Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Декоративная калина – сорта, обрезка и уход

В XVIII веке декоративная калина царствовала в европейских и российских садах, соперничая с розами. И вот спустя полвека забвения этот прекрасный и неприхотливый кустарник возвращается в ландшафтный дизайн. А в вашем саду уже растет декоративная калина?

Калина бульденеж и калина складчатая – в чем разница?

Сорта калины бульденеж вывели во Франции, где всегда ценились изысканная парковая архитектура и растения ей под стать. Бульденеж весь май и июнь, а взрослая – и в августе буквально усыпана большими совершенно круглыми соцветиями, похожими на снежные шары, что и отражено в названии этой группы сортов. Купить калину бульденеж – большая удача и мечта многих садоводов. А в интернет-магазине Беккер она есть! Причем, самый популярный сорт бульденежей – Калина Розеум.


За роскошный и очень необычный внешний вид бульденежи расплатились стерильностью – их цветки не имеют пестиков, запаха и не образуют плодов. Возможно, из-за отсутствия семенного материала бульденежи надолго выпали из поля зрения садоводов и ландшафтных дизайнеров. Хотя еще наши бабушки помнили, что бульденеж без проблем размножается черенками и отводками.

Калина складчатая или японская – группа азиатских сортов, которые отличаются разнообразием окраски крупных соцветий, собранных в большие плоские щитки. Обобщающее название – складчатая – японская калина получила за необычные гофрированные листья, которые словно присборены на центральную жилку, как ткань на нитку.

У складчатой калины декоративно все:

  • листья, которые в зависимости от сорта могут быть пурпурными весь сезон, как у Пинк Бьюти, или менять окраску с зеленой до бордовой и даже фиолетовой;
  • соцветия, которые распускаются постепенно от краев к центру, образуя причудливые ажурные композиции, как знаменитая Саржента;
  • ягоды, которые набирают цвет к черному через красный, синий и фиолетовый – и в таком виде уходят под зиму.

Посадка и уход за декоративной калиной

Калина непривередлива и хорошо растет на любых садовых почвах, включая влажные с высоким уровнем грунтовых вод, потому что воду любит даже больше, чем солнце и удобрения.

Все сорта калины обладают высокой морозостойкостью, прекрасно поддаются формовке в виде куста или штамба. Последнее особенно подходит бульденежам – в королевских садах и парках кустарник выращивали именно в такой форме.


Для посадки можно выбрать место на солнце или в полутени. В посадочную яму размером 60х60 см добавляют ведро перегноя и 2 стакана золы. При посадке саженец заглубляют на 4-5 сантиметров ниже уровня почвы. Спустя 2-3 года надземную часть можно радикально обрезать до третьей почки от земли, если хочется сформировать пышный куст, либо укоротить на треть сверху, если будет формироваться штамб.

Уход за калиной сводится к поливам каждые 2 недели и формирующей летней обрезке. Некоторые сорта, например, пирамидальный Килиманджаро, вообще не нуждаются в обрезке.

Общеизвестная проблема всех сортов калины в том, что их просто обожает тля – кустарник в саду становится первой жертвой этих паразитов. Поэтому припасите подходящий инсектицид – он точно понадобится, если хотите сохранить роскошную декоративную листву до зимы.

Декоративная калина в ландшафтном дизайне

Представьте себе кустарник или штамбовое дерево с круглой кроной, которое весной на протяжении почти двух месяцев усыпано белыми шапками соцветий, как гортензия, а осенью похоже на пламенеющий костер или бордовое закатное облако.

Представили? Теперь мысленно поместите объект в центр газона как солитер или в  смешанный миксбордер как акцентное или опорное растение. Это и будет традиционное место декоративной калины в ландшафтном дизайне.


Хотя способов украсить пространство при помощи калины множество – живые изгороди, пристенные посадки, полутенистые уголки сада, где раньше жили только хосты. История ландшафтного дизайна хранит примеры усадебных и дворцовых садов, которые целиком состояли только из штамбовых бульдонежей и разноцветных японских красавиц.

А куда вы посадили или планируете посадить декоративную калину? Обязательно поделитесь в комментариях. Кстати, саженцы калины в интернет-магазине Беккер продаются с закрытой корневой системой, поэтому имеют 100% приживаемость, а сажать их можно на протяжении всего сезона. Потратьте несколько минут на видеообзор традиционной спутницы калины в миксбордерах – потрясающей гортензии Розовое чудо.

Кустарники гармонируют благодаря сменяющим друг друга волнам цветения.

Опубликовано: 05 июл 2021
Просмотров: 1095
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Семена многолетних цветов
    • Семена цветов
    • Топ продаж
    Акция
    Калина Саржента Гавриш изображение 1
    0 отзывов
    Калина Саржента Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    26 руб 65 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Калина Розеум изображение 2
    4 отзыва
    Калина Розеум
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    539 руб 589 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.