира, солей и токсинов. Хорошо помогают при артрите.

Сушеные плоды черного инжира можно растолочь и употреблять в виде кофе. Такой напиток полезно пить при стенокардии, воспалениях легких или при бронхите. Молоко с инжиром прекрасно справляется с кашлем. Благодаря своей калорийности, он способен за короткое время восстановить силы.

Но вместе с полезными свойствами есть и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при подагре, острых заболеваниях ЖКТ и сахарном диабете. Зато черный инжир с миндалем позволяет быстро набирать вес, что необходимо людям при истощении.

Особого внимания заслуживает замечательный фермент, входящий в состав черного инжира – фицин. Он способен расщеплять белки в тромбах, что приводит к их рассасыванию. С его помощью снижается свертываемость крови, что очень важно при венозной недостаточности.

Использование инжира

Фицин, содержащийся в фигах, способствует размягчению мяса. Поэтому если вы хотите, чтобы мясо быстрее сварилось или потушилось, то добавьте в кастрюлю этот плод. Он поможет быстрее сварить твердые крупы.

В восточных странах черный сушеный инжир сжигают, золу перемешивают с маслом и получают краску для волос черного оттенка. Такую золу можно смешать с глицерином и получится средство для отбеливания и укрепления зубов. В свежем виде черный инжир способен успокаивать зубную боль, если втереть в десны немного его мякоти.

В фиговых листьях содержится млечный сок. Он помогает вывести бородавки и следы татуировок. Эфирные масла обладают бактерицидным и антигрибковым действием. Отвар из высушенных листьев инжира благоприятно действует при энтеритах и кашле. Если в состав крема входит инжир, то это гарантирует смягчение кожи и снятие зуда. Но следует помнить, что такой крем не используют перед выходом на солнце, так как кожа будет особо чувствительна к ультрафиолету.

В свежем виде инжир можно хранить не долго, всего лишь дня три. Поэтому его лучше засушить. Такие плоды используются в различных блюдах, выпечке и десертах.

Опубликовано: 07 сен 2015
Просмотров: 12565
(Голосов: 3889, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Ирина
23 ноя 2017

Я люблю этот плод, частенько его покупаю. Интересно узнать чем полезен инжир кроме его вкусовых качеств. Оказывается в нем много пользы. Может кто-нибудь в курсе сколько нужно съедать его в день, чтобы получить все содержащиеся в нем полезные вещества? Я его обожаю, могу есть много, но знаю, что все хорошо в меру, так вот интересно было бы сколько его нужно кушать

БМария
26 ноя 2017

Ирина, добрый день. Рекомендуемая доза - 50 гр. в день.

Лена
15 ноя 2017

Пробовала несколько раз в сушеном виде, но не знала для чего полезен инжир. Даже подумать не могла, что в нем столько полезных веществ и витаминов. На вкус он приятный, сладкий, но своеобразный, довольно сытный, можно использовать во время перекуса, чтобы утолить голод. В сушеном виде в инжире попадаются мелкие семена, ребенку это не очень понравилось.

БМария
16 ноя 2017

Лена, добрый день. Спасибо за отзыв. Да, инжир очень вкусный и полезный плод!

Екатерина
12 ноя 2017

Полезность инжира никогда не вызывала сомнений. С детства помню, что когда были проблемы с кишечником, родители всегда давали инжир вместо слабительных. И при анемии после беременности тоже восстанавливалась им и ещё гранатом. А то что полезен для сосудов, честно говоря, даже не знала. Жаль, что его нельзя больным сахарным диабетом, а то бы бабушке порекомендовала.

БМария
14 ноя 2017

Екатерина, добрый день. Да, инжир - это кладезь полезных, а главное вкусных веществ!

Лидия
11 ноя 2017

О том, чем полезен инжир чуть ли не книги пишут. Я этот фрукт всегда любила, ела в больших количествах. Недавно узнала о всех его приятно положительных качествах. Теперь сомнений в нем точно не будет, вкусно, а главное полезно.

БМария
12 ноя 2017

Лидия, добрый день. Вы совершенно правы. Инжир - чудо продукт!

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.