Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Что нужно сделать в плодовом саду после уборки урожая

Заканчивается сбор урожая, но до зимы садоводу еще многое надо успеть. Здоровье плодово-ягодных культур и судьба будущих урожаев зависит, в том числе, от правильного завершения текущего сезона. Что же нужно обязательно сделать в плодовом саду прямо сейчас?

1. Провести генеральную уборку

Очень часто дачники легкомысленно относятся к уборке опавших плодов и листьев: подумаешь, перегниют - послужат удобрением. Такой подход сулит большие проблемы! Во-первых, опавшие фрукты служат пищей для мышей, и на дармовое угощение грызуны могут собраться со всей округи. А это совсем не те гости, которые нужны вашему саду: устроившись на зимовку под корнями деревьев и кустарников, они способны если не погубить их, то уж ослабить наверняка. И это не считая вреда, который мыши причиняют огороду и цветникам!

Во-вторых, опадают чаще всего больные или пострадавшие от вредителей плоды. А теплое “одеяло” из преющей листвы и гниющих фруктов - отличное место для зимовки возбудителей болезней и личинок вредных насекомых. Впрочем, они и на ветках перезимовать могут - в мумифицированных плодах, которые садовод поленился снять с дерева и уничтожить.  

Поэтому осенняя уборка в плодовом саду - задача очень важная и обязательная. И ее роль возрастает, если в минувшем сезоне вам пришлось бороться с болезнями или вредителями плодовых, оставив растительные остатки гнить на земле сейчас, можно спровоцировать новую вспышку заболеваний в следующем сезоне. 

уборка сада осенью

2. Выполнить обрезку

Обязательна для осени санитарная обрезка: следует непременно удалить и уничтожить побеги с признаками болезней, пораженные вредителями, сломанные, засохшие - все это может стать источником будущих проблем, и предотвратить их лучше сейчас. К тому же, весной для такой работы времени останется значительно меньше, а в конце сезона ее можно выполнить более-менее спокойно, лишь бы погода не подвела. 

Осенью рекомендуется обрезать и ягодные кустарники. Смородина, крыжовник, жимолость просыпаются весной очень рано, особенно если посажены на теплом, солнечном месте, где хорошо пригревает солнце и быстро сходит снег. Осенняя обрезка позволит растениям по весне не тратить силы на старые побеги, а вам сэкономит драгоценное время, которого в весенние деньки всегда не хватает. 

У малины и ежевики осенью вырезают отплодоносившие побеги и проводят санитарную обрезку, удаляя больные и поврежденные ветви. Если кусты сильно загущены, их нужно проредить, вырезав самые тонкие и слабые побеги, но окончательное прореживание лучше оставить до весны: за зиму всякое может случиться. Ремонтантные сорта в северных регионах рекомендуется полностью скашивать - это эффективная профилактика большинства проблем малины. Да, урожай в таком случае будет однократным - только на побегах текущего года. Зато качество ягод ощутимо возрастает, да и вызреть они успевают полностью. 

3. Обеспечить влагозарядный полив

Садовод часто радуется, если осень выпадает сухая - можно больше успеть, да и работать приятнее, если за шиворот не капает. Но для плодовых деревьев осенняя засуха - это очень плохо. Морозы и зимние ветра иссушают ветви, корни в сухой земле больше страдают от холода. Все это может привести к ослаблению и гибели посадок, поэтому сад накануне зимы обязательно нужно напоить. 

Влагозарядный полив проводят в пору осеннего листопада, когда рост побегов уже остановился. На кв.метр почвы под взрослыми деревьями выливают до 14 ведер воды - полив должен быть обильным. Но не перестарайтесь! Переувлажнение на пользу не пойдет: застой воды нарушает воздухообмен, вызывает гнили и болезни. Корректируйте норму полива в зависимости от состояния почвы и погодных условий. Если осень была дождливой, и земля хорошо напиталась влагой, полив можно не проводить. 

4. Побелить деревья

Этот пункт способен вызвать недоумение, ведь многие привыкли белить деревья в саду по весне. На самом деле, весенняя побелка - мера больше косметическая, пользы от нее уже почти нет. Ведь главная цель этой процедуры - защитить стволы от солнечных ожогов. А максимальная угроза таких ожогов возникает в феврале-марте - когда еще лежит снег. Поскольку большинство дачников зимой в сад не ездят, позаботиться о деревьях следует с осени. 

Побелить деревьяБелите деревья в сухую погоду, используя покупные или приготовленные самостоятельно (на основе извести и медного купороса) составы. Не забудьте предварительно очистить ствол от мха и отслаивающейся коры, обработать повреждения (если они есть).

