Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Цветущий май – что нужно сделать в цветнике

Каждый майский цветок – настоящее чудо природы, полное света, солнца и энергии. Пространство сада радует яркими красками, воздух наполняется головокружительными ароматами. Обсудим, каким цветам нужны забота и уход, а также составим план работ под кодовым названием «Цветущий май».

Растения мая – сирень, спирея, слива, вишня и яблоня, лимонник, черноплодная рябина, медуница, примула. На нижнем ярусе сада распускаются «коврики» барвинка, вероники и фиалки. Под кронами деревьев скромными группами прячутся ландыши. Кажется, вот-вот зазвенят на ветру еще не раскрытые бутоны колокольчиков. Радуют желтыми пушистыми головками даже сорняки-одуванчики – им совершенно безразлично, нравится ли нам их присутствие на лужайках. Ведь именно они привлекают своим медоносным запахом шмелей, бабочек и пчел, напоминая нам, что в саду кипит жизнь.


План работ и посадок

  • Проведите уборку территории. Соберите опавшую листву, удалите и корни сорняков, срежьте с деревьев и кустарников засохшие и поврежденные побеги. Весь мусор нужно собрать и сжечь, чтобы патогенные бактерии не распространились по участку.
  • Майские цветники смотрятся наиболее эффектно, когда высажены большими плотными группами. Сделайте разметку клумбы на сектора. Это удобно сделать при помощи белого песка, мелких древесных опилок или порошка мела. Внутри каждого сектора сделайте бороздки (лунки), аккуратно распределите по ним семена, присыпьте землей, замульчируйте и полейте.
  • Отведите участок под однолетники и двулетники. Твердые семена предварительно замочите в теплой воде, пока они не напитаются влагой. Семена, опустившиеся на дно емкости, можно высевать на участок. Мелкие семена смешайте с песком – так они распределятся по участку более равномерно.
  • Пересадите многолетники (при необходимости), выбрав для этого пасмурный безветренный день. Работы лучше всего проводить ранним утром или вечером, перед заходом солнца. Чтобы растениям на новом месте хватало питательных веществ, предварительно вскопайте участок и внесите вызревшую органику (компост, навоз, листовой перегной). Если позволяет место, посадите новые многолетники.
  • Посадите луковичные растения (гладиолусы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты). Не забудьте провести сортировку и отбраковать поврежденные и подгнившие клубнелуковицы.
  • Перенесите в сад горшечные растения, которые зимовали в оранжерее или на остекленном балконе. Подготовьте для них посадочные лунки в 1.5-2 раза больше корневого кома. Так растения будут развиваться более активно.

Важно. Первые цветы, цветущие в мае, требуют регулярного полива. Увлажняйте почву так, чтобы она напиталась влагой на глубину не менее 20 см. Щедро и регулярно поливайте цветущие деревья и кустарники.

Чтобы поддерживать сад в цветущем состоянии из года в год, уделите особое внимание многолетникам. Деревья и кустарники необходимо регулярно омолаживать. Но это не значит, что нужно каждый год омолаживать весь сад целиком! Это было бы слишком затратно с точки зрения времени и усилий. Например, лилейник и герань могут обходиться без омоложения 5-6 лет. Припомните, какие из растений цвели менее обильно в прошлом году – именно для них нужно провести сезонное омоложение. Так вы постепенно обновите весь сад, не затрачивая при этом много усилий.

Защищайте цветущий сад от болезней и вредителей

Май – лучшее время для профилактики болезней. После уборки мусора и листвы обработайте участок медьсодержащими препаратами. Это особенно важно для ирисов, флоксов, пионов и дельфиниумов, корни которых подвержены гниению, гнилостным процессам и грибковым инфекциям.

Желаем яркого, пышного, цветущего мая и удачного дачного сезона!

И рекомендуем посмотреть видео про то, какие декоративные многолетники и однолетники (а также овощи) можно посадить в мае в открытый грунт: кларкия, космея, настурция, годеция будут радовать вас своим невероятным цветением!

Опубликовано: 05 май 2021
Просмотров: 1386
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.