Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Чтобы ягоды не мельчали: чем обработать клубнику осенью

Существуют разные методы подготовки клубники к зиме, включая довольно экзотичные. Например, полное удаление листьев или засыпание кустов «с головой» перегноем. Специалисты советуют не экспериментировать, а использовать проверенную временем классическую технологию.

Осенью земляничные кусты готовятся к зимовке и закладывают цветочные почки на следующий год. Поэтому им требуется особое внимание. Рассказываем подробнее.

Уход за почвой

В течение сезона клубнику регулярно пропалывают. Борьба с сорняками продолжается и осенью. Нужно держать междурядья и грядки чистым. Не забывайте удалять усы – они образуются до самых холодов.

Чем подкормить клубнику осенью

С середины сентября кустики начинают выбрасывать так называемые «зимние листья», с которыми уйдут под снег. Кроме того, в сентябре-октябре закладываются цветочные почки. Если растения осенью будут нуждаться в каких-либо элементах, они образуют мало листьев и почек. Значит, урожай в следующем году будет небольшим.


Важно. Нельзя пренебрегать осенней подкормкой – она очень значима для растений. Доказано, что если внести в середине сентября полное минеральное удобрение, весной клубника начнет вегетацию раньше на 1,5 недели, а урожай будет больше на 25-30%.

Идеальная подкормка для осеннего времени – куриный помет. Его раскладывают по поверхности грядки между рядами и слегка заделывают граблями. Он защищает почву весной от сорняков и снабжает ее азотом. Хороший способ подкормить клубнику – смешать в равном количестве торф, опилки, листву и солому и разложить слоем 3-4 см. За зиму эта смесь перегниет, осядет в почве и насытит ее гумусом. Из готовых удобрений можно использовать Органик Микс Осеннее с азотом, фосфором и калием.

Осенний полив клубники

Перед промерзанием почвы нужно сделать влагозарядковый полив. Если зимой кустики будут нуждаться во влаге, они сильно ослабнут и могут частично или полностью вымерзнуть.


Поливать можно по бороздам или капельно, но не дождеванием – на мокрых листьях начнется вспышка грибных заболеваний.

Внимание. После полива проверьте, на какую глубину промокла почва. Она должна оказаться влажной в слое 20 см.

Чем обработать клубнику осенью

Распространенное заболевание клубники – серая гниль. Она уничтожает ягоды, приводит к появлению на листьях серых или коричневых нечетких пятен. Борьба с серой гнилью заключается в осеннем и весеннем опрыскивании Бордоской смесью. Провести осеннюю обработку нужно прежде чем температура воздуха опустится ниже + 5 °C.


Важно. Если на плантации есть серая гниль, осенью опрыскайте посадки Орданом, а весной – фунгицидом Хорус, который слабо смывается поливной водой или атмосферными осадками и при этом прекрасно работает при невысоких весенних температурах.

Осенняя обрезка клубники

Полное скашивание листьев, их удаление с грядки и уничтожение делает клубнику более здоровой, сдерживает распространение грибных заболеваний. Но использовать осеннюю обрезку нужно очень осторожно – она ослабляет растения, снижает их морозостойкость. Лучше скосить листья не осенью, а летом, сразу после плодоношения. Тогда земляничные кусты успеют к зиме отрастить пышную листву и набраться сил.


Важно. Листья скашивают не каждый год. Это экстренная мера, которую используют для оздоровления, если на плантации много признаков инфекции (все растения покрыты пятнами, ягоды массово плесневеют, загнивают).

Укрытие клубники на зиму

Клубника довольно устойчива к морозам, потому что зимует под снегом, а там температура почти не опускается ниже - 5 °C. В местностях, где выпадает мало снега, клубнику осенью приходится укрывать.

Важно. Без снега клубника может замерзнуть даже в южных регионах. Наиболее чувствительны к холоду корни – они погибнут, если температура верхнего слоя почвы опустится до -10 °C.

Чем укрыть клубнику осенью? Достаточно уложить на грядку лапник. Иголки задержат падающие снежинки, не дадут ветру их сдуть. Можно засыпать кусты соломой, листвой, компостом. Плохое укрытие – скошенная трава. Она покрывается плесенью.

Мы подготовили восьмиминутное видео о клубнике в сентябре. Наглядно демонстрируем, как готовить кусты к зиме. Посмотрите обязательно:

Друзья, а вы готовите клубнику к зиме? Если у вас есть опыт скашивания листьев осенью – поделитесь, расскажите о результатах и не забудьте назвать свой регион.

Опубликовано: 06 сен 2021
Просмотров: 13989
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.0)
Оставить отзыв
Марьяна Марсовна
11 окт 2021

В статье написано про куриный помёт, можно ли полить помётом клубнику?

БМария
13 окт 2021

Марьяна Марсовна, добрый день. Осенью лучше разложить помет так, как рекомендовано в статье. 

Екатерина
06 сен 2021

Самое эффективное средство - ЦИОН для клубники, никакие удобрения не дают такой результат

БМария
06 сен 2021

Екатерина, добрый день. Спасибо за отзыв. 

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Рассада земляники, клубники
    Акция
    Новинки
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Мурано изображение 1
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Мурано
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    399 руб 799 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Черный Принц изображение 2
    1 отзыв
    Земляника (крупноплодная) Черный Принц
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    299 руб 699 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Трюфель де Пари изображение 3
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Трюфель де Пари
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    399 руб 799 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Бычье сердце изображение 4
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Бычье сердце
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    299 руб 699 руб
    Купить