5. Позаботиться о снегозадержании

Снег - лучшая защита от морозов и источник весенней влаги для почвы, поэтому очень важно удержать его там, где он необходим. Сильные ветра на открытом пространстве часто сдувают рыхлый снежный покров, обнажая землю. Чтобы этого не произошло, проводят снегозадержание: устанавливают небольшие ширмы-экраны из подручных материалов, используют лапник, хворост, жесткие сухие стебли (например, подсолнечника или топинамбура).   

6. Укрыть теплолюбивые растения

Некоторым культурам (например, винограду) одного лишь снежного покрова будет мало - в регионах с холодным климатом необходимо позаботиться о серьезной защите таких растений от морозов. Спешить с сооружением укрытий не следует: небольшое понижение температуры не навредит посадкам, а вот выпреть в теплую погоду укрытые растения могут. Но подготовить все необходимое следует заблаговременно: припасти укрывные материалы, установить каркас, снять с опор лианы и т.д. 

В укрытии могут нуждаться и ягодные кустарники, выращиваемые в штамбовой форме, особенно привитые. Невысокой зимостойкостью отличаются отдельные сорта крыжовника. 

7. Защитить посадки от грызунов

Грызуны способны причинить саду ущерб не меньший, а подчас и больший, чем зимние морозы. Мыши нередко гнездятся в корнях растений, обгрызают под снегом кору и молодые веточки; порой на дачные участки наведываются зайцы. 

Зимние укрытия, любовно сооружаемые для растений, могут послужить жилищем для мышевидных грызунов. Чтобы этого не случилось, применяют отпугивающие средства - колючие еловые ветки, пропитанную березовым дегтем ветошь и т.д. Ядовитые приманки следует использовать с большой осторожностью, раскладывая их только там, где до них не доберутся другие животные или птицы. 

Стволы молодых деревьев обматывают лапником или устанавливают вокруг них специальные защитные сетки: свежая кора для зайцев - настоящий деликатес, поэтому саженцы нуждаются в особой защите. 

Как видите, дел еще немало - отдыхать рано. Но ведь сад одарил нас щедрым урожаем, и позаботиться о нем - то немногое, чем мы можем отблагодарить его за полученные плоды. И тогда на будущий год можно будет снова радоваться тому, что деревья и кустарники здоровы, а на ветках зреют ягоды и фрукты.

Автор статьи: Оксана Артеменко
Опубликовано: 23 сен 2020
Просмотров: 3814
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.3)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Колоновидные деревья
    • Малина
    • Новинки 2021
    • Плодовые деревья
    • Рассада земляники, клубники
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена цветов
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Ягодные кустарники
    Акция
    Малина Желтая ягодка Гавриш изображение 1
    0 отзывов
    Малина Желтая ягодка Гавриш
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    30 руб 74 руб
    Купить
    Акция
    Малина Сладкая ягодка Гавриш изображение 2
    2 отзыва
    Малина Сладкая ягодка Гавриш
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    32 руб 79 руб
    Купить
    Акция
    Ежевика Чародейка Гавриш изображение 3
    1 отзыв
    Ежевика Чародейка Гавриш
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    23 руб 56 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Вишня Антипка (магалебка) Гавриш изображение 4
    0 отзывов
    Вишня Антипка (магалебка) Гавриш
    Кол-во в упаковке: 1 г
    26 руб 65 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Вишня Дивная (войлочная) Гавриш изображение 5
    0 отзывов
    Вишня Дивная (войлочная) Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    30 руб 75 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Малина Красная Рубин Седек изображение 6
    0 отзывов
    Малина Красная Рубин Седек
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    10 руб 32 руб
    Купить
    Смородина черная Черная жемчужина изображение 7
    0 отзывов
    Смородина черная Черная жемчужина
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    369 руб
    Купить
    Смородина черная Экзотика изображение 8
    0 отзывов
    Смородина черная Экзотика
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    369 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект крыжовников Трио из 3 саженцев изображение 9
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект крыжовников Трио из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    1 099 руб 1 197 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение!Комплект малины крупноплодной из 3 саженцев изображение 10
    0 отзывов
    Суперпредложение!Комплект малины крупноплодной из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    327 руб 897 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект ежевики Дуэт из 2 саженцев изображение 11
    3 отзыва
    Суперпредложение! Комплект ежевики Дуэт из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    649 руб 798 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект ежевики и ежемалины из 2 саженцев изображение 12
    1 отзыв
    Суперпредложение! Комплект ежевики и ежемалины из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    649 руб 798 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